Aufenthalt - может как-то повлиять если перестать платить пенсионные взносы?
Здравствуйте,
через нескольк месяцев мама достигнет немецкого пенсионного возраста, но она в Германии работает всего 3 года (с полным пакетом соц. страховок) и будет дальше работать.
Пенсия может начисляться только после 5ти лет работы в Германии. Но даже если ей будет начисляться- за 5 лет там просто ее практически не будет- копейки.
на данный момент, от зарплаты она и работодатель платять всё еще ее пенсионные взносы.
Я поговорила с Рентен-бератершей, она сказала если смысла в маминой будущей пенсии нет, то мама может запросить Beitrags·Erstattung (только свою часть уплаченных взносов)
Как я поняла она после этого может дальше не платить пенсионные взносы.
Но я не всё поняла, что она говорит.
И вопрос- это хорошо или плохо. Я не понимаю , может ли что-то поменятся в худшую сторону? , она как иностранка еще в Германии, и продлевает ежегодно Aufenthalt.
Может ли это как-то повлиять если она перестанет платить пенсионные взносы?
на пособие или соц-помощь ей садиться нельзя, пока у нее не будет ПМЖ.
спасибо,
я плохо разбираюсь в этих делах (((
через нескольк месяцев мама достигнет немецкого пенсионного возраста, но она в Германии работает всего 3 года (с полным пакетом соц. страховок) и будет дальше работать.
Пенсия может начисляться только после 5ти лет работы в Германии. Но даже если ей будет начисляться- за 5 лет там просто ее практически не будет- копейки.
на данный момент, от зарплаты она и работодатель платять всё еще ее пенсионные взносы.
А должны ли ?
Я поговорила с Рентен-бератершей, она сказала если смысла в маминой будущей пенсии нет, то мама может запросить Beitrags·Erstattung (только свою часть уплаченных взносов)
Как я поняла она после этого может дальше не платить пенсионные взносы.
Но я не всё поняла, что она говорит.
И вопрос- это хорошо или плохо. Я не понимаю , может ли что-то поменятся в худшую сторону? , она как иностранка еще в Германии, и продлевает ежегодно Aufenthalt.
Может ли это как-то повлиять если она перестанет платить пенсионные взносы?
Будет ли она дальше оставаться застрахованной в Krankenversicherung?
на пособие или соц-помощь ей садиться нельзя, пока у нее не будет ПМЖ.
Если она сейчас перестанет платить Rentenversicherung взносы- Arbeitgeber тоже перестает и она больше не застрахована в Renten да? Может ли она лишиться чего-то важного из-за этого в будущем
она замужем?
И так долго и зачем Ваша мама собирается работать дальше, достигнув немецкого пенсионного возраста?
пока не получит ПМЖ
Для этого ей потребуются пенсионные отчисления и "пенсионный стаж". А значит ей нужно платить пенсионные взносы и накапливать пенсионный стаж до 5 лет.
DRV в этом ракурсе не смотрит, их советы, в данном случае, могут быть во вред.
А маму на работе оставят после наступления пенсионного возраста? Или это только её планы?
Единственное, если она замужем (как выше вас уже спросили) и муж местный и имеет свой пенсионный стаж, то тогда это не так критично. Но там тоже много всяких нюансов.
Но если она работает ради ПМЖ, то если она при этом не будет платить пенсионных взносов, это не имеет смысла. Т.е. работать ради ПМЖ и означает именно отчислять пенсионные взносы.
Хотя, я не знаю, можно ли отчислять пенсионные взносы (и накапливать пенсионный стаж) после наступления пенсионного возраста. Тут может кто подскажет.
Всем спасибо за ответы.
Муж, -то есть папа, тоже иностранец.
Да, я к сожалению вспомнила, что для ПМЖ нужны пенсионные (((
Просто когда будет 5 лет работы - для ПМЖ- так же и в пенсии получится 5 лет - и как она их достигнет , не успев от пенсии отказаться- деньги назад запросить уже не сможет. ((((
Всем спасибо за ответы.
Муж, -тоесть папа, тоже иностранец.
Да, я к сожалению вспомнила, что для ПМЖ нужны пенсионные (((
Просто когда будет 5 лет работы - для ПМЖ- так же и в пенсии получится 5 лет - и как она их достигнет , не успев от пенсии отказаться- деньги назад запросить уже не сможет. ((((
муж, то есть папа, тоже работает? как они вообще в Германию в таком возрасте попали?