Подача на Daueraufenthalt – EU + Blau Karte
Интересут такой вопрос.
У меня NE.
У жены ГК уже как 2 года и она хочет подать на Daueraufenthalt – EU + Blau Karte, что бы можно было отсутсвовать 24 месяца в Германии.
В законе написано:
1. 5 лет надо прожить (выполнено),
2. 60 взносов надо
3. язык B1
4. Lebens in Deutschland
По второму пункту - может ли она взять мои взносы? Важно размеры взносов? ибо первый год я был но полставки.
По четвертому пункту - надо ей сдавать Lebens in Deutschland если она имеет ГК ? Вроде обладателям ГК не надо.
И самое главное хватит ли 2 года работы по ГК чтобы продать на продвинутый Daueraufenthalt – EU + Blau Karte?
Она работает в науке и место у нею из-за этого бефристет и каждые 2-3 года надо продлевать.
Я тоже ученый и мне в свое время дали NE при бефристет фертраге, а вот будет ли бефристет фертраг помехой для Daueraufenthalt – EU + Blau Karte?
Спасибо!
У меня NE.
У жены ГК уже как 2 года и она хочет подать на Daueraufenthalt – EU + Blau Karte, что бы можно было отсутсвовать 24 месяца в Германии.
В законе написано:
1. 5 лет надо прожить (выполнено),
2. 60 взносов надо
3. язык B1
4. Lebens in Deutschland
По второму пункту - может ли она взять мои взносы? Важно размеры взносов? ибо первый год я был но полставки.
По четвертому пункту - надо ей сдавать Lebens in Deutschland если она имеет ГК ? Вроде обладателям ГК не надо.
И самое главное хватит ли 2 года работы по ГК чтобы продать на продвинутый Daueraufenthalt – EU + Blau Karte?
Она работает в науке и место у нею из-за этого бефристет и каждые 2-3 года надо продлевать.
Я тоже ученый и мне в свое время дали NE при бефристет фертраге, а вот будет ли бефристет фертраг помехой для Daueraufenthalt – EU + Blau Karte?
может. неважно. не надо. хватит. если станет помехой, придется побороться.
И самое главное хватит ли 2 года работы по ГК чтобы продать на продвинутый Daueraufenthalt – EU
Хватит и одного дня. Там стоит что надо иметь БК в момент подачи. Т.е. достаточно получить БК на руки и в то же день подать антраг на продвинутый DA-EU.
Вы смешали требования на NE и DA-EU. Там немного по разному всё.
Это будет зависеть от того как это будет трактовать тот работник АБХ к которому попадёт ваш антраг. Вот такой парадокс. Как карта ляжет. А дальше переезд в другое АБХ или борьба через надзорную жалобу и суд.
По второму пункту - может ли она взять мои взносы?
Да, но их у вас должно быть не менее 60, т.к. суммировать взносы отдельных супругов не получится.
Важно размеры взносов?
Нет.
По четвертому пункту - надо ей сдавать Lebens in Deutschland если она имеет ГК ?
Скорее, да, чем нет.
Вроде обладателям ГК не надо.
Такого исключения для обладателей ГК уже нет.
Срок обладания ВС не играет роли, важно лишь её наличие на руках.
а вот будет ли бефристет фертраг помехой для Daueraufenthalt – EU + Blau Karte?
Может стать, но не факт, что этот вопрос не решится после обращения к начальнику АВН и/или в Fachaufsichtsbehörde.
Такого исключения для обладателей ГК уже нет.
а как же:
Ferner wird davon abgesehen, wenn der Ausländer sich auf einfache Art in deutscher Sprache mündlich verständigen kann und er nach § 44 Abs. 3 Nr. 2 keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs hatte oder er nach § 44a Abs. 2 Nr. 3 nicht zur Teilnahme am Integrationskurs verpflichtet war.
i.V.m.
Ein Teilnahmeanspruch nach Absatz 1 Satz 1 Nr. 1 besteht nicht bei erkennbar geringem Integrationsbedarf (§ 44 Abs. 3 Satz 1 Nr. 2 des Aufenthaltsgesetzes). Ein solcher ist in der Regel anzunehmen, wenn
- 1. ein Ausländer
- a) einen Hochschul- oder Fachhochschulabschluss oder eine entsprechende Qualifikation besitzt, es sei denn, er kann wegen mangelnder Sprachkenntnisse innerhalb eines angemessenen Zeitraums keine seiner Qualifikation entsprechende Erwerbstätigkeit im Bundesgebiet erlaubt aufnehmen, oder
- b) eine Erwerbstätigkeit ausübt, die regelmäßig eine Qualifikation nach Buchstabe a erfordert, und
- 2. die Annahme gerechtfertigt ist, dass sich der Ausländer ohne staatliche Hilfe in das wirtschaftliche, gesellschaftliche und kulturelle Leben der Bundesrepublik Deutschland integrieren wird.
???
а как же:
Ferner wird davon abgesehen, wenn der Ausländer sich auf einfache Art in deutscher Sprache mündlich verständigen kann und er nach § 44 Abs. 3 Nr. 2 keinen Anspruch auf Teilnahme am Integrationskurs hatte oder er nach § 44a Abs. 2 Nr. 3 nicht zur Teilnahme am Integrationskurs verpflichtet war.
§ 9 Abs. 2 Satz 5 AufenthG с 1 марта 2020 года не действует при выдаче NE обладателям ВС на основании §18b AufenthG (т.е. раньше чем через пять лет пребывания в Германии), см. §18c Abs. 2 Satz 2 AufenthG:
§ 9 Absatz 2 Satz 2 bis 4 und 6 gilt entsprechend.
..., а раньше в дореволюционном §19a Abs. 6 Satz 2 AufenthG было:
§ 9 Absatz 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend.
Мелочь, а показательно...
§ 9 Abs. 2 Satz 5 AufenthG с 1 марта 2020 года не действует при выдаче NE обладателям ВС на основании §18b AufenthG (т.е. раньше чем через пять лет пребывания в Германии), см. §18c Abs. 2 Satz 2 AufenthG:
но мы же говорим не о §18c, а о §9а. а там написано:
Für Satz 1 Nr. 3 und 4 gilt § 9 Abs. 2 Satz 2 bis 5 entsprechend.
но мы же говорим не о §18c, а о §9а.
А, ну да, жена ведь хочет подаваться на DA-EU. В таком случае, разумеется, упомянутое тобой положение действует.
Спасибо всем за ответы.
Значит LiD не надо таки?
Мой коллега кстати подавал недавно именно на NE после ГК так с него не потребовали LiD. Повезло наверное, хотя решение еще по NE не пришло....
Подскажите, пожалуйста, это надо как то озвучивать сотрудникам при подаче, что надо имено не просто Daueraufenthalt – EU а Daueraufenthalt – EU + ГК или это автоматом идет если подаешь с ГК?
У нас в АБХ вообще есть только одна форма Antrag auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis и там ни слова про Daueraufenthalt – EU или упоменания каких либо параграфов...
Значит LiD не надо таки?
не надо.
Мой коллега кстати подавал недавно именно на NE после ГК так с него не потребовали LiD. Повезло наверное, хотя решение еще по NE не пришло....
сколько лет он прожил в Германии?
Значит LiD не надо таки?
Зависит от АВН, но в принципе нет.
это надо как то озвучивать сотрудникам при подаче, что надо имено не просто Daueraufenthalt – EU а Daueraufenthalt – EU + ГК или это автоматом идет если подаешь с ГК?
По идее АВН должно указать это автоматически, но учитывая отсутствия у них опыта в выдаче DA-EU в принципе, а тем более ещё и продвинутой его версии, не помешает уже при подаче заявления обратить внимание АВН на §59 Abs. 3 Satz 4 AufenthV.
У нас в АБХ вообще есть только одна форма Antrag auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis и там ни слова про Daueraufenthalt – EU или упоменания каких либо параграфов...
Плохо. Значит, либо указать вручную в этом формуляре, что запрашивается не NE, а DA-EU, либо же просто подать заявление на DA-EU в свободной форме (без использования формуляра), тем более что Вы всё равно собираетесь дополнительно писать о примечании относительно бывшего обладания ВС.
требования закона не зависят от ABH
Согласен. Имелось в виду, что с точки зрения закона не требуется, но АВН могут по привычке потребовать. В таком случае придётся им разъяснять положения законов :)
Я точно не знаю, но годика 4 - 5, но не больше 5-ти
Тут как раз важно, есть ли у него полные пять лет проживания в Германии или нет.
По идее АВН должно указать это автоматически, но учитывая отсутствия у них опыта в выдаче DA-EU в принципе, а тем более ещё и продвинутой его версии, не помешает уже при подаче заявления обратить внимание АВН на §59 Abs. 3 Satz 4 AufenthV.
Да у них на сайте даже нет упоминания о 9а параграфе...
Подскажите, пожалуйста, если я буду где-то в антраге это упоменать, то надо написать типа Antrag wird zur Erteilung einer Daueraufenthalt – EU als Inhaber der Blauen Karte EU gestellt??? или может как то по-другому? я не большой спец в немецком...
лохо. Значит, либо указать вручную в этом формуляре, что запрашивается не NE, а DA-EU, либо же просто подать заявление на DA-EU в свободной форме (без использования формуляра), тем более что Вы всё равно собираетесь дополнительно писать о примечании относительно бывшего обладания ВС.
Я так поинмаю, этот случай это когда надо будет бодатсья с АБХ? И все зависит от конкретного АБХ? Вон в Берлине уже спокойно как я понял дают такое, у них даже на сайте написано
.....Wenn Sie oder ein Familienangehöriger vor Erteilung der Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU eine Blaue Karte EU besessen haben, beträgt diese Frist sogar 24 Monate....
И получаеться если например не обратить внимание АБХ на то что ты подаешь на DA-EU + ГК и не будет примечания на карте, то можно будет отсутсовать в Германии только 12 месяцев, а если обратить внимание то можно 24.
Как такое может быть? Закон то один и по факту если я подаю как обладатель ГК (факт обладания ГК на момент подачи) то должно автоматически действовать праивило 24 месяца....какая то вилка в законе получаеться.
Вот если человек подал на DA-EU имея ГК и не обратил внимания АБХ на это, а потом скажем отсуствовал 23 месяца в Германии, так что АБХ отозвет DA-EU и это будет законно?
Как такое может быть?
Легко! АБХ регулярно творит беззаконие и в 99% случаев это у них безнаказанно прокатывает, т.к. мы не знаем своих прав и как за них бороться.
По этому при запросе продвинутого DA-EU в антраге надо явно написать:
«Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU mit dem Vermerk "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU" gemäß § 59 Abs.3 Satz 4 AufenthV i.V.m. Art. 17(2) der Richtlinie 2009/50/EG.»
Сделать для себя копию этого антрага и послать его заказным письмом.
Чтобы было потом что предьявить в суде. И если выдадут карточку без этой пометки- жаловаться и затем идти в суд. Только так.
Да мы бы не против, но так можно бодаться если все гладко, а у жены контракт бефристет и как я понял в таком случае все решает субьективное мнение сотрудника как оценит гезихерт лебенсунтерхальт или не гезихерт....И тут даже не уверен стоит ли пробывать уговаривать поставить этот фермерк, чтобы "не дразнить гусей" елси это все с боями делать надою....
у жены контракт бефристет
чет вы как-то не очень на ученого похожи. Ещё не попробовали, а уже сдаётесь.