Забрать родителей. Первые шаги.
Расскажите потом про визит в абх пожалуйста, у меня такая же ситуация, правда мама пока живёт одна и помощи не надо особо, но жизнь такая штука что я уже все варианты обыгрываю. Естественно самое лучшее и спокойное это когда маму можно забрать сюда, я так завидую немцам у кого родители тут, пусть даже и в альтесхайме, пусть даже в другом городе, но это совсем другой расклад. Но эти жёсткие законы в Германии и неподьемные страховки просто строят стену об которую можно сломать зубы. А десять лет это огромный срок жизни, это не год перекантоваться, тут и свое здоровье блин начинает давать сбои и требует неожиданных расходов, то зубы, то очки, то ещё что....
Там АБХ воссоединил к родственнику на основании хэртэфаль. Доходные дома в Москве, это всего лишь подтверждение покрытия собственных маминых расходов на содержание. Содержание, это каждый подбирает под себя. У кого родители за свой счет. У кого то дети родителей содержат. Социал тут думаю вообще никакой роли не играет.
Социал тут думаю вообще никакой роли не играет.
Вы не правы. Проблема в признании АБХ тамошних доходов. Их длительной надежности. Они их могут не признать, от слова совсем. Поскольку их нельзя ни пфэндовать, ни проконтролировать (что, если не ошибаюсь, в случае с
taber и произшло. Шахер-махер дома тю-тю, мама на социал).
Поэтому, местная крепкая широкая задница, за которую, при необходимости чиновники могут взять, очень важна.
Н.П
Для таких консультаций, я бы порекомендовала брать термин к начальнику.
Поход в АБХ оказался не очень удачным. Ну может мне просто не повезло. Бератор, турецко арабского происхождения, владеет уровнем языка B1 ну с натягом B2. Посоветовала мне забрать немецкого ребенка, и ехать ухаживать за мамой. Мол других вариантов нету и АБХ вообще не цуштендиг. Пришлось обьяснить ей, что есть и по хэртэфаль воссоединения. О таком тетя даже и не слышала. Благодарна всем участникам, кто выкладывает здесь параграфы и законы. Я просто села и сказала, что не уйду пока не получу инфы с чего начинать. Буду ждать прием к начальнику. Порылась тетя в книжках, нашла параграф. Мне книжку под нос сунула, мол этот ? ну так это сложно и надо доказать. Я говорю, это возможность закона и я хочу ей воспользоваться. Где и кому надо доказать, какие доки предоставить. Вышел начальник.
1. Первые шаги это сбор всех доков о состоянии родителей. Что они нуждаються в уходе и др. родных там нет. Весь пакет документов подают в консульство = посольство Германии в своей стране, запрашивая национальную визу с целью воссоединения.
2. Посольство пишет какие еще доки надо. Дают визу, на 3 мес как я поняла. С визой родитель вьезжает, и ВНЖ уже получает в АБХ. Или наверное не получает и по истечении визы уезжает домой.
3. Документы о содержании, митфертраг, можно предоставить или в АБХ они перешлют, или напрямую в посольство.
Пришла к выводу, что кому как повезет. Но пробовать в гезетцлихе стоит. Жилье отпадает автоматом, я же не на улицу маму буду забирать. Содержание я так понимаю в размере 400 евро, плюс вопрос со страховкой. С приходящими помошниками, случайными из газетки, был очень печальный опыт 3 года назад. Частного пансионата, в нашем городе я не нашла их наверное просто нету. Да и мама, уже 3 года назад частично нуждалась в уходе, но она все сама ))) собственно как и все родители наверное. Плюс конечно остался огромный страх от прошлых помошников. Мама их не рассматривает вообщем, даже для похода к врачу. Заставить я не могу.
я наняла маме, она стонет, жалуется, но понимает. что без нее было бы хуже. зато мама в привычной среде, с любимыми соседями и пр
Наверное или я вас не понимаю, или вы меня не поняли
Наверное, всё-таки первое.
Реальная ситуация, мама по состоянию здоровья нуждаеться в уходе уже сейчас. В переспективе состояния здоровья улучшений НЕ придвидит. Других родственников нет. Близких знакомых у мамы в возрасте 70 лет, уже нет.
Ситуация не уникальная. В государстве проживания наверняка есть соцаильные службы, которые могут позаботиться о Вашей маме, если будет такая потребность.
Вы уже узнали, сколько будет стоит медицинская страховка для мамы в Германии?
Посольство пишет какие еще доки надо. Дают визу, на 3 мес как я поняла.
Визу дают только тогда, когда пришло "одобрям-с" от местного Ausländeramt-a. То есть если виза есть, то обменяют на ВНЖ при въезде.
Или наверное не получает и по истечении визы уезжает домой.
Такого не случится. Просто не въедет.
Без мед.страховки, которая согласится взять пожилых, въезд не состоится. А они соглашаются взять только за цену, близкую к четырёхзначной.
Наверное такие службы есть в каждом государстве и у всех учаастников, которые тянут родителей сюда. Да про страховк узнала, около 800-1000 приват, или если повезет, то за 200 в гос кассу.
Без мед.страховки, которая согласится взять пожилых, въезд не состоится. А они соглашаются взять только за цену, близкую к четырёхзначной.
У знакомой получилось взять письменное Цузаге в одной из гезетцлихе. Девушка, видимо ориентируясь на параграф ЕС, выдала. Какой кипиш там поднялся, когда знакомая с мамой пришли... Чуть ли не силой пытались отобрать этот документ. О девушке с тех пор ни слуху, ни духу...
Визу дают только тогда, когда пришло "одобрям-с" от местного Ausländeramt-a. То есть если виза есть, то обменяют на ВНЖ при въезде.Такого не случится. Просто не въедет.
могут дать визу без немецкой страховки. а вот при получении ВНЖ страховка в любом случае понадобится.
Наверное такие службы есть в каждом государстве и у всех учаастников, которые тянут родителей сюда.
Поэтому, местные власти требуют письменного подтверждения от социальных служб, что те не состоянии обеспечить надлежащий уход...
Не буду утверждать, но наверное вы не правы. Из того чт поняла я, вьезд состоиться по ВИЗЕ. В данном случае национальной на 3 месяца, да, возможно визу дают в разрешения АБХ. Еще не дошла до этого этапа. Но ведь страховки для вьезда с уже полученой визой, хватает местной дешевенькой из РБ в моем случае. А все остальное гезетцлих = приват и прочие варианты, решаються уже по прибытию в Германию.
В немецком посольстве в Минске требуют документы от врача, что мама нуждаеться в уходе и доказательства, что я единственный родственник. Ни о каких соц службах речь не шла. По состоянию на сегодня 11.30 утра. Ну или как вы представляете, я буду обписывать 7/24 все соц службы беларусии ? и АБХ будет говорить, мол 10 отказали, а попробуйте может в 11 обеспечат уход ?
Вы меня опередили. Спасибо. Хочеться собрать четко всю инфу, тема актуальная для многих. Dresedener, может вы знаете такой нюанс, не могу понять, в случае получения ВНЖ, мед старховка ОБЯЗАТЕЛЬНА немецкая ? или любая покрывающая расходы на территории Германии. Смотрю в сторону страховки другой страны евросоюза, в моем случае польши.
Речь шла о государственном социальном обеспечении.
В Москве было именно так. И персональный осмотр консульским врачом лежачей женщины (которую для этого необходимо было привезти с поволжья)...
Жесть конечно. Спасибо за инфу. Но это не значит что всем остальным надо опустить руки и даже не пробовать.
да, возможно визу дают в разрешения АБХ
Посольство только принимает документы и отсылает в Ausländeramt по месту проживания. Данное ведомство с той самой дамой, у которой Вы были, будет с Вас требовать то, что будет очень трудно достать. Посольство может отказать даже при позитивном решении от ABH. Такие истории были, правда, не при воссоединении с мамами.
А все остальное гезетцлих = приват и прочие варианты, решаються уже по прибытию в Германию.
Ну так делайте, раз так считаете
Дорогу осилит идущий
Дают визу, на 3 мес как я поняла.
Это вряд ли. Обычный шенген не прокатывает.
и ВНЖ уже получает в АБХ.
Для получения ВНЖ необходима медицинская страховка.
А для страховки (любой! Что приват, что гезетцлих) необходимо доказательство, что пребывание составляет минимум год. Т.е. готовое ВНЖ...