Перевозка родителя в Германию
Доброго времени суток,
Уважаемые Дамы и Господа,
Подскажите, пожалуйста, великодушно в следующей ситуации. Уже многожды на этом форуме обсуждалось, что перевести родителей из стран не-ЕС (к примеру, РФ) прямиком в Германию - задача ОЧЕНЬ трудно осуществимая, даже для гражданина Германии. Причём правом по Familiennachzug в ФРГ в отношении родителей из стран, не входящих в ЕС, по иронии даже легче воспользоваться гражданину ЕС без паспорта ФРГ (скажем гражданам Франции, Испании или Болгарии, к примеру).
А вот можно ли реализовать данный план, обрисую его в общих чертах:
- Как гражданину ЕС (Германия) мне устроиться на работу в иную страну ЕС (скажем Францию, Бельгию или Люксембург). В моём личном случае это даже намного легче, чем в Германии, но это так, дополнительная вкусная плюшка.
- Как гражданину ЕС воспользоваться правом перевести своего родственника в эту страну (Францию, скажем) и там получить ему аналог Dauerafenthaltskarte по семейным обстоятельствам (типо воссоединение).
- Спустя некоторое время работы во Франции (Бельгии, Люксембурга - не важно и т.п.) вернуться в ФРГ и привести родственника в ФРГ, где ему французскую (бельгийскую и т.п.) Dauerafenthaltskarte (точнее, её местный французский аналог) переделают в полноценный немецкий вариант Dauerafenthaltskarte.
Заране спасибо за Ваши ответы и соображения.
Подскажите, пожалуйста, великодушно в следующей ситуации. Уже многожды на этом форуме обсуждалось, что перевести родителей из стран не-ЕС (к примеру, РФ) прямиком в Германию - задача ОЧЕНЬ трудно осуществимая, даже для гражданина Германии. Причём правом по Familiennachzug в ФРГ в отношении родителей из стран, не входящих в ЕС, по иронии даже легче воспользоваться гражданину ЕС без паспорта ФРГ (скажем гражданам Франции, Испании или Болгарии, к примеру).
А вот можно ли реализовать данный план, обрисую его в общих чертах:
- Как гражданину ЕС (Германия) мне устроиться на работу в иную страну ЕС (скажем Францию, Бельгию или Люксембург). В моём личном случае это даже намного легче, чем в Германии, но это так, дополнительная вкусная плюшка.
- Как гражданину ЕС воспользоваться правом перевести своего родственника в эту страну (Францию, скажем) и там получить ему аналог Dauerafenthaltskarte по семейным обстоятельствам (типо воссоединение).
- Спустя некоторое время работы во Франции (Бельгии, Люксембурга - не важно и т.п.) вернуться в ФРГ и привести родственника в ФРГ, где ему французскую (бельгийскую и т.п.) Dauerafenthaltskarte (точнее, её местный французский аналог) переделают в полноценный немецкий вариант Dauerafenthaltskarte.
Заране спасибо за Ваши ответы и соображения.
удивительный вопрос для постоянного участника этого форума... тема обсуждается практически каждый месяц. если Вас интересуют особенности конкретной страны, где Вы собираетесь осуществлять "первоначальное" воссоединение, обратитесь в форум "Шенген и ЕС".
тема обсуждается практически каждый месяц.
Я с Вами согласен. Однако в подавляющем количестве тем идёт речь именно о прямом переводе родственников в Германию, а не окольными (непрымыми) путями, как намереваюсь я. В этих темах в конце концов (быстрее или медленнее) ВСЕГДА приходят к следующим 3 выводам:
- Перевезти родственника прямо "в лоб" без всяких предпосылок / исключений с вероятностью 99,99999% невозможно.
- Можно попытаться найти таки предпосылки / исключения пробить Härtefall, но это опять таки сложно и дорого.
- Резюме: идея прямого переезда (т.е. в Германию из РФ) неосуществима и надо с этим смириться.
Поэтому я хочу использовать технологию переезда через третью страну, где я буду не гражданином той страны, а как раз вполне себе гражданином иной страны ЕС и воспользоваться своим правом
на воссоединение
если Вас интересуют особенности конкретной страны, где Вы собираетесь осуществлять "первоначальное" воссоединение, обратитесь в форум "Шенген и ЕС".
Спасибо, посмотрю. Не судите меня, пожалуйста, строго. Я ведь буквально на днях получил немецкое гражданство и во всех этих вопросах из перспективы УЖЕ гражданина ЕС откровенно "плаваю". Тут же уже работает не AuftG, а FreizigkeitG. Ещё раз, пожалуйста, простите меня великодушно.
Но мне надо понять, в принципе схема ли рабочая. Если человек УЖЕ получил аналог Daueraufenthaltskarte в иной стране ЕС и её надо только переоформить в Германии. Это, похоже, на порядки легче, чем ломиться напрямую в Германию.
Хочется же вот этого:
Я с Вами согласен. Однако в подавляющем количестве тем идёт речь именно о прямом переводе родственников в Германию, а не окольными (непрымыми) путями, как намереваюсь я. В этих темах в конце концов (быстрее или медленнее) ВСЕГДА приходят к следующим 3 выводам:
- Перевезти родственника прямо "в лоб" без всяких предпосылок / исключений с вероятностью 99,99999% невозможно.
- Можно попытаться найти таки предпосылки / исключения пробить Härtefall, но это опять таки сложно и дорого.
- Резюме: идея прямого переезда (т.е. в Германию из РФ) неосуществима и надо с этим смириться.
Поэтому я хочу использовать технологию переезда через третью страну, где я буду не гражданином той страны, а как раз вполне себе гражданином иной страны ЕС и воспользоваться своим правом на воссоединение
да нет же. как минимум в половине подобных тем именно Ваш "оригинальный" способ и обсуждается (также как и в форуме "Шенген и ЕС"). воспользуйтесь поиском.
этот месяц только начался...самое время еще раз спросьти...
Поймите меня, пожалуйста, правильно. ОЧЕНЬ тяжело со всем этим разобраться. Потому что действительно сложная тема, это не так, что просто "Захотел попить воды - Купил бутылку воды - Попил воды".
Ведь в голове то (по крайней мере у меня лично) нет понимания, вернее есть некая ИЛЛЮЗИЯ понимания.
К примеру, я всегда слышал от людей, что с паспортом ЕС можно сколько угодно жить везде по ЕС. А, оказывается, что даже гражданину ФРГ в иной стране ЕС при пребывании свыше 3 месяцев надо регистрироваться, какие-то карточки опять получать. Потом я был в шоке, что даже гражданину Франции надо, к примеру, в той же Швеции получать ПМЖ чтобы просто так безусловно жить. Потому
что даже для гражданина Франции право жить в иной стране ЕС свыше 3 месяцев должно быть обосновано. То есть, оно также условно, как и для гражданина не-ЕС, скажем, РФ право находиться свыше 3 месяцев в Германии. Или по онованию учёбы, или работы, или инвестиции или ещё что-то там. Но на самом деле в ЕС никакого такого безусловного free-style "гулялова по буфету" оказывается НЕТ.Я был в шоке, если честно, когда это пару дней назад узнал и ОСОЗНАЛ.
Это же логика вполне себе, похоже, касается и свободы привоза родственников.
Это кто же вам эти сказки рассказывал?
Пожалуйста, поймите меня правильно! Никто мне никаких "сказок" не рассказывал. Это лшь моё личное понимание, моя личная интерпретация. Я, честно говоря, откровенно "плаваю" в этой теме. По совету, мне данному вчера мудрым Dresdner, я пошёл читать в раздел про "Шенген & ЕС".
Я просто тупо ищу некий выход в немецких законах. По принципу: "Меня в дверь - а я в окно, они меня в окно - а я в печную трубу".
За ЛЮБУЮ информацию буду благодарен. Спасибо!!!
Я не вижу пока КОНКРЕТИКИ, к сожалению.
Ведь вопрос то, вобщем, вот к чему сводится: сколько мне надо времени (в месяцах) отсидеть в иной европейской стране, чтобы туда перевести родственника, оформить там воссоединение и потом на этом основании завести родственника УЖЕ легально в Германию.
Читал УЖЕ в разделе про Шенген и ЕС темы про Польшу, но там опять какой-то ясности нет.
А мне нужна КОНКРЕТИКА по механизму и срокам. К примеру, если в теории есть возможность поехать на ограниченный контракт (1 год), скажем, во Францию, хватит ли этого годичного контракта доя проворота всего "схематоза"?
Я не вижу пока КОНКРЕТИКИ, к сожалению.
Ведь вопрос то, вобщем, вот к чему сводится: сколько мне надо времени (в месяцах) отсидеть в иной европейской стране, чтобы туда перевести родственника, оформить там воссоединение и потом на этом основании завести родственника УЖЕ легально в Германию.
Читал УЖЕ в разделе про Шенген и ЕС темы про Польшу, но там опять какой-то ясности нет.
А мне нужна КОНКРЕТИКА по механизму и срокам. К примеру, если в теории есть возможность поехать на ограниченный контракт (1 год), скажем, во Францию, хватит ли этого годичного контракта доя проворота всего "схематоза"?
всего-то 2 месяца назад:
В Австрию Вам ехать не стоит, там они с немцами - гражданами ЕС и их родственниками негражданами особо не церемонятся, хотя там есть плюс - с языком проблем нет. Если Вы ещё безработный, то три месяца деньги вам туда платить будут, а потом их АА переймёт.
Рассмотрите Эстонию, там граждане Германии имеют право на социал, все чиновники могут довольно сносно говорить по-русски.
Да и родителю будет проще - в большинстве городов в магазинах могут и по -русски обслужить. Врачи - само собой.
Простите, опять вот сегодня пытался читать законы.
Но с пониманием не всё линейно. Опять какие-то сложные параграфы и законы.
Правильно ли я понимаю, что если родственника французы (бельгийцы или кто иной - не важно) возьмут как лицо, которое приезжает ко мне по воссоединению, то потом я перевожу родственника сюда по §38a AuthentG?
То есть родственник должен может в перспективе получить NE? Или все эти NE, DA-EU к нему не применяются как и сам AufehtG? Есть ли смычка какая-то AufehtG и Freizügigkeit???
Спасибо, добрый Человек!
Аусвайс немецкий получил. Фамилию сменил. Без "von", просто такой немецко-австрийско-еврейский вариант. Детский гештальт лютой, испепеляющей зависти к иммигрантам конца 80х - середины 90х закрыл.
А по здоровью, я думаю, тут немного неуместно это обсуждать, это офф-топ. Могу только сказать, что никуда я больше иммигрировать не хочу. Могу только сделать краткосрочную (до года) вылазку и ВСЁ. Как и пишу в теме. Я выдохся, здоровье, в том числе и психическое, подорвал капитально.
вот адвокаты в Берлине занимаются этими делами....поговори, можно все узнать с намеком что вот вот закючу договор )))
про страховку уже понял? Возьмут на базисный тариф родственника или нет....если человек болен сильно, то не возьмут...платить 800 евро и более в месяц...потянешь? а так по хертефалю многие привезли родственников...главное желание...
у нас в группе врачей кто-то привозил маму и даже умудрился застаховать в обычной страховке (не частной), но это было уже давно....
поговори, можно все узнать с намеком что вот вот закючу договор )))
Спасибо!
Ещё раз, обращу внимание, что я планирую везти родственника не напрямую в Германию, а сначала воссоединяться с ним в другой стране ЕС (к примеру, Франции, Бельгии и т.п.). А потом перевозить его из этой страны (к примеру Франции, Бельгии) в Гермнаию как УЖЕ воссоединившегося.
Д ело в том, что в Германии всё традиционно ОЧЕНЬ забюракратизировано и жОстко. Для Германии я всегда буду человеком Миграционхинтергрунд, хоть и с паспортом ФРГ и соотвественным отношением, для воссоединения они будут искать основания ОТКАЗАТЬ. А для той же Франции или условно Финляндии я - просто ЕС-овец и родственника они вообщем должны воссоединить по Директиве.
P:S. А ведь Россию я, кстати,
тоже люблю. Вот так, такие дела.
да я поняла…..я сама здесь темы создавала и повезу маму летом (я гражданка Болгарии)…..
Просто говорю что можно и в Германии попробовать, если человек действительно один…у многих получилось….зачем куда-то срываться и там без языка пытаться это всё делать….по деньгам может выйти не меньше….возможно с мед. страховкой получится что-то выиграть, если в стране воссоединения застрахуют в государственной, то и здесь им будет сложно потом отказать….
Рассмотрите Эстонию, там граждане Германии имеют право на социал, все чиновники могут довольно сносно говорить по-русски.
у него там сразу все его комплексы обратно наружу вылезут.
пусть лучше в румынию, болгарию на худой конец... там наверняка тоже еще есть люди, добрым словом СССР поминающие.
у него там сразу все его комплексы обратно наружу вылезут.
Ну если комплексы непреодолимые, то плохо. Иначе инфраструктура самая подходящая - все делается по правилам быстро и спокойно.
А чиновники ещё и по-русски говорят. Но ТС больше Бельгия с Францией нравятся
Просто говорю что можно и в Германии попробовать, если человек действительно один…у многих получилось….зачем куда-то срываться и там без языка пытаться это всё делать….
Потому что правила такие, которые позволяют в другую страну ввезти родственника, а в Германию нет, за некими малыми исключениями.
На вашем месте я бы начала из изучения законов той страны, на которой вы определились. Или даже с того, хочет ли родственник что бы вы его забрали вообще хоть куда то ? Я остановилась именно на этом пункте. У меня это мама из Беларусии. Переезд рассматриваем через Польшу. Вопросы характера...ну мама все таки еще не знает чего она хочет, отбросим и перейдем к праву. Может поможет вам или кому то еще. Тема действительно очень актуальная.
1. Статус. Оформление карты ВНЖ в Польше маме по нашему региону доходит до полугода. Все это время ваш родственник в Польше ( я беру на примере Польши ) вы катаетесь туда - сюда. У родственника бумага, типа сдали доки на ВНЖ. Он может с вами заехать в германию, пологаясь на АВОСЬ не проверят, границ же нету. Если проверят - не знаю.
2. Мед страховка, если вы собираетесь работать в др. стране. Например в Польше мама бы в этом случае была бесплатно от меня застрахована в гос кассе. Я от работы в Польше. Или же вариант маму устроить на работу, и потом оставить добровольно в гос кассе. Мама пенсионерка, можно ли ее сразу из Беларусии в гос кассу польши = тут четской инфы еще не нашла.
3. Самое сложное из того что я прочитала на форуме и послушала тут отзывы опытных форумчан, это будет вернуться в Германию с родственником. Это будут почти такие же палки в колеса, доказать что вы там действительно в Польше жили, мол по работе так получилось и т.д. Сколько прожить , конкретно законом не указано. Но кто то писал плюс минус 2-3 года.
Все это время ваш родственник в Польше ( я беру на примере Польши ) вы катаетесь туда - сюда.
как это? вы же должны там проживать? А работать где? Замечательно конечно подвесить человека в незнакомой среде, в незнакомом городе одного и кататься на выходные?....
ТС собираеться работать в `` Польше `` почитайте стартовый пост. Кататься на выходные он будет в Германию, если будет вообще. Проживать, это не обязатьльно находиться в Польше 24 часа в сутки и при этом 365 дней в году. Где работать каждый решает под себя. Прописку сам ТС в другой стране или делает временную, сохраняя прописку в Германии, или же вообще выписываеться из Германии. Тут тоже каждый под себя. Пока у родственника нет ВНЖ польши, а есть только бумажки что он подал документы и ожидает, кроме Польши он никуда выехать официально НЕ может. При уже наличии ВНЖ в Польше, родственника можно уже таскать за собой на 90 дней в Германию.
В данных вариантах чаще всего рассматриваються приграничные города. Германия = Польша, Чехия, Голландия и т.д. ккому что ближе территориально и удобнее. Если вы например из Мюнхена, то понятно что в Польшу вы кататься не будете. Ну если только что насовсем в Польшу переехать на какое то время, и найти работу = снять квартиру = жить.
Большое спасибо Всем! Поясню ещё дополнительно:
1. Планирую поехать в иное государство ЕС по работе (к примеру, Франция). Там, естественно, никакие местные ПМЖ / гражданства отсиживать не буду. Право на допуск к рынку труда по Freizügigkeit EU.
2. Речь идёт о примерно рабочем контракте на 1 год. Можно, в теории, продлить свыше года, но хотелось бы там провести не слишком много времени.
3. Прописку и съёмное жильё в Германии сохраню.
Как я понимаю, родственник в РФ должен будет подать на воссоединение со мной во Франции в консульство Франции в РФ. Как я понимаю, это опять небыстрый процесс. Мне нужно понимать, сколько мне нужно отсидеть с родственником во Франции (Бельгии, Финляндии - не важно), чтобы это стало основанием для "перетаскивания" родственника в ФРГ. Выше указывается, что 2-3 года, но это многовато, это опять мне "ломать себя через колено".
Никаких подач в консульство на воссоединение не нужно! Приезжает по любому шенгену и остается….идёшь в бехерду и оформляешь ВНЖ…..никто родственника не высылает за воссоединением…
зачем сохранять прописку и съёмное жильё?
На мед. страховку можно оформить анваршафт….это стоит недорого….я так делала когда в Штаты уезжала и хотела потом приехать с маленьким ребёнком….
Приезжает по любому шенгену и остается
Спасибо Вам!
Посмотрим, как на момент приезда родственника в конкретной стране будут регулироваться приезды родственников по Шенгену. К примеру, в Германию же сейчас по Шенгену непривитому западной вакциной гражданину РФ въехать нельзя, пускай и к родствннику с ПМЖ или гражданством ФРГ.
зачем сохранять прописку и съёмное жильё?
Чтобы в будущем переехать в Германию с родственником и было куда ехать. В поисках жилья мне в своё время при переезде из московского во франкфуртский офис большого концерна помогал специально обученный relocation agent.
Сам я квартиру такого уровня НИКОГДА не получу, хотя бы потому, что такого уровня дохода, как в моём бывшем концерне не получу. Ведь одно дело это переводиться в рамках одного концерна из России в Германию и совсем другое - заходить "с улицы" в немецкую фирму. Они меня вряд ли возьмут даже на рассмотрение, опасаясь, что с кандидатом из России огромная паспортно-визовая возня по получению рабочей визы и т.п.
Ну если есть варианты эту замечательную квартиру содержать, тогда почему нет….хорошим жильём сейчас в Германии не разбрасываются….хоть в собственность, хоть в съем))) я буду решать летом и осенью с перевозом очень больной мамы….с воссоединением через визу Д большая морока….очень много бумаги им надо….списывалась в консульством в Москве….успокоили что инвалида везти не надо и даже отпечатки можно не ставить (делают исключение), но все остальное очень много…хотя у нас всё выполняется….если не откроют туризм в ближайшее время и нам не удастся сделать «польский» шенген, то пойдём по сложному пути….
Если у вас ситуация настолько критическая и сложная, что мама очень больная, рассмотрите варианты виза в польшу на лечение. Я моталась в переиод август - девабрь, Беларусь - Германия. В автобусе 20% едет на лечение ))) Правда не вникала там виза Д или шенген. Еще 20% едут в `` в поисках работы `` но даже не деозжают до фирмы выдавшей приглашений и даже НЕ заезжают туда. Возможно это вариант для вашей мамы ? Дальше по ситуации будете разбираться.
П.С с болгарскими корнями, ну вам прям сам Бог велел забрать маму. И этот путь наверное будет для вас прощу всех остальных. Гражданство Болгарии по корням = маму в Германии как члена семье гражданина ЕС.
Приезд в другую страну вашего родственника по идее будет рассматриваться так же как и воссоединение. Именно по Польше это идет как исключения. Приезд членов семье граждан ЕУ. Посмотрите как именно по вашей стране.
С вашим правом на работу понятно. Но вы должны сначала там осесть, ну прописаться хотя бы, чтоб пригласить во Францию родственника.
Ребята поддтянуться и надеюсь подскажут. Я тоже интересовалась, в чем могут быть проблемы при возврате, кто то выкидывал ссылку, что надо будет доказать что вы действительно жили там с родственником, а все это было сделано не для того чтоб притянуть родственника в Германию.
Спасибо Вам!
Но вы должны сначала там осесть, ну прописаться хотя бы, чтоб пригласить во Францию родственника.
Вот об этом я тоже подозреваю, причём наверняка в иных странах ЕС тоже есть нормативы по метражу квартиры, достаточности дохода и прочая традиционная в таких случаях бюрократическая специфика.
при возврате, кто то выкидывал ссылку, что надо будет доказать что вы действительно жили там с родственником, а все это было сделано не для того чтоб притянуть родственника в Германию.
Вот это интересный пункт. Любопытно, а что за доказательства? Совместные фото? Счета из продовольственных магазинов?
Вот это интересный пункт. Любопытно, а что за доказательства? Совместные фото? Счета из продовольственных магазинов?
вот это интересно. я в этой же ветви дал ссылку на обсуждение, где даются ответы на подобные вопросы, а Вы снова их задаете... Вы записывайте, если запомнить не можете.
Спасибо Вам! Перечитаю обязательно.
Я просто сейчас в таком состоянии, опять надо вчитываться в что-то новое, какие-то новые темы, терминология, законы, параграфы. Какая-то спутанность, растерянность и паника.
Мне вообще не надо было по хорошему из РФ ехать забугор, буквально на зубах вытянул немецкий паспорт, я традиционалист и негибкий по сути, а тут новый квест. 😃
Ещё раз простите.
Чего сейчас говорить, надо было ехать за бугор или нет ? Ситуация такая , какая она есть сейчас. И вам надо от этого отталкиваться. Для начала успокоиться, взять себя в руки, перечитать всю инфу и собрать ее в кучу, и не тратить силы на такие посты и вообще мысли, уровня совместные фото за обеденным столом, рассказы соседской бабушки, и счета из продуктовых магазинов. Смотрите на вещи серьезнее и реальнее.
У вас есть только 2 варианта. И оба очень сложные.
1. это вернуться на родину и там досматривать за родным или организовать ему там уход. Наверное этот вариант вы сейчас не рассматриваете.
2. Забрать родного сюда, через польшу, Францию и т.д. Для начала хоть куда. В Польше нет как такового требования к метражу, т.е что это именно 12 метров на нос и все тут. Если будет на 2х вас комната 12 метров, то и так сойдет. Доход достаточно из Германии. Т.е я живу в польше, а работаю в Германии как пример. Если дохода из Германии хватит покрыть жизнь в польше, то проблем нет. В вашем случае при возврате будет очень учитываться работа во франции. Т.е вы туда переезжаете под работу. Вернулся - ну контакт не продилили, да, уже с родственником, потому что жил и работал во Франции и родственник со мной.
Ну и в очередной раз вам совет. Спросите родного, готов ли он ктаким подвигам вместе с вами ? сделаете ли вы ему лучше , перетащив сюда ? Ведь чаще всего это НЕ молодые, НЕ здоровые люди.....Для вас тоже, финансово потяненете ли вы все расходы ? Жилье в Германии ? Жилье во франции ? Мед страховки ? Содержание себя и родного. В польше прожиточный минимум около 150 евро на нос. Т.е при желании можно потянуть даже работая на базис в Германии ))) Не думаю что во франции так же. Выбрали Францию = вникайте, сколько там снять квартиру, старховка, мин на жизнь.
Вот об этом я тоже подозреваю, причём наверняка в иных странах ЕС тоже есть нормативы по метражу квартиры, достаточности дохода и прочая традиционная в таких случаях бюрократическая специфика.
Есть реальный случай. Семья 4 человека (гражданин Германии и трое с гражданством не ЕС) приехала в Чехию в 2015 по немецкой шенгенской мультивизе. Сняли трешку, встали на учет, запросили ВНЖ и через два месяца получили все документы. Достаточно было страховок, постоянного жилья, и денежных средств. Рассмотрите Чехию.
Спасибо Вам!
через два месяца получили все документы.
Ну это в Чехии.... А потом попыток перетащить в ФРГ не было случаем?
Мне бы желательно всё-таки тащить в Германию, я тут что-то как-то немножко пронюхал, а надолго зависнуть в иной стране всё-таки не хотелось бы....
Мне бы желательно всё-таки тащить в Германию, я тут что-то как-то немножко пронюхал, а надолго зависнуть в иной стране всё-таки не хотелось бы....
Тащите в Прагу и в лучшем случае через три месяца в Германию. В Праге в финансовой сфере я думаю с Английским/Немецким/Русским работу возможно найти. Например тут. Работа не для того чтобы привезти туда родственника, его и без работы воссоединят, а для немцев чтобы доказать что вы уезжали в Чехию не просто для воссоединения, а с целью жить там.
И наверное, но не уверен, отсутствие регистрации в Германии для немецких чиновников будет каким-то доказательством того, что вы переносили центр жизненных интересов в другую страну.
вы переносили центр жизненных интересов в другую страну.
Да, вы правы, именно так и мне участники и писАли в ответах в теме. Не могла просто слов подобрать, чтоб ТС передать. Вы думаете 3 мес для это хватит ? Но и потом, наверное ТС не уложиться в 3 мес в другой стране, потому что будут сложности с поиском новой квартиры.
Но и потом, наверное ТС не уложиться в 3 мес в другой стране, потому что будут сложности с поиском новой квартиры.
Речь идёт о примерно горизонте в 1 год, возможно 1 год и несколько месяцев. Временный контракт в любом случае. Фактически подмена сотрудника, уходящего в отпуск по родам и уходу за ребёнком. Понятно, что когда сотрудник вернётся, надо будет уезжать.
Повторю, главное в этой схеме не работа, а возможность перетащить родственника сначала в эту страну (Францию, Финляндию - не важно), потом перетащить его в Германию. Ну, естественно, отдельным бонусом идёт возможность закрыть 2 года дырки в Лебенсляуфе (кстати, не все фирмы во всех странах столь чувствительны к этим сакральным для немецких персоналеров вещам). Ну и Цойгнисов там в принципе не дают, это не предусмотрено ни законодательством, ни деловой традицией, ни с оценкой "1" ни с оценкой "99", ни с открытым, ни с закодированным языком... 😃😃😃, поэтому и их представлять при устройстве в Германии не надо.
И наверное, но не уверен, отсутствие регистрации в Германии для немецких чиновников будет каким-то доказательством того, что вы переносили центр жизненных интересов в другую страну.
Боюсь абмельдоваться. Не знаю, какие это принесёт с собой последствия. Я в законах откровенно плаваю и руководствуюсь принципом "не сломалось - не чини"...
Потом, если не ошибаюсь, есть возможность как бы жить на 2 страны. Хотя бы раз в неделю приезжать. Поэтому кстати одна из причин, что съёмную квартиру сдавать не буду.
Cross-border workers
https://www.eu-gleichbehandlungsstelle.de/eugs-en/eu-citiz...
Боюсь абмельдоваться. Не знаю, какие это принесёт с собой последствия.
Никаких. Вы - гражданин. Абмельдовались - замельдовались. Можно не абмельдовываться, а объявить Францию - Hauptwohnsitz, а Германию - Nebenwohnsitz.
Ну и вопрос с медстраховкой тоже надо выяснять - если здесь прописка, то надо иметь местную КК.
Я в законах откровенно плаваю и руководствуюсь принципом "не сломалось - не чини"...
Потом, если не ошибаюсь, есть возможность как бы жить на 2 страны. Хотя бы раз в неделю приезжать. Поэтому кстати одна из причин, что съёмную квартиру сдавать не буду.
Съёмную квартиру можно иметь и за неё платить, оставаться там прописанным совершенно необязательно. Тем более, что стоит прояснить вопрос, как в том городе обстоит дело с налогом на Nebenwohnsitz.
Спасибо Вам!
Хотелось бы иметь съёмную квартиру во Франкфуркте как именно Hauptwohnsitz. А квартиру в Бельгии, к примеру, как Nebenwohsitz.
Боюсь, что рабочие отношения зарубежом могут быстро развалиться по непонятной причине и нужно будет экстренно бежать во Франкфуркт. После моих "приключений" в Германии я стал к западным людям ОЧЕНЬ подозрительным. Они как бы всегда такие милые, а сами тебя всё время на зуб пробуют, под микроскопом рассматривают и на тебя компромат собирают. Чтобы моментально и неотвратимо изолировать и покарать.
Пока делаю визу в РФ, чтобы и туда можно было сбежать из Германии....
Хотелось бы иметь съёмную квартиру во Франкфуркте как именно Hauptwohnsitz. А квартиру в Бельгии, к примеру, как Nebenwohsitz.
Для ваших целей в Бельгии надо иметь Hauptwohnsitz, чтобы можно было потом приехать вместе с мамой (?) обратно в Германию как Eu-Bürger. Чтобы в Бельгии воссоединиться с родственником, надо там sich niederlassen, а для возвращения -Rückkehrfall - ввели §12a FreizügG - надо поселиться там, поработать и пожить вместе nachhaltig, чтобы было видно, что не просто поехали туда воссоединиться и тут же вернуться. То есть Nebenwohnsitz отпадает. Три месяца пожить там - мало, а полгода уже и не мало. То есть поехали туда жить и работать, родственник приехал (общие условия воссоединения те же, что и в Германии - два года до этого материально поддерживали и т.д.), а потом вас перевели опять в немецкое отделение, или ещё что-то, что не даёт возможности прямо подозревать Вас в использовании облегченных правил для ЕС- бюргеров.
Боюсь, что рабочие отношения зарубежом могут быстро развалиться по непонятной причине и нужно будет экстренно бежать во Франкфуркт.
Такое всегда может случиться, что хорошо объясняет наличие съёмной квартиры во Франкфурте ( мало ли что, испытательный срок не прошёл, заболел, ногу сломал).
Но со сменой Haupwohnsitz на Nebenwohnsitz дело обстоит просто, захотел сменил, потом опять поменял. Мой знакомый работает в АОЭ, там и Haupwohnsitz был; надо было паспорт поменять, там волынку тянули, поменял Haupwohnsitz на Германию, приехал получил новый паспорт и опять Haupwohnsitz поменял, имеет право.
Кстати, Вы на время своего переселения можете сдать кому-нибудь квартиру, что тоже свидетельствует о вашем намерении в Бельгию не прогуляться, а поехать жить.
Есть реальный случай. Семья 4 человека (гражданин Германии и трое с гражданством не ЕС) приехала в Чехию в 2015 по немецкой шенгенской мультивизе. Сняли трешку, встали на учет, запросили ВНЖ и через два месяца получили все документы. Достаточно было страховок, постоянного жилья, и денежных средств. Рассмотрите Чехию.
А какие страховки они хотят? Чешскую для резидентов можно сделать человеку еще до въезда, что ли? Или одной туристической хватит? И ее можно на срок больше 90 дней сделать? Или имеется в виду вообще страховка той страны, где человек до этого жил (у Украины, например, нет системы государственных страховок)?