Как лучше забрать поданные документы на гр-во ?
Здравствуйте Форумчане!
Я хотел получить немецкое гр-во не отказываясь от российского.
Оставить не разрешают.
Я решил подождать что будет с законом который возможно скоро разрешит не отказываться.
Тогда попробовать ещё раз.
Мне предложили либо написать заявление о том что отзываю свою документы.
Либо они пришлют отказ официально.
Как лучше сделать ?
1. Я так понимаю если получить отказ. То в будущем можно будет судиться. Но что-то настроения нет.
2. А если забрать документы, то вроде бы как будто ничего и не было. Но судиться потом нельзя уже.
Т.е. по сути если не планируешь судиться то разницы нет ?
Подскажите пожалуйста
Как лучше сделать ?
А какие перспективы / альтернативы рассматриваете?
Т.е. по сути если не планируешь судиться то разницы нет ?
Разница в том, что если отозвать самому - будет дешевле. То есть, вернут больше (из уплаченного ранее платежа за обработку заявления). Так они, наверное, и в письме вам аргументируют?
В общем, если вы всё равно не планируете отказываться от российского, да и судиться не хотите - имеет смысл отозвать заявление, сэкономите что-то как минимум.
Если же сейчас ничего не делать и дождаться отказа (исходя из того, что в итоге будет отказ) - будет ли это иметь негативные последствия при рассмотрении следующего вашего ходатайство на гражданство в будущем... Тут мне не встречалось информации.
А какие перспективы / альтернативы рассматриваете?
Да никакие. Подождать будет ли закон о разрешающий оставить. Я думаю 1-3 года осталось, чтобы понять.
Если разрешат. Подамся ещё раз. Если нет, и всё таки решу отказаться от российского - опять подамся. А если не решу - так и останусь с ПМЖ :)
Так они, наверное, и в письме вам аргументируют?
Пишут так:
если не заберу документы или не соглашусь на отказл от российского ".... wird ein rechtsmittelfaehiger und kostenplichtiger Ablehnunsbescheid an Sie ergehen".
Я честно говоря понял это так что выдадут отказ. И видимо этот отказ и пересылка будут мне стоить.
Но при то что что-то вернут не пишут.
А сколько стоит выдать отказ ?
Но отказ точно будет. Они об этом пишут. Просто предлагают варианты.
Да никакие. Подождать будет ли закон о разрешающий оставить. Я думаю 1-3 года осталось, чтобы понять.
Если разрешат. Подамся ещё раз. Если нет, и всё таки решу отказаться от российского - опять подамся. А если не решу - так и останусь с ПМЖ :)
Пишут так:если не заберу документы или не соглашусь на отказл от российского ".... wird ein rechtsmittelfaehiger und kostenplichtiger Ablehnunsbescheid an Sie ergehen".
Я честно говоря понял это так что выдадут отказ. И видимо этот отказ и пересылка будут мне стоить.
Но при то что что-то вернут не пишут.
Но отказ точно будет. Они об этом пишут. Просто предлагают варианты.
Вы 255 евро уже уплатили?
ок. 200 евро - остаток уплаченной суммы вернут на счёт
Подождать будет ли закон о разрешающий оставить. Я думаю 1-3 года осталось, чтобы понять.
А с чем такие оценки связаны? Что за 1-3 года, думаете, может стать поводом к изменению закона? (раз уж более 30 лет не меняли...)
Вы 255 евро уже уплатили?
Да, конечно. Уже давно, без этого они рассматривать ничего сказали не будут.
Мне интересно я только эти деньги потеряют ? или они ещё что-то попросят если я не буду забирать докуменыт и буду ждать отказ ?
ок. 200 евро - остаток уплаченной суммы вернут на счёт
Т.е. если забрать документы, вернут 200 ?
А если не забрать, доплачивать надо ?
А с чем такие оценки связаны?
Тут на фореме писали, чтоб в 4-х годичный цикл данной коалиции вероятность высокая.
Год уже прошел. Поэтому 1-3 осталось.
Никто не гарантирует конечно ничего.
Да, конечно. Уже давно, без этого они рассматривать ничего сказали не будут.
Мне интересно я только эти деньги потеряют ? или они ещё что-то попросят если я не буду забирать докуменыт и буду ждать отказ ?
больше ничего не потеряете. может быть они намекают, что могут часть вернуть.
больше ничего не потеряете. может быть они намекают, что могут часть вернуть.
понял, спасибо!
Я уже с этими 255 давно распрощался. Но gut to know
Т.е. если забрать документы, вернут 200 ?
А если не забрать, доплачивать надо ?
Если не забрать - они из суммы, которая уже уплачена за обработку ходатайства, вычтут 200, а остальное вернут.
Если забрать - не знаю.
Одинаково это стоит. Я это пережила уже) Бодалась почти 2 года. У нас, правда, оплата всегда после действий.Потому, мне счет 200 евро после всех боданий и моего решения- не брать, прислали.
Одинаково это стоит. Я это пережила уже) Бодалась почти 2 года. У нас, правда, оплата всегда после действий.Потому, мне счет 200 евро после всех боданий и моего решения- не брать, прислали.
наверное, 192 евро.
А у Вас уже заканчивается 2 летнее действие Einbürgerungszusicherung? Если нет, то подождите еще годик два, прежде чем выходить из российского?
А у Вас уже заканчивается 2 летнее действие Einbürgerungszusicherung? Если нет, то подождите еще годик два, прежде чем выходить из российского?
Мне так же предложили получить Einbürgerungszusicherung, написав письменно что я готов отказаться от российского.
Потому что это единственное препятствие.
Но я не знаю когда точно примут закон о многогражданстве ? Два года ? три ? Никогда ?
Значит от Einbürgerungszusicherung надо будет отказаться, если не примут.
Как то странно это выглядеть будет.
Сначала вроде согласился отказаться от российского, а потом опять передумал.
Хотя мне в другой ветке сказали что такое возможно. И вроде проблем не будет.
Ну т.е. можно и так конечно попробовать. Риска получается никакого.
Ну вот тут у SPD обещали до октября 2023 по многогражданству прояснить.
https://www.spd-fraktion-nrw.de/pressemeldung/doppelte-sta...
Но одно дело, когда приймут поправки (если их вообще приймут), а другое - с какого момента они начнут действовать. Иногда начало действия законов не немедленное, а отложенное (скажем с 2024го, 2025го и т.д.).
Могу ошибаться, дело давнее, мне кажется,что больше,.Для интереса в выходные посмтрю контоауцуги.
Как то странно это выглядеть будет.
Сначала вроде согласился отказаться от российского, а потом опять передумал.
Вот если бы кто-то поделился опытом по части именно этого пункта - было бы интересно. Есть ли де-факто какие-то минусы при повторной подаче ходатайство на гражданство, если по первому получить отказ (ввиду неготовности отказаться от гражданства РФ)?
Так-то, формально, речь идёт о ходатайствах по двум разным параграфам - без отказа и с отказом. То есть, по логике, первый отказ минусом быть не должен. Но, возможно, кто-то приведёт интересные примеры (что оно иначе).
Вот если бы кто-то поделился опытом по части именно этого пункта - было бы интересно. Есть ли де-факто какие-то минусы при повторной подаче ходатайство на гражданство, если по первому получить отказ (ввиду неготовности отказаться от гражданства РФ)?
Так-то, формально, речь идёт о ходатайствах по двум разным параграфам - без отказа и с отказом. То есть, по логике, первый отказ минусом быть не должен. Но, возможно, кто-то приведёт интересные примеры (что оно иначе).
если в первый раз явно заявлялось желание сохранить прежнее гражданство, а во второй - нет, то первый отказ препятствием не является.
Посмотрела. Платила 193,57 Евро.
2,32 было взято за " für die Zustellung per Postzustellungsurkunde Auslagen". Gebühr 191,25 Euro
Посмотрела. Платила 193,57 Евро.
2,32 было взято за " für die Zustellung per Postzustellungsurkunde Auslagen". Gebühr 191,25 Euro
теперь все правильно. правда обязательность этой "скидки" в прошлом году отменили и теперь и в случае отказа вправе брать полную пошлину 255 евро.
Ну значит я один раз съйeкономила)
если в первый раз явно заявлялось желание сохранить прежнее гражданство, а во второй - нет, то первый отказ препятствием не является.
Спасибо. А если второй раз - тоже с желанием сохранения гражданства, но только уже иной мотивацией?
Спасибо. А если второй раз - тоже с желанием сохранения гражданства, но только уже иной мотивацией?
если под новой мотивацией Вы подразумеваете новое правовое основание для сохранения гражданства и это основание возникло после прошлого отказа, то тоже не должно представлять проблем.
Если в деталях рассмотреть варианты, обозначенные в топике: можно принять отказ, а можно оспорить - как минимум направив протест (максимум - суды).
Вариант максимум, судиться, человек не хочет - ОК, можно понять.
Вариант минимум - подавать протест. Можно самому написать, а можно взять адвоката. По деньгам - минимально на Erstberatung - он потратит те же 200 евро. Имеет ли смысл в этом? (Если не идти потом в суд.)
если под новой мотивацией Вы подразумеваете новое правовое основание для сохранения гражданства и это основание возникло после прошлого отказа, то тоже не должно представлять проблем.
Скажем, человек уверен, что проблема - именно в ЕВН в его городе. Он собирается переехать и подать на новом месте. Соответственно, там новая работа - и уже само по себе обоснование будет новым (скажем, если в старом ходатайстве указывалась необходимость сохранения ввиду работы - а теперь работа поменялась и, понятно, само обоснование будет иным - хоть и по тому же пункту).
Думаете, нет центральной базы данных? Вот тоже подумываю, как бы не отказываться. Или еще год-два подождать. Может, примут закон о двойном гражданстве.
Может, примут закон о двойном гражданстве.
угу.
только для турков.
как до этого приняли только для израильтян
„Bei der doppelte Staatsbürgerschaft geht es um Wertschätzung und Anerkennung. Viele derjenigen, die im Zuge des Anwerbeabkommens nach Deutschland gekommen sind, haben sich regelrecht aufgeopfert für unser Land. Es ist nicht zu rechtfertigen, dass diese Menschen bis heute von politischer Teilhabe ausgeschlossen werden. Manche von ihnen leben seit 60 Jahren hier, sie arbeiten und zahlen ihre Steuern hier. Aber sie durften noch kein einziges Mal ihren Bürgermeister oder ihre Stadträtin mitwählen.
про россиян никак нельзя сказать, что они себя für unser Land aufgeopfert haben...
угу.
только для турков.
как до этого приняли только для израильтян
Отчего же? Шансы, что это произойдёт для всех - сильны как никогда. Spd, grüne und liberale - по части двойного гражданства вообще-то за. Проблемой всегда была именно CDU/CSU.
Spd, grüne und liberale - по части двойного гражданства вообще-то за.
...только нет этого вопроса в списке и их приоритетов.
Они УЖЕ успели обсудить всё, вплоть до аномального роста популяции волков и лисиц. Но в распорядке дня уже почти спустя полгода от прихода к власти вопросов двоегражданства НЕТ.
https://www.bundestag.de/tagesordnung
только нет этого вопроса в списке и их приоритетов.
Разумеется! Это о чём-то должно говорить разве, по части перспектив положительного решения? Цикл у них долгий, подготовка занимает много - но и времени у них полно. Завтра-то никто и не ждёт принятия.
Отчего же? Шансы, что это произойдёт для всех - сильны как никогда. Spd, grüne und liberale - по части двойного гражданства вообще-то за. Проблемой всегда была именно CDU/CSU.
навряд ли для россиян сейчас сделают
это ж совсем мозгов не иметь надо.
если сделают - то для всех. и так уже по факту, скажем, в БаВю больше половины "огражданиваний" из третьих стран идёт по линии исключения - с сохранением гражданства.
Но в распорядке дня уже почти спустя полгода от прихода к власти вопросов двоегражданства НЕТ.
Ну, вот под конец легислатурного периода обрадуют.
Интересно, какие исключения это. Тоже бы хотелось сохранить российское. Вот уже лет пятнадцать никак не решусь на немецкое гражданство.
да ладно не завидуйте. Понятно, что Вы отказались от РФ гражданства и теперь жалеете, что поторопились. Филиз Полат сказала всё будет и всем. Ждём, легислатурный период еще 3 года.
да ладно не завидуйте. Понятно, что Вы отказались от РФ гражданства и теперь жалеете, что поторопились
с таким аналитическим умом вам надо работать в бюро прогнозов. (с) самизнаетекто.
для желающих можно получить гражданство РФ по заявлению, утратив германское, потом снова подать на получение германского гражданства
поехать сейчас в Россию, имея в кармане паспорт пока недружественного, а совсем скоро и враждебного государства - можно только от великой нужды.
Филиз Полат сказала всё будет и всем. Ждём, легислатурный период еще 3 года.
это всё до войны было.
ps. не забудьте, как только в РФ примут новый закон о гражданстве (5 апреля принят в первом чтении)
у вас будет всего 60 дней уведомить о наличии гражданства у вас и несовершеннолетних детей.
https://foren.germany.ru/consul/f/39066378.html?Cat=&page=...
это всё до войны было.
Вам уже можно не беспокоиться, потерявши голову по волосам не плачут.
ps. не забудьте, как только в РФ примут новый закон о гражданстве (5 апреля принят в первом чтении)у вас будет всего 60 дней уведомить о наличии гражданства у вас и несовершеннолетних детей.https://foren.germany.ru/consul/f/39066378.html?Cat=&page=...
всё уже уведомлено, переуведомлено. Корешки в ламинате и золотых рамках.
Интересно, какие исключения это.
Под исключением здесь как раз и понимается сохранение гражданства при получении немецкого. Я более свежих данных не видел, но вот документ 2019 г. - по нашему БаВю -
Landtag von Baden-Württemberg
16. Wahlperiode
Drucksache 16 / 5661
06. 02. 2019
Kleine Anfrage
der Abg. Emil Sänze und Dr. Rainer Podeswa AfD
und
Antwort des Ministeriums für Inneres, Digitalisierung und Migration
Einbürgerungen und Bürger mit mehrfacher
Staatsangehörigkeit in Baden-Württemberg
так, при общем количестве "огражданенных" в 2017 г. в 18.299 чел. (см. стр. 3 - Insgesamt) - количество сохранивших гражданство персон ("ihre bisherige Staatsangehörigkeit beibehalten bzw. die doppelte Staatsbürgerschaft bekommen", стр. 7) - 11.538 чел. В предыдущие годы та же картина наблюдалась:
2016: из 17.791 - было 10.761
2015: из 17.546 - было 10.250.
Другими словами, это давным давно уже стало стандартной практикой, по факту, что большинство получающих гражданство - сохраняют своё.
в BW для лиц, старше 60 лет, вроде бы уже несколько лет можно было.
так, при общем количестве "огражданенных" в 2017 г. в 18.299 чел. (см. стр. 3 - Insgesamt) - количество сохранивших гражданство персон ("ihre bisherige Staatsangehörigkeit beibehalten bzw. die doppelte Staatsbürgerschaft bekommen", стр. 7) - 11.538 чел. В предыдущие годы та же картина наблюдается
тут надо смотреть структуру этих "более 50%". как правило, в итоге оказывается, что огражданивались преимущественно граждане ЕС, например, румынские граждане, которые, очевидно, подозревают, что Евросоюз может неожиданно закончиться
тут надо смотреть структуру этих "более 50%". как правило, в итоге оказывается, что огражданивались преимущественно граждане ЕС, например, румынские граждане, которые, очевидно, подозревают, что Евросоюз может неожиданно закончиться
в BW много (пожилых) турков, у которых в том числе не оч. хорошо с немецким.
прожившая всю жизнь в Германии женщина нередко вообще никак не говорит.
и там оч. сильное лобби, которое лоббирует упрощения для пожилых: язык, LiD, возможность оставить гражданство Турции...
мы уже как-то на форуме разбирали статистику, так вот напомню, что 90% турков отказываются от гражданства Турции при вступлении в гражданство Германии.
Отказаться от российского сейчас, а после принятия закона восстановить?
В 2022 году гораздо надежнее иметь немецкое гражданство. Мало ли. Лучше не будет. А хуже - очень даже.
мы уже как-то на форуме разбирали статистику, так вот напомню, что 90% турков отказываются от гражданства Турции при вступлении в гражданство Германии.
мало данных, в первую очередь возраст.
там послабления были для лиц, старше 60.
ps. до выхода Великобритании из ЕС огромное количество бритов получали гражданство ФРГ.
без отказа от гражданства ВБ
de.statista.com/statistik/daten/studie/863375/umfrage/einbuergerungen-von-briten-in-deutschland/
ca. 36500 за 5 лет, до этого 300-400 в год в среднем.
тут надо смотреть структуру этих "более 50%".
В приведенном выше документе как раз вся структура - раскладка по странам и годам - представлена. Очевидно, что у каждой конкретной группы - своя причина для оставления гражданства. Сути-то это не меняет: более 50% идёт по линии исключения из правила (=сохраняет гражданство).
В приведенном выше документе как раз вся структура - раскладка по странам и годам - представлена.
Именно этот документ я и имела ввиду.
Сути-то это не меняет: более 50% идёт по линии исключения из правила (=сохраняет гражданство).
Конечно, меняет: надо смотреть свою группу и статистику по ней. А то, что ЕС, США, Израилю и некоторым другим странам зачастую не надо отказываться от предыдущего гражданства, на нашу с Вами ситуацию (смею предположить) сугубо не влияет.