Гражданство - Стоит ли подключать адвоката?
Может есть у кого-то идеи, как действовать в моем случае? В январе 2021 я подала документы на гражданство в Дармштадт. До меня очередь не доходила больше полу года. С июля 2021 я переезжаю в Баварию и документы, по моей просьбе, доставляют в Landratsamt Schweinfurt. Мой Sachbearbeiter не дает четкого ответа по срокам и я догадываюсь, что ждать своей очереди мне и здесь придется долго (прошло больше 3х месяцев в Швайнфурте, а в целом- больше 10ти) . Вопрос следующий: Стоит ли подключать адвоката или писать жалобы, у кого-то есть позитивный или негативный опыт?
Может есть у кого-то идеи, как действовать в моем случае? В январе 2021 я подала документы на гражданство в Дармштадт. До меня очередь не доходила больше полу года. С июля 2021 я переезжаю в Баварию и документы, по моей просьбе, доставляют в Landratsamt Schweinfurt. Мой Sachbearbeiter не дает четкого ответа по срокам и я догадываюсь, что ждать своей очереди мне и здесь придется долго (прошло больше 3х месяцев в Швайнфурте, а в целом- больше 10ти) . Вопрос следующий: Стоит ли подключать адвоката или писать жалобы, у кого-то есть позитивный или негативный опыт?
обычно время ожидания в предыдущем месте не учитывается, т.е. Ваше дело "приземляется" на дно стопки и к его рассмотрению приступят, как если бы оно было подано заново.
Стоит ли подключать адвоката или писать жалобы, у кого-то есть позитивный или негативный опыт?
Ну адвоката стоит подключать не просто так, а заранее понимая, как он подключается зачем он нужен.
В принципе, в Вашей ситуации адвокат, скорее всего, может либо просто послать запрос о состоянии Вашего дела (Sachstand des Einbürgerungsverfahrens), либо Вы можете полностью переложить на адвоката ведение Вашего дела (Вы подписываете ему доверенность на представление Вас по всем вопросам, связанным с Вашим делом по огражланиванию и тогда вся коммуникация с чиновниками будет идти через него).
Простое письмо-напоминалка чиновнику может как поторопить (типо Вы вооружились специалистом, специально обученным человечком), но особо "толстокожих" Захбеарбайтеров оставит равнодушными. Цена вопроса: 150-300 евро. При комплексном ведении Вашего дела ценник может легко выйти в vierstellig EUR Bereich...
обычно время ожидания в предыдущем месте не учитывается, т.е. Ваше дело "приземляется" на дно стопки и к его рассмотрению приступят, как если бы оно было подано заново.
А как этот подход согласуется с §75 VwGO? Переезд в другую землю считается уважительной причиной нерассмотрения заявления в течение трёх месяцев с момента подачи заявления в исходное ЕВН? Есть соответствующая судебная практика?
Даже если считать, что после переезда в другую землю трёхмесячный срок рассмотрения заявления начинает отсчитываться заново, он у Вас уже прошёл. Как по мне, я бы воспользовался советом из FAQ форума относительно установления срока для принятия окончательного решения (можно дать ещё недели две-три, но не дольше чем до конца года), упоминания §75 VwGO и подачи Untätigkeitsklage в Verwaltungsgericht Würzburg. Этот текст желательно отправлять заказным письмом с уведомлением о доставке (Einschreiben Einwurf) на имя Harald Schmitt.
А как этот подход согласуется с §75 VwGO? Переезд в другую землю считается уважительной причиной нерассмотрения заявления в течение трёх месяцев с момента подачи заявления в исходное ЕВН? Есть соответствующая судебная практика?
интересный вопрос. судебная практика по этому поводу мне неизвестна, но я бы предположил, что на новом месте трехмесячный срок начинает течь заново.
интересный ответ на вопрос, что происходит, если сменить место жительства после подачи иска: https://openjur.de/u/613220.html
Как по мне, я бы воспользовался советом из FAQ форума относительно установления срока для принятия окончательного решения (можно дать ещё недели две-три, но не дольше чем до конца года), упоминания §75 VwGO и подачи Untätigkeitsklage
Интересно, как теперь, во время ковид-пандемии, рассматриваются такие жалобы. Есть прецеденты? Наверное зависит от земли или даже от конкретной ЕБХ.