Срок действия NE при пребывании вне Германии
Уважаемые участники форума, есть следующий вопрос.
Ситуация такая. Я в Германии проживал с июня 2005 года, с 2007 г получил NE как Hochqualifizierter, а с 2015 у меня Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU. Супруга - гражданка Германии (натурализованная).
С 2018 года я работаю не в Германии и не в стране - члене EU. До 2020 года мы регулярно бывали в Германии; у нас там квартира в собственности, где мы по-прежнему зарегистрированы. План был приезжать в Германию как минимум раз в год, так что никаких проблем с действенностью NE не предвиделось. Никаких Sozialleistungen в Германии мы не получаем.
Однако, из-за эпидемии ковида и проблем с пересечением границ мы не были у себя дома уже с января 2020.
Насколько я знаю, срок действия Daueraufenthalt-EG
истекает в случае отсутствия в Германии более одного года. Однако,
1. я по-прежнему зарегистрирован в Германии;
2. у супруги немецкое гражданство;
3. границы Европы я покинул через Цюрихский аэропорт (не знаю, сообщаются ли их базы данных с общеевропейскими).
Соответственно вопрос, будут ли у меня проблемы при въезде в Германию? Если да, то на какой стадии следует их ожидать (посадка на международный рейс, при паспортном контроле в Германии) и что нужно сделать, чтоб их избежать (e.g. получить в немецком посольстве подтверждения того, что у меня сохраняется мой статус как супруга гражданки Германии).
Если уже были подобные обсуждения на форуме, прошу знатоков дать мне ссылку и извиняюсь за беспокойство.
Буду благодарен за Вашу помощь!
PS: В FAQ я нашёл
следующий момент:
В. Могу ли я потерять ПМЖ?
О. Можете. И самой простой (и даже не требующей издания специального административного акта) причиной для утраты ВНЖ может послужить Ваше отсутствие в Германии в течение более чем 6 месяцев (§ 51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG). Исключение из этого правила представляют имеющие ПМЖ супруги граждан ФРГ, а также иностранцы, прожившие в Германии более 15 лет (последние однако только если обладают достаточными доходами).
Однако, я не знаю, относится ли он к моему случаю, так как мой ПМЖ был получен не как супругом гражданки Германии, а по другой статье.
Собственно говоря, в Германии я прожил больше 15 лет на данный момент, но на момент моего выезда в январе 2020 этот срок
ещё не был достигнут.
пока вы в браке с немецким гражданином вы можете потерять DA-EU только если получите DA-EU в другой стране (что в вашем случае бесмысленно)
NE вообще не потеряете
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__51.html
Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus.
Ситуация такая. Я в Германии проживал с июня 2005 года, с 2007 г получил NE как Hochqualifizierter, а с 2015 у меня Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU. Супруга - гражданка Германии (натурализованная).
С 2018 года я работаю не в Германии и не в стране - члене EU. До 2020 года мы регулярно бывали в Германии; у нас там квартира в собственности, где мы по-прежнему зарегистрированы. План был приезжать в Германию как минимум раз в год, так что никаких проблем с действенностью NE не предвиделось. Никаких Sozialleistungen в Германии мы не получаем.
Однако, из-за эпидемии ковида и проблем с пересечением границ мы не были у себя дома уже с января 2020.
Насколько я знаю, срок действия Daueraufenthalt-EG истекает в случае отсутствия в Германии более одного года. Однако,
1. я по-прежнему зарегистрирован в Германии;
3. границы Европы я покинул через Цюрихский аэропорт (не знаю, сообщаются ли их базы данных с общеевропейскими).
Соответственно вопрос, будут ли у меня проблемы при въезде в Германию? Если да, то на какой стадии следует их ожидать (посадка на международный рейс, при паспортном контроле в Германии) и что нужно сделать, чтоб их избежать (e.g. получить в немецком посольстве подтверждения того, что у меня сохраняется мой статус как супруга гражданки Германии).
Если уже были подобные обсуждения на форуме, прошу знатоков дать мне ссылку и извиняюсь за беспокойство.
Буду благодарен за Вашу помощь!
PS: В FAQ я нашёл следующий момент:
В. Могу ли я потерять ПМЖ?
О. Можете. И самой простой (и даже не требующей издания специального административного акта) причиной для утраты ВНЖ может послужить Ваше отсутствие в Германии в течение более чем 6 месяцев (§ 51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG). Исключение из этого правила представляют имеющие ПМЖ супруги граждан ФРГ, а также иностранцы, прожившие в Германии более 15 лет (последние однако только если обладают достаточными доходами).
Однако, я не знаю, относится ли он к моему случаю, так как мой ПМЖ был получен не как супругом гражданки Германии, а по другой статье.
Собственно говоря, в Германии я прожил больше 15 лет на данный момент, но на момент моего выезда в январе 2020 этот срок ещё не был достигнут.
основания получения ПМЖ не имеют значения. 15 лет должны были наличествовать к моменту выезда. насколько для этого достаточно быть просто "зарегистрированным" - вопрос достаточно щекотливый.
Уважаемые aschnurrbart и Dresdner, спасибо за Ваши ответы!
Как я понял, основной момент это то, что я являюсь супругом гражданки Германии, и это решат вопрос, так?
В то же время, могут ко мне быть претензии во время следующего въезда? Въезжать мы собираенся совместно, можнем предоставить свидетельство о браке, если потребуется. Могут ли быть проблемы с посадкой в самолёт, так как иногда перед регистрацией требуется внести данные своих документов.
Как я понял, основной момент это то, что я являюсь супругом гражданки Германии, и это решат вопрос, так?
В то же время, могут ко мне быть претензии во время следующего въезда? Въезжать мы собираенся совместно, можнем предоставить свидетельство о браке, если потребуется. Могут ли быть проблемы с посадкой в самолёт, так как иногда перед регистрацией требуется внести данные своих документов.
Вы поняли правильно. с вероятностью, близкой к 100%, никаких вопросов к Вам никогда не возникнет.
Я не могу взять справку в АБХ, если я не в Германии. Вопрос насчёт возможных проблем при въезде в Германию стоит сейчас. Помню, когда летал на Люфтханзе, то при регистрации на рейс там просили вводить номер ВНЖ, и я не знаю, это только для сведения компании или они сверяют это с базой данных действующих ВНЖ. Другие авиакомпании ввода данных ВНЖ, вроде, заранее не просили, но всякое может быть.
Наверное, стоит попробовать обратиться в посольство?
Блин, когда уезжал из Германии в прошлый раз, никак не мог предполагать, что придётся застрять на два года по такому ранее ещё не встречавшемуся в новой истории поводу; планировал вернуться через полгода или хотя бы через год. Иначе бы, конечно, взял справку заранее.
Ещё
раз спасибо aschnurrbart и Dresdner!
Немного поискал, и, например, в Дюссельдорфе всё легко находится:
https://service.duesseldorf.de/suche/-/egov-bis-detail/die...
Причём пишут, что "Diese Bescheinigung kann auch noch nach der Ausreise beantragt werden." Так что, действительно, такое возможно.
В Берлине тоже сразу нашлась соответствующая страница. А вот в моём родном HB соответствующую информацию всегда сложно было найти. Попробуую завтра, хотя бы адрес почты найти, чтобы написать.
Причём пишут, что "Diese Bescheinigung kann auch noch nach der Ausreise beantragt werden." Так что, действительно, такое возможно.
вы мне не верите что-ли?
ps. DA-EU тоже не утратит силу.
Soweit dieses Gesetz nichts anderes regelt, ist die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU der Niederlassungserlaubnis gleichgestellt.
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9a.html
если АБХ начтёт парить мозг, то отправьте им это решение Высшего административного суда.
https://www.bverwg.de/190313U1C12.12.0
ps. DA-EU тоже не утратит силу.
Soweit dieses Gesetz nichts anderes regelt, ist die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU der Niederlassungserlaubnis gleichgestellt.
https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9a.html
Верно, только законным основанием для этого является не §9 AufenthG, a §51 Abs. 9 Satz 2 AufenthG.
Что значит "у кого-то"? Если карта просрочена, вас попросту не впустят в Германию.
у Вас имеется соответствующий опыт? кого-то из Ваших знакомых с бессрочным ВНЖ и карточкой, выданной до 19.12.2019, не впустили в Германию из-за того, что "срок действия" этой карточки закончился?
Срок действия карты актуален.
Насколько желательно иметь "Bescheinigung über ein unbefristetes Aufenthaltsrecht" или подобную из АБХ при въезде в Германию, если планируем въезжать всей семьёй? Могут быть притензии при въезде и, если так, решатся ли они предъявлением свидетельства о браке?
Просто неохота со справкой удалённо разбиаться. Как приеду - лично получить будет гораздо проще.
Срок действия карты актуален.
Насколько желательно иметь "Bescheinigung über ein unbefristetes Aufenthaltsrecht" или подобную из АБХ при въезде в Германию, если планируем въезжать всей семьёй? Могут быть притензии при въезде и, если так, решатся ли они предъявлением свидетельства о браке?
Просто неохота со справкой удалённо разбиаться. Как приеду - лично получить будет гораздо проще.
эта справка нужна только для Вашего душевного спокойствия. никаких проблем у Вас при въезде в Германию не возникнет.
Просто душевного спокойствия нет, так как это было совершенно незапланированное событие - так надолго застрять вне Германии. Если бы я собирался уехать более чем на год, то непременно получил бы соответствующую справку заранее.
чтобы Вас не пустили на границе, надо чтобы кто-то пометил Ваш ВНЖ в соответствующей базе данных недействительным. у меня не хватает фантазии представить, чтобы такое случилось. сами пограничники проверять, не утратил ли силу Ваш ВНЖ, не будут.
А это автоматически не происходит? Скажем, в базу данных заносится, кто когда выехал, и потом все ВНЖ через соответствующее время аннулируются, если их владелец вовремя не вернулся?
Вопрос может звучать наивным, но я не знаю, какие есть базы данных и как они связаны между собой.
А это автоматически не происходит? Скажем, в базу данных заносится, кто когда выехал, и потом все ВНЖ через соответствующее время аннулируются, если их владелец вовремя не вернулся?
Вопрос может звучать наивным, но я не знаю, какие есть базы данных и как они связаны между собой.
нет до такого пока не додумались. я тоже не думаю, что это соответствовало бы конституции.
нет до такого пока не додумались
А как насчёт Entry/Exit System? Там, конечно, не всё настолько автоматизировано (по крайней мере, на данный момент), но в случае необходимости срок отсутствия и вручную проверяется в два счёта, причём независимо от государства Шенгенской зоны, в котором была пересечена внешняя граница Шенгенской зоны.
Возможно, я как раз и прилечу на Swiss, т.е. через Цюрих.
Тут я вообще понятия не имею, как они проверяют действительность документов. Они подключены к общеевропейской базе данных?
Как-то я раз ехал на автобусе из СПб в Таллин, на эстонской границе карточку осмотрели просто и отдали обратно, не считывая никаким аппаратом. Чисто визуальный контроль.
Отчитаюсь о "проделанной работе".
Решил ехать как есть, с имеющейся карточкой NE, взял с собой свидетельство о браке в оригинале и переводе. Однако, никаких проблем с прохождением границы не было с точки зрения контроля визовых документов. Пограничники был гораздо более заинтересованы в тщательном контроле документов, имеющих отношение к ковидному статусу (вакцинационный сертификат, PCR тест, Einreiseanmeldung). Прилетел на Люфтханзе через Франкфуртский аэропорт.
Большое спасибо участникам за ценные советы!
...и обращусь с новым вопросом:).
Мой российский паспорт истекает в сентябре этого года, к нему же привязан и срок действия моего NE. Судя по всему, российский паспорт буду продлевать в третьей стране (не в России и не в Германии).
Можно ли получить новую карточку NE не в Германии, а в немецком
посольстве в другой стране?
Отчитаюсь о "проделанной работе".
Решил ехать как есть, с имеющейся карточкой NE, взял с собой свидетельство о браке в оригинале и переводе. Однако, никаких проблем с прохождением границы не было с точки зрения контроля визовых документов. Пограничники был гораздо более заинтересованы в тщательном контроле документов, имеющих отношение к ковидному статусу (вакцинационный сертификат, PCR тест, Einreiseanmeldung). Прилетел на Люфтханзе через Франкфуртский аэропорт.
Большое спасибо участникам за ценные советы!
иначе и быть не могло.
...и обращусь с новым вопросом:).
Мой российский паспорт истекает в сентябре этого года, к нему же привязан и срок действия моего NE.
может быть, все-таки следующего года?
Судя по всему, российский паспорт буду продлевать в третьей стране (не в России и не в Германии).
Можно ли получить новую карточку NE не в Германии, а в немецком посольстве в другой стране?
однозначно нет. но у Вас не должно быть никаких проблем с приездом в Германию по новому паспорту.
Как быть с посадкой на самолёт? На карточке NE стоит срок её годности, и, если она будет просрочена, то просто не пустят на посадку.
Паспорт истекает в следующем, 2022 году. Такой возраст - начинаешь путаться в годах уже:)
Как быть с посадкой на самолёт? На карточке NE стоит срок её годности, и, если она будет просрочена, то просто не пустят на посадку.Паспорт истекает в следующем, 2022 году. Такой возраст - начинаешь путаться в годах уже:)
к сожалению не могу сказать, как реагируют на "просроченную" карточку авиакомпании. при прохождении сухопутной границы проблем быть не должно. у Вас же в ВНЖ "unbefristet" написано...
к сожалению не могу сказать, как реагируют на "просроченную" карточку авиакомпании. при прохождении сухопутной границы проблем быть не должно. у Вас же в ВНЖ "unbefristet" написано...
Примерно та же история, что и с паспортом: срок его годности может истечь, при этом гражданство не пропадает...
Какой сейчас срок изготовления новой карточки ВНЖ при подаче на неё в Германии?
Примерно та же история, что и с паспортом: срок его годности может истечь, при этом гражданство не пропадает...
примерно та же история была бы, если бы в паспорте было указано, что он бессрочен.
Какой сейчас срок изготовления новой карточки ВНЖ при подаче на неё в Германии?
трудно сказать. многие жалуются, что сроки (ожидание "термина") долгие.
Почитал другие темы. С точки зрения привязки к паспорту проблем быть не должно:
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=38639181&Bo...
Вопрос только в том, как будут реагировать, если что, к привязке карточки к уже просроченному паспорту...
Я связался с местным (НВ) АБХ по поводу получения Bescheinigung über das Nichterlöschen eines Aufenthaltstitels, на что мне ответили:
"Sie besitzen bereits einen unbefristeten Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland. Der unbefristete Aufenthalt ist die Niederlassungserlaubnis."
На более развёрнутый вопрос по поводу того, что мне приходится уезжать, в том числе возможно на сроки больше года, и что срок действия паспорта, к которому привязана моя ВНЖ карточка, истечёт в конце 2022, но на него я ответа пока не получил.
Почитал другие темы. С точки зрения привязки к паспорту проблем быть не должно:https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=38639181&Bo...
Вопрос только в том, как будут реагировать, если что, к привязке карточки к уже просроченному паспорту...
"привязка к паспорту" - это миф, не имеющий отношения к реальности. проблему представляет только то, что срок окончания действия этого паспорта вписывается в машиночитаемую зону как срок окончания действия ВНЖ (который на самом деле бессрочен). поэтому в местах, где считывают МЧЗ могут быть проблемы... а могут и не быть.
Я связался с местным (НВ) АБХ по поводу получения Bescheinigung über das Nichterlöschen eines Aufenthaltstitels, на что мне ответили:
"Sie besitzen bereits einen unbefristeten Aufenthalt in der Bundesrepublik Deutschland. Der unbefristete Aufenthalt ist die Niederlassungserlaubnis."
На более развёрнутый вопрос по поводу того, что мне приходится уезжать, в том числе возможно на сроки больше года, и что срок действия паспорта, к которому привязана моя ВНЖ карточка, истечёт в конце 2022, но на него я ответа пока не получил.
такой ответ означает, что Вы, скорее всего, не смогли правильно сформулировать свое требование (а точнее - заявление).
такой ответ означает, что Вы, скорее всего, не смогли правильно сформулировать свое требование (а точнее - заявление).
Скорее всего, так и есть, потому что свой первый запрос я сформулировал кратко, без объяснения обстоятельств, просто написал, что хотел бы получить подобную справку. После их ответа я расписал им свою ситуацию во всех деталях, но ответа с их стороны пока не было.
В некоторых местах (Берлине, Дюссельдорфе) выдача подобной справки прямо значится в списке услуг, предоставляемых АБХ.
Ту, которая обычно называется Bescheinigung über das Nichterlöschen eines Aufenthaltstitels, обсуждалось выше.
Вот что пишут, например, на сайте АБХ в Дюссельдорфе:
https://service.duesseldorf.de/suche/-/egov-bis-detail/die...
Я не выехал из Германии, я сейчас "тут"
В таком случае шансы заполчуить справку на руки возрастают.
В целом, качество работы разных Бехёрде тут часто так себе, и пробиться нелегко, и отвечают медленно...
Можно сразу написать Fachaufsichtsbeschwerde в вышестоящую инстанцию, это наверняка ускорит процесс.
Н.П.
Чтоб не плодить кучу пожих тем, спрошу сдесь.
Правило 15 лет для сохранения NE, не могу разобраться с какого момента идет исчисление этих лет ? с момента моего первого вьезда в Германию ? с момента получения ВНЖ ? Или 15 лет должно быть к моменту выезда на длительный срок ?
Правило 15 лет для сохранения NE, не могу разобраться с какого момента идет исчисление этих лет ? с момента моего первого вьезда в Германию ? с момента получения ВНЖ ? Или 15 лет должно быть к моменту выезда на длительный срок ?
зависит от того как Вы въехали и как проживали до получения первого ВНЖ. 15 лет должно быть к моменту выезда.