Из с студенток в жёны: можно ли подавать на гражданство ФРГ?
Дорогие форумчане,
в марте 2013 года я приехала из РФ в Германию как студентка, 8 лет отучилась полностью в Германии, на данный момент имею ВНЖ на поиск работы, действительным до декабря 2022. Во время учебы познакомилась с моим другом (гражданином Германии), планируем пожениться в июле 2022. Я много копалась в архивах форума, но ответа на мой вопрос не нашла:
Буду ли я иметь право на гражданство, как только у меня появится ВНЖ по § 28 Familiennachzug (и возможно ли его получить, не выезжая из Германии?), т. к. я уже более 8 лет здесь нахожусь? Такую информацию я нашла на сайте https://www.integrationsbeauftragte.de/ib-de/ich-moechte-m...
Там написано, что не обязательно нужно иметь NE, можно и так: eine befristete Aufenthaltserlaubnis kann für Ihren Anspruch
auf
Einbürgerung ausreichen. Wenn Sie zum Beispiel als Fachkraft in
Deutschland arbeiten oder weil die Aufenthaltserlaubnis für den
Familiennachzug erteilt wurde. Так нужно мне ещё будет ждать 2 года в браке?
Ещё вопрос к важной предпосылке: "Sie können den Lebensunterhalt für sich und Ihre unterhaltsberechtigten
Familienangehörigen finanzieren – ohne Sozialhilfe oder Arbeitslosengeld
II (Hartz IV)". Я отучилась в сфере Medien, в этой области найти постоянную, хорошо оплачивамую работу нелегко. Есть возможнось пойти в Medienagentur на 2000 брутто и отсидеть поцедуру огражданивания там, но этой ЗП не достаточно, чтобы прокормить себя вместе с (будущем) мужем. Мой друг на данный момент дописывает свою диссертацию и уже шлёт бевербунги. Интересует ли ЕБХ зарплата нас обоих, или мне нужно в любом случае зарабатывать на двоих?
Как обстоят дела с пенсионными взносами? Я уже пять лет работала как Werkstudent и платила Rentenversicherungsbeträge, мой друг как докторант тоже. Будут ли они считаться?
Буду очень благодарна за ответы!!!
Буду ли я иметь право на гражданство, как только у меня появится ВНЖ по § 28 Familiennachzug
Да.
возможно ли его получить, не выезжая из Германии
Да.
Так нужно мне ещё будет ждать 2 года в браке?
Зависит от того, по какому § StAG огражданиваться хотите. Можете не ждать, а сразу ставить Айнбюргерунгсантраг, как только получите АЕ по § 28 AufenthG
или мне нужно в любом случае зарабатывать на двоих?
Нет, не нужно. Достаточно только на себя. Требования § 10 StAG на граждан ФРГ не распространяются.
Как обстоят дела с пенсионными взносами?
Никак.
если вы найдёте работу, то прямо сразу оно у вас уже и появится, замуж для этого вам выходить не нужно, если цель гражданство. но вы сначала получите ПМЖ как найдёте работу, а потом уже всё остальное и замужество в том числе.
я так понимаю, что замужество намечается независимо от темы гражданства. или Вы считаете, что лучше по каким-то причинам сначала приобрести гражданство, а уже потом замуж выходить?
замужество само по себе не зависимо от вопроса гражданства. Просто быстро найти постоянную работу по специальности в моей сфере тяжело - пока только кратковременные договора (6 мес) и freie Mitarbeit. Поэтому и думаю сменить ВНЖ на §28 и тогда получить гражданство наверное быстрее получится...
замужество само по себе не зависимо от вопроса гражданства. Просто быстро найти постоянную работу по специальности в моей сфере тяжело - пока только кратковременные договора (6 мес) и freie Mitarbeit. Поэтому и думаю сменить ВНЖ на §28 и тогда получить гражданство наверное быстрее получится...
я тоже думаю, что так будет быстрее. поскольку Вы можете претендовать на принятие в немецкое гражданство в порядке правопритязания, в принципе было бы достаточно того, что Вы усиленно ищите работу, а кратковременые договора вообще проблемы не представляют.
а кратковременые договора вообще проблемы не представляют
Не факт, что ЕВН видит это так же. Они вполне могут сказать, что кратковременные трудовые договоры не дают положительного прогноза финансовой самообеспеченности на будущее и отказать в натурализации. Будет ли такое решение закономерным, можно будет проверить разве что в рамках Widerspruch и/или в судебном порядке. На первый взгляд такая позиция ЕВН не является абсолютно незакономерной, но всё зависит от деталей конкретного случая.
но ПМЖ дается только после 2 лет на рабочем ВНЖ после окончания немецкого ВУЗа?
Нет.
Даётся после 5 лет легального пребывания и 60 взносов или 21 если на БК претендуете в пенсионный фонд.. Т.е. в вашем случае есть несколько вариантов, без ВНЖ по замужеству.
Не факт, что ЕВН видит это так же. Они вполне могут сказать, что кратковременные трудовые договоры не дают положительного прогноза финансовой самообеспеченности на будущее и отказать в натурализации. Будет ли такое решение закономерным, можно будет проверить разве что в рамках Widerspruch и/или в судебном порядке. На первый взгляд такая позиция ЕВН не является абсолютно незакономерной, но всё зависит от деталей конкретного случая.
я бы не был столь пессимистичен, особенно учитывая отсутствие в биографии периодов получения социальной помощи. фразу "не является абсолютно незакономерной" я не понял, но думаю, что такую позицию EBH вполне можно успешно оспорить.
фразу "не является абсолютно незакономерной" я не понял
Имелось в виду, что отказ в натурализации на основании наличия лишь краткосрочных трудовых договоров, пусть даже регулярных, вполне может быть законным, т.к. прогноз финансового самообеспечения на будущее в таком случае действительно может быть негативным, из-за чего требования §10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 3 StAG не будут выполнятся.
Имелось в виду, что отказ в натурализации на основании наличия лишь краткосрочных трудовых договоров, пусть даже регулярных, вполне может быть законным, т.к. прогноз финансового самообеспечения на будущее в таком случае действительно может быть негативным, из-за чего требования §10 Abs. 1 Satz 1 Nr. 3 StAG не будут выполнятся.
я вообще не считаю, что требуется положительный прогноз. требуется отсутствие отрицательного в отношении того, что человек будет получать социальную помощь по своей вине.