Беженцы у меня . Что делать дальше ?
Беженцы с Украины уже у меня . Что делать дальше ?
Я понимаю что это как и со всеми беженцами - но я никогда этим не занималась .
может кто-то поможет мне и по ступенькам расскажет что делать и куда идти . Наверное первое - их надо у меня зарегистрировать. В моей квартире. Или же сначала надо идти в Ausländer Behörden? И там их поставить на учёт ? Не знаю с чего начинать
А потом с этим идти дальше . А куда ??? В какие организации !
нет. Они не хотят оставаться навсегда . Пока хоть немного все успокоится. Это две женщины и девочка 12 лет. Жить будут у меня. Прокормить я их смогу . Меня больше всего волнует вопрос - а вдруг кто-то заболеет. И конечно же врачей - я просто не потяну . Поэтому думала может есть возможность взять им какую-то мёд страховку . На 2-3 месяца .
A туристическая страховка есть? Я бы для начал туристическую взяла - для Notfall. А потом уже по обстоятельствам смотрела...Если нет серьезных хронических заболеваний, для которых лек-ва только по рецепту
Я тоже думала чтобы взять здесь им в Германии мед. страховку на 3 месяца как для туристов . Буду звонить и спрашивать. Раньше когда ко мне приезжали гости - я для своей страховки здесь в Германии страховала их - на месяц где-то 50 евро . Не знаю как сейчас .
Хронических заболеваний у них как я знаю - нет . Но ведь все может случится .
Меня больше всего волнует вопрос - а вдруг кто-то заболеет. И конечно же врачей - я просто не потяну
Есть такая система помощи бездомным. В Каждом городе контактладен, там среди прочей помощи принимают врачи, раз в неделю у нас, где-то в больших городах чаще.
Это бесплатно, при необходимости лекарства прямо в руки выдают. Беженцев принимают, нелегалов, всех . Это не означает, что там работают какие-то плохие врачи. ))) Скорее наоборот, хорошие, которые помимо своего праксиса еще и волонтерят.
При красном кресте может быть врач, который принимает и беженцев и прочих. У нас, например, работал русский врач за 1 евро. Получил там практику и устроился в клинику
migrationsdienst caritas тоже может иметь контакты с врачами, которые примут бесплатно в случае необходимости
ждите до понеделника. Сейчас не регистрируйте.
Стразовку сделайте туристическую, можно просто онлайн.
Вам нужно решить, беженство или временное пребывание, а потом действовать.
Беженство это минимум полгода в лагере, а потм в хайм. Ваше жилье не считается, будут в лагере обязаны находиться.
Беженцы с Украины уже у меня . Что делать дальше ?
А откуда вы знаете что это беженцы с Украины ? Вы видели их документы ?
На данный момент вы приютили нелегалов, читайте законы, что вам грозит.
Вам нужно позвонить в полицию и сообщить что как вы думаете или знаете у вас беженцы с Украины.
Они приедут и заберут, Как забрать, приютить оказать помощь им вам сообщат, оставьте телефон полицаям впрочем вызова в полицию для дачи пояснений не избежать..
В данный вы несете полную ответственность за нахождение (приют) нелегально находящихся у вас персон.
если это действительно граждане украины со штампами в паспортах, то они могут находиться у кого угодно еще 89 дней совершенно легально. Пока они ничем не отличаются от российских туристов, катающихся на лыжах, которых приютили местные отели, или белорусских парочек в париже, живущих фактически на птичьих правах в одной их гостиниц.
Беженцы с Украины уже у меня .
ТС называет их беженцами ? Так ,они проехали осматривать кельнский собор ? Нет.
В данный момент это не туристы, а нелегалы если уже следовать данной тематике этого форума.
Кто эти люди ? Родственники ТС ? Он может за них поручится ?
Могут,но тогда зачем ТС спрашивает как их прокормить ? Пусть живут у него как туристы на полном его пансионе и мед. страховке (если она есть ).
И можно ветку закрыть. Туристы не идут в АБХ за харчиком и мед страховкой.Если они требуют защиты или статуса беженцы это уже другое дело.
ах да, об этом я забыла. ну активные сборы помощи и дума. в том числе денег скорее всего уже организованы, а так как не хронических заоблеваний, есть надежда что можно и без страховки протянуть, а так ну 50 - 60 евро на посещение дохтора думаю у тс найдется, благая ж цель как никак
ТС называет их беженцами ?
ТСы может назват что угодно чем угодно - пограничников таможенниками , диаметр радиусом , право левом и так далее , бумага все стерпить . Беженцами из туристов они стануть , когда скажут человеку в погонах -- мы бежим. А до этого -- да , осматривают собор , живут у незнакомых , пьют пиво на фесте . . . для этого не нужно ни отношений с соседями по собору , ни поручителств от собутылников . А следуя тематике форума - - конечно нет икакой разницы как называть , главное сут .
Могут,но тогда зачем ТС спрашивает как их прокормить ?
в других ветках тсы спрашивают как купит билет до парижа , хотя это дело 3 - ти секунд поиска в интернете . зачем ? да потому что форум для этого создан - - вопросы спрашиват , как уже много раз выясняли .
Для беженцев из Украины сейчас продлили безвиз до 180 дней. По безвизу работать не имеют права.
Беженство из Украины сейчас, это не азюль, это убежище на время войны, его не нужно доказывать, в отличии от... 3 марта обещают рассмотреть процедуру ускоренного рассмотрения беженских дел, и ходит слух, чтот это будет внж по 7му параграфу Aufenthaltsgedetz, с правом работать . Пока ничего не принято и беженцев селят на волонтерских началах безо всяких плюшек со строны государства, где придется. Пока достоверно ничего не известно.
Если они украинцы и въехали по загран паспортам, то зачем Вам их регистрировать?
Страховку я бы сделала АДАЦ онлайн или там, где у вас есть.
Она покрывает не только н/с, а и заболевания.
На 3 месяца можно спокойно гостить. Плюс еще 3 не знаю, наверное по согласию АБХ. Будет тогда видно

Дорогие друзья, добрый день!
Сегодня я постараюсь подробно объяснить процедуру проезда и прибытия в Германии для людей, убегающих от войны в Украине. Немцы называют этих людей Gefluchtete (убежавшие), поэтому я буду использовать это слово для краткости. Сразу скажу: убежавшие и беженцы (Flüchtlinge) – это не одно и то же. Давайте не будем сейчас по этому вопросу дискутировать, теоретические споры можно отложить на мирное время.
1. Итак, вы доехали до границы соседней страны и перешли эту границу. Неважно, есть у вас биометрический украинский паспорт или только внутренний: вас впустят и в Польшу, и в Словакию, и в Румынию. Впустят также ваших детей, даже если у них вообще еще нет паспорта, а есть только свидетельство о рождении.
2а. Вы перешли границу,
и вас там уже кто-то ждет. Если встречающие на машине, то вы сразу можете поехать с ними к немецкой границе. Вам не надо нигде в Польше и других странах регистрироваться, никто вас к этому принуждать не будет. Если все-таки спросят, нуждаетесь ли вы в помощи или хотите ли остаться в этой стране, просто скажите, что едете дальше. Обычно и не спрашивают, но на всякий случай.
2. Вы перешли границу и предоставлены самим себе. Вас никто не встречает, и вы не очень знаете, что должны делать дальше. В таком случае лучше не проявлять самодеятельности. Подойдите к любому официальному пункту сбора и распределения прибывших. Вам там дадут необходимую информацию. Разъяснят, где вы можете остановиться, поесть, получить медицинскую помощь. Вам не надо
ходатайствовать о получении в Польше статуса беженцев, чтобы просто переночевать и поехать дальше. Прежде чем искать попутную машину, чтоб добраться до Германии, попытайтесь оценить ситуацию. В Польше нормально функционирующий общественный транспорт. Ходят поезда и автобусы. Не спешите соглашаться на любое предложение, на границах, увы, полно шабашников, которые хотят на чужой беде подзаработать. Лучше остановиться где-то на день и разобраться с нормальными возможностями добраться до немецкой границы. Поговорите с другими людьми. На границах сейчас очень много автобусов от благотворительных организаций, в том числе, из Германии. Есть и автобусы, например, от различных турбюро. Если говорите по-немецки, можно обратиться к представителям немецких консульских служб. Они тоже дежурят на границах. Они отвечают за немецких граждан, но в обстановке разбираются и могут дать хороший
совет.
3. Вы доехали до немецкой границы. На границе вам достаточно будет показать свой паспорт. Если добираетесь сами, и там тоже вас никто не встретит, то важно знать: на всех официальных граничных пунктах дежурят сейчас волонтеры и представители региональных властей. Они ответственны за принятие, размещение и распределение Gefluchteten. Обычно с ними есть переводчики, так что проблем быть не должно. Вас разместят в центрах для беженцев, общежитиях или других местах, специально подготовленных для вашего приема. Вас туда отвезут, предоставят место для сна, питание, срочную медицинскую помощь. Это все не зависит от того, хотите вы прям сразу или позже попросить статус беженца или нет. Помощь окажут в любом случае.
4. Очень важно!!! Многократно обсуждаемый §24 Закона о пребывании иностранцев для украинцев
ЕЩЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ. Он только будет рассматриваться в совете ЕС в четверг. И хотя немецкая сторона уверена, что его примут, решать этот вопрос будет не Германия, а все страны ЕС. И даже условия, предоставляемые этим параграфом, могут выглядеть очень по-разному. Особенно это касается "свободы передвижения" – то есть, возможности самим людям решать, в какой именно стране ЕС они могут остаться. Поэтому не давайте себя запутывать бесконечными заголовками в газетах, звучащими так, словно параграф для украинцев уже давно в действии. Нет, он еще не действует, и надо набраться терпения и дождаться решения.
Еще раз об этом параграфе: он предусматривает разрешение на пребывание в странах ЕС людей в статусе Vertriebene (насильно перемещенные лица). Этот статус означает: разрешение на пребывание в стране
на три года с возможностью дальнейшего продления срока; разрешение на работу и учебу – как в школе, так и для получения профессионального и/или высшего образования; возможности для получения медицинского страхования и социальных пособий. Этот статус можно получить очень быстро: без ожидания, без интервью и рассмотрения, без судов и разборок, без обязательного проживания в общежитиях для беженцев и запрета жить у друзей или родных – в отличие от статуса Asylsuchende (человек, подавший на рассмотрение заявление на предоставление статуса беженца, но еще не получивший его).
Важно!!! Этот статус согл. § 24 смогут получить все. Не имеет никакого отношения, приехали ли вы к родным или знакомым, сняли ли сами квартиру или живете в общежитии для Gefluchteten. Вы все равно имеете право на
этот статус.
5. Пока же все приехавшие имеют только статус людей, въехавших в Германию в качестве посетителей. Это просто факт. И у таких людей нет права на пособия, на не экстренное бесплатное медицинское обслуживание, работу, учебу и пр. Вы в гостях: либо у своих друзей, либо там, куда вас распределили местные органы власти. Естественно, вам будут помогать. Вы можете обращаться в любую благотворительную организацию; они все объявили о готовности и возможности помогать: продуктами питания, одеждой, товарами для детей, домашним скарбом и т.д. Пользуйтесь этим, не стесняйтесь. Вся Германия собирает для вас помощь.
Но у вас НЕТ медицинской страховки. Вы можете оформить временную страховку – такую же, которая действует для туристских поездок. Но это все. У вас нет ПРАВА на
какие-либо пособия или иную помощь от государства. Пока – нет. В четверг будет ясно, что делать дальше.
Это состояние дел на сегодня. Ничего иного сегодня сделать не получится, кто бы и что бы вам ни обещал. Но это вполне достойное временное решение.
6. Самую лучшую и исчерпывающую консультацию по конкретным вопросам можно получить на местах. В органах городского управления, в организациях помощи беженцам, в Caritas, Diakonie.
Насколько я знаю, люди, принимающие у себя украинских друзей и родственников, не обязаны получать согласие на это от арендодателя. По крайней мере, сегодня так где-то заявили представители крупных фирм жилой недвижимости. Может быть, частные арендодатели где-то попробуют это запретить. Но пока волноваться не о чем; в течение нескольких недель люди в любом случае
могут жить у вас как гости. На всякий случай можно через какое-то время спросить в Anmeldeamt, надо ли людей прописывать и как.
Пожалуйста, давайте вести деловые разговоры в комментариях. Не задавайте, пожалуйста, вопросы, на которые есть ответы в статье. Если хотите что-то добавить – приводите источники. Их следует сначала внимательно прочесть – целиком, а не только заголовок. И без склок, если можно. И так тошно… Давайте помогать друг другу. Как говорит замечательный израильский зоозащитник Олег Новиков: будьте хорошими людьми настолько, насколько это возможно. Обнимаю всех.
В Польше нормально функционирующий общественный транспорт. Ходят поезда и автобусы. Не спешите соглашаться на любое предложение, на границах, увы, полно шабашников, которые хотят на чужой беде подзаработать.
сделал отдельную тему в форуме "Путешествия"
https://foren.germany.ru/travel/f/38954651.html?Cat=&page=...
Граждане Украины могут ехать на поездах бесплатно
Пока поезда дальнего следования немецких железных дорог (Deutsche Bahn) из Польши и все поезда ближнего следования (Nahverkehrszüge) в Германии
Раньше они были красными, сейчас часть поездов другого цвета.
https://www.fr.de/politik/putin-news-ukraine-konflikt-russ...
в качестве билета - украинский паспорт
https://www.fr.de/politik/putin-news-ukraine-konflikt-russ...
Ukrainer dürfen kostenlos Nahverkehr und Fernverkehrszüge nutzen
- Ukrainer können nicht nur kostenlos die Fernverkehrszüge aus Polen, sondern ab sofort auch den Nahverkehr in Deutschland nutzen.
- Sie müssten dafür nur ihren Reisepass vorzeigen, teilte die Deutsche Bahn mit.
- Die Deutsche Bahn folgt damit dem Beispiel der Bahnen aus Polen, Tschechien und der Slowakei.
НП
МВД Германии заявило, что украинским беженцам не нужно проходить процедуру предоставления убежища, кроме того, они сразу получат защиту ЕС сроком до трех лет. Об этом заявила глава МВД ФРГ Нэнси Фезер. 28 февраля в МВД ФРГ сообщили, что в Германию в последние дни прибыло около 1,8 тыс. беженцев из зоны конфликта.
«Помогаем быстро и без бюрократии. Беженцам с Украины не нужно проходить процедуру предоставления убежища. Они получают немедленную защиту в ЕС на срок до трех лет»,— написала госпожа Фезер в Twitter. По ее словам, беженцам помогают получить быстрый доступ к медицинской страховке и рынку труда.
https://www.kommersant.ru/doc/5239002?utm_source=yxnews&ut...
НЕ РАСПРОСТРАНЯЙТЕ фальшивую информацию !
не дезинформируйте людей.
АЗЮЛЬ беженцам оформлять НЕ НУЖНО !
Оль, успокойся.
тут половина живущих здесь годы до сих пор ВНЖ визой называют.
надо прописаться (если есть где) и идти в АБХ, там скажут - что делать.
будет ли это азюль (беженство), subsidiärer Schutz или какой-то особый статус, о котором говорят в последнии дни - не имеет никакого значения.
фотки (скорее всего будут нужны для ВНЖ) дёшево делают в dm
они ужасного качества, зато дёшево.
там же можно и напечатать за совсем копейки, если сделать их самому
ссылка на немецком
https://twitter.com/NancyFaeser/status/1498910272043552769...
Wir helfen schnell und unbürokratisch. Geflüchtete aus der #Ukraine müssen kein Asylverfahren durchlaufen. Sie erhalten sofort Schutz in der #EU für bis zu drei Jahre. Wir sorgen dafür, dass sie schnell Krankenversicherungsschutz und Zugang zum Arbeitsmarkt bekommen. @rponline
И чем они тут будут три года заниматься?
Два варианта, спортивный зал на 100 коек + тарелка супа + вещи от каритаса + библия и ожидание окончания войны.
Или работа, а прибывшие уже были или в Польше. Детей в садик и хоть сегодня без знания языка краненфлегерхильфе.
Будут заставлять шефов принудительно брать на работу. Никакого харца ..своих полно.
Работы валом ! Сейчас хотят все это кинуть на город,город одбивается ,пусть шлют бабки из Берлина.
Пока так, если по другому все 36 млн прибегут.Вангую,большинство попрется на бесплатном бане в Берлин,Мюнхен.
https://www.dw.com/ru/germanija-prinimaet-bezhencev-iz-ukr...
Германия принимает беженцев из Украины по упрощенной процедуре
Так куда их надо отвезти, в АБХ?
С чего начать оформление страховки квартирного шайна и пособия.

ясно, спасибо.

я бы не была уверена что его примут. Можно надеяться, но не более.
С принятиям закона проблемы, хотят все спустить на местные бюджеты и так нищие.
А коммуны требуют всех... садить... на харц как арабов и африканцев.
То давали ВНЖ на 180, потом уже на три года, сейчас на год с продлением.
Конечно, если посадят на ХАРЦ, прибегут десяток миллионов,
Конечно, если посадят на ХАРЦ, прибегут десяток миллионов,
А что есть варианты? Даже если дадут Arbeitsmarktzugang. Что с ним делать без языка. Вот куда они пойдут работать?
Вы знаете меня выкинули из двух чатов, потому что я просто говорила правду, что из всех ждет.
Им всем протирают уши, что ждите сейчас зарегистрируетесь и получите легальное прибывание, дадут деньги сможете работать. Мeня это просто так взбесило. Блин, а реальность то совсем другая. Всем своим я рассказала, что их ждет. ни один человек не собирается ставить этот asylantrag.
Все прут в мюнхен, а им даже правду не говорят, что поедут они в лучшем случае в какуюнить деревню а то и вообще в другую страну. Моя правда не понравилась волонтерам.
А во всех чатах по поводу помощи, только и вопросы где получить жилье, где зарегистрироваться, к кому обратиться по поводу квартиры. То ли ещё будет.
Просто мрак.
Никто тут не останется, даже если прибегут, потому что большинство украинцев не будут жить в лагерях. Как прибегут, так и назад убегут, очень быстро. Мужики бы работали на стройках, а женщины не смогут жить в контейнерах. Это не сирийцы и не афганцы с африканцами.
Если там утихнет, основная масса уедет.
многие тут по безвизу 3 месяца работали и без языка нелегалами. а сейчас если дадут разрешение, почему бы и не работать, но я в нескольких группах была, некоторые прям сразу спрашивают где условия хорошие, а то мол поселят с бомжами и когда можно будет начать получать пособие
Моя очень хорошая коллега,из Украины, я писала как-то здесь, что ее с ребенком выслали, работала очень хорошо, о ней до сих пор у нас только хорошее мнение, мы и подписи собирали, чтобы ее оставили, так нет же, АБХ уперлось и все- там нет войны. Приехала! И выходит у нас снова на работу.
вы чтоль свое мнение так громко тут огласили ?
поссмотрите что творится в Берлине. даже по всем каналам показывают.
во первых у всех есть тут какие то знакомые родственники, которые их встречают.
во вторых немцы выстроились и принимают людей прям к себе домой.
в третьих мой сосед дедушка, имеющий 3-этажный дом берет к себе мамочку с 2-мя детьми.
так что не все так плохо, а что выдадут по §24 мы сегодня вечером узнаем.
а вся инфо в интернете есть https://berlin-hilft.com/ukraine/
Классно. Но у нее наверняка язык был. Есть трудолюбивые, но большинство украинцев или даже украинок к сожалению лентяйки непроходимые. Они ни учиться, ни работать не хотят, откровенно коннчно не говорят, а находят причины для этого. Типа как я буду в 5 утра вставатьти ехать каждый день в соседний город. Или не для того я училась бумажки перекладывать. Или вот ещё, за такую зарплату, я лучше дома буду сидеть.
Но иногда попадаются такие как я, которые пашут не покладая рук. Подружки у меня почти все такие, почти. Парочку есть отговорщиц.
поссмотрите что творится в Берлине. даже по всем каналам показывают.
Потому что они едут в благополучную и красочную германию, где сразу дают жилье и всё всё всё.
Кто сможет у родственикков поселится, чудесно. Сколько из них имеют родственников? И будут их родственники терпеть 3 года?
Хотя в моем посте был вопрос куда они все пойдут работать без языка? На который вы ответили, что они поселятся у родственников. 🤷🏻♀️
работы у нас в Берлине предостаточно, шоколадная фабрика и какие то места по собиранию посылок , я не интересовалась, это не в моей области. Но знаю что тут тьма заробитчан до сегодняшнего дня работала и она будут только рады официально получить разрешение. А дальше будет видно, как только война прекратится , все поедут домой, а останутся тут единицы, которым будет лучше чем дома.
Всем привет. К нам тоже приехали друзьяиз Украины . Gemeinde ждёт закона.Что об этом слышно, когда спустят на места руководство к действию??
По какому ключу будут насчитывать помощ?? Grundleistungen nach dem AsylbLG ???
На первое время подкинули немного денег.
https://www.waz.de/politik/ukraine-krieg-fluechtlinge-euro...
Richtlinien 2001/55/EG
Имхо:
- внж minimun на год с правом работы и selbstständig
- без дублинского соглашения
- Azylblg действует
- европарламент должен ещё признать Massenzustrom