Blue card или ЕИ?
пугает то что до 18 у него не будет шанса на ПМЖ (если едим по БК) и значит после 18 могут быть проблемы с продлением ВНЖ. Переезд по ЕИ эту проблему решает, еврейство по бабушке даст ему сразу ПМЖ.
Вы никак не можете врубиться, отойти от своего "или". Та умозрительная модель, которую вы себе выстроили о ЕИ и о ВК и еще кой-чего примешали из других опер, немного не соответствует действительности. От слова "совсем". Поэтому и выдумываете себе разные химеры. Замените свое "или" на "до и после". До получения Бэшайда это одни возможности, и у вас и у ваших детей. После получения Бэшайда это совсем другие возможности, у всех. И никакая ВК их не отменяет и им не мешает.
значит после 18 могут быть проблемы с продлением ВНЖ.
проблемы только если ничего не будет делать. в сколько лет этот 13 летний ребенок закончит школу?
Переезд по ЕИ эту проблему решает, еврейство по бабушке даст ему сразу ПМЖ.
остальным детям сколько?
проблемы только если ничего не будет делать.
ПМЖ есть ПМЖ.
далеко не всегда дети "ничего не делают" по своей воле.
когда старший закончит школу, младший будет в трудом возрасте, и т д . Не вижу смысла затягивать с переездом, чем раньше дети адаптируются, тем лучше для них всех. За 4-5 лет старший освоится и на пути к ПМЖ не должно ничего стоять
когда старший закончит школу, младший будет в трудом возрасте, и т д . Не вижу смысла затягивать с переездом, чем раньше дети адаптируются, тем лучше для них всех. За 4-5 лет старший освоится и на пути к ПМЖ не должно ничего стоять
у каждого решения есть свои плюсы и свои минусы.
я бы по ЕИ поехал, письменно спросив в BAMF про konkretes Arbeitsangebot и про то: не закрывает ли переезд про рабочей визе приём в рамках ЕИ (раньше было можно).
со школой всё очень непросто
раз есть ребёнок 13 лет, то и родителям под 40. Чем позже ехать, тем труднее даётся адаптация всем кроме 2летнего ребёнка. Именно поэтому я бы не затягивала. А то родители с собой в возрасте и в чужой стране будут иметь проблемы, а тут ещё и дети со своими. Или наоборот. Дети начнут стонать, а родители с собой в конфликте.
с детьми это так не работает.
13 летний ребёнок не успеет получить ПМЖ до 18 лет, даже если они переедут завтра.
13 летний ребёнок не успеет получить ПМЖ до 18 лет, даже если они переедут завтра.
С чего Вы так решили? Речь же не идет об отказе от иммиграции по программе ЕИ, в пользу переезда в нее исключительно по родительским ВК.
Дождется в Германии своего Бэшайда и получит вожделенную NE как "внук", независимо от того сколько времени он уже успеет прожить в Германии.
И без хорошего немецкого работа ищется в 2-3 раз хуже.
В первом посте же сказано, что оба программеры с хорошим английским. Не пугайте зря людей, в сфере IT это не так. Конечно, для жизни в Германии немецкий нужен, но для разработчика, это не более, чем nice to have.
Если по теме, у меня не так давно стоял точно такой же выбор между ЕИ и Blue Card. В итоге выбрал ЕИ, т.к. дает некоторую независимость в плане свободы выбора и при переезде именно семьей некоторые моменты упрощает. Год ожидания - вполе можно использовать для накоплений, которые при переезде очень понадобятся. На две программерские зп в пост-советских странах можно очень неплохо так отложить и стартовать гораздо более комфортно, чем с "корабля на бал", как в случае с БК, плюс без привязки к работодателю. Муж получает со старта ПМЖ, жена получает ВНЖ (собственно, как и в случае с БК, вот только со свободой выбора работодателя).
Также за этот год (плюс время действия бешайда, плюс время действия визы) можно найти работу, т.к. приблизительно срок получения ответа понятен.
Единственная загвоздка - это удаленный поиск квартиры заранее, но опять же, если не зацикливаться на мегаполисах, по нашей постсоветской традиции ("все что не большой город, то село"), а смотреть пригороды и городки-сателлиты, особенно учитывая, что в эпоху короны большая часть рабочего времени это home office и менять этот подход скорее всего и после "короны" никто не будет, т.к. и работодателям и сотрудникам явно понравилось, то при
определенной настойчивости квартиру вполне можно и найти.
Если по теме, у меня не так давно стоял точно такой же выбор между ЕИ и Blue Card. В итоге выбрал ЕИ, т.к. дает некоторую независимость в плане свободы выбора и при переезде именно семьей некоторые моменты упрощает.
дети были, если да, какого возраста?
ребенку на момент переезда было 6
ещё из плюсов еи.
В баварии, если в неё попадёте, сможете при определённых условиях сделать немецкое гражданство не отказываясь от гражданства РФ. Два гражданства, мечта. При голубой карте фиг такое пройдёт, нигде и никак.
Тоже склонялась к переезду по ЕИ, но так как право на ЕИ не теряется, а работодатель предлагает relocation package (оплачивает квартиру на пол года, обещает водить за ручку для решения всех бюрократических вопросов и тп), имхо можно ехать по блукарт пока ждём решения по ЕИ. А там уже будет видно что к чему. Если уже будет история жизни в Германии наверное будет проще с арендой и прочим.
обещает водить за ручку для решения всех бюрократических вопросов и тп
Водить куда? Так делаются IT- рабы. Будьте осторожны с таким работодателем. Потом он будет делать вид что «очень много с вами возился, а вы неблагодарные...». И всё «вождение» сводится к тому, что его секретарша скрепя зубами сходит с вами в АБХ на подачу доков на вид на жительство. О какой истории речь? Для аренды квартиры надо 3 расчетных о заплате, выписка- шуфа и личное присутствие. Такая забота ещё попахивает консалтингом и низкой зарплатой (которая даже не тянет на блюкарту .
секретарша скрепя зубами сходит с вами в АБХ на подачу доков на вид на жительство.
Для начинающих иммигрантов с немецким на уровне А1, впервые попавших с корабля на бал, это и есть "водить за ручку для решения всех бюрократических вопросов".
Такая забота ещё попахивает консалтингом и низкой зарплатой (которая даже не тянет на блюкарту .
Даже если и так случится поначалу, ТС и ее мужу это все равно только на руку. Ибо в их случае важна не ВК как таковая и не сразу ахуенвысокая зарплата, а сам факт наличия рабочего места в Германии. А после получения Бэшайда, они спокойно скажут бальшущее спасиба и одновременно чюююуууссс своему первому работодателю в Германии и так же спокойно, без напряга, пойдут искать другого, если первый
перестанет их чем-то устраивать.
Водить куда? Так делаются IT- рабы. Будьте осторожны с таким работодателем. Потом он будет делать вид что «очень много с вами возился, а вы неблагодарные...». И всё «вождение» сводится к тому, что его секретарша скрепя зубами сходит с вами в АБХ на подачу доков на вид на жительство. О какой истории речь? Для аренды квартиры надо 3 расчетных о заплате, выписка- шуфа и личное присутствие. Такая забота ещё попахивает консалтингом и низкой зарплатой (которая даже не тянет на блюкарту .
Редкий экстрасенсорный дар? )))
Нормальные компании часто предлагают всяческие бенефиты и "танцуют" квалифицированных специалистов, в которых они заинтересованы. В современном IT не уровня "4 человека в компании" - это совершенно обычная практика.
В современном IT
В современном IT даже в компаниях по 5000 человек программисты разбиты на скрам-команды по 5-7 человек и за вас будут отвечать только ваш тимлид и пиплменеджер который вас нанял. Т.е. никакой корпоративности и масштабности чувствоваться не будет. Никто там цацкаться с вами не будет. А нездоровая «забота» может быть обусловлена только одним - в эту фирму (мелкую обычно), никто не хочет идти из-за кошмарных условий труда и низкой зарплаты.
"танцуют" квалифицированных специалистов
Только не разработчиков. Может высокопоставленного менеджера с мировым именем и MBA.
Разработчик в Германии это не более чем дорогой раб. С нормальными или совсем плохими условиями.
сам факт наличия рабочего места в Германии
А теперь сами прикиньте, на родине у них всё было и заплата у обоих как у директора завода, а тут они приезжают на пустое место и получают зарплату местной медсестры. Нормально так переехали, да. Не то что на несколько ступенек ниже по соц. лестнице, а на несколько этажей сразу в подвал.
Сорри за офтоп, больше не буду.