Успешный кейс получения §24 беженцами из Украины
Поскольку в сети очень много вопросов на эту тему, цитирую здесь пост Ilya Billig опубликованный в Фесбуке.
От себя обращаю внимание на следующие моменты:
1. Для подачи Антрага на получение §24, аппликант уже должен зарегистрировать место жительства и предоставить соответствующую бумагу. Относительно просто это для беженцев, кого приютили у себя друзья или родственники. Для остальных же получается замкнутый круг: мой знакомый беженец живет в школьном спортзале во Франкфурте, где его, конечно, прописать не могут, и что ему делать дальше он не знает.
2. Сам по себе §24 не предусматривает права на работу. Для его получения надо подавать отельный антраг с готовым трудовым договором и прочим.
3. Не понятно, предусматривает ли §24 вонгельд, интеграционный курс и прочее.
Поделитесь этой информацией с другими людьми, приехавшими в Баварию и другими группами
Речь идет о собственном опыте в Баварии.
Исходные данные - я живу в деревне около Markt Indersdorf в Kreis (округе) Dachau. К нам приехали наши родные из Одессы 3 марта
Наши действия По шагам:
1. Отправили информацию по электронной почте (включая копии паспортов). В Дахау есть ещё опция для регистрации онлайн, но когда мы ее пробовали, она выдавала в конце ошибку. Не знаю исправлено ли это или нет.
2. Не ждите ответа после отправки информации по электронной почте - мы его до сих пор не получилиСледующие шаги (3-6) мы выполнили за один день и это заняло у нас с 7 утра до 5 вечера.
3. Прописка (или регистрация места жительства. Мы сначала поехали в Burgerbüro в Дахау. Это была ошибка. Нас отправили в Markt Indersdorf в Rathaus. Двери туда были закрыты, телефон, указанный на двери не отвечал, Web site для назначения времени давал дату в начале апреля. К счастью, в Германии много добрых и отзывчивых людей. Мы попали внутрь и получили первую бумагу о месте проживания
4. Разрешение на жительство по параграфу 24 (смотрите на картинки к этому посту)Мы сразу поехали в Landratsamt Dachau. Отстояли почти 2х часовую очередь на улице. Зашли внутрь. Там уже были волонтеры, говорившие на русском и украинском. Виктория, если вы это читаете, Спасибо вам! Прямо там всех сфотографировали, приняли документы и тут же выдали разрешение на жительство (бумажный временный вариант, который действует полгода - пластик на год пришлют в течении 2 месяцев, как я понял)
5. С этими документами поднялись на 1 этаж в Sozialamt - там получили деньги на всю семью из 4х человек около 900 евро за неполный март месяц. Там же выдают направления к врачам. Каждый раз нужно сначала приходить к ним и получать направления.
6. Доехали до Sparkasse и открыли дебетовый счёт ( на удивление занимает много времени и требуется номер налогоплательщика в Украине)
——> Сейчас мы находимся на этом этапе
Нам сказали, что придёт письмо с описанием всех бенефитов
Пока не понятно, что со школой для детей- Schulamt ничего не знает
Большая проблема с работой. Нет немецкого. Начали учить, но это не быстро. Если кому то понадобится сотрудник- специалист по Social Media Marketing со средним английским - буду признателен
Также непонятно будут ли давать беженцам какие-то деньги на жилье.
А это точно на §24?
Я не стебусь, моя дочь и внучка тоже сегодня такое получили, а я с короной дома валяюсь.
Они ходили без меня, там были переводчики, они помогали.
Но меня смущает, что в этом Фикционе нет ни слова о § 24.
Знатоки, можете прокомментировать?
А это точно на §24?
Я не стебусь, моя дочь и внучка тоже сегодня такое получили, а я с короной дома валяюсь.
Они ходили без меня, там были переводчики, они помогали.
Но меня смущает, что в этом Фикционе нет ни слова о § 24.
Знатоки, можете прокомментировать?
квест: найти на фотографии упоминание § 24. время пошло.
н.п.:
Очнь прошу всех, кто уже открывал счет для украинских беженцев, опишите, пожалуйста, пошаговую инструкцию.
Какие документы нужны кроме паспорта и Фикциона?
Мои пойдут сами, я сижу дома с короной, сопровождающего найти - очень большая проблема.
Дочь очень хорошо говорит по-английски, но в Германии это мало помогает.
Люди, пожалуйста, напишите, кто уже в курсе!!!
Спасибо!
Что именно Вы ставите под вопрос: знание английского языка или наличие круглых удивленных глаз у сотрудниц амтов?
К чести сотрудников-мужчин надо сказать, что они гораздо более лояльны, чем их коллеги-женщины.
П.С.:1.И да, моя дочь красивая, мужчины-бераторы реагируют позитивно.
2. С сегодняшнего дня у меня негативный тест, теперь я все сама: амты, антраги и пр.
3. Счет в банке дочь открыла сама. Потратила 2 часа на созерцание удивленных глаз немок, которые не понимают английский; впрочем, и не обязаны
понимать, но утверждать, что все прямо рады-рады поговорить по-ангкийски, это, мягко говоря, преувеличение.
За эту тему отдельное спасибо .
посоветуйте своей дочери говорить примитивными предложениями, как с малыми детьми.
в амты, в основном устраиваются по блату и хороший английский только в крупных городах.
в коммерческих структурах зарабатывают в разы больше, поэтому в амтах не цвет нации.
чаще всего они не напрягаются и даже, если была инициатива, то постепенно тупеют от отсутствия цейтнота.
у нас в городе Хоф, верхняя франкония, не регистрируют украинских беженцев.
мы были в специальном Анкер центре для беженцев в Бамберге, нас там не приняли, термин не дали, прислали Емейл, что направили наши данные для регистрации в Хоф.
Человек перешёл пешком границу с Польшей 1 марта, есть отметка в загранпаспорте.
С тех пор мы были в Бамберге, там нас отфутболили, я каждый день звоню в Хофе в ауслэндербехерде, наконец получили ответ:
Hallo Frau Хх, herzlichen Dank für Ihre Nachricht! Eine Registrierung erfolgt bei uns nicht, da dies technisch nach wie vor nicht möglich ist und auch in naher Zukunft nicht erfolgen wird. Anbei sende ich Ihnen einen Antrag für einen Aufenthaltstitel nach § 24 AufenthG. Diesen bitte ausgefüllt per Post dem Ausländeramt zukommen lassen oder im Briefkasten am Rathaus (Klosterstr. 1-3) einwerfen. Keine Zusendung per Mail!
Мой вопрос, тот ли формуляр нам прислали?
меня терзают смутные сомнения, что формуляр антрага не тот и статус человек получит тоже не тот, который должен получить как украинский беженец
Вам же написали какой статус пребывания в Германии он получит. И все равно терзают сомнения? А вы какой статус для него хотите?
такой и хочу, но статус был указан в Емейле, не в антраге, который приложен в моем посте
В том Антраге вообще никакой статус не указан. Вам дали обычный универсальный бланк Антрага, на все случаи жизни. Статус пребывания иностранца в Германии определяется решением чиновника АВН, а не формой бланка Антрага.
я не написала ДО 3 марта, а хочу написать - согласно постановлению от, кстати, 4 марта 2022
Am 4. März 2022 ist der Beschluss des Rates der Europäischen Union zur Feststellung des Bestehens eines Massenzustroms von Vertriebenen in Kraft getreten. Damit kann ukrainischen Staatsangehörigen, die vor dem 24. Februar 2022 ihren Aufenthalt in der Ukraine hatten, und Staatenlosen und Staatsangehörigen anderer Drittländer, die vor dem 24. Februar in der Ukraine Schutz genossen haben, sowie deren Familienangehörigen nach § 24 AufenthG eine zunächst auf ein Jahr befristete Aufenthaltserlaubnis erteilt werden (mit Verlängerungsmöglichkeiten auf max. 3 Jahre
Спасибо за информацию!
Мне сегодня позвонили из ABH и сказали, что можно завтра приходить с родителями для регистрации. Выдать должны FB на полгода, вроде как с указанием 24-го параграфа, но я не совсем понимаю, почему сначала дают FB, ведь мои родители ещё даже не подали заявление на получение AE согласно § 24 AufenthG. Это такая стандартная практика или просто ABH не хочет торопиться с выдачей AE и тянет резину? Какие вообще существуют недостатки у FB?
Meldebescheinigung оформляли, вестимо. АПВС?
чтобы разобраться.
P.S. Совсем запамятовал, что я сам написал в ABH, следуя полученной в Bürgerbüro инструкции.
а ларчик просто открывался!
добрый день.
расскажу опыт получения параграфа 24 в Дортмунде
На термин надо было принести антраг, фото, и подтверждения проживания (не прописку а gastgeberbescheinigung).
Взяли отпечатки, заполнили бумаги на ребёнка.
выдали anmeldebestätigung (прописку)
Оформили бумагу для ведомств (см в приложении)
И выдали термин на получение карточки.
По этому параграфу разрешена работа и получение соц выплат(на проживание и на квартиру).
У кого есть вопросы - пишите.
в ЖЖ был пост с утверждением, что:
"Теперь распределением беженцев из Украины (т. н. §24) по городам и весям занимается суд.
Людям раздают уведомления о распределении, в течение трёх дней они обязаны переехать из приемного лагеря туда, куда скажут.
Возражения не принимаются. Оспаривать - в суде по новому месту жительства."
Ссылок на источник не было. Можете прокомментировать: в какой момент дают распряжение о размещении? Если человек у знакомых остановился - тоже должен переехать по распределению?
в ЖЖ был пост с утверждением, что:
"Теперь распределением беженцев из Украины (т. н. §24) по городам и весям занимается суд.
Людям раздают уведомления о распределении, в течение трёх дней они обязаны переехать из приемного лагеря туда, куда скажут.
Возражения не принимаются. Оспаривать - в суде по новому месту жительства."Ссылок на источник не было. Можете прокомментировать: в какой момент дают распряжение о размещении? Если человек у знакомых остановился - тоже должен переехать по распределению?
я бы не стал доверять такой информации. помимо всего прочего, она - заведомо ложная, поскольку суды распределением беженцев однозначно не занимаются.
наши приехали 07.03. в SH: бабушка, дочка, внучка. Зарегились в Neumünster, получили комнату в лагере Boostedt. 18.03. получили направление в Kreis OH. Получили там FB &24 и с этими доками и соц.работником поехали на квартиру. Теперь жилье есть. Решаем дальше задачи.
нп
Народ, разъясните пожалуйста, как все же трактовать Fiktionsbescheinigung. Можно с ним путешествовать хотя бы в пределах ЕС?
У нас переводчики спрашивали сотрудников амта, они сказали, что однозначно нет. Но у нас и стоит ограничение, я так вижу, другие земли не вносят это ограничение
не вклеивают естественно.
Безвиз имеет способность закончиться через 3 месяца. К примеру поедет моя мама в Грецию. Там очень тщательно проверяют документы при посадке на самолёт на предмет наличия права на пребывание. Безвиз закончился, на каких тогда основаниях ей в Германию?
Ну никто же не может вернуться в Украину по любому, все разгромлено.
Можно ехать куда хочешь и всем рассказывать что твой дом разбомбили.
Кстати у нас было, у всех у кого закончился загран продлевают бесплатно в консульстве Украины.
Был указ президента Украины.
Народ,
иллюстрирую вышеприведенную ссылку с ЖЖ-
от решения вопроса зависит дальнейшая судьба тысяч украинцев, которых сейчас распихали по спортивным залам, мессам и пр.
Люди приезжают, регистрируются, получают социальные гроши и ...застревают в вышеуказанных некомфортных условиях на неопределенный срок.
Жилья в городах нет. Но оно может быть, например, в деревне или в другой Бундесланд.
Однако, если они зарегистрировались по 24 и взяли социал, они приписаны оставаться в этом городе.
Как пример привожу выдержку из письма- люди жили довольно комфортно две недели во временном лагере на окраинах НРВ, после чего их отправили в другой город в общий спортзал
с раскладушками.Более того, при направлении разделили семьи- мужа отправили в один город, жену - в другой.
Zuweisungsentscheidung
Sehr geehrte Frau....
Hiermit werden Sie gem. §24 Abs. 4 Aufenthaltsgesetz AuthenthaltG der Stadt... zugeweisen.
Sie werden gemaß §24 Abs. 5.5. 2 AuthenthaltG verpflichtet an dem vorgesehenen Ort ihren gewöhnlichen Aufenthalt zu nehmen.
Gemaß §4 Abs 4.5.2 bedarf dieser Bescheid wieder eine Begründung noch war Ihre vorherige Anforderung erforderlich.
Если Фрау в течение трех дней не согласится, то ее заставят mit Zwang. А вот закон:
§ 24 Aufenthaltsgewährung zum vorübergehenden Schutz
(1) Einem Ausländer, dem auf Grund eines Beschlusses des Rates der Europäischen Union gemäß der Richtlinie 2001/55/EG vorübergehender Schutz gewährt wird und der seine Bereitschaft erklärt hat, im Bundesgebiet aufgenommen zu werden, wird für die nach den Artikeln 4 und 6 der Richtlinie bemessene Dauer des vorübergehenden Schutzes eine Aufenthaltserlaubnis erteilt.
(2) Die Gewährung von vorübergehendem Schutz ist ausgeschlossen, wenn die Voraussetzungen des § 3 Abs. 2 des Asylgesetzes oder des § 60 Abs. 8 Satz 1 vorliegen; die Aufenthaltserlaubnis ist zu versagen.
(3) Die Ausländer im Sinne des Absatzes 1 werden auf die Länder verteilt. Die Länder können Kontingente für die Aufnahme zum vorübergehenden Schutz und die Verteilung vereinbaren. Die Verteilung auf die Länder erfolgt durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge. Solange die Länder für die Verteilung keinen abweichenden Schlüssel vereinbart haben, gilt der für die Verteilung von Asylbewerbern festgelegte Schlüssel.
(4) Die oberste Landesbehörde oder die von ihr bestimmte Stelle erlässt eine Zuweisungsentscheidung. Die Landesregierungen werden ermächtigt, die Verteilung innerhalb der Länder durch Rechtsverordnung zu regeln, sie können die Ermächtigung durch Rechtsverordnung auf andere Stellen übertragen; § 50 Abs. 4 des Asylgesetzes findet entsprechende Anwendung. Ein Widerspruch gegen die Zuweisungsentscheidung findet nicht statt. Die Klage hat keine aufschiebende Wirkung.
(5) Der Ausländer hat keinen Anspruch darauf, sich in einem bestimmten Land oder an einem bestimmten Ort aufzuhalten. Er hat seine Wohnung und seinen gewöhnlichen Aufenthalt an dem Ort zu nehmen, dem er nach den Absätzen 3 und 4 zugewiesen wurde.
(6) Die Ausübung einer selbständigen Tätigkeit darf nicht ausgeschlossen werden. Die Aufenthaltserlaubnis berechtigt nicht zur Ausübung einer Beschäftigung; sie kann nach § 4a Absatz 2 erlaubt werden.
(7) Der Ausländer wird über die mit dem vorübergehenden Schutz verbundenen Rechte und Pflichten schriftlich in einer ihm verständlichen Sprache unterrichtet.
Т.е. несмотря на хваленую свободу передвижения по Европе женщина обязана оставаться в спортзале с раскладушками пока ей не
соизволят дать угол покомфортнее,
при этом будучи разделенной с мужем.
Не знаю, у нас никаких запретов нет.
Просят только сообщить об отъезде.
И нигде ничего не вписывают.
Наоборот говорят,вы можете искать квартиру по всей Германии.
Каждый чиновник рад,если одной папкой меньше станет..:(
"Наоборот говорят,вы можете искать квартиру по всей Германии.
Каждый чиновник рад,если одной папкой меньше станет..:("
В этом проблема.В каком месте будут рады дополнительной папке?В каждой земле вероятно есть ограничения и отказ могут обосновать.
В связи с вопросами в личку, допишу какие документы просили заполнить в АБХ Дортмунд, все доки приложила
1 Бумага про жилье от Vermieter или от владельца жилья, что вы проживаете там https://www.dortmund.de/media/p/ordnungsamt/pdf_ordnungsam...
2 Заявка на прописку https://www.dortmund.de/media/p/ordnungsamt/pdf_ordnungsam...
3 Заявка про получения ВНЖ https://www.dortmund.de/media/p/ordnungsamt/pdf_ordnungsam...
4 Заявка на ребенка - прикрепила файл
и не забываем про актуальное биометрическое фото, а так же помнить свой рост и цвет глаз на немецком
Всем привет.
Есть вопрос по пошаговому прохождению процедуры §24 для мамы с ребёнком в Лейпциге.
С самого начала с момента приезда. У кого остановиться в Лейпциге, на месяц, как минимум, у них есть.
По немецки даже более-менее понимает, и слегка говорит.
Я должен был с ними ехать, тогда бы вопросов не было, но, сейчас не могу, а им тут, в Киеве, быть особо негде, они из той самой Бучи.
Может, есть кто из Лейпцига, кто в курсе дела?
Представьте, нет.
Адрес, указанный там, куда должны обратиться в Лейпциге те, кто имеет, где остановиться на первое время, я ей дал,
А ответить на вопросы, как и что будет дальше, я не могу, не знаю. Сказал, что там всё расскажут и объяснят, но, всё равно спрашивает.
Идут регистрируются по тому адресу для людей остановившихся у кого-то, а не в лагере. Вернее сначала в Бюргерамт прописаться, а потом в центр регистрации (термины онлайн скорее всего, точно не знаю). Ну а дальше поиск квартиры, курсы языка или работа и т.д.
С квартирами сложно сейчас, конечно, в Лейпциге. Больше шансов найти в пригородах или ещё дальше. Я вчера отвозил людей в Саксонию-Анхальт в маленький город, т.к. в Лейпциге в лагере (в спортзале) устали они уже сидеть, а перспективы с квартирами и даже просто с оформлением- очень отдаленные.
Сказал, что там всё расскажут и объяснят
Так оно и есть, надо только не лениться ходить по ссылкам на сайте и читать. Или сразу в Центр прибытия, в школу Gerda-Taro по адресу Telemannstraße 9, там им все расскажут.
но, всё равно спрашивает.
Это, видимо, свойство ее натуры, а не от недостатка информации.
P.S. Многие украинские Гэфлюхтэтэ даже выслушав подробнейший рассказ о том, куда им идти сначала, куда потом, что за чем делать, где, что получать и как выглядит FB, все равно просят "распечатать" и дать им рассказанное в бумажно-печатном виде. Нездоровый ажиотаж первых дней, конца февраля - начала марта, наверняка уже схлынул и можно сделать все спокойно в порядке обычной очереди, без всенощного бдения в огромных "живых" очередях.
Или сразу в Центр прибытия, в школу Gerda-Taro по адресу Telemannstraße 9, там им все расскажут.
Туда и пойдёт.
Это, видимо, свойство ее натуры, а не от недостатка информации.
Это от волнения. Никогда не была за границей.
Идут регистрируются по тому адресу для людей остановившихся у кого-то, а не в лагере. Вернее сначала в Бюргерамт прописаться, а потом в центр регистрации
Где остановиться есть, почти на месяц. Про прописку, насколько я понял, это не обычная, стандартная в бюргерамте, прописка нужна, а просто подтверждение, от того, у кого остановилась, что живёт по такому-то адресу.
Про прописку, насколько я понял, это не обычная, стандартная в бюргерамте, прописка нужна, а просто подтверждение, от того, у кого остановилась, что живёт по такому-то адресу.
Да. Такая тоже подходит.
просто подтверждение, от того, у кого остановилась, что живёт по такому-то адресу.
Такое тоже пойдёт, если нормально пропишется, получит Steueridentifikationsnummer. На почтовый ящик и звонок надо приклеить табличку с ее именем.
Доброго дня всем. Вы часто даете подсказки, подскажите, пожалуйста, и в моем случае.
несколько дней назад ко мне в Берлин приехала старенькая (82) родственница из Чернигова, там в тот момент были обстрелы, не было обеспечения, ей помочь было некому.
переезд перенесла очень тяжело: лишилась рассудка, памяти и слегла совсем. куча болезней и проблем. ходить уже не может. ЭТо для меня страшная неожиданность,
у нее только внутренний паспорт. куда обращаться в какой последовательности?? по регистрации и получению помощи?
в сети уже три раза заполнила эту форму на получение параграфа 24, но ни ответа, ни подтверждения...как быть с таблетками, врачами и пр в таком случае ???
Раз заполнили и отправили, то просто ждать. Во многих города людей ждут от трёх недель и больше. Если деньги или врач нужен раньше, то идете в социаламт и там дадут разрешение на врача и могут дать деньги или талоны.
Благодарю Вас. очень полезно узнать.
мой папа в хайме (он тоже черниговский)
тоже посещала такая идея.
а как определить в хайм??
Расскажите пожалуйста, как все прошло, в Лейпциге. Там ведь по терминам?
Zur Vermeidung von Wartezeiten, gibt es ein neues System mit fester Terminvergabe. Das Ankommenszentrum vergibt ab sofort feste Termine für die kommenden Tage, um das Problem der Wartezeiten bei Kälte und schlechter Witterung zu vermeiden. Die Terminvergabe findet persönlich vor Ort statt.
На когда дают примерно термин?
Хочу обновить пост о документах в Дортмунд АБХ, упростили процедуру
1 Бумага про жилье от Vermieter или от владельца жилья, что вы проживаете там https://www.dortmund.de/media/p/ordnungsamt/pdf_ordnungsam...
2 Заявка 1 страничка
3 Заявка на ребенка (файл в сообщении выше)
и не забываем про актуальное биометрическое фото
извините, снова вопрос или к Вам, или кто подскажет:. пришел долгожданный термин на регистрацию в АУСЛЕНДЕРБЕХЕРДЕ. нужно лично явиться.
как быть,
если человек настолько немощен..что не в состоянии явиться? . не спустится с этажа и в полной деменции и т.п... тяжело перенесла переезд...
А что значит первый пункт 24-го параграфа?
Не пункт, а абзац он называется. И как раз то, что написано в первом абзаце выложенной вами VB и значит. То бишь, именно он регулирует/предписывает выдачу АЕ иностранцам нуждающимся во временной защите, согласно соответствующих статей соответствующего решения совета ЕС.
Такой всем дают
Почти. Где-то такую наскоро нарисованную бумажку называют Fiktionsbescheinigung (FB), а где-то, как у вас, Vorläufige Bescheinigung (VB).