Бабушка ПП и дедушка украинец
Добрый день, уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией:
Бабушка поздняя переселенка ещё 20 лет назад получила параграф 4 и немецкий паспорт, но осталась жить в Украине. Дедушку по закону в то время она не могла к себе приписать как мужа немки.
В связи с ситуацией в Украине мы спешно вывезли их в Германию и пытаемся тут оформить их как супружескую пару, найти жильё и по возможности оформить на социал. Въехали только вчера, ещё нигде не регистрировались. Как правильно поступить, чтобы при оформлении документов (прописка, поиск квартиры и т.д) бабушка и дедушка фигурировали в
документах вместе? У дедушки только внутренний украинский паспорт.
Спасибо! Благодарю за любые советы по этой теме.
Бабушка поздняя переселенка ещё 20 лет назад получила параграф 4 и немецкий паспорт, но осталась жить в Украине. Дедушку по закону в то время она не могла к себе приписать как мужа немки.
почему не могла?
В связи с ситуацией в Украине мы спешно вывезли их в Германию и пытаемся тут оформить их как супружескую пару, найти жильё и по возможности оформить на социал. Въехали только вчера, ещё нигде не регистрировались. Как правильно поступить, чтобы при оформлении документов (прописка, поиск квартиры и т.д) бабушка и дедушка фигурировали в документах вместе? У дедушки только внутренний украинский паспорт.
какой именно смысл Вы вкладываете в слова "фигурировали в документах вместе"?
В 2004 (или около того) году бабушка подавалась с братом на ПП, брату дали разрешение на всю семью выехать, включая детей и их жён и даже внуков, а бабушке дали только на нее лично, потому что по женской линии тогда мог получить гражданство только сам подающий. Насколько я знаю, только закон от 20.08.2021 изменил эту ситуацию, но не берусь утверждать.
Про фигурировать в документах вместе - они семья, но на данный момент получается идут по разным "статьям", я так понимаю - бабушка как немка подаётся просто на социал, а дедушка как беженец должен идти по 24 параграфу? Как им в таком случае прописаться вместе и найти квартиру на двоих, которую сможет оплачивать город? Можно ли как-то объединить мед страховку? Наверное будет даже правильней сказать, можно ли дедушку оформить как "супруга немки" с возможностью получения ВНЖ? Чтобы у них потом были общий счёт, общая страховка, прописка и т.д.? По-хорошему, насколько я знаю, ей стоило выехать первой в Германию и потом оформлять вызов для дедули, но все резко поменялось и они уже оба тут.
нужно, дед полцчит внж, а бабушка гражданка
Вот тема для немецких переселенцев https://foren.germany.ru/aussiedler.html?Cat=
В 2004 (или около того) году бабушка подавалась с братом на ПП, брату дали разрешение на всю семью выехать, включая детей и их жён и даже внуков, а бабушке дали только на нее лично, потому что по женской линии тогда мог получить гражданство только сам подающий. Насколько я знаю, только закон от 20.08.2021 изменил эту ситуацию, но не берусь утверждать.
никогда такого не было. Вы вероятно путаете признание ПП с установлением гражданства. если это так, то у всех потомков бабушки, рожденных после 23.05.1949 есть сейчас возможность приобрести германское гражданство (подробности - в форуме "Немецким переселенцам"). на дедушку эта возможность, разумеется, не распространяется. если у бабушки был отказ в ПП (что представляется весьма вероятным), она может подать заявление на пересмотр (подробности - в форуме "Немецким переселенцам"). в случае удовлетворения и дедушка сможет приобрести германское гражданство (если выучит немецкий до уровня A1).
Про фигурировать в документах вместе - они семья, но на данный момент получается идут по разным "статьям", я так понимаю - бабушка как немка подаётся просто на социал, а дедушка как беженец должен идти по 24 параграфу? Как им в таком случае прописаться вместе и найти квартиру на двоих, которую сможет оплачивать город? Можно ли как-то объединить мед страховку? Наверное будет даже правильней сказать, можно ли дедушку оформить как "супруга немки" с возможностью получения ВНЖ? Чтобы у них потом были общий счёт, общая страховка, прописка и т.д.? По-хорошему, насколько я знаю, ей стоило выехать первой в Германию и потом оформлять вызов для дедули, но все резко поменялось и они уже оба тут.
да, Ваш дедушка может "оформиться" как муж германской гражданки (если имеется свидетельство о браке).
Спасибо, про дедушку поняла.
Насчёт ПП бабушки - у нее не было отказа, ее документы у меня на руках. Могу я написать вам в личку по этому вопросу? Не совсем понимаю. А для ее потомков это тоже актуально.
можете написать.