Получил приглашение в ABH, NE по BK 21мес с В1
Добрый день
В начале ноября 2021 прошел 21 месяц прибывания меня в статусе BlauKarte. Я собрал все необходимые документы, сделал копии и отправил эти копии необходимых документов для получения NE как владелец ВК 21мес с В1 в АВН (NE für Inhaber einer Blauen Karte EU §18c) 15.11.2021 они их получили. Через 2 недели тишины стал писать им на емейл, и требовать информации о получении документов, после чего, через неделю получил ответ, что документы получены. Еще спустя неделю получил приглашение в АВН на термин на начало февраля 2022 года.
Очень удивило, что я отправил все необходимые копии документов(даже фотографию оригинал) с необходимыми сроками на момент отправки, но получил термин с информацией о предоставлении все тех же документов, но более свежих на дату термина и оплаты сбора 113 Евро(письмо с этой информацией прикрепил).
В связи с чем прошу форумчан подсказать, в чем этот термин заключается. Получу ли я сразу на месте карточку или ее вышлют по почте после термина или придется ждать рассмотрения документов n-месяцев. Некоторые пишут, что ждут более полугода.
Заранее благодарен.
В связи с чем прошу форумчан подсказать, в чем этот термин заключается. Получу ли я сразу на месте карточку или ее вышлют по почте после термина или придется ждать рассмотрения документов n-месяцев.
Смысл этого термина - в сдаче отпечатки пальцев. После этого изготовление карточки займёт ещё 4-6 недель.
ВС сохраняете?
Спасибо за ответ. Уточните плиз т.е. по сути рассмотрение документов состоялось?
Про оставление ВК я прочитал 33 портянки с разных форумов, оценил опыт и решил, что было бы круто, но судиться ради этого у меня нет времени и желания, я лучше буду язык дальше учить до В2 что сократит мне год до гражданства. Но может я что-то упустил и в Берлине могут оставить ВК без судов?
Из вашего рассказа складывается впечатление что вы „заказали“ NE без сохранения своей блюкарты. Имейте ввиду, что потеряв блюкарту в будущем вы не получите продвинутый DA-EU. Вероятность что вам её сохранят автоматом 1%.
Антраг (заявление) на NE вы с документами тоже им послали уже?
Уточните плиз т.е. по сути рассмотрение документов состоялось?
Либо уже рассмотрели, либо сделают это до февральского термина.
может я что-то упустил и в Берлине могут оставить ВК без судов?
Берлин до сих пор не оставлял ВС, но судя по всему он ещё не видел решения дрезденского суда по этому вопросу. Поэтому я бы на Вашем месте попытался, а уж соскочить можно будет в любой момент.
Про оставление ВК я прочитал 33 портянки с разных форумов, оценил опыт и решил, что было бы круто, но судиться ради этого у меня нет времени и желания, я лучше буду язык дальше учить до В2 что сократит мне год до гражданства. Но может я что-то упустил и в Берлине могут оставить ВК без судов?
Если вы точно будите получать в итоге гражданство - сохранять БК нет никакого смысла. Самое интересное, что отсуживание БК на форуме хорошо отработано и не занимает много времени. Я всем советую делать по моему способу - в начале получить NE как есть, а потом назад выбивать БК. Этот процесс намного проще чем изначально пытаться получить NE с сохранением БК.
Оставят ли вам БК сразу без судов завист от конкретного работника АБХ. В одном и том же АБХ два разных работника обрабатывают документы совершенно по разному. БК могут вернуть без судов после надзорной жалобы. Как я написал выше совсем без споров- шансы 1%.
То что они хотят взглянуть на оригиналы мне тоже понятно, надеюсь они их не заберут в архив :-).
Однако я хотел услышать, какой то реальный опыт от форумчан. Как это происходит. Кто-то пишет: если пригласили и пишут принести сбор 113 Евро значит вам одобрили NE, кто-то пишет что их NE рассматривают уже 8ой месяц и нет никакого ответа и т.д.
Тогда интересует следующий момент, если они нигде не написали чтобы я принес BlauKarte с собой, то как ее обменять на NE? Придется отправлять её по почте им(как с обменом водительских прав)? Врядли будет еще один термин.
Пытать можно после получения NE, так как в момент подачи заявления указав это требование, вам скорее всего откажут и я могу потерять 113Евро + время, а сейчас время на эти термины может растянуться на несколько месяцев. Кроме того и тут не понятно сколько будет происходить получение и я бы не хотел на свой отпуск остаться без документа для путешествий за пределы Германии и ЕС.
Врядли будет еще один термин.
У меня был отдельный термин на вручение NE. У вас, скорее всего будет тоже, т.к. у вас надо изъять БК. По этому в приглашении на вручение будет приписка взять БК с собой. Когда придёте они попросят её «просто посмотреть» и назад уже не отдадут. Если будете быковать- вернут БК, но скажут что в таком случае NE вам не отдадут. Я это предвидел и по этому заранее сходил к нотариусу и сделал копию. Также потребовал письменно её у меня изъять в любой удобной для них форме. После чего получил расписку о изъятии БК. Также они расскажут вам сказку о том, что, якобы, NE это новая улучшенная ваша БК или что БК у вас осталась, но у них в системе без карточки на руках. Это всё враньё, т.к. при таком раскладе её ещё никто ни разу не продлил. Я в итоге просто забрал NE и ушёл домой обсуждать с dimafogo дальнейший план по возврату БК. В итоге удалось.
я бы не хотел на свой отпуск остаться без документа для путешествий за пределы Германии и ЕС
Вручение будет через полтора месяца после того термина, что вы сейчас ждёте. Карточку никто не забирает на подаче документов.
«Одобрение» происходит локально на уровне работника АБХ. Но он может и передумать когда вы лично придёте на основании новых фактов или документов (вас уволили, например). Никакой конкретики.
В связи с чем прошу форумчан подсказать, в чем этот термин заключается. Получу ли я сразу на месте карточку или ее вышлют по почте после термина или придется ждать рассмотрения документов n-месяцев.Смысл этого термина - в сдаче отпечатки пальцев. После этого изготовление карточки займёт ещё 4-6 недель.
Может 4-6 недель это было раньше, сейчас жена после термина в АБХ связанного с обновлением паспорта ожидает новую карточку уже более 4-х месяцев. На руках письмо, в котором говорится, что на время печатанья новой карточки оно удостоверяет легитимность проживания в Германии.
если они нигде не написали чтобы я принес BlauKarte с собой, то как ее обменять на NE?
Они это наверняка напишут в уведомлении о готовности NE, на что следует задать вопрос "на каком основании я обязан сдавать карточку ВС и почему наличие ВС при этом не указано в примечаниях к NE?".
Пытать можно после получения NE
Разумеется, что это было бы правильной тактикой.
кто-то пишет что их NE рассматривают уже 8ой месяц и нет никакого ответа и т.д.
более 8 месяцев . Это рассмотрение.
Если решение уже принято, то им нужна только биометрия для карточки.
если есть термин, то идёте в абх, там сдаёте отпечатки и делается специальным аппаратиком биофотка ( то что вы им фото отправляли по почте с документами-это для их внутренних бумажек, на карточку это не клеится) и дигитальная подпись . Все на месте. Это все сохраняется в компьютере , бератор все это сразу видит. Если решение принято, то только для этой биометрии вас и вызывают.
Сколько пластик сейчас будут делать не ясно. Делают ее не в абх. Есть для этого специальное центральноорганизованное учреждение.
Вроде все ожило, но работает вяло.
сейчас жена после термина в АБХ связанного с обновлением паспорта ожидает новую карточку уже более 4-х месяцев.Это слишком долго. Письмо с PIN-кодами уже получили?
ПИН код прислали через две недели после термина, а вот письмо о готовности карточки, только сегодня получили, это более 4-х месяцев. Кроме этого 2-а месяца потребовалось на получение первого термина. То есть, всё вместе заняло 6 месяцев.
ПИН код прислали через две недели после термина, а вот письмо о готовности карточки, только сегодня получили, это более 4-х месяцев.
Карточка физически пришла в АВН одновременно с получением Вами PIN-кодов. Поэтому Вы сразу же могли теребить АВН на предмет выдачи готовой карточки.
Карточка физически пришла в АВН одновременно с получением Вами PIN-кодов. Поэтому Вы сразу же могли теребить АВН на предмет выдачи готовой карточки.
Вот с «теребить» не получилось. Жена приехала с письмом с ПИН кодами в АБХ и её внутрь не пустили, сказали ждите письма уведомления о готовности карточки