Подавать заявление на гражданство или ждать пока введут двойное?
У меня недавно был Erstberatung, дали список необходимых документов, термин примерно через месяц. Так что посоветуете, отменить термин и подождать? В принципе, не горит, в Германии давно, хотела документы в порядок привести. Гражданство Россия.
Так что посоветуете, отменить термин и подождать?
Ну в сегодняшней ситуации я бы не отменял. Смотрите, с этой 4-ой волной ковида не понятно ещё, состоится этот термин или его сдвинут по объективным причинам. Потом опять-таки не ясно, сколько будут мурыжить и выдавливать из себя этот EBZ. Как показывает практика, могут буквально за месяц выдать Цузихерунг, а могут его и полгода "рожать" и больше.
Я бы ориентировался на скорее более удлинённые сроки, чем укороченные. Ну чтобы перестраховаться ☝.
А сам Цузихерунг годен 2 года. Простая арифметика показывает, что у Вас горизонт до 2,5-3,0 лет. За это время практически 100% что-то прояснится: либо закон о поправках приймут и выходить из гражланства Вам будет УЖЕ не надо. Либо не приймут или приймут, но не такой как Вам надо, тогда и выйдете из гражданства РФ. Ну или не выйдете и просто денежку потеряете.
Самый кошмарный сценарий то такой: Вы отказываетесь от термина, ждёте 1-2-3-4 года принятия закона (срок каденции Бундестага - 4 года), а "светофорная" коалиция всё время кормит "завтраками". А в это самое время власти РФ существенно усложняют и / или удлиняют по времени процедуру выхода из гражданства РФ.
В связи с пандемией у Вас есть предостаточно времени на раскачку 😃.
Просто как пример: я лично Цузихерунг ждал около 6 месяцев. Из гражданства РФ выходил 5 месяцев.
Да даже уже получив Уркунде, чтобы "онемечить" имя ждал термин 1 месяц и уже 2 недели жду Свидетельство о перемене имени из Standesamt-а. То есть де факто живу без аусвайса и райзепасса будучи УЖЕ немецким гражданином, даже пресловутую прививку сделать без документов не могу.
Всё медленно и небыстро сейчас....
Я и в 2011 году цузихерунг ждал месяцев девять и один раз успел смениться чиновник. Назначали разные мероприятия, тесты, после последнего дали за 2 месяца. Из гражданства России вышли за 85 дней, не учитывая две попытки подать документы с неправильными запятыми
у Вас горизонт до 2,5-3,0 лет. За это время практически 100% что-то прояснится: либо закон о поправках приймут и выходить из гражланства Вам будет УЖЕ не надо. Либо не приймут
эти разговоры "в пользу бедных" о двойном гражданстве ведутся уже не знаю сколько лет.
но дальше разговоров дело не заходит.
обещать, как говорится, не жениться.
эти разговоры "в пользу бедных" о двойном гражданстве ведутся уже не знаю сколько лет.
но дальше разговоров дело не заходит.
обещать, как говорится, не жениться.
это - второй раз в истории, когда эти разговоры закреплены в коалиционном договоре: https://foren.germany.ru/other/f/38608598.html.
ждать введения двойного гражданства можно лет 40. Никто не сказал, что вот всё, с марта 2022 будет разрешено двойное гражданство.
Проблема ещё и в том, что за время ожидания могут измениться обстоятельства самого кандидата.
К примеру, прекращение трудовых отношений.
Если говорить совсем прямо и цинично, то изменения этих обстоятельств ДО получения Цузихерунга с вероятностью 99,99999% ставит крест на самой идее огражданиться в ФРГ, вне зависимости от того кто и когда и какие изменения в законы введёт.
Если же успеть УЖЕ заполучить Цузихерунг, то негативные изменения можно уже как-то обыгрывать с адвокатом и чиновниками и есть некоторый (пускай и небольшой, честно и объективно говоря) шанс додавить огражданивание до конца.
Поэтому я, исходя из своего личного видения вопроса рекомендую подавать Антраг уже сейчас и получить Цузихерунг, пока есть возможность это сделать. При подаче на гражданство, конечно согласно текущей версии закона
о гражданстве ФРГ надо будет поставить в Антраге крестик против положения о том, что кандидату известно о необходимости отказаться от своего текущего гражданства. Полагаю, что если будет принята новая весрия с искомыми поправками, то это это вот это вот обязательство сделает null und nichtig, "обнулит" его.
так вот именно. Особенно сейчас всё что угодно может произойти... Потому лучше не ждать обещанных журавлей, а брать то, что есть, пока даже эту возможность не отняли.
я говорила про корону. Сейчас работу не потеряет только мед персонал- остальные могут смело паниковать. А без работы EBZ не дадут.
Еще нигде не было опубликовано, что с такого то месяца разрешено двойное гражданство для граждан России/Украины, потому несколько глупо полагаться на обещания политиков.
Тут есть и другой аспект: если изменения приймут в том виде, что изложены в Koalitionsvertrag, то многие ломануться ими воспользоваться, пока такие послабления в силе.
Учитывая корону и общую неторопливость немецких чиновников, сам процесс огражданивания (поадчи антрага, ожидания решения, ожидания термина на получение доков) может растянуться на ГОДЫ.
И за примерами бегать далеко не надо: в той же Франции УЖЕ давно есть эти искомые 5 лет "отсидки" на паспорт (в общем случае).
А вот только, учитывая ожидание времени на подачу на пасс в их магистратах, неторопливость местных чиновников и т.п. там получатся те же 6-7 лет высиживания, и ещё и ковидные ограничения тормозят процесс.
я говорила про корону. Сейчас работу не потеряет только мед персонал- остальные могут смело паниковать. А без работы EBZ не дадут.
Еще нигде не было опубликовано, что с такого то месяца разрешено двойное гражданство для граждан России/Украины, потому несколько глупо полагаться на обещания политиков.
до сих пор здесь никто не давал совета ждать. это не имеет смысла, в том числе и потому, что за время процедуры, изменения уже - с большой степенью вероятности - войдут в силу. в то, что где-то EBZ дают на следующий день после подачи заявления - поверить трудно.
Это каждый решает сам для себя.
На самом деле, приобретение гражданства - это часто технический шаг. Ведь, к примеру, приобретая гражданство Германии, свежеиспечённый гражданин не берёт себя встречного обязательства жить длительное время (до конца) в Германии. Законами Германии такого не предусмотрено. Можно потом иммигрировать дальше, в США там или Канаду.
Но если у гражданина ФРГ в тех же США будет облом он в любой момент сможет вернуться в ФРГ и плюхнуться на социал в худшем случае. А вот гражданину РФ предстаит жОсткая посадка в РФ.
до сих пор здесь никто не давал совета ждать. это не имеет смысла, в том числе и потому, что за время процедуры, изменения уже - с большой степенью вероятности - войдут в силу.
Насколько правильной кажется стратегия податься на гражданство сейчас, в надежде, что даже если за время рассмотрения закон не примут, у меня все равно будет возможность сидеть с ним два года и ждать принятия закона?
Как Вы думаете, если до момента выдачи Zusicherung изменений все же не будет, и я решу их ждать и дождусь, будут ли от меня требовать выхода из предыдущего гражданства? Ведь в Einbürgerungszusicherung обычно содержится фраза типа "...für den Fall zugesagt, das der Verlust der xyz Staatsangehörigkeit nachgewiesen wird" - даже с принятием изменений
эта фраза никуда не пропадет.
Насколько правильной кажется стратегия податься на гражданство сейчас, в надежде, что даже если за время рассмотрения закон не примут, у меня все равно будет возможность сидеть с ним два года и ждать принятия закона?
Как Вы думаете, если до момента выдачи Zusicherung изменений все же не будет, и я решу их ждать и дождусь, будут ли от меня требовать выхода из предыдущего гражданства? Ведь в Einbürgerungszusicherung обычно содержится фраза типа "...für den Fall zugesagt, das der Verlust der xyz Staatsangehörigkeit nachgewiesen wird" - даже с принятием изменений эта фраза никуда не пропадет.
требовать выхода не будут. вопрос только в том, автоматически ли пригласят за EBU, или надо будет предварительно сообщить, что передумал выходить из прежнего гражданства. если EBZ выдана достаточно давно, не исключeно проведениe повторной проверки остальных предпосылок.
Коалиция из трех партий сама по себе уже очень ненадежная и любой законопроект по важным вопросам будет очень долго, если вообще пройдёт.
Только коалицию создали, только выборы прошли, вроде все партии проголосовали за создание коалиции, а за Шольца проголосовало всего 395 депутатов из 416 в коалиции, т.е. 21 депутат уже не подчинились партийной дисциплине. Т.ч. имхо шансы на принятие таких кардинальных законов минимальные.
Коалиция из трех партий сама по себе уже очень ненадежная и любой законопроект по важным вопросам будет очень долго, если вообще пройдёт.
Согласен с Вами. Но только предполагаемые изменения в законе о гражданстве - это АБСОЛЮТНО не важный вопрос в текущих реалиях. Да, раньше это было великое дело и очень чувствительная материя, сейчас - яйца выеденного не стоит. Времена кардинально поменялись.
Предлагаемые 5 лет стандартной "отсидки" на паспорт - норма по ЕС и по западному миру, с учётом времени на обработку антрага там и все 6 лет будут. А 3 года "за особые заслуги" - тоже ничего нового, УЖЕ супруги немцев / немок имеют на это право и совсем неочевидно, чем супруг немца / немки более интегрирован, чем иностранец, владеющий немецким на В2,С1 или С2. И тема многогражданства для современных даже урождённых немцев - вообще не принципиальна. Эти изменения в закон приймут в ритме вальса, сухо и технично, вот увидите. Ну несколько людей из одной известной партии с перекошенными лицами поистерят про "разложение Германии", " потерю национальной идентичности" и т.п. отведённые для дебатов 5-минутки на депутата и на этом спектакль окончится.
Вот где действительно будут дебаты, так это про Energiewende, какие кто получит льготы, какие субсидии дадут автопрому и смежникам и т.д., реформу Deutsche Bahn и т.п.. Там речь идёт о выручке в сотни миллиардов евро и даже триллионах евро , миллионах рабрчих мест. Там да - в самой "Светофорной коалиции" повоюют жОстко, а по гражданству считайте, что все поправки уже приняты.
Единственный нюанс: когда они соберутся для обсуждения и с какого момента эти поправки вступят в силу. Если, скажем, закон приймут в марте 2022, это не обязательно значит, что изменения начнут действовать с марта 2022, там может быть отложенная дата, переходный период и т.п.
Я писал ранее, что для ТС важен горизонт 2 лет, т.е. времени действия Цузихерунга.
Если вопрос идёт только об 5 лет вместо 8 лет ожидания, то тут вполне возможны подвижки. Но вопрос был в первую очередь про двойное гражданство, а это уже совсем другое и как раз не так безразлично для среднего немца. Туда могут подтянуться финансовые вопросы уклонение от налогов и т. д.
т.е. к огромадному количеству поздних переселенцев, а так же тех, кто по еврейской линии, берлинских вьетннамцев, большому проценту турецких ребят не возникает налогового вопроса?
налогового вопроса вообще никогда не возникает, потому что налоги - как правило - определяются не гражданством, а местом постоянного жительства.
Туда могут подтянуться финансовые вопросы уклонение от налогов и т. д.
По налогам - чётко нет. С 2018го действует механизм автоматического обмена налоговой информацией в рамках ОЭСР (и РФ там, кстати). По налоговому резидентству.
Но вопрос был в первую очередь про двойное гражданство, а это уже совсем другое
Нет. В Европе в осовном разрешено многогражданство.
Возможно лет 20 назад коренного немца Ганса в глухой баварской деревне это и колыхало, но сейчас среднестатистического немца больше беспокоит экономическая повестка. Ведь как вытравливают национализм? Надо чтобы у среднестатистического немца так сильно и масштабно по всем фронтам подгорало, чтобы ни сил, ни времени больше думать о всяких философских материях не было. Совсем по-простому: уровень жизни будет бодро и уверенно снижаться, тут не до сытого национализма будет.
Ведь УЖЕ было сказано новым канцлером и партнёрами по коалици, что старомодной социальной рыночной экономики больше не будет. Парадигма сменилась. Теперь будет социально-экологическая экономика и что это такое мы с Вами скоро узнаем.