Deutsch

Нужен совет. Гражданство, развод, учёба и переезд.

2476  1 2 3 все
Dresdner министр без портфеля02.01.22 15:03
Dresdner
NEW 02.01.22 15:03 
в ответ Mosaikjungfer 02.01.22 14:57
и как эту тему, которая касается и Германии и Швейцарии, можно поделить так, что в одной только касательно Германии, а в другой только детали Швейцарии обсуждать?

откройте, например, тему "Получение швейцарского ПМЖ и гражданства".

aschnurrbart патриот02.01.22 16:14
aschnurrbart
NEW 02.01.22 16:14 
в ответ Mosaikjungfer 02.01.22 14:28
Швейцария в шенгене, но не в ЕС. Как ей поможет DA-EU(!) в этом случае?

он ж не треряется в случае выезда по причине невременного характера.

более того, он в своём роде задуман для тех, кто хотел бы переехать из Германии

aschnurrbart патриот02.01.22 16:16
aschnurrbart
NEW 02.01.22 16:16 
в ответ Mosaikjungfer 02.01.22 14:08
а потом нужен внж либо по браку

она ж замужем ещё.

и пару лет уйдёт на расторжение брака, даже если она начнёт этим заниматься прямо сейчас.

Mosaikjungfer коренной житель02.01.22 16:22
Mosaikjungfer
NEW 02.01.22 16:22 
в ответ aschnurrbart 02.01.22 16:14, Последний раз изменено 02.01.22 16:26 (Mosaikjungfer)

Eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU erlischt: ab 12 Monaten bei einem Aufenthalt außerhalb der Europäischen Union oder in den EU-Ländern Dänemark, Großbritannien und Irland, ...

DA EU теряется через год вне ЕС. И не теряется в другой стране ЕС.

Кстати да. Сначала около двух лет, а то и больше на получение гражданства, потом года полтора на развод. ТС есть чем заняться следующие лет 5. С Швейцарией, к сожалению, никак не стыкуется.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
aschnurrbart патриот02.01.22 16:24
aschnurrbart
NEW 02.01.22 16:24 
в ответ Mosaikjungfer 02.01.22 16:22
он теряется через год вне ЕС. И не теряется в другой стране ЕС.

не совсем так, но это неважно.

важно то, что он не теряется сразу же при переезде в другую страну.

а NE - теряется.

Mosaikjungfer коренной житель02.01.22 16:26
Mosaikjungfer
NEW 02.01.22 16:26 
в ответ aschnurrbart 02.01.22 16:24, Последний раз изменено 02.01.22 16:28 (Mosaikjungfer)
Eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU erlischt: ab 12 Monaten bei einem Aufenthalt außerhalb der Europäischen Union oder in den EU-Ländern Dänemark, Großbritannien und Irland, ... wenn Sie in einem anderen Staat der Europäischen Union eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU bekommen

Это не отменяет факта, что ей нужен швейцарскмй внж. NE и DA EU не дают право жить/работать/учиться в Швейцарии, ибо Швейцария не в ЕС. Ей нужен будет внж либо по браку (она замужем, так что нет) или по учебе (20 штук франков вынь и положь)

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Dresdner министр без портфеля02.01.22 16:29
Dresdner
NEW 02.01.22 16:29 
в ответ aschnurrbart 02.01.22 16:14

он ж не треряется в случае выезда по причине невременного характера.

более того, он в своём роде задуман для тех, кто хотел бы переехать из Германии

одно с другим не связано. но в общем, конечно, для поездок не временного характера DA-EU лучше...

aschnurrbart патриот02.01.22 16:31
aschnurrbart
NEW 02.01.22 16:31 
в ответ Mosaikjungfer 02.01.22 16:26

Это не отменяет факта, что ей нужен швейцарскмй внж. NE и DA EU не дают право жить/работать/учиться в Швейцарии, ибо Швейцария не в ЕС. Ей нужен будет внж либо по браку (она замужем, так что нет) или по учебе (20 штук франков вынь и положь)

нужен, да.

но я писал о том, что ТС может запросто оказаться в ситуации, когда ей в Швецарии никакого ВНЖ не дадут, а NE в Германии уже утратился, т.к. он утрачивается уже в момент выезда

для этого и нужен DA-EU

брачный ВНЖ ей никто не даст, т.к. она замужем.

Dresdner министр без портфеля02.01.22 16:31
Dresdner
NEW 02.01.22 16:31 
в ответ Mosaikjungfer 02.01.22 16:26
NE и DA EU не дают право жить/работать/учиться в Швейцарии, ибо Швейцария не в ЕС.

в странах ЕС эти ВНЖ право жить/работать тоже не дают.

Sunshineeee прохожий02.01.22 16:53
Sunshineeee
NEW 02.01.22 16:53 
в ответ Lioness 02.01.22 10:59

Спасибо большое за столь оживлённое общение, уместный юмор :)) и ответы по теме.

Подняло настроение в Новом году и приоткрыло глаза на некоторые вещи.

Ну про замуж никто не говорил, поэтому этот вариант отпадает :p Дружба? Любовники? Каждый думает в меру своей распущенности, хотя у французов всё есть такое выражение "amitie amoureuse".

@Lioness

Сразу приходит в голову, что со швейцарским вариантом Вы крепче дружите, чем с мужем, с которым шапочно знакомы 😁

28 лет
То есть Вы высидели уже ПМЖ, но до сих пор ничему не выучились!?

Высидели?:))) У меня сейчас середина cрока учёбы в немецкой FH идет, плюс изначально еще время на изучения языка ушло. Покамесь я не знаю таких лиц, кто за 3-4 года успели выучить язык в другой стране и закончить уни / Fachhochschule, но это не имеет отношения к моей теме :)))

@dimafogo

Кого сравнил с Польшей, Германию или Швейцарию?

Германию со Швейцарией, сказал что она "катится вниз" в социальном плане и что на эмономическом уровне развития как Польша. (Мои знакомые живут в Польше, их все устраивает и довольны, поэтому очень странно и я была удивлена этой фразе).

Консульский учёт не обязателен, в отличие от украинского разрешения на выезд за границу Украины. Справка о подаче заявления на выход из гражданства ЕВН не нужна (по крайней мере в преимущественном большинстве случаев), их интересует справка о прекращении гражданства Украины, которую Вам выдадут приблизительно через год-полтора после подачи заявления на выход из гражданства Украины.

В Украину, возможно, придётся ехать, чтобы лично выписаться в конце процесса оформления разрешения на выезд на ПМЖ, но довольно часто это можно сделать и по доверенности в ЦНАПах. Остальные действия делаются в генконсульстве/посольстве Украины в Германии.

a) Получается, если у меня не оформлен выезд на ПМЖ и я в Украине прописана, мне всё равно нужно будет в обязательном порядне сначала полететь в Украину, чтобы меня собсетвенник квартиры выписал в ЖКХ, взять в ЦНАПе через их чудо - запись справку, что я выписана и в миграционной службе оформить выезд на ПМЖ?

Эти справки мне нужно переводить и ставить апостиль для Германии, или они только "для Украны" нужны?

b) И если я правильно поняла, есть смысл сначала оформить выезд на ПМЖ в Украине, а потом уже одновременно отправлять заявление в EBH и ловить записать в укр. консульстве в Германии, чтоб подать заявление о выходе из гражданства?

Потому что если EBH за 3-4 месяца рассматривает заявление и выдает Zusicherung, я просто не успею за "2 года" с момента выдачи выйти из другого гражданства.

@Mosaikjungfer

Если швейцарец отпадет раньше 5 лет высиженных для пмж как супруге швейцарца, то ей понадобится закрытый счет для студ визы в размере 20 000 франков. Это много

А если бы он подписал тот же Verpflichtungserklärung, можно было бы обойти головную боль с 20.000 и открытие блокадного счета и это бы спасло мою задницу при "смене" его настроения?

Хорошо, а если допустим найти место для правктики и сделать Auslandssemester в Швейцарии, находясь еще официально в браке, а финансовую часть подбить швейцарским "Verpflichtungserklärung", мне тогда анулируют сроки для подачи на гражданство и NE сгорит?

Если сейчас работать в Германии как Werkstudent или Teilzeit параллельно учёбе, тогда по ее окончанию в случаи развода я могу по - идее на момент 6 ти лет пребывания уже самостоятельно подавать на гражданство? (36 взносов будет уплачено и срок проживания выполнен, остальное все как для NE по требованиям).

И можно ли на момент подачи заявления в EBH и кольсульство менять место жительство в рамках одной и той же Bundesland (мы с мужем планировали поиск для нас новой квартиры в другом городе).

Еще раз извиняюсь за сумбурность темы, но мне просто важно было посмотреть на ситуация другим "трезвым" взглядом, тем более после праздников ;)

Burger Frau свой человек02.01.22 17:02
Burger Frau
NEW 02.01.22 17:02 
в ответ Sunshineeee 02.01.22 02:58
Background: 28 лет, NE с 2021 есть, C1 есть, Abi есть (укр. магистратура, к сожалению "не регламентированная" специальность) , не работаю, муж немец, y меня укр. гражданство, ну и родителей у меня нет (муж это прекрасно знает, и тот факт, что в Украине у меня только бабушка и дедушка пенсионного возраста остались

слуште, я на вашем месте даже бы не парилась…, чего вы страдаете?!?

У вас прекрасный бэкграунд☺️

Вам 28 лет - вся жизнь впереди

NE-есть 👍🏻

C1- ооочень хорошо

Ищите работу, проходите испытательный срок, уходите от немецкого мужского человека, подбирайте себе вайтавильдунг по вашей специальности/работе.

Украинское гражданство со временем при желании можно будет поменять и на немецкое.;) сейчас все ооооочень долго, не управитесь побыстрееькому.

Отсутствие близких родственников это конечно иногда и не приятно, но не всегда является препятствием для счастливой жизни !

Швейцарский мужской человек - приятное дополнение для эмоциональной поддержки. По крайней мере пока вы без работы, зачем вам опять на те же грабли ?!?

Не суетитесь, по спокойнее, лучше Геомания в руке , чем Швейцария в мечтах ;)))

Mosaikjungfer коренной житель02.01.22 17:11
Mosaikjungfer
NEW 02.01.22 17:11 
в ответ Dresdner 02.01.22 16:31, Последний раз изменено 02.01.22 17:21 (Mosaikjungfer)
в странах ЕС эти ВНЖ право жить/работать тоже не дают.

DA EU как раз и был задуман, чтобы учиться/жить/работать в пределах ЕС. С NE- нет, нельзя.

Mosaikjungfer коренной житель02.01.22 17:18
Mosaikjungfer
NEW 02.01.22 17:18 
в ответ Sunshineeee 02.01.22 16:53
А если бы он подписал тот же Verpflichtungserklärung, можно было бы обойти головную боль с 20.000 и открытие блокадного счета и это бы спасло мою задницу при "смене" его настроения?

Хорошо, а если допустим найти место для правктики и сделать Auslandssemester в Швейцарии, находясь еще официально в браке, а финансовую часть подбить швейцарским "Verpflichtungserklärung", мне тогда анулируют сроки для подачи на гражданство и NE сгорит?

Если сейчас работать в Германии как Werkstudent или Teilzeit параллельно учёбе, тогда по ее окончанию в случаи развода я могу по - идее на момент 6 ти лет пребывания уже самостоятельно подавать на гражданство? (36 взносов будет уплачено и срок проживания выполнен, остальное все как для NE по требованиям).

И можно ли на момент подачи заявления в EBH и кольсульство менять место жительство в рамках одной и той же Bundesland (мы с мужем планировали поиск для нас новой квартиры в другом городе).

я не знаю, как там с законами в этом плане в Швейцарии. И я сомневаюсь, что ваш друг тупой и пойдет на такие обязательства.

если вы платите пенсионные взносы, то да, то после учебы можете подать на гражданство. Но Украина вас выпустит только года за 2+ время с немецкой стороны на проверку для Einbürgerungszusicherung и потом на повторную проверку.

Можно, нежелательно с одной земли в другую переезжать. Тогда доки будут с нуля рассматривать.

Lioness патриот02.01.22 17:24
Lioness
NEW 02.01.22 17:24 
У меня сейчас середина cрока учёбы в немецкой FH идет,

Как Вы сроками всё считаете улыб В немецкой FH делают Бакалавра за 6 семестров. То есть Вы приехали 28 лет - 3 года. В 25 лет здесь только начинают учиться после всяких социальных годов.

Покамесь я не знаю таких лиц, кто за 3-4 года успели выучить язык в другой стране и закончить уни / Fachhochschule

Да, уже понятно, что у Вас другой круг знакомых.

мне тогда анулируют сроки для подачи на гражданство и NE сгорит?

Можете не уезжать на учёбу в Швейцарию, а спокойно учиться в Германии, поближе к швейцарской границе. С мужем можете легко и небрежно разъехаться благодаря имеющемуся NE.

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Burger Frau свой человек02.01.22 18:00
Burger Frau
NEW 02.01.22 18:00 
в ответ Sunshineeee 02.01.22 02:58
С мужем можете легко и небрежно разъехаться благодаря имеющемуся NE.

👍🏻

tanuna_0 патриот02.01.22 18:24
NEW 02.01.22 18:24 
Получается, если у меня не оформлен выезд на ПМЖ и я в Украине прописана, мне всё равно нужно будет в обязательном порядне сначала полететь в Украину, чтобы меня собсетвенник квартиры выписал в ЖКХ, взять в ЦНАПе через их чудо - запись справку, что я выписана и в миграционной службе оформить выезд на ПМЖ?

Можно и так, но не в обязательном порядке. Это всего лишь один из вариантов.

Эти справки мне нужно переводить и ставить апостиль для Германии, или они только "для Украны" нужны?

Для Украины. Вы же свой выезд из нее, в ней и оформлять будете. Германии до вашего оформления выезда из Украины на ПМЖ за ее границей дела нет. От слова "вообще".

И если я правильно поняла, есть смысл сначала оформить выезд на ПМЖ в Украине, а потом уже одновременно отправлять заявление в EBH и ловить записать в укр. консульстве в Германии, чтоб подать заявление о выходе из гражданства?

Такой необузданный оптимизм оправдан лишь в том случае, когда вы уверены, что ваша ЕВН выдаст вам EBZ в настолько осязаемый, то бишь скорый срок, что с точностью до плюс-минус пол-лаптя можно угадать на когда забухивать термин в украинском консулате.

Потому что если EBH за 3-4 месяца рассматривает заявление и выдает Zusicherung, я просто не успею за "2 года" с момента выдачи выйти из другого гражданства.

А вы разве торопитесь? Тогда почему не делаете то, что давно уже могли сделать для своего предстоящего выхода из гражданства Украины? Почему норовите попэрэд батька в пэклосразу бежать в ЕВН за EBZ?

2 года у вас будет с момента выдачи EBZ. Таков, как правило срок ее действия. А любители ставить телегу впереди лошади, которые "не успевают", ходят потом снова в ЕВН продлевать срок ее действия еще на год, а то и на все два.

Sunshineeee прохожий02.01.22 21:37
Sunshineeee
02.01.22 21:37 
в ответ tanuna_0 02.01.22 18:24

Спасибо 😊

dimafogo коренной житель03.01.22 22:33
NEW 03.01.22 22:33 
a) Получается, если у меня не оформлен выезд на ПМЖ и я в Украине прописана, мне всё равно нужно будет в обязательном порядне сначала полететь в Украину, чтобы меня собсетвенник квартиры выписал в ЖКХ, взять в ЦНАПе через их чудо - запись справку, что я выписана и в миграционной службе оформить выезд на ПМЖ?

Нет, порядок не тот. Погуглите в интернете процесс оформления разрешения на ПМЖ.

Только для Украины.

b) И если я правильно поняла, есть смысл сначала оформить выезд на ПМЖ в Украине, а потом уже одновременно отправлять заявление в EBH и ловить записать в укр. консульстве в Германии, чтоб подать заявление о выходе из гражданства?

Оформлять разрешение на ПМЖ и подавать заявление на гражданство в ЕВН можно одновременно.

После рассмотрения заявления ЕВН выдаёт Einbürgerungszusicherung сроком годности два года, за это время нужно выйти из гражданства.

а если допустим найти место для правктики и сделать Auslandssemester в Швейцарии, находясь еще официально в браке, а финансовую часть подбить швейцарским "Verpflichtungserklärung"

То есть, Вы таки пытаетесь поиметь выгоду от пока-ещё- и пока-ещё-не-мужа, причём одновременно? Может быть, лучше всё же своим умом и образованием?.. улыб

Jacques_Paganel Забанен до 20/7/25 10:19 местный житель04.01.22 14:57
Jacques_Paganel
NEW 04.01.22 14:57 
в ответ dimafogo 03.01.22 22:33
пока-ещё- и пока-ещё-не-мужа, причём одновременно? Может быть, лучше всё же своим умом и образованием?

Именно своим умом такой финт ушами и проворачивается улыб

Ceterum censeo Carthaginem delendam esse (c) Marcus Porcius Cato
tanuna_0 патриот04.01.22 15:49
NEW 04.01.22 15:49 
в ответ Jacques_Paganel 04.01.22 14:57
Именно своим умом такой финт ушами и проворачивается

Своим-то оно своим, да еще и не простым, а особо изощренно изворотливым. Но Дима щитает шо так нечесно! Он за то, шоб усё по закону было... спок

1 2 3 все