Подача на Daueraufenthalt – EU + Blau Karte
Интересут такой вопрос.
У меня NE.
У жены ГК уже как 2 года и она хочет подать на Daueraufenthalt – EU + Blau Karte, что бы можно было отсутсвовать 24 месяца в Германии.
В законе написано:
1. 5 лет надо прожить (выполнено),
2. 60 взносов надо
3. язык B1
4. Lebens in Deutschland
По второму пункту - может ли она взять мои взносы? Важно размеры взносов? ибо первый год я был но полставки.
По четвертому пункту - надо ей сдавать Lebens in Deutschland если она имеет ГК ? Вроде обладателям ГК не надо.
И самое главное хватит ли 2 года работы по ГК чтобы продать на продвинутый Daueraufenthalt – EU + Blau Karte?
Она работает в науке и место у нею из-за этого бефристет и каждые 2-3 года надо продлевать.
Я тоже ученый и мне в свое время дали NE при бефристет фертраге, а вот будет ли бефристет фертраг помехой для Daueraufenthalt – EU + Blau Karte?
Спасибо!
У меня NE.
У жены ГК уже как 2 года и она хочет подать на Daueraufenthalt – EU + Blau Karte, что бы можно было отсутсвовать 24 месяца в Германии.
В законе написано:
1. 5 лет надо прожить (выполнено),
2. 60 взносов надо
3. язык B1
4. Lebens in Deutschland
По второму пункту - может ли она взять мои взносы? Важно размеры взносов? ибо первый год я был но полставки.
По четвертому пункту - надо ей сдавать Lebens in Deutschland если она имеет ГК ? Вроде обладателям ГК не надо.
И самое главное хватит ли 2 года работы по ГК чтобы продать на продвинутый Daueraufenthalt – EU + Blau Karte?
Она работает в науке и место у нею из-за этого бефристет и каждые 2-3 года надо продлевать.
Я тоже ученый и мне в свое время дали NE при бефристет фертраге, а вот будет ли бефристет фертраг помехой для Daueraufenthalt – EU + Blau Karte?
может. неважно. не надо. хватит. если станет помехой, придется побороться.
И самое главное хватит ли 2 года работы по ГК чтобы продать на продвинутый Daueraufenthalt – EU
Хватит и одного дня. Там стоит что надо иметь БК в момент подачи. Т.е. достаточно получить БК на руки и в то же день подать антраг на продвинутый DA-EU.
Вы смешали требования на NE и DA-EU. Там немного по разному всё.
Это будет зависеть от того как это будет трактовать тот работник АБХ к которому попадёт ваш антраг. Вот такой парадокс. Как карта ляжет. А дальше переезд в другое АБХ или борьба через надзорную жалобу и суд.
По второму пункту - может ли она взять мои взносы?
Да, но их у вас должно быть не менее 60, т.к. суммировать взносы отдельных супругов не получится.
Важно размеры взносов?
Нет.
По четвертому пункту - надо ей сдавать Lebens in Deutschland если она имеет ГК ?
Скорее, да, чем нет.
Вроде обладателям ГК не надо.
Такого исключения для обладателей ГК уже нет.
Срок обладания ВС не играет роли, важно лишь её наличие на руках.
а вот будет ли бефристет фертраг помехой для Daueraufenthalt – EU + Blau Karte?
Может стать, но не факт, что этот вопрос не решится после обращения к начальнику АВН и/или в Fachaufsichtsbehörde.
Такого исключения для обладателей ГК уже нет.
а как же:
Ferner wird davon abgesehen, wenn der Ausländer sich auf einfache Art in deutscher Sprache mündlich verständigen kann und er nach § 44 Abs. 3 Nr. 2 keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs hatte oder er nach § 44a Abs. 2 Nr. 3 nicht zur Teilnahme am Integrationskurs verpflichtet war.
i.V.m.
Ein Teilnahmeanspruch nach Absatz 1 Satz 1 Nr. 1 besteht nicht bei erkennbar geringem Integrationsbedarf (§ 44 Abs. 3 Satz 1 Nr. 2 des Aufenthaltsgesetzes). Ein solcher ist in der Regel anzunehmen, wenn
- 1. ein Ausländer
- a) einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation besitzt, es sei denn, er kann wegen mangelnder Sprachkenntnisse innerhalb eines angemessenen Zeitraums keine seiner Qualifikation entsprechende Erwerbstätigkeit im Bundesgebiet erlaubt aufnehmen, oder
- b) eine Erwerbstätigkeit ausübt, die regelmäßig eine Qualifikation nach Buchstabe a erfordert, und
- 2. die Annahme gerechtfertigt ist, dass sich der Ausländer ohne staatliche Hilfe in das wirtschaftliche, gesellschaftliche und kulturelle Leben der Bundesrepublik Deutschland integrieren wird.
???
а как же:
Ferner wird davon abgesehen, wenn der Ausländer sich auf einfache Art in deutscher Sprache mündlich verständigen kann und er nach § 44 Abs. 3 Nr. 2 keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs hatte oder er nach § 44a Abs. 2 Nr. 3 nicht zur Teilnahme am Integrationskurs verpflichtet war.
§ 9 Abs. 2 Satz 5 AufenthG с 1 марта 2020 года не действует при выдаче NE обладателям ВС на основании §18b AufenthG (т.е. раньше чем через пять лет пребывания в Германии), см. §18c Abs. 2 Satz 2 AufenthG:
§ 9 Absatz 2 Satz 2 bis 4 und 6 gilt entsprechend.
..., а раньше в дореволюционном §19a Abs. 6 Satz 2 AufenthG было:
§ 9 Absatz 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend.
Мелочь, а показательно...
§ 9 Abs. 2 Satz 5 AufenthG с 1 марта 2020 года не действует при выдаче NE обладателям ВС на основании §18b AufenthG (т.е. раньше чем через пять лет пребывания в Германии), см. §18c Abs. 2 Satz 2 AufenthG:
но мы же говорим не о §18c, а о §9а. а там написано:
Für Satz 1 Nr. 3 und 4 gilt § 9 Abs. 2 Satz 2 bis 5 entsprechend.
Спасибо всем за ответы.
Значит LiD не надо таки?
Мой коллега кстати подавал недавно именно на NE после ГК так с него не потребовали LiD. Повезло наверное, хотя решение еще по NE не пришло....
Подскажите, пожалуйста, это надо как то озвучивать сотрудникам при подаче, что надо имено не просто Daueraufenthalt – EU а Daueraufenthalt – EU + ГК или это автоматом идет если подаешь с ГК?
У нас в АБХ вообще есть только одна форма Antrag auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis и там ни слова про Daueraufenthalt – EU или упоменания каких либо параграфов...
Значит LiD не надо таки?
не надо.
Мой коллега кстати подавал недавно именно на NE после ГК так с него не потребовали LiD. Повезло наверное, хотя решение еще по NE не пришло....
сколько лет он прожил в Германии?
Значит LiD не надо таки?
Зависит от АВН, но в принципе нет.
это надо как то озвучивать сотрудникам при подаче, что надо имено не просто Daueraufenthalt – EU а Daueraufenthalt – EU + ГК или это автоматом идет если подаешь с ГК?
По идее АВН должно указать это автоматически, но учитывая отсутствия у них опыта в выдаче DA-EU в принципе, а тем более ещё и продвинутой его версии, не помешает уже при подаче заявления обратить внимание АВН на §59 Abs. 3 Satz 4 AufenthV.
У нас в АБХ вообще есть только одна форма Antrag auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis и там ни слова про Daueraufenthalt – EU или упоменания каких либо параграфов...
Плохо. Значит, либо указать вручную в этом формуляре, что запрашивается не NE, а DA-EU, либо же просто подать заявление на DA-EU в свободной форме (без использования формуляра), тем более что Вы всё равно собираетесь дополнительно писать о примечании относительно бывшего обладания ВС.
По идее АВН должно указать это автоматически, но учитывая отсутствия у них опыта в выдаче DA-EU в принципе, а тем более ещё и продвинутой его версии, не помешает уже при подаче заявления обратить внимание АВН на §59 Abs. 3 Satz 4 AufenthV.
Да у них на сайте даже нет упоминания о 9а параграфе...
Подскажите, пожалуйста, если я буду где-то в антраге это упоменать, то надо написать типа Antrag wird zur Erteilung einer Daueraufenthalt – EU als Inhaber der Blauen Karte EU gestellt??? или может как то по-другому? я не большой спец в немецком...
лохо. Значит, либо указать вручную в этом формуляре, что запрашивается не NE, а DA-EU, либо же просто подать заявление на DA-EU в свободной форме (без использования формуляра), тем более что Вы всё равно собираетесь дополнительно писать о примечании относительно бывшего обладания ВС.
Я так поинмаю, этот случай это когда надо будет бодатсья с АБХ? И все зависит от конкретного АБХ? Вон в Берлине уже спокойно как я понял дают такое, у них даже на сайте написано
.....Wenn Sie oder ein Familienangehöriger vor Erteilung der Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU eine Blaue Karte EU besessen haben, beträgt diese Frist sogar 24 Monate....
И получаеться если например не обратить внимание АБХ на то что ты подаешь на DA-EU + ГК и не будет примечания на карте, то можно будет отсутсовать в Германии только 12 месяцев, а если обратить внимание то можно 24.
Как такое может быть? Закон то один и по факту если я подаю как обладатель ГК (факт обладания ГК на момент подачи) то должно автоматически действовать праивило 24 месяца....какая то вилка в законе получаеться.
Вот если человек подал на DA-EU имея ГК и не обратил внимания АБХ на это, а потом скажем отсуствовал 23 месяца в Германии, так что АБХ отозвет DA-EU и это будет законно?
Как такое может быть?
Легко! АБХ регулярно творит беззаконие и в 99% случаев это у них безнаказанно прокатывает, т.к. мы не знаем своих прав и как за них бороться.
По этому при запросе продвинутого DA-EU в антраге надо явно написать:
«Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU mit dem Vermerk "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU" gemäß § 59 Abs.3 Satz 4 AufenthV i.V.m. Art. 17(2) der Richtlinie 2009/50/EG.»
Сделать для себя копию этого антрага и послать его заказным письмом.
Чтобы было потом что предьявить в суде. И если выдадут карточку без этой пометки- жаловаться и затем идти в суд. Только так.
Да мы бы не против, но так можно бодаться если все гладко, а у жены контракт бефристет и как я понял в таком случае все решает субьективное мнение сотрудника как оценит гезихерт лебенсунтерхальт или не гезихерт....И тут даже не уверен стоит ли пробывать уговаривать поставить этот фермерк, чтобы "не дразнить гусей" елси это все с боями делать надою....
Да у них на сайте даже нет упоминания о 9а параграфе
ABH в целом не любят выдавать EzDA-EU, особенно если иностранец явно не указывает в своём заявлении, что хочет не какой-либо бессрочный ВНЖ, а именно EzDA-EU.
если я буду где-то в антраге это упоменать, то надо написать типа Antrag wird zur Erteilung einer Daueraufenthalt – EU als Inhaber der Blauen Karte EU gestellt??? или может как то по-другому?
Ниже уже написали фразу, которую следует указать в заявлении.
Я так поинмаю, этот случай это когда надо будет бодатсья с АБХ? И все зависит от конкретного АБХ?
Всё зависит от конкретного АВН.
И получаеться если например не обратить внимание АБХ на то что ты подаешь на DA-EU + ГК и не будет примечания на карте, то можно будет отсутсовать в Германии только 12 месяцев, а если обратить внимание то можно 24.
Если в соответствии с законом примечание положено, а АВН его не укажет, это можно будет оспорить, но намного разумнее было бы изначально обратить внимание АВН уже при подаче заявления, чтобы снизить вероятность длительного оспаривания пост фактум после получения готовой карточки на руки.
Как такое может быть? Закон то один и по факту если я подаю как обладатель ГК (факт обладания ГК на момент подачи) то должно автоматически действовать праивило 24 месяца....какая то вилка в законе получаеться.
Если на DA-EU подаёт заявление обладатель ВС, АВН обязано указать это примечание без отдельного напоминания, и только в этом случае можно будет впоследствии воспользоваться 24-месячным сроком отсутствия. Впрочем, учитывая отсутствие опыта у большиснтва АВН в выдаче DA-EU в целом и "продвинутых" DA-EU в частности, разумнее будет проявить инициативу и обратить их внимание на необходимость внесения примечания уже при подаче заявления, как уже было указано выше.
Вот если человек подал на DA-EU имея ГК и не обратил внимания АБХ на это, а потом скажем отсуствовал 23 месяца в Германии, так что АБХ отозвет DA-EU и это будет законно?
Если АВН выдаст DA-EU без положенного примечания и заявитель не оспорит это в установленные сроки, значит, это будет обычный DA-EU и у его обладателя будет не 24, а 12 допустимых месяцев отсутствия.
даже не уверен стоит ли пробывать уговаривать поставить этот фермерк
Конечно, стоит. Какие могут быть сомнения, если примечание обязано быть внесено в соответствии с действующим законодательством?
Спасибо за ответы, будем пробовать, тогда и отпишусь
И последный вопрос - а влияет ли тот факт что при подаче рабочий контракт тобиш ГК будет дейтвителен 7 месяцев? или примечание должны поставить даже если срок действия ГК заканчиваеться скажем через пару дней после подачи антрага?
Спасибо за ответы, будем пробовать, тогда и отпишусь
И последный вопрос - а влияет ли тот факт что при подаче рабочий контракт тобиш ГК будет дейтвителен 7 месяцев? или примечание должны поставить даже если срок действия ГК заканчиваеться скажем через пару дней после подачи антрага?
Рабочий контракт и ГК - это 2 абсолютно разные вещи. Блюкарта- это программа по привлечению высококвалифицированных спецов в Евросоюз. И ваше участие в ней прекращается только если вас уже уволили, прошел год и новую работу, которая ей соответсвует, вы не нашли за этот год на территории Евросоюза. ИМХО не влияет.
а влияет ли тот факт что при подаче рабочий контракт тобиш ГК будет дейтвителен 7 месяцев? или примечание должны поставить даже если срок действия ГК заканчиваеться скажем через пару дней после подачи антрага?
Это может повлиять на невыдачу DA-EU в принципе на основании того, что Lebensunterhalt nicht gesichert. Если же АВН выдаст DA-EU, оно обязано будет также указать и примечание о бывшем обладании ВС.
Рабочий контракт и ГК - это 2 абсолютно разные вещи. Блюкарта- это программа по привлечению высококвалифицированных спецов в Евросоюз. И ваше участие в ней прекращается только если вас уже уволили, прошел год и новую работу, которая ей соответсвует, вы не нашли за этот год на территории Евросоюза. ИМХО не влияет.
Про год это что то новенькое. А разве не три месяца дают чтобы найти новую работу по ГК?
Про год это что то новенькое. А разве не три месяца дают чтобы найти новую работу по ГК?
Это называется подмена понятий. 3 месяца вам дают на поиск работы в Германии перед тем как начнут депортировать из страны. Причём даже эти 3 месяца жестко нигде не оговорены, мне один раз только 1 месяц дали. Но речь не об этом. Если на этом этапе вы четко скажете в АБХ «я буду искать новую работу и уже ищу». Важно именно ваше намерение. То вы остаётесь в программе Блюкарта на 1 год, даже если на родину уедите и ваш вид на жительство будет аннулирован. И если вы в течении этого года находите следующую работу по блюкарте в любой стране ЕС или Германии вы получаете новый вид на жительство въезжаете опять в Германию или другую страну ЕС и все отработанные месяцы на прошлых работах по блюкарте будут суммироваться. Если этот год пройдёт и новой работы вы не найдёте по требованиям блюкарты- она «сгорает» и всё надо начинать с начала.
3 месяца вам дают на поиск работы в Германии перед тем как начнут депортировать из страны.
Не депортировать, а обязывать покинуть Германию (сперва добровольно).
Причём даже эти 3 месяца жестко нигде не оговорены
Оговорены, в директиве 2009/50.
мне один раз только 1 месяц дали
Если это была Ваша первая безработица с момента получения ВС, это было незаконно. Вам обязаны были предоставить как минимум три месяца для поисков новой работы.
То вы остаётесь в программе Блюкарта на 1 год, даже если на родину уедите
Не факт, что в случае выезда из Германии ВС не отозвут, точнее, её скорее всего как раз отозвут, причём совершенно легально. Лишь намерения искать работу, пребывая при этом за пределами Германии, недостаточно.
что бы можно было отсутсвовать 24 месяца в Германии.
Я на самом деле не понимаю, зачем стремиться к этому документу. Просто ради возможности отстуствия 2-х лет в стране? Не проще пропустить этот шаг и получить паспорт ФРГ?
Конечно же всё индивидуально, но мне кажется 6 месяцев по умолчанию при NE - которые могут быть увеличены ещё на полгода (разумеется всё зависит от АБХ), уже выглядит вообще "с запасом"
Просто ради возможности отстуствия 2-х лет в стране? Не проще пропустить этот шаг и получить паспорт ФРГ?
Да. Ради этой возможности. Нет не проще. А с требованием отказа от своего гражданства и дичайшей процедурой этого отказа длиной в 2 года вообще согласиться невозможно. И потом ещё бегать получать визу для въезда на родину. Которую, кстати, могут и не дать.
Также вы забываете про второй огромный плюс- конвертация продвинутого DA-EU в DA-EU любой другой страны ЕС по сокращённой программе.
второй огромный плюс- конвертация продвинутого DA-EU в DA-EU любой другой страны ЕС по сокращённой программе.
такого не было и до сих пор нет. DA-EU вы сможете конвертировать в обычный местный ограниченный Aufenthaltstitel. Например в немецком AufenthG вот что написано:
38a Aufenthaltserlaubnis für in anderen Mitgliedstaaten der Europäischen Union langfristig Aufenthaltsberechtigte
(1) Einem Ausländer, der in einem anderen Mitgliedstaat der Europäischen Union die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten innehat, wird eine Aufenthaltserlaubnis erteilt, wenn er sich länger als 90 Tage im Bundesgebiet aufhalten will. § 8 Abs. 2 ist nicht anzuwenden.
Так что не все так просто )
ПС: оказалось что из AufenthG как-то подрезали упоминания Blaue Karte особенно из заголовков параграфов, теперь это как-то по другому называется. У меня было ощущение что раньше там так и было написано Blaue Karte
А с требованием отказа от своего гражданства и дичайшей процедурой этого отказа длиной в 2 года вообще согласиться невозможно.
Вы наверное про какой-то уникальный случай.
И потом ещё бегать получать визу для въезда на родину.
Ну... а зачем возвращаться на родину?
Которую, кстати, могут и не дать.
С чего бы это вдруг? Потому что вы были когда то гражданином РФ и теперь какой то Вася из ФМС, проверяя ваше толстенное архивное дело будет вам мстить?
Ни разу не получал отказ в выдаче визы. США в чистый паспорт в 2013 году. No Problem.
К тому же, если у вас есть хорошие знакомые или родственники, я думаю возможно с их пригласительными письмами получить визу. Хотя это какой то опять не обычный случай.
Однако, я в целом согласен что с паспортом не РФ, въезд усложняется и становиться затратнее в финансовом плане.
Также вы забываете про второй огромный плюс- конвертация продвинутого DA-EU в DA-EU любой другой страны ЕС по сокращённой программе.
Паспорт ЕС я так понимаю решает эти проблемы в принципе. Иначе как можно объяснить, то что у меня на работе куча коллег из всего ЕС. Итальянцы, Французы, Нидерландцы и т.д.
Ну... а зачем возвращаться на родину?
Дальше не за чем вести этот бессмысленный диалог.
Паспорт ЕС я так понимаю решает эти проблемы в принципе.
Эти решает, а другие создаёт. С подвинутым DA-EU можно спокойно кататься куда угодно на 2 года без виз и не надо ни от чего отказываться и никого ни о чем предупреждать, уговаривать и выпрашивать и терминов никаких тоже не надо.
Нет. К великому сожалению так это НЕ РАБОТАЕТ. Сам долго в эту тему въезжал, ибо тоже был сбит с толку вот этим названием (типа) "ПМЖ в ЕС".
Так как в ЕС нет никакого централизованного уполномоченного органа, который выдаёт некие "европейские ПМЖ", то имплементация общеевропейской директивы дана на откуп местным иммиграционным органам каждой отдельной страны ЕС. Ну то же АБХ в Германии, к примеру.
Соотвественно, в силу огромного разнобоя всяких типов ПМЖ и ВНЖ по различным странам ЕС, просто технически невозможно, как иногда считают, сконвертировать ПМЖ одной страны ЕС в ПМЖ другой страны ЕС. К сожалению, ПМЖ прийдётся высиживать, хотя и, возможно, по льготной схеме.
Что такое этот загадочный DA-EU? Это
1. Вид ПМЖ в Германии, который, правда, небезусловный. Помимо ограничения срока пребывания в иной стране ЕС и за пределами ЕС там должны выполняться и иные условия. Грубо говоря, укатить на год в РФ, к примеру, и потом на 1 день заехать в ФРГ и "обнулить" срок и потом опять укатить в РФ - это не совсем рабочая схема.
2. В иных странах ЕС для конвертации DA-EU в местный ВНЖ и тем более ПМЖ должен выполняться некий набор условий. Некакого автоматизма нет. И ничего странного тут нет. Как я недавно сам к изумлению своему понял, что даже гражданин страны ЕС, скажем Франции не может просто так прикатить на ПМЖ в Германию. Должны также основания выполняться, типо работы,
учёбы. Ну или деньги для самообеспеченности. А просто "гулялова по буфету" типо как в Москве из Бибирево в Бирюл1во прокатиться - такого НЕТ. Вся эта свобода передвижения весьма условна, хоть и НАМНОГО легче, чем для граждан не-ЕС.
Кстати да, многие считают что у них автоматом будет 2 года нахождения за пределами ФРГ и всё. Типа купил очередной versicherung пусть будет.
Вот и возникает вопрос, а нужна ли тебе такая "страховка"? Ты реально по полгода живёшь в разных странах?
К тому же, я видел на форуме тему где человек, вроде бы сделал abmeldung уехал в РФ вернулся через какое-то время, не нарушая этих 2-х летних сроков вроде хотел вернуться, а АБХ ему сообщают что у него нет больше DA-EU или NE. Так как сроки нарушены были.
Типа купил очередной versicherungпусть будет.
Единственной страховкой, позволяющей безусловно вернуться в ФРГ хоть через 1 день, хоть через 10 лет является гражданство ФРГ.
И всё. Точка. Иных на 100% гарантированных способов нет.
P.S. Желательно ещё и скинуть гражданство страны исхода, даже если в будущем разрешат многогражданство (что, по моему скромному личному мнению не произойдёт....) Это, помимо прочего, снижает риски лишения немецкого гражданства.
Эти решает, а другие создаёт.
Единственное, что лично для меня пока выглядит болезненным, так это потеря пенсии по старости, после выхода из гражданства РФ. Хотя, я думаю "боли" с её оформлением через 30 лет будет больше чем сейчас с гражданством ФРГ
А как же право обладателя БК на отсутсвие в ЕС на 1 год?
Оно есть только в том случае, если во время отсутствия сохраняются предпосылки для ВС, т.е. в частности трудовой контракт с немецким работодателем. Если это условие больше не выполняется, АВН имеет право отозвать ВС.
К тому же, я видел на форуме тему где человек, вроде бы сделал abmeldung уехал в РФ вернулся через какое-то время, не нарушая этих 2-х летних сроков вроде хотел вернуться, а АБХ ему сообщают что у него нет больше DA-EU или NE. Так как сроки нарушены были.
У него был не "продвинутый" DA-EU, а обычный, и он превысил годовой срок отсутствия в Германии. Поэтому утверждение АВН в том конкретном случае было совершенно законным. Если же не превышать срок отсутствия и иметь доказательства периодического въезда в Германию/ЕС, то и проблем не будет.
Нет. К великому сожалению так это НЕ РАБОТАЕТ. Сам долго в эту тему въезжал, ибо тоже был сбит с толку вот этим названием (типа) "ПМЖ в ЕС".
Так как в ЕС нет никакого централизованного уполномоченного органа, который выдаёт некие "европейские ПМЖ", то имплементация общеевропейской директивы дана на откуп местным иммиграционным органам каждой отдельной страны ЕС. Ну то же АБХ в Германии, к примеру.
Doch :)
Вы не туда въезжали. Я говорю исключительно о продвинутом DA-EU. Который сохраняет свойства блюкарты. При переезде в другую страну ЕС его обладателю идут в зачёт на местный ПМЖ годы отработанные по блюкарте в прошлых странах. Т.е. к примеру, при переезде из Германии во Францию на французский DA-EU достаточно будет не 5, а 3 года высиживать.
Я говорю исключительно о продвинутом DA-EU.
Спасибо Вам за уточнение. То есть, получается такая вот цепочка:
1. Приехал по блюкарте в Германию.
2. Отсидел, к примеру, 21 месяц с В1 по немецкому получил NE в дополнение к БК.
3. Отсидел 5 лет, получил связку NE + DA-EU т.е. "продвинутый" немецкий DA-EU.
4. Переехал сразу во Францию. Немецкий NE в силу закона превратился в тыкву. В силу обладания БК 5 лет можно сразу конвертировать немецкий DA-EU во французский DA-EU. После получения французского DA-EU немецкий DA-EU также стал тыквой?
После получения французского DA-EU немецкий DA-EU также стал тыквой?
По идее - да. Но вы можете его обратно на немецкий по этой же схеме поменять.
И это только в случае, если вы там работать хотите. А так- во «Франции» можно 7 лет с немецким находиться.
Я говорю исключительно о продвинутом DA-EU. Который сохраняет свойства блюкарты. При переезде в другую страну ЕС его обладателю идут в зачёт на местный ПМЖ годы отработанные по блюкарте в прошлых странах.
Вы путаете. Продвинутый DA-EU ничем не отличается от обычного кроме как 24-месячного допустимого срока отсутствия в ЕС; остальных преимуществ ВС - в частности возможности куммулировать время пребывания в разных государствах ЕС - у него нет.
А так- во «Франции» можно 7 лет с немецким находиться.
Откуда такая информация? Очень сомневаюсь, что для столь долгосрочного пребывания во Франции не нужно будет оформлять французский ВНЖ (по аналогии с немецким AE §38a AuenthG).
остальных преимуществ ВС - в частности возможности куммулировать время пребывания в разных государствах ЕС - у него нет.
А почему же тогда нет смысла сохранять BC после получения DA-EU?
Откуда такая информация?
Это мое предположение.
А почему же тогда нет смысла сохранять BC после получения DA-EU?
Смысл есть, но это невозможно. Даже если убедить АВН внести примечание о наличии ВС в продвинутый DA-EU, получить ВС в другом государстве ЕС и, соответственно, скумулировать впоследствии сроки пребывания по ВС не получится, т.к. на обладателей DA-EU, которые переезжают по на с целью работы директива о ВС не действует (см. Art. 3(2f) директивы 2009/50).
Это мое предположение.
Оно, скорее всего, неверное.
За все страны не скажу, конечно, но в некоторых посмотрел - это прямо в законе прописано, Blue Card не может быть выдана.
Получается тогда, что для мобильности в ЕС связка NE+BK во многих случаях даже лучше чем DA-EU (продвинутый в том числе).
Т.к. обладание блюкартой даёт уникальные возможности по всему ЕС.
Можете поделиться, какие это страны?
Проблема в том, что обладателю DA-EU в другой стране ЕС в новой стране ЕС Blue Card не дадут. За все страны не скажу, конечно, но в некоторых посмотрел - это прямо в законе прописано, Blue Card не может быть выдана.
Всё верно, это прямое следствие упомянутых выше положений Art. 3(2f) директивы 2009/50.
Получается тогда, что для мобильности в ЕС связка NE+BK во многих случаях даже лучше чем DA-EU (продвинутый в том числе).
Только в том случае, если иностранец не собирается задерживаться в Германии, переезжает в другое государство ЕС с оформлением местной ВС и собирается получить DA-EU в новом государстве раньше чем через пять лет пребывания в нём.
Тут как раз важно, есть ли у него полные пять лет проживания в Германии или нет.
вот как раз узнал он живет немного больше 4 лет. И кстати доки у него приняли без LiD, сказали все ок...а потом пришло письмо, что типа вы должны показать "Nachweiß für Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet" Так что Вы были правы, норму отменили для владельцев БК. А вот если бы он прожил 5 лет, то не требовали бы у него LiD? Но тогда надо было бы подавать по 9 параграфу, так получаеться? А если например взносов меньше 60 но обладаль ГК и прожил 5 лет в Германии, то выходит без LiD никак?
вот как раз узнал он живет немного больше 4 лет. И кстати доки у него приняли без LiD, сказали все ок...а потом пришло письмо, что типа вы должны показать "Nachweiß für Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet"
…, что и требовалось доказать.
А вот если бы он прожил 5 лет, то не требовали бы у него LiD?
Если бы он прожил пять лет и АВН спи. Выдаче первого ВНЖ не обязывало бы его к попущению интеграционного курса, то требование LiD в таком случае было бы незаконным.
Но тогда надо было бы подавать по 9 параграфу, так получаеться?
Да, тогда можно было бы подавать и по девятому параграфу, а ещё лучше тогда было бы подать на DA-EU.
А если например взносов меньше 60 но обладаль ГК и прожил 5 лет в Германии, то выходит без LiD никак?
С точки зрения закона - никак.