Нужен совет. Гражданство, развод, учёба и переезд.
Я бы на вашем месте ни в коем случае не соглашалась на Швейцарию. Сегодня он вам все обещает, а через год передумает. Вот и останетесь вы у пустого корыта, ne не действителен.
Оформляйте гражданство и оставайтесь в Германии и учитесь где-нибудь. Через 3 года у вас все может в Германии быть и гражданство и образование. А там уже и решите или оставаться, или в Швейцарию, или ещё куда.
Потому что если EBH за 3-4 месяца рассматривает заявление и выдает Zusicherung, я просто не успею за "2 года" с момента выдачи выйти из другого гражданства.
3 - 4 месяца это довльно быстро, быстрее среднего. Бывает и полтора года, особенно в Берлине и прочих населенных пунктах с перегруженными EBH. https://foren.germany.ru/other/f/32133435.html?Cat=&page=1...
Сертификат на ваш C1 у вас есть, и он от Гете или telc? Если нет, смело плюсуйте еще 6 недель на его получение, без него EBH не примет заявление. Аналогично - тест на Leben in Deutschland, тот где 33 вопроса. Его-то у вас наверно точно нет. Этим всем можно заниматься уже сейчас. И это можно прекрасно запараллелить с получением украинского штампика выписки на ПМЖ. Украинский ПМЖ через консульство невоеннообязанным быстро делают, он весь процесс скорее всего вообще не задержит, если запараллелить. (Хотя слышал, женщин таки хотят обязать, не начнут ли прогонять через военкомат при выписке на ПМЖ, вот это было бы "здобуття" и гендерное равноправие, что отсталой Европе и не снилось :) )
Женщин не хотят обязать, а обязали. Впрочем, вопросы военкомата в принципе решаются довольно успешно с помощью благодiйних внескiв. Знакомый друга недавно так закрыл вопрос. Правда, нужно было личное присутствие.
@Diginom
Сертификат на ваш C1 у вас есть, и он от Гете или telc? Если нет, смело плюсуйте еще 6 недель на его получение, без него EBH не примет заявление. Аналогично - тест на Leben in Deutschland, тот где 33 вопроса. Его-то у вас наверно точно нет. Этим всем можно заниматься уже сейчас. И это можно прекрасно запараллелить с получением украинского штампика выписки на ПМЖ. Украинский ПМЖ через консульство невоеннообязанным быстро делают, он весь процесс скорее всего вообще не задержит, если запараллелить. (Хотя слышал, женщин таки хотят обязать, не начнут ли прогонять через военкомат при выписке на ПМЖ, вот это было бы "здобуття" и гендерное равноправие, что отсталой Европе и не снилось :) )
С1 telc есть, Einbürgerungstest 2018 года тоже есть,
думаю его достаточно вместо LIDa
Нет ограничений относительно вида языкового сертификата, и все лицензированные международной организацией ALTE, например тот же австрийский ÖSD, принимается.Хотя может EBH EBH рознь. Но думаю как для супруги немца у меня бы и B1 сертификат от telc подошёл бы при подачи)).
Мне пока не срочно, просто хотела узнать в ветке что и как лучше подавать, чтобы боков не напороть, тем более в моем случае все начнется c брожжения по дебрям в поисках укр. штампа на ПМЖ, пока тоже нет времени из-за учёбы туда - cюда метаться, да и смысла торопиться не вижу. :)
Про кольсульство Вы правы, но частично. Оно занимается оформлением выезда на ПМЖ, по факту отправляет запрос в миграционку и перенаправляет их ответ заявителю (185 € цена вопроса + дополнительные текущие расходы, но там по - мелочам), потом даётся срок пол года, чтоб заявитель метнулся хростиков в Украину и выписался (наверно через ЦНАП?) и уже со справкой №16 опять записался на приём, завершив тем самым офомрление выезда на ПМЖ и оновременно поставив себя на консульский учёт (за 36 € в тот же день возвращают паспорт).
Сейчас не до этого, у меня в приоретете найти подработку. Cкоро сессия и стресс и надо решать проблемы по мере их наступления :) Но как говорят, кто предупрежден - вооружён.
Cпасибо за коментарии, советы, cвоеобразный юмор, более - менее живое общение по - теме и отдельным лицам за поддержку, уже немного для себя разобралась в процессе и последовательности :))) поздравляю с православным Рождеством и желаю хорошо отдохнуть и провести время в кругу близких людей.