Из с студенток в жёны: можно ли подавать на гражданство ФРГ?
Канеш.
Но его получить быстрее, или? Пока пасс выдадут, может много чего лопнуть.
Да, если все предпосылки для получения NE выполняются, то NE можно получить намного быстрее, чем гражданство. Тут Вы правы, конечно.
...а судебная практика считает иначе. Сейчас не приведу конкретных примеров, но видел такие решения.
суды низших инстанций могут и ошибаться, а мнение BVerwG (5 C 22.08) таково:
Der Gesetzgeber hat zudem den (auch) fiskalischen Interessen, die mit dem Erfordernis der eigenständigen Sicherung des Lebensunterhalts verfolgt werden, in § 10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 3 StAG insoweit geringeres Gewicht beigemessen als im Aufenthaltsrecht (§ 5 Abs. 1 Nr. 1 i.V.m. § 2 Abs. 3 AufenthG; dazu jüngst Urteil vom 26. August 2008 -- BVerwG 1 C 32.07 -- InfAuslR 2009, 8), als er nicht jeglichem Bezug von Sozial(hilfe)leistungen die Wirkung beigemessen hat, den Einbürgerungsanspruch auszuschließen, und selbst bei den Leistungen zum Lebensunterhalt nach dem SGB II und SGB XII den nicht zu vertretenden Bezug ausgenommen hat.
мнение BVerwG (5 C 22.08) таково
Интересное мнение, да, при том, что Tenor в итоге по сути противоположен процитированному тобой предложению из обоснования решения. Конкретно в обсуждаемом здесь случае: как ТС может доказать, что в её сфере краткосрочные контракты являются нормой? Где-то есть официальная статистика? Служба занятости? Она предоставит её по запросу? Подобная проблема регулярно возникает также и у научных сотрудников/постдоков, когда те подаются на бессрочный ВНЖ; АВН часто хотят видеть бессрочный трудовой контракт, которые у них очень редко можно увидеть в принципе.
В общем, всё слишком сильно отдано на откуп сотрудника ЕВН, которые не всегда проводят комплексный анализ каждого заявления, что в итоге нередко приводит к отказам которые приходится оспаривать в официальном порядке...
Интересное мнение, да, при том, что Tenor в итоге по сути противоположен процитированному тобой предложению из обоснования решения. Конкретно в обсуждаемом здесь случае: как ТС может доказать, что в её сфере краткосрочные контракты являются нормой? Где-то есть официальная статистика? Служба занятости? Она предоставит её по запросу? Подобная проблема регулярно возникает также и у научных сотрудников/постдоков, когда те подаются на бессрочный ВНЖ; АВН часто хотят видеть бессрочный трудовой контракт, которые у них очень редко можно увидеть в принципе.В общем, всё слишком сильно отдано на откуп сотрудника ЕВН, которые не всегда проводят комплексный анализ каждого заявления, что в итоге нередко приводит к отказам которые приходится оспаривать в официальном порядке...
тенор там правильный, особенно учитывая, что в предыдущей инстанции истцу отказали в гражданстве, а BVerwG отправил дело на дальнейшее разбирательство для выяснения вопроса насколько истец был сам виноват в увеличении причитающейся ему GruSi.
я совершенно не могу себе представить, чтобы какой-то суд мог отказать человеку в гражданстве при том, что он не получает и никогда не получал социальной помощи (как автор данной ветви), только из-за того, что он работает на краткосрочных контрактах. думаю, вопрос решается самое позднее при подаче иска.
ps. реально ученым где-то до сих пор не дают ПМЖ без бессрочного контракта?
я совершенно не могу себе представить, чтобы какой-то суд мог отказать человеку в гражданстве при том, что он не получает и никогда не получал социальной помощи (как автор данной ветви), только из-за того, что он работает на краткосрочных контрактах. думаю, вопрос решается самое позднее при подаче иска.
иногда все-таки доходит до судов:
§ 8 StAG verlangt für die Einbürgerung einen rechtmäßigen gewöhnlichen Aufenthalt im Bundesgebiet, strafrechtliche Unbescholtenheit, eine eigene Wohnung und die Fähigkeit, sich und seine Angehörigen zu ernähren. In Anbetracht der hohen beruflichen Qualifikation des Klägers in einem sog. MINT-Fach ist die erforderliche Unterhaltsfähigkeit des Klägers i.S.v. § 8 Abs. 1 Nr. 4 StAG trotz eines nur befristeten Arbeitsvertrags nicht zu bezweifeln.
https://openjur.de/u/2287204.html
Am 3. August 2009 nahm der Kläger eine Vollzeitbeschäftigung als wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich Forschung und Lehre am Institut für Eisenhüttenkunde bei der RWTH B1. auf, während der er zugleich mit der Anfertigung einer Dissertation begann. Der jeweils befristete Arbeitsvertrag wurde zuletzt bis zum 31. Juli 2015 verlängert. Der Kläger erhielt zuletzt Bezüge in Höhe von 3.937,21 € brutto bzw. 2.337,73 € netto.
...
... er bestreitet aus seiner Erwerbstätigkeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter bei der S1. B1. seinen Lebensunterhalt ohne Inanspruchnahme von Leistungen nach dem SGB II oder XII (vgl. § 10 Abs. 1 Nr. 3 StAG)
https://openjur.de/u/854298.html
и т.д. и т.п.