Получение второго гражданства
Добрый день,
Хотела бы получить второе гражданство РФ, сейчас у меня только немецкое гражданство, тк. пришлось в свое время отказаться от гражданства РФ при получении немецкого. Со стороны России никаких особых препятствий вроде нет, от немецкого гражданства отказываться больше не нужно. Но вопрос в том, как отреагирует немецкая сторона, будут ли проблемы? У кого можно проконсультироваться? Немецкое гражданство хочу сохранить обязательно
Получив российское гражданство вы АВТОМАТИЧЕКИ теряте немецкое.
Отказываться действительно не нужно - немецкое у вас просто испарится.
Теоретически могут быть искючения - если немецкие органы дадут вам ЗАРАНЕЕ разрешение на получение рос. гражданства без утраты немецкого.
Удачи в немецких амтах.
Но вопрос в том, как отреагирует немецкая сторона, будут ли проблемы?
Да, будут, если считать утрату немецкого гражданства "проблемой". Немецкое гражданство при приеме другого гражданства утратится, если заранее не получить у немцев Beibehaltungsgenehmigung, что в случае российского гражданства, правда, весьма сомнительно.
У кого можно проконсультироваться?
Для начала просто прочитать соответствующие параграфы немецкого закона о гражданстве StAG: §17 и §25.
Новая правящая коалиция вроде как хочет разрешить получать немецкое гражданство, не отказываясь от существующего.
У ТС обратная ситуация. Немецкое у нее уже есть. Она хочет дополнительно к нему еще одно. А основания для утраты немецкого гражданства коалиция менять вроде бы не собирается.
Обычно российское гражданство получают, чтобы можно было в любой момент ехать на родину без проволочек. Если вам так необходим такой срочный вариант, оформите туристическую визу на 1 год и продлевайте ее каждый год. Я например ничего лучше этого варианта не вижу.