Deutsch

Перевозка родителя в Германию

5097  1 2 3 все
Moroznik коренной житель14.02.22 09:09
Moroznik
NEW 14.02.22 09:09 
в ответ Dresdner 14.02.22 08:54, Последний раз изменено 14.02.22 09:10 (Moroznik)

Спасибо Вам! Перечитаю обязательно.

Я просто сейчас в таком состоянии, опять надо вчитываться в что-то новое, какие-то новые темы, терминология, законы, параграфы. Какая-то спутанность, растерянность и паника.

Мне вообще не надо было по хорошему из РФ ехать забугор, буквально на зубах вытянул немецкий паспорт, я традиционалист и негибкий по сути, а тут новый квест. 😃

Ещё раз простите.

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Angel OK старожил14.02.22 10:28
NEW 14.02.22 10:28 
в ответ Moroznik 14.02.22 08:44

Чего сейчас говорить, надо было ехать за бугор или нет ? Ситуация такая , какая она есть сейчас. И вам надо от этого отталкиваться. Для начала успокоиться, взять себя в руки, перечитать всю инфу и собрать ее в кучу, и не тратить силы на такие посты и вообще мысли, уровня совместные фото за обеденным столом, рассказы соседской бабушки, и счета из продуктовых магазинов. Смотрите на вещи серьезнее и реальнее.

У вас есть только 2 варианта. И оба очень сложные.

1. это вернуться на родину и там досматривать за родным или организовать ему там уход. Наверное этот вариант вы сейчас не рассматриваете.

2. Забрать родного сюда, через польшу, Францию и т.д. Для начала хоть куда. В Польше нет как такового требования к метражу, т.е что это именно 12 метров на нос и все тут. Если будет на 2х вас комната 12 метров, то и так сойдет. Доход достаточно из Германии. Т.е я живу в польше, а работаю в Германии как пример. Если дохода из Германии хватит покрыть жизнь в польше, то проблем нет. В вашем случае при возврате будет очень учитываться работа во франции. Т.е вы туда переезжаете под работу. Вернулся - ну контакт не продилили, да, уже с родственником, потому что жил и работал во Франции и родственник со мной.

Ну и в очередной раз вам совет. Спросите родного, готов ли он ктаким подвигам вместе с вами ? сделаете ли вы ему лучше , перетащив сюда ? Ведь чаще всего это НЕ молодые, НЕ здоровые люди.....Для вас тоже, финансово потяненете ли вы все расходы ? Жилье в Германии ? Жилье во франции ? Мед страховки ? Содержание себя и родного. В польше прожиточный минимум около 150 евро на нос. Т.е при желании можно потянуть даже работая на базис в Германии ))) Не думаю что во франции так же. Выбрали Францию = вникайте, сколько там снять квартиру, старховка, мин на жизнь.

Паровоз местный житель14.02.22 14:28
Паровоз
NEW 14.02.22 14:28 
в ответ Moroznik 14.02.22 08:44, Последний раз изменено 14.02.22 14:35 (Паровоз)
Вот об этом я тоже подозреваю, причём наверняка в иных странах ЕС тоже есть нормативы по метражу квартиры, достаточности дохода и прочая традиционная в таких случаях бюрократическая специфика.

Есть реальный случай. Семья 4 человека (гражданин Германии и трое с гражданством не ЕС) приехала в Чехию в 2015 по немецкой шенгенской мультивизе. Сняли трешку, встали на учет, запросили ВНЖ и через два месяца получили все документы. Достаточно было страховок, постоянного жилья, и денежных средств. Рассмотрите Чехию.

Moroznik коренной житель14.02.22 14:36
Moroznik
NEW 14.02.22 14:36 
в ответ Паровоз 14.02.22 14:28

Спасибо Вам!

через два месяца получили все документы.

Ну это в Чехии.... А потом попыток перетащить в ФРГ не было случаем?

Мне бы желательно всё-таки тащить в Германию, я тут что-то как-то немножко пронюхал, а надолго зависнуть в иной стране всё-таки не хотелось бы....

Паровоз местный житель14.02.22 15:10
Паровоз
NEW 14.02.22 15:10 
в ответ Moroznik 14.02.22 14:36, Последний раз изменено 14.02.22 15:46 (Паровоз)
Мне бы желательно всё-таки тащить в Германию, я тут что-то как-то немножко пронюхал, а надолго зависнуть в иной стране всё-таки не хотелось бы....

Тащите в Прагу и в лучшем случае через три месяца в Германию. В Праге в финансовой сфере я думаю с Английским/Немецким/Русским работу возможно найти. Например тут. Работа не для того чтобы привезти туда родственника, его и без работы воссоединят, а для немцев чтобы доказать что вы уезжали в Чехию не просто для воссоединения, а с целью жить там.

И наверное, но не уверен, отсутствие регистрации в Германии для немецких чиновников будет каким-то доказательством того, что вы переносили центр жизненных интересов в другую страну.

Паровоз местный житель14.02.22 15:29
Паровоз
NEW 14.02.22 15:29 
в ответ Паровоз 14.02.22 15:10

Хотя до Франкфурта самая ближняя страна - Люксембург.

Angel OK старожил14.02.22 16:32
NEW 14.02.22 16:32 
в ответ Паровоз 14.02.22 15:10
вы переносили центр жизненных интересов в другую страну.

Да, вы правы, именно так и мне участники и писАли в ответах в теме. Не могла просто слов подобрать, чтоб ТС передать. Вы думаете 3 мес для это хватит ? Но и потом, наверное ТС не уложиться в 3 мес в другой стране, потому что будут сложности с поиском новой квартиры.

Moroznik коренной житель14.02.22 18:48
Moroznik
NEW 14.02.22 18:48 
в ответ Angel OK 14.02.22 16:32, Последний раз изменено 14.02.22 19:04 (Moroznik)
Но и потом, наверное ТС не уложиться в 3 мес в другой стране, потому что будут сложности с поиском новой квартиры.

Речь идёт о примерно горизонте в 1 год, возможно 1 год и несколько месяцев. Временный контракт в любом случае. Фактически подмена сотрудника, уходящего в отпуск по родам и уходу за ребёнком. Понятно, что когда сотрудник вернётся, надо будет уезжать.

Повторю, главное в этой схеме не работа, а возможность перетащить родственника сначала в эту страну (Францию, Финляндию - не важно), потом перетащить его в Германию. Ну, естественно, отдельным бонусом идёт возможность закрыть 2 года дырки в Лебенсляуфе (кстати, не все фирмы во всех странах столь чувствительны к этим сакральным для немецких персоналеров вещам). Ну и Цойгнисов там в принципе не дают, это не предусмотрено ни законодательством, ни деловой традицией, ни с оценкой "1" ни с оценкой "99", ни с открытым, ни с закодированным языком... 😃😃😃, поэтому и их представлять при устройстве в Германии не надо.

Moroznik коренной житель14.02.22 19:07
Moroznik
NEW 14.02.22 19:07 
в ответ Паровоз 14.02.22 15:10, Последний раз изменено 14.02.22 19:15 (Moroznik)
И наверное, но не уверен, отсутствие регистрации в Германии для немецких чиновников будет каким-то доказательством того, что вы переносили центр жизненных интересов в другую страну.

Боюсь абмельдоваться. Не знаю, какие это принесёт с собой последствия. Я в законах откровенно плаваю и руководствуюсь принципом "не сломалось - не чини"...

Потом, если не ошибаюсь, есть возможность как бы жить на 2 страны. Хотя бы раз в неделю приезжать. Поэтому кстати одна из причин, что съёмную квартиру сдавать не буду.

Cross-border workers

Moroznik коренной житель14.02.22 19:15
Moroznik
NEW 14.02.22 19:15 
в ответ Moroznik 14.02.22 19:07

https://www.eu-gleichbehandlungsstelle.de/eugs-en/eu-citiz...

Ladunja патриот15.02.22 22:01
Ladunja
NEW 15.02.22 22:01 
в ответ Moroznik 14.02.22 19:07
Боюсь абмельдоваться. Не знаю, какие это принесёт с собой последствия.

Никаких. Вы - гражданин. Абмельдовались - замельдовались. Можно не абмельдовываться, а объявить Францию - Hauptwohnsitz, а Германию - Nebenwohnsitz.

Ну и вопрос с медстраховкой тоже надо выяснять - если здесь прописка, то надо иметь местную КК.

Я в законах откровенно плаваю и руководствуюсь принципом "не сломалось - не чини"...
Потом, если не ошибаюсь, есть возможность как бы жить на 2 страны. Хотя бы раз в неделю приезжать. Поэтому кстати одна из причин, что съёмную квартиру сдавать не буду.

Съёмную квартиру можно иметь и за неё платить, оставаться там прописанным совершенно необязательно. Тем более, что стоит прояснить вопрос, как в том городе обстоит дело с налогом на Nebenwohnsitz.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
Moroznik коренной житель15.02.22 22:24
Moroznik
NEW 15.02.22 22:24 
в ответ Ladunja 15.02.22 22:01, Последний раз изменено 15.02.22 22:30 (Moroznik)

Спасибо Вам!

Хотелось бы иметь съёмную квартиру во Франкфуркте как именно Hauptwohnsitz. А квартиру в Бельгии, к примеру, как Nebenwohsitz.

Боюсь, что рабочие отношения зарубежом могут быстро развалиться по непонятной причине и нужно будет экстренно бежать во Франкфуркт. После моих "приключений" в Германии я стал к западным людям ОЧЕНЬ подозрительным. Они как бы всегда такие милые, а сами тебя всё время на зуб пробуют, под микроскопом рассматривают и на тебя компромат собирают. Чтобы моментально и неотвратимо изолировать и покарать.

Пока делаю визу в РФ, чтобы и туда можно было сбежать из Германии....

Ladunja патриот15.02.22 23:27
Ladunja
NEW 15.02.22 23:27 
в ответ Moroznik 15.02.22 22:24
Хотелось бы иметь съёмную квартиру во Франкфуркте как именно Hauptwohnsitz. А квартиру в Бельгии, к примеру, как Nebenwohsitz.

Для ваших целей в Бельгии надо иметь Hauptwohnsitz, чтобы можно было потом приехать вместе с мамой (?) обратно в Германию как Eu-Bürger. Чтобы в Бельгии воссоединиться с родственником, надо там sich niederlassen, а для возвращения -Rückkehrfall - ввели §12a FreizügG - надо поселиться там, поработать и пожить вместе nachhaltig, чтобы было видно, что не просто поехали туда воссоединиться и тут же вернуться. То есть Nebenwohnsitz отпадает. Три месяца пожить там - мало, а полгода уже и не мало. То есть поехали туда жить и работать, родственник приехал (общие условия воссоединения те же, что и в Германии - два года до этого материально поддерживали и т.д.), а потом вас перевели опять в немецкое отделение, или ещё что-то, что не даёт возможности прямо подозревать Вас в использовании облегченных правил для ЕС- бюргеров.

Боюсь, что рабочие отношения зарубежом могут быстро развалиться по непонятной причине и нужно будет экстренно бежать во Франкфуркт.

Такое всегда может случиться, что хорошо объясняет наличие съёмной квартиры во Франкфурте ( мало ли что, испытательный срок не прошёл, заболел, ногу сломал).

Но со сменой Haupwohnsitz на Nebenwohnsitz дело обстоит просто, захотел сменил, потом опять поменял. Мой знакомый работает в АОЭ, там и Haupwohnsitz был; надо было паспорт поменять, там волынку тянули, поменял Haupwohnsitz на Германию, приехал получил новый паспорт и опять Haupwohnsitz поменял, имеет право.

Кстати, Вы на время своего переселения можете сдать кому-нибудь квартиру, что тоже свидетельствует о вашем намерении в Бельгию не прогуляться, а поехать жить.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
ouroboros прохожий17.02.22 00:37
NEW 17.02.22 00:37 
в ответ Паровоз 14.02.22 14:28
Есть реальный случай. Семья 4 человека (гражданин Германии и трое с гражданством не ЕС) приехала в Чехию в 2015 по немецкой шенгенской мультивизе. Сняли трешку, встали на учет, запросили ВНЖ и через два месяца получили все документы. Достаточно было страховок, постоянного жилья, и денежных средств. Рассмотрите Чехию.

А какие страховки они хотят? Чешскую для резидентов можно сделать человеку еще до въезда, что ли? Или одной туристической хватит? И ее можно на срок больше 90 дней сделать? Или имеется в виду вообще страховка той страны, где человек до этого жил (у Украины, например, нет системы государственных страховок)?

Паровоз местный житель17.02.22 10:45
Паровоз
NEW 17.02.22 10:45 
в ответ ouroboros 17.02.22 00:37
А какие страховки они хотят?

https://www.mvcr.cz/mvcren/article/travel-medical-insuranc...

Dresdner министр без портфеля17.02.22 10:52
Dresdner
NEW 17.02.22 10:52 
в ответ Паровоз 17.02.22 10:45

прошу продолжить обсуждение требований конкретных стран ЕС в форуме "Шенген и ЕС". закрыто.

1 2 3 все