ABH 5 месяцев не обрабатывает запрос.
существует ли какой-то реестр "надзорных ведомств", где можно было посмотреть, что для амта такого-то вышестоящее ведомство такое-то?
В данном случае это министерство внутренних дел, писать начальнику соответствующего отдела министерства по вопросам Aufenthaltsrechts. Но вы не спишите. Подождём dimafogo.
Категорического нежелания идти в суд нет. Есть отсутствие времени и лишь одна жизнь, которую не хочется без острой необходимости проводить в судах и дрязгах.Но уж если дело будет к этому идти, возможно, будет иметь смысл воспользоваться советом Робкого-Морозника.
Dresdner , а Вы не подскажете - существует ли какой-то реестр "надзорных ведомств", где можно было посмотреть, что для амта такого-то вышестоящее ведомство такое-то?
К примеру, на сайте этого АБХ такая информация не указана.
для ответа на этот вопрос нужно знать о какой конкретной ABH идет речь.
Вышестоящая организация отмораживается (по телефону), что они разбирают только неправомерные отказы и т.п.. Такая долгая обработка – не к ним.
Видимо, Вы неубедительно сформулировали свою жалобу и/или адресовали её неправильному человеку/учреждению. В любом случае такие вещи не решаются по телефону.
Куда и кому именно Вы звонили?
В прошлый раз туда и писал, на его имя.
Куда именно? На чьё имя? Почему не хотите написать в этот раз туда же?
Впрочем, согласно Art. 7(2) директивы 2003/109, у АВН есть шесть месяцев на рассмотрение заявления, а в некоторых случаях этот срок даже может быть продлён aufgrund der Schwierigkeit der Antragsprüfung.
@Dresdner, и вот тут возникает вопрос: когда можно и есть смысл подавать иск о бездеятельности: спустя три месяца на основании §75 VwGO или спустя
шесть месяцев на основании Art. 7(2) директивы 2003/109? Не будет ли иск, поданный спустя три месяца, отклонён уже по той причине, что в директиве предусмотрен минимум шестимесячный срок рассмотрения заявлений на выдачу DA-EU?
@pazaq, независимо от ответа на мой вопрос Dresnder'y, я бы Вам рекомендовал уже сейчас отправить в АВН заказное письмо, в котором установить им конечный срок 4.12.2021 для принятия окончательного решения по Вашему заявлению, указав также, что в противном случае Вы вынуждены будете обратиться в Schleswig-Hosteinisches Verwaltungsgericht с Untätigkeitsklage nach §75 VwGO.
Впрочем, согласно Art. 7(2) директивы 2003/109, у АВН есть шесть месяцев на рассмотрение заявления, а в некоторых случаях этот срок даже может быть продлён aufgrund der Schwierigkeit der Antragsprüfung.
@Dresdner, и вот тут возникает вопрос: когда можно и есть смысл подавать иск о бездеятельности: спустя три месяца на основании §75 VwGO или спустя шесть месяцев на основании Art. 7(2) директивы 2003/109? Не будет ли иск, поданный спустя три месяца, отклонён уже по той причине, что в директиве предусмотрен минимум шестимесячный срок рассмотрения заявлений на выдачу DA-EU?
ключевое слово в Art. 7(2) директивы 2003/109 - unverzüglich, все остальное от лукавого, если они не укажут, какие особенности данного случая представляют сложность или даже "особую сложность". ну и в "не особо тяжелых" случаях шестимесячный срок - это конечно максимум, а не минимум. :)
ключевое слово в Art. 7(2) директивы 2003/109 - unverzüglich, все остальное от лукавого, если они не укажут, какие особенности данного случая представляют сложность или даже "особую сложность". ну и в "не особо тяжелых" случаях шестимесячный срок - это конечно максимум, а не минимум
То есть, как быть в итоге? Есть ли смысл требовать решения уже сейчас или всё же стоит дать АВН время до полных шести месяцев со дня получения заявления, т.е. до 4 декабря, прежде чем подавать иск о бездеятельности в суд?
То есть, как быть в итоге? Есть ли смысл требовать решения уже сейчас или всё же стоит дать АВН время до полных шести месяцев со дня получения заявления, т.е. до 4 декабря, прежде чем подавать иск о бездеятельности в суд?
учитывая что 5 месяцев уже прошло, твоё предложение уведомить ABH о том, что у них остался один месяц на раздумье, кажется мне оптимальным.
Спасибо за ответ.
Куда и кому именно Вы звонили?
Общался я по телефону с "МВД", а именно с "Dr. Jan Vollmeyer, IV 20" с этой странички (Organisation und Ansprechpartner -> Abteilung IV 2: Integration und Zuwanderung).
Куда именно? На чьё имя? Почему не хотите написать в этот раз туда же?
Хочу написать. Судом грозить не хочу, ибо если мне скажут - ОК, иди в суд, времени на этот самый суд - нет (изучить куда идти, как всё подготавливать, сходить и т.п.). А пугать тем, на что сам не готов пойти - странно.
Если не путаю, писал на "имя отдела" (Abteilung IV 2: Integration und Zuwanderung). Но дамы, которая мне помогала решить вопрос, более в списках этого отдела не значится.
я бы Вам рекомендовал уже сейчас отправить в АВН заказное письмо, в котором установить им конечный срок 4.12.2021 для принятия окончательного решения по Вашему заявлению, указав также, что в противном случае Вы вынуждены будете обратиться в Schleswig-Hosteinisches Verwaltungsgericht с Untätigkeitsklage nach §75 VwGO.
dimafogo, как Вы думаете, если поступить как изложено в цитате, но пригрозить вместо суда жалобой в вышестоящую инстанцию - это для АБХ угрожающе или как пугать ежа голой з...?
Или постпуить как в прошлый раз - написать в МВД, сказать что время идёт - решение нижестоящей организацией не принимается, сослаться на представленный Вами параграф и посмотреть за реакцией МВД\АБХ?
Хочу написать. Судом грозить не хочу, ибо если мне скажут - ОК, иди в суд, времени на этот самый суд - нет (изучить куда идти, как всё подготавливать, сходить и т.п.).
В Вашей ситуации писать письма без упоминания суда будет бесперспективной тратой времени.
dimafogo, как Вы думаете, если поступить как изложено в цитате, но пригрозить вместо суда жалобой в вышестоящую инстанцию - это для АБХ угрожающе или как пугать ежа голой з...?Или постпуить как в прошлый раз - написать в МВД, сказать что время идёт - решение нижестоящей организацией не принимается, сослаться на представленный Вами параграф и посмотреть за реакцией МВД\АБХ?
Угрожать АВН жалобой в земельный МВД бессмысленно. Как по мне, Вам следует сейчас написать в АВН так, как было указано в посте #26, а если АВН до конца ноября не отреагирует на это письмо, тогда подавать иск в суд. Как показывает практика и как написал выше Dresdner, в большинстве случаев вопрос решается уже после упоминания §75 VwGO и Untätigkeitsklage либо после подачи самого иска в суд, т.е. обычно суд даже не приступает к рассмотрению иска по сути, т.к. АВН после получения текста иска берётся за рассмотрение дела и проблема решается сама по себе.
МВД тут действительно вряд ли чем-то может помочь, по крайней мере до истечения шести месяцев после получения АВН заявления на выдачу DA-EU. Но в целом можно попробовать написать им жалобу, ссылаясь на §15 Abs. 2 LVwG и Art. 7(2) директивы 2003/109, связав таким образом обязанность Fachaufsicht по контролю rechtmäßige Wahrnehmung der Verwaltungsangelegenheiten der АВН и сроки, указанные в директиве. Впрочем, как по мне, более эффективным будет всё же заказное письмо АВН с установлением конечного срока и предупреждением о намерении обратиться в админсуд.
Хочу написать. Судом грозить не хочу, ибо если мне скажут - ОК, иди в суд, времени на этот самый суд - нет
Простите, что опять лезу в Вашу тему назойливо и бесцеремонно. Я не знаю Ваш уровень общего немецкого, владения специальной юридической терминологией и знанием конкретных параграфов.
По мне письмо от адвоката действенней, чем писанина от самого человека. Я раньше тоже считал, что неплохо составляю письма на немецком. Но сравнив мой черновик письма, которое я хотел САМ отослать с тем, что на базе этого черновика составил профессиональный адвокат, понял, что не зря заплатил за весь процесс большие деньги адвокату. Думаю, что письмо от адвоката Вам обойдётся максимум в 300-400 евро (где-то 100-150 евро за первичную консультацию и 250-300 евро за собственно писанину), плюс возможно по 100-150 евро дополнительно за Einsicht в ответ Бехёрде (если таковой воспоследствует) и столько же за Видершпрух (опять-таки, если надо).
По факту, возможно адвокат просто быстро обкашляет этот вопрос с чиновником (возможно давним знакомым) и всё уладится в Вашу пользу. Почему? Потому что в Германии ОЧЕНЬ много зависит от усмотрения чиновника (т.н. "nach Ermessen").
Это возможное развитие событий, которое я не исключаю, но:
1. Научиться излагать свои мысли ясно и просто на неродном языке - занятие нужное и полезное. А тут как раз и случай потренироваться. Мне ж не горит, один вид ПМЖ у меня уже есть.
2. Поход к адвокату, это тоже самое, что поход в суд (с точки зрения подготовки и времени) + потраченные деньги. И минус полезный опыт из пункта 1 :)
1. Научиться излагать свои мысли ясно и просто на неродном языке - занятие нужное и полезное. А тут как раз и случай потренироваться. Мне ж не горит, один вид ПМЖ у меня уже есть.
Совершенно верно.
2. Поход к адвокату, это тоже самое, что поход в суд (с точки зрения подготовки и времени) + потраченные деньги. И минус полезный опыт из пункта 1 :)
Снова верно. Поэтому не затягивайте и пишите в АВН и в МВД.
Мне ж не горит, один вид ПМЖ у меня уже есть.
Этот факт (что Вам "не горит") многое меняет. Тогда Вам, возможно, действительно кратно полезнее будет следовать советам, изложенным выше.
Просто я был в Вашей ситуации в 2018 и тоже готовился подавать на DA-EU спустя 5 лет "отсидки" в Германии. Готовился даже заранее, с года этак 2016го. Но из-за трагических событий личного характера АБСОЛЮТНО случайно со скоростью молнии (за 2 месяца!) спикировал с уровня старшего специалиста ведущего концерна до уровня "овоща", который и компьютер еле мог включить. Естественно, сообразить как собрать документы, заполнить анкету или даже позвонить адвокату в тот момент я не мог. Если Вы не видите для себя такого сценария катастрофической социальной / ментальной деградации (отравления), то и естественно Вам не надо, как говорят в народе, "давить на все педали".
В случае моём я связывался с адвокатом от полного отчаяния и был готов платить не 300 евро, а хоть 3,000 или 5,000 евро за одно письмо чиновнику. Ну у меня тоже речь была не о ПМЖ, а о гражданстве ФРГ. Другой такой возможности получить паспорт ФРГ или любой иной страеы ЕС (и даже нк-ЕС) у меня де-факто не было.... Вы не в такой ситуации, поэтомы Вы вольны поступать разумеется как Вы считаете нужным.
Спасибочки за помощь.
Отправил письмо в МВД. Попробую через них добиться обработки запроса в АБХ. Если уж и это не поможет, то придётся думать что-то с судом (хотя, честно говоря, наврят ли пойду).
Я умею пользоваться гуглом, но может у Вас, или кого-то ещё припасена хорошая, проверенная статья: "немецкие суды для чайников за 24 часа"?
Что бы мне понять, куда хоть идти, как идти, в каком виде идти, с кем идти и т.д..
Для меня это тёмный лес, никогда не был в судах.
Заранее спасибо.
хотя, честно говоря, наврят ли пойду
Зря.
Я умею пользоваться гуглом, но может у Вас, или кого-то ещё припасена хорошая, проверенная статья: "немецкие суды для чайников за 24 часа"?
"Для чайников" сходу не найду, но по большому счёту при каждом суде есть Rechtsantragsstelle, которые могут помочь написать иск. Подбирать красивые и убедительные формулировки они, конечно, не будут, но оно в случае иска о бездеятельности и не нужно, а вот всякие там формальности вроде правильного указания ответчика и исковых требований, в принципе, должны смочь. Хотя в целом, разумеется, лучше самому почитать релевантные параграфы VwGO и написать текст самостоятельно.
Вкратце: идти Вам в Schleswig-Holsteinisches Verwaltungsgericht с Untätigkeitsklage nach §75 VwGO, ответчиком можно указать Ваш Landratsamt, исковыми требованиями - обязать ответчика принять окончательное решение по Вашему заявлению на выдачу DA-EU от такого-то числа, судебные издержки возложить на ответчика. В обосновании указать дату получения АВН заявления, сослаться на отсутствие окончательного решения по нему на день подачи иска и процитировать положения Art. 7(2) директивы 2003/109 и §75 VwGO.
Желательно погуглить в интернете примеры исковых заявлений в административном судопроизводстве.
Как добиться от АБХ (без судов), чтобы мой запрос начали рассматривать?
Откуда уверенность, что Ваш запрос ещё не начали рассматривать?
P.S. я в доковидные времена ждал ответа 5,5 мес., а сейчас и подавно.