Как не утратить Niederlassungserlaubnis в случае отсутствия? Daueraufenthalt?
Здравствуйте.
Имеется гражданство РФ, Niederlassungserlaubnis, пребывание в Германии больше 15 лет.
Возникла необходимость отсутствовать в Германии больше 6 месяцев.
Возможно ли получить дополнительно Daueraufenthalt EU (Ausländeramt сказал, что это только для граждан ЕС и вообще действует лишь 5 лет)?
Ausländeramt сказал, что это только для граждан ЕС и вообще действует лишь 5 лет
Вас нагло обманули. Гражданам ЕС этот документ вообще не положен и не нужен.
Посылайте антраг на DA-EU с сохранением NE (в добавок к NE) заказным письмом.
А где его найти формуляр - Нижняя Саксония?
Ausländeramt после повтороного телефонного запросаи просьбу дать ссылку на Antrag, сказал, что нет нужды слать никаких формуляров , потому что они записали устный запрос, проверят в течении 12 недель и перезвонят с ответом... То есть риск что я буду ждать месяцами у моря погоды а потом это потеряется или забудется.
Возможно ли получить дополнительно Daueraufenthalt EU
Да, если выполняются требования для его выдачи. Впрочем, если Вы являетесь финансово самообеспеченным в Германии, то и Ваш NE не утратит силу из-за длительного отсутствия в Германии, хотя с DA-EU, конечно, будет надёжнее.
Ausländeramt сказал, что это только для граждан ЕС и вообще действует лишь 5 лет
Ausländeramt Вас дезинформировал либо Вы его неправильно поняли.
А где его найти формуляр - Нижняя Саксония?
Достаточно сперва отправить в АВН заявление в свободной форме, заказным письмом с уведомленем о вручении (Einschreiben Einwurf).
они записали устный запрос
Устный запрос - дело очень ненадёжное.
То есть риск что я буду ждать месяцами у моря погоды а потом это потеряется или забудется.
Хорошо, что Вы это осознаёте. Что следует сделать, чтобы такого не произошло, написано выше.
Вот для Гамбурга пример:
https://www.hamburg.de/innenbehoerde/vordrucke/
Для Нидерзаксен должен быть похожий сайт
заказным письмом с уведомленем о вручении (Einschreiben Einwurf).
Заказное письмо с уведомлением о вручении - это. Einschreiben mit Rückschein
Einschreiben Einwurf - это посто заказное письмо без уведомления о вручении, почтальон на нем делает пометку, когда опустил письмо в почтовый ящик.
Разница видна в названии.
Ausländeramt сказал, что это только для граждан ЕС и вообще действует лишь 5 лет?
Перепутали с Daueraufenthaltskarte. У меня так было в Потсдаме в приемной. Письмо подействовало волшебно, но, когда выдавали карточку DA-EU в той же приемной, сказали, что я не имею на неё право, т.е. поставили ещё под сомнение ещё и решение своего чиновника.
Перепутали с Daueraufenthaltskarte. У меня так было в Потсдаме в приемной. Письмо подействовало волшебно, но, когда выдавали карточку DA-EU в той же приемной, сказали, что я не имею на неё право, т.е. поставили ещё под сомнение ещё и решение своего чиновника.
с точки зрения обычного обывателя (к которым относится большинство чиновников ABH) названия "Daueraufenthalt" и "Daueraufenthalt-EU" распределены совершенно неправильно.
Заказное письмо с уведомлением о вручении - это. Einschreiben mit Rückschein
Einschreiben Einwurf - это посто заказное письмо без уведомления о вручении, почтальон на нем делает пометку, когда опустил письмо в почтовый ящик.
Разница видна в названии.
Согласен. Уточню: заказное письмо с уведомлением о доставке.
Здравствуйте,
у меня похожая ситуация: тоже имеется Niederlassungserlaubnis, в Германии более 10 лет, нужно уехать в Россию более, чем на 6 месясев. Мне грозит утрата Niederlassungserlaubnis или есть какие-то варианты?
Спасибо!
получить гражданство.
у меня похожая ситуация: тоже имеется Niederlassungserlaubnis, в Германии более 10 лет, нужно уехать в Россию более, чем на 6 месясев. Мне грозит утрата Niederlassungserlaubnis или есть какие-то варианты?
Не грозит, если Вы попадаете как минимум под одно исключение, предусмотренное §51 AufenthG.
Больше десяти лет - это сколько конкретно?
Больше десяти лет - это сколько конкретно?
17 лет. В этот период я провел два Auslandsemester в другой европейской стране, что, надеюсь, не является проблемой.
Т.е. соглано §51 AufenthG, что я могу выезжать на неограниченный срок? Могу ли я при этом выйти из медицинской страховки и выписаться из квартиры?
17 лет. В этот период я провел два Auslandsemester в другой европейской стране, что, надеюсь, не является проблемой.
Т.е. соглано §51 AufenthG, что я могу выезжать на неограниченный срок? Могу ли я при этом выйти из медицинской страховки и выписаться из квартиры?
на какой срок Вы собираетесь уехать? какими источниками дохода обладаете сейчаs? какими будете обладать при возвращении?
на какой срок Вы собираетесь уехать?
примерно на 1 год
какими источниками дохода обладаете сейчаs?
зарплата (+ сбережения)
какими будете обладать при возвращении?
только сбережениями. по возвращении начну пойск работы
на какой срок Вы собираетесь уехать?примерно на 1 год
какими источниками дохода обладаете сейчаs?зарплата (+ сбережения)
какими будете обладать при возвращении?только сбережениями. по возвращении начну пойск работы
обратитесь в ABH. думаю, что получить разрешение на отсутствие в течение года - вполне реалистично.
Кто о чем, а я об одном и том же. О маме там. Вот если, как неоднократно чиновниками предлагалось, уехать в Россию ухаживать там за матерью, имея росс. гражданство и ауфентхальтститель нидерлассунгсерлаубнис унбефристет, и отсутствовать для этого в Германии более 6 мес., то нидерлассунгсерлаубнис в Германии утрачивается, так? А у меня в Германии дети и муж. Значит они не могут такой вариант предлагать, не в праве, т.к. семья разрушается по воле государства (моя), что конституции противоречит, как бы.
Это ли не аргумент для хэртефалля? Я теоретизирую пока...
Кто о чем, а я об одном и том же. О маме там. Вот если, как неоднократно чиновниками предлагалось, уехать в Россию ухаживать там за матерью, имея росс. гражданство и ауфентхальтститель нидерлассунгсерлаубнис унбефристет, и отсутствовать для этого в Германии более 6 мес., то нидерлассунгсерлаубнис в Германии утрачивается, так? А у меня в Германии дети и муж. Значит они не могут такой вариант предлагать, не в праве, т.к. семья разрушается по воле государства (моя), что конституции противоречит, как бы.Это ли не аргумент для хэртефалля? Я теоретизирую пока...
Ваш муж случайно - не немецкий гражданин?
Случайно да ;) И?
Лучше был был гражданином другой страны евросоюза, но так далеко я в прошлом веке не заглядывала. :)))
Случайно да ;) И?
Лучше был был гражданином другой страны евросоюза, но так далеко я в прошлом веке не заглядывала. :)))
Вам повезло. Вы можете отсутствовать в Германии неограниченно долго без угрозы утратить ВНЖ.
Хм, или скорее не повезло в контексте вопроса...
А если я была бы в разводе, тогда было бы как? Т.е. если бы мужа не было как аргумент, но были бы тут дети?
Это в каком законе прописано? Спасибо.
Хм, или скорее не повезло в контексте вопроса...
А если я была бы в разводе, тогда было бы как? Т.е. если бы мужа не было как аргумент, но были бы тут дети?
Это в каком законе прописано? Спасибо.
я Вам отвечаю в контексте темы.
в разводе такого не было бы. дети роли не играют.
AufenthG
семья разрушается по воле государства (моя), что конституции противоречит, как бы
Не противоречит. Даже если бы Ваш супруг не был гражданином Германии и Ваш ВНЖ утратил бы силу из-за длительного отсутствия, Вы смогли бы наверняка оформить заново ВНЖ по воссоединению семьи в Германии.
здравствуйте, можно поподробнее пожалуйста?
Уезжаем на Кипр на неопределённое время, муж немец.. Хотела подать заявление на DA-EU, , но время очень мало, термины не дают, я в шоке вообще.. Что делать вообще? Надо как-то уведомить ABH об отъезде, получить какую-то бумагу?? Почему не сгорает ВНЖ (у меня NE)? Смогу-ли я так же свободно передвигаться по Европе без проблем?
Уезжаем на Кипр на неопределённое время, муж немец.. Хотела подать заявление на DA-EU, , но время очень мало, термины не дают, я в шоке вообще.. Что делать вообще? Надо как-то уведомить ABH об отъезде, получить какую-то бумагу?? Почему не сгорает ВНЖ (у меня NE)? Смогу-ли я так же свободно передвигаться по Европе без проблем?
не надо. потому что у Вас NE и муж - немецкий гражданин. сможете.
Только из ABH (Гамбург), еле пробились без термина.. нужно обязательно получить Bescheinigung по параграфу 51 (Bescheinigung über das Nichterlöschen eines Aufenthaltstitels), иначе потом все сначала оформлять придётся. Запросили Gehaltsabrechnung за последние три месяца.
Только из ABH (Гамбург), еле пробились без термина.. нужно обязательно получить Bescheinigung по параграфу 51 (Bescheinigung über das Nichterlöschen eines Aufenthaltstitels), иначе потом все сначала оформлять придётся. Запросили Gehaltsabrechnung за последние три месяца.
Вас обманули. можно и без Bescheinigung.
Может быть, но я предпочитаю иметь в письменной форме, чтоб не пришлось потом на границе объяснять что я имею право на въезд. Скорее всего Zollbeamte тоже не в курсе
Может быть, но я предпочитаю иметь в письменной форме, чтоб не пришлось потом на границе объяснять что я имею право на въезд. Скорее всего Zollbeamte тоже не в курсе
если предпочитаете - то Ваше право, но на границе этим вопросом точно никто не будет интересоваться.
а Zollbeamte Вы боитесь уж совершенно напрасно: их интересует только, не везете ли Вы контрабанду.
ну и чтобы закруглить эту тему: не забывайте, что защита от прекращения действия ВНЖ исчезает, если Вы расстанетесь с мужем в первые 6 месяцев после выезда... и Bescheinigung против этого тоже не поможет.
Да да, спасибо! Нет, с мужем разводиться не собираюсь 😁 Просто бесит, что никто из Beamte ничего путнего сказать не могут, они вообще не в курсе, что такое возможно! Одна сегодня заявила, что мне придётся по возвращению снова Антраг на AE подавать!!! Совсем ку-ку.. у меня NE уже лет 7 точно..
нп
Прочла тему и не поняла, как применить её к своей ситуации. Есть unbefristete AG, несовершеннолетний ребёнок с немецким гражданством, работа, квартира и т.д. Мужа нет, разведена. Можно ли мне уехать на некоторое время в Россию с сохранением AG? Гражданство у меня российское.
Прочла тему и не поняла, как применить её к своей ситуации. Есть unbefristete AG, несовершеннолетний ребёнок с немецким гражданством, работа, квартира и т.д. Мужа нет, разведена. Можно ли мне уехать на некоторое время в Россию с сохранением AG? Гражданство у меня российское.
что такое "AG"?
Да да, спасибо! Нет, с мужем разводиться не собираюсь 😁 Просто бесит, что никто из Beamte ничего путнего сказать не могут, они вообще не в курсе, что такое возможно! Одна сегодня заявила, что мне придётся по возвращению снова Антраг на AU подавать!!! Совсем ку-ку.. у меня NE уже лет 7 точно..
необразованность и некомпетентность немецких чиновников меня давно не удивляют. а что такое "AU"?
что такое "AG"?
Ой, это я по старинке (Aufenthaltsgenehmigung), сейчас посмотрела на карточку - unbefristete Niederlassungserlaubnis.
Ой, это я по старинке (Aufenthaltsgenehmigung), сейчас посмотрела на карточку - unbefristete Niederlassungserlaubnis.
ну Вы даете... уж 16 лет прошло... как у Вас дела с доходами?
Да оно у меня уже 25 лет с гаком, это разрешение на пребывание. Доход нормальный, не шикуем, но и от государства ничего не требуется. Работу, конечно, придётся бросать, в случае возвращения жить накоплениями. Самый интересный вопрос со школой ребёнка (он в 8 классе гимназии), разрешением отца на вывоз его (тут вообще всё под вопросом, как бы так все провернуть, что это вроде и не насовсем?). В квартиру можно пустить Untermieter-ов.
Возникла необходимость отсутствовать в Германии больше 6 месяцев.
С вашим текущим кейсом вы можете отсутствовать в Германии до 12 месяцев без потери NE.
Рекомендуется таки уведомить ABH перед отъездом во избежание недоразумений.
Да оно у меня уже 25 лет с гаком, это разрешение на пребывание. Доход нормальный, не шикуем, но и от государства ничего не требуется. Работу, конечно, придётся бросать, в случае возвращения жить накоплениями. Самый интересный вопрос со школой ребёнка (он в 8 классе гимназии), разрешением отца на вывоз его (тут вообще всё под вопросом, как бы так все провернуть, что это вроде и не насовсем?). В квартиру можно пустить Untermieter-ов.
если Вы в течение первых 6 месяцев отсутствия в Германии не могли бы претендовать на социальные пособия (при условии нахождения в Германии) то Ваш NE остается в силе.
однако как видно из вышеописанного - конструкция довольно шаткая и подвержена субъективному фактору. впрочем новая коалиция грозится облегчить правовую однозначность в подобных случаях.
С вашим текущим кейсом вы можете отсутствовать в Германии до 12 месяцев без потери NE.
Где об этом почитать в AufenthG?
Вы текущую ветку читаете, или просто "проходил мимо"?
Читаю, а Вы мой вопрос, видимо, нет. Так где в AufenthG написано о 12 месяцах несгорания NE?
Ответ на этот вопрос есть в топике.
Хорошо, уточню вопрос: ТС может отсутствовать до 12 месяцев с сохранением своего NE без дополнительных действий, судя по вот этому Вашему уточнению:
Верно?
ТС может отсутствовать до 12 месяцев с сохранением своего NE без дополнительных действий,
Если об этом написано в законе, то теоретически никаких действий для реализации этого закона не требуется. А практически... Обратите внимание, что что это была лишь моя личная рекомендация. Поскольку периодически всплывают отзывы о конфликтах с АБХ, из-за того, что некоторые сотрудники сами не знают законов, наверное лучше уведомить ABH перед отъездом.
Если об этом написано в законе, то теоретически никаких действий для реализации этого закона не требуется.
То есть, Вы этого не знаете, но при этом утверждаете, что ТС можно спокойно уехать на 12 месяцев, опционально уведомив об этом АВН?
ТС можно спокойно уехать на 12 месяцев, опционально уведомив об этом АВН?
ТС может спокойно ехать куда угодно, её свободу никто не ограничивал.
Это такой троллинг?
С чьей стороны?
Об этом я говорил с самого начала.
С самого начала (пост #39) Вы однозначно утверждали, что можно:
..., добавив при этом, что можно (но не обязательно) уведомить АВН:
В дальнейшем (пост #47) Вы уже добавляете условие:
Если об этом написано в законе, ...
Поэтому повторю свой вопрос из поста #42: где в AufenthG написано, что ТС в его ситуации может покинуть Германию на срок до 12 месяцев без дополнительных действий и с его NE при этом ничего не случится?
ТС может спокойно ехать куда угодно, его свободу никто не ограничивал.
Разумеется. Впрочем, здесь речь идёт об отсутствии в Германии с сохранением NE, поэтому давайте не съезжать с темы.
В дальнейшем (пост #47) Вы уже добавляете условие:
Если об этом написано в законе, ...
О боже, имелось с в виду: "Уж коли об этом написано в законе, ..."
О боже, имелось с в виду: "Уж коли об этом написано в законе, ..."
где в законе написано про возможность отсутствовать именно 12 месяцев, и почему Вы думаете, что это применимо к автору данной темы?
де в законе написано про возможность отсутствовать именно 12 месяцев
Оставь надежду всяк сие спросивший...
имелось с в виду: "Уж коли об этом написано в законе, ..."
То есть. мы прошли по кругу. Ну ладно. Так каков тогда ответ на мой вопрос из поста #42?
Скажите, а какой из формуляров по этой ссылке для DA-EU? Я не нашла такой.
а какой из формуляров по этой ссылке для DA-EU?
https://www.hamburg.de/contentblob/1624870/7ba7994037807ff...
Только на последней странице зачеркнуть "Niederlassungserlaubnis" и большими буквами написать вместо этого "Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU". А можно вообще не заморачиваться и подать заявление в свободной форме, т.к. в Германии использование формуляров для выдачи ВНЖ не является обязательным.