Срок действия NE при пребывании вне Германии
Уважаемые участники форума, есть следующий вопрос.
Ситуация такая. Я в Германии проживал с июня 2005 года, с 2007 г получил NE как Hochqualifizierter, а с 2015 у меня Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU. Супруга - гражданка Германии (натурализованная).
С 2018 года я работаю не в Германии и не в стране - члене EU. До 2020 года мы регулярно бывали в Германии; у нас там квартира в собственности, где мы по-прежнему зарегистрированы. План был приезжать в Германию как минимум раз в год, так что никаких проблем с действенностью NE не предвиделось. Никаких Sozialleistungen в Германии мы не получаем.
Однако, из-за эпидемии ковида и проблем с пересечением границ мы не были у себя дома уже с января 2020.
Насколько я знаю, срок действия Daueraufenthalt-EG
истекает в случае отсутствия в Германии более одного года. Однако,
1. я по-прежнему зарегистрирован в Германии;
2. у супруги немецкое гражданство;
3. границы Европы я покинул через Цюрихский аэропорт (не знаю, сообщаются ли их базы данных с общеевропейскими).
Соответственно вопрос, будут ли у меня проблемы при въезде в Германию? Если да, то на какой стадии следует их ожидать (посадка на международный рейс, при паспортном контроле в Германии) и что нужно сделать, чтоб их избежать (e.g. получить в немецком посольстве подтверждения того, что у меня сохраняется мой статус как супруга гражданки Германии).
Если уже были подобные обсуждения на форуме, прошу знатоков дать мне ссылку и извиняюсь за беспокойство.
Буду благодарен за Вашу помощь!
PS: В FAQ я нашёл
следующий момент:
В. Могу ли я потерять ПМЖ?
О. Можете. И самой простой (и даже не требующей издания специального административного акта) причиной для утраты ВНЖ может послужить Ваше отсутствие в Германии в течение более чем 6 месяцев (§ 51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG). Исключение из этого правила представляют имеющие ПМЖ супруги граждан ФРГ, а также иностранцы, прожившие в Германии более 15 лет (последние однако только если обладают достаточными доходами).
Однако, я не знаю, относится ли он к моему случаю, так как мой ПМЖ был получен не как супругом гражданки Германии, а по другой статье.
Собственно говоря, в Германии я прожил больше 15 лет на данный момент, но на момент моего выезда в январе 2020 этот срок
ещё не был достигнут.
пока вы в браке с немецким гражданином вы можете потерять DA-EU только если получите DA-EU в другой стране (что в вашем случае бесмысленно)
NE вообще не потеряете
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__51.html
Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus.
Ситуация такая. Я в Германии проживал с июня 2005 года, с 2007 г получил NE как Hochqualifizierter, а с 2015 у меня Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU. Супруга - гражданка Германии (натурализованная).
С 2018 года я работаю не в Германии и не в стране - члене EU. До 2020 года мы регулярно бывали в Германии; у нас там квартира в собственности, где мы по-прежнему зарегистрированы. План был приезжать в Германию как минимум раз в год, так что никаких проблем с действенностью NE не предвиделось. Никаких Sozialleistungen в Германии мы не получаем.
Однако, из-за эпидемии ковида и проблем с пересечением границ мы не были у себя дома уже с января 2020.
Насколько я знаю, срок действия Daueraufenthalt-EG истекает в случае отсутствия в Германии более одного года. Однако,
1. я по-прежнему зарегистрирован в Германии;
3. границы Европы я покинул через Цюрихский аэропорт (не знаю, сообщаются ли их базы данных с общеевропейскими).
Соответственно вопрос, будут ли у меня проблемы при въезде в Германию? Если да, то на какой стадии следует их ожидать (посадка на международный рейс, при паспортном контроле в Германии) и что нужно сделать, чтоб их избежать (e.g. получить в немецком посольстве подтверждения того, что у меня сохраняется мой статус как супруга гражданки Германии).
Если уже были подобные обсуждения на форуме, прошу знатоков дать мне ссылку и извиняюсь за беспокойство.
Буду благодарен за Вашу помощь!
PS: В FAQ я нашёл следующий момент:
В. Могу ли я потерять ПМЖ?
О. Можете. И самой простой (и даже не требующей издания специального административного акта) причиной для утраты ВНЖ может послужить Ваше отсутствие в Германии в течение более чем 6 месяцев (§ 51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG). Исключение из этого правила представляют имеющие ПМЖ супруги граждан ФРГ, а также иностранцы, прожившие в Германии более 15 лет (последние однако только если обладают достаточными доходами).
Однако, я не знаю, относится ли он к моему случаю, так как мой ПМЖ был получен не как супругом гражданки Германии, а по другой статье.
Собственно говоря, в Германии я прожил больше 15 лет на данный момент, но на момент моего выезда в январе 2020 этот срок ещё не был достигнут.
основания получения ПМЖ не имеют значения. 15 лет должны были наличествовать к моменту выезда. насколько для этого достаточно быть просто "зарегистрированным" - вопрос достаточно щекотливый.
Уважаемые aschnurrbart и Dresdner, спасибо за Ваши ответы!
Как я понял, основной момент это то, что я являюсь супругом гражданки Германии, и это решат вопрос, так?
В то же время, могут ко мне быть претензии во время следующего въезда? Въезжать мы собираенся совместно, можнем предоставить свидетельство о браке, если потребуется. Могут ли быть проблемы с посадкой в самолёт, так как иногда перед регистрацией требуется внести данные своих документов.
Как я понял, основной момент это то, что я являюсь супругом гражданки Германии, и это решат вопрос, так?
В то же время, могут ко мне быть претензии во время следующего въезда? Въезжать мы собираенся совместно, можнем предоставить свидетельство о браке, если потребуется. Могут ли быть проблемы с посадкой в самолёт, так как иногда перед регистрацией требуется внести данные своих документов.
Вы поняли правильно. с вероятностью, близкой к 100%, никаких вопросов к Вам никогда не возникнет.
Я не могу взять справку в АБХ, если я не в Германии. Вопрос насчёт возможных проблем при въезде в Германию стоит сейчас. Помню, когда летал на Люфтханзе, то при регистрации на рейс там просили вводить номер ВНЖ, и я не знаю, это только для сведения компании или они сверяют это с базой данных действующих ВНЖ. Другие авиакомпании ввода данных ВНЖ, вроде, заранее не просили, но всякое может быть.
Наверное, стоит попробовать обратиться в посольство?
Блин, когда уезжал из Германии в прошлый раз, никак не мог предполагать, что придётся застрять на два года по такому ранее ещё не встречавшемуся в новой истории поводу; планировал вернуться через полгода или хотя бы через год. Иначе бы, конечно, взял справку заранее.
Ещё
раз спасибо aschnurrbart и Dresdner!
Немного поискал, и, например, в Дюссельдорфе всё легко находится:
https://service.duesseldorf.de/suche/-/egov-bis-detail/die...
Причём пишут, что "Diese Bescheinigung kann auch noch nach der Ausreise beantragt werden." Так что, действительно, такое возможно.
В Берлине тоже сразу нашлась соответствующая страница. А вот в моём родном HB соответствующую информацию всегда сложно было найти. Попробуую завтра, хотя бы адрес почты найти, чтобы написать.
Причём пишут, что "Diese Bescheinigung kann auch noch nach der Ausreise beantragt werden." Так что, действительно, такое возможно.
вы мне не верите что-ли?
ps. DA-EU тоже не утратит силу.
Soweit dieses Gesetz nichts anderes regelt, ist die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU der Niederlassungserlaubnis gleichgestellt.
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9a.html
если АБХ начтёт парить мозг, то отправьте им это решение Высшего административного суда.
https://www.bverwg.de/190313U1C12.12.0
ps. DA-EU тоже не утратит силу.
Soweit dieses Gesetz nichts anderes regelt, ist die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU der Niederlassungserlaubnis gleichgestellt.
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9a.html
Верно, только законным основанием для этого является не §9 AufenthG, a §51 Abs. 9 Satz 2 AufenthG.
Что значит "у кого-то"? Если карта просрочена, вас попросту не впустят в Германию.
у Вас имеется соответствующий опыт? кого-то из Ваших знакомых с бессрочным ВНЖ и карточкой, выданной до 19.12.2019, не впустили в Германию из-за того, что "срок действия" этой карточки закончился?