Deutsch

Маму на пмж

3828  1 2 3 все
Ladunja патриот04.09.21 16:07
Ladunja
NEW 04.09.21 16:07 
в ответ berlije 04.09.21 14:36
Моя коллежка оформила маму как нянечку к себе на 450 евро и мама получила страховку

450€ не хватит для страховки.

Где проблема?

В оформлении на базис.

Человеческое здоровье важнее бизнеса
nata32 коренной житель06.09.21 09:10
nata32
NEW 06.09.21 09:10 
в ответ Ladunja 04.09.21 16:07, Последний раз изменено 06.09.21 09:13 (nata32)

А может сначала спросим у ТС какое у неё самой гражданство и заодно какое у мужа (если есть)? Или тут все в курсе кроме меня?🤔

dimafogo коренной житель06.09.21 09:37
NEW 06.09.21 09:37 
в ответ Sweat 04.09.21 11:51
А допустим если она тут пропишется по приезду, мы устроим её на работу(в нашу фирму) и она сама пойдёт в АОК, сделают же ей страховку?

В таком случае ей сильно влетит за нелегальное пребывание и нелегальную работу. Единственное исключение - если у Вас или у мужа есть гражданство другого государства ЕС и нет при этом гражданства Германии.

Т.е., при наличии ПМЖ в Эстонии (а именно, тителя «Daueraufenthalt-EU») мама, независимо от ее паспорта, в правах фактически приравнивается к «гражданину ЕС»

Не приравнивается ни фактически, ни практически.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не надо спрашивать: «а можно сделать так?» - это пугает ответственное лицо («а вдруг и правда нельзя, а я сейчас как разрешу, а мне потом как прилетит по голове»), и заставляет искать все возможные отмазки, чтобы таки отказать. Только «уведомительный стиль», всегда!

Ага, устройте маму на работу в Германии, а потом придите в АВН и уведомите их о том, что апатрид без разрешений на проживания и работу в Германии проживает и работает в Германии...

dimafogo коренной житель06.09.21 09:40
NEW 06.09.21 09:40 
в ответ Ladunja 04.09.21 16:03
А что может случиться?

Может случиться Schwarzarbeit, причём с веротяностью 100%, если только каким-то образом вдруг мама ТС не будет являться freizügigkeitsberechtigt в Германии, а это в первую очередь зависит от гражданств ТС и её супруга.

Sweat знакомое лицо06.09.21 11:36
NEW 06.09.21 11:36 
в ответ dimafogo 06.09.21 09:40, Последний раз изменено 06.09.21 11:42 (Sweat)

Нп

Спасибо всем за советы, мы решили что обратимся к юристу по этим делам.

Наш хороший знакомый из России хочет перевезти бабушку( ну точнее его мама забирает свою маму) Он уже общался с юристом. Как он сказал, по закону если кто то из родителей не в состоянии за собой ухаживать а уход требуется то дети могут забрать, и со страховкой проблем не будет так же как и с видом на жительство.

Ньюансы я пока не знаю, ждём решения мамы ( она не очень то хочет сюда ехать) и если она конкретно скажет да то тогда будем обращаться к юристу и заниматься переездом.

Знаю лишь что нужны 2 справки, одна от врача, что требуется уход, другая от других детей(если есть), что они по каким то причинам отказываются брать к себе.

Гражданство у меня Эстонское, у мужа так же как и у его мамы серый паспорт( серый паспорт это без гражданства но с видом на жительство) вид на жительство в Эстонии и Германии постоянный.

По поводу лечиться тут по эстонской страховке... По моему так нельзя, хотя нужно уточнить. Обратиться в неотложку или скорая если надо это да, экстренные случаи, так же я в эмо ездила когда в Эстонии была и давала свою карту АОК.

Еще раз всем спасибо♥️

Ladunja патриот06.09.21 11:41
Ladunja
NEW 06.09.21 11:41 
в ответ nata32 06.09.21 09:10

Если ее мама получает эстонскую пенсию и имеет статус Daueraufenthalt- EU, то статус самой ТС не так уж и важен.

Проблема только в том, что через пять лет маме нужен будет уже Daueraufenthalt- EU, выданный в Германии, поскольку эстонский уже потеряет силу. А для этого надо иметь В1 по немецкому языку.

Sweat знакомое лицо06.09.21 11:44
NEW 06.09.21 11:44 
в ответ Ladunja 06.09.21 11:41, Последний раз изменено 06.09.21 11:47 (Sweat)

Да, мама( то есть свекровь😬) получает там пенсию и вид на жительство у неё постоянный.

Муж недавно вот получил постоянный вид на жительство в Германии, ничего по немецкому не нужно было сдавать и вид на жительство в Эстонии тоже никуда не делся.

Marusja-Klimova коренной житель06.09.21 11:47
Marusja-Klimova
NEW 06.09.21 11:47 
в ответ Sweat 06.09.21 11:36
Спасибо всем за советы, мы решили что обратимся к юристу по этим делам.

Наш хороший знакомый из России хочет перевезти бабушку( ну точнее его мама забирает свою маму) Он уже общался с юристом. Как он сказал, по закону если кто то из родителей не в состоянии за собой ухаживать а уход требуется то дети могут забрать, и со страховкой проблем не будет так же как и с видом на жительство.

Эту информацию ваш знакомый мог получить на форуме совершенно бесплатно

Ньюансы я пока не знаю, ждём решения мамы ( она не очень то хочет сюда ехать) и если она конкретно скажет да то тогда будем обращаться к юристу и заниматься переездом.

В вашем случае юрист не нужен. У вас не тот случай, который у вашего знакомого (не имеющего, судя по ответу юриста, гражданства ЕС / не Германии/

Знаю лишь что нужны 2 справки, одна от врача, что требуется уход, другая от других детей(если есть), что они по каким то причинам отказываются брать к себе.
Гражданство у меня Эстонское, у мужа так же как и у его мамы серый паспорт( серый паспорт это без гражданства но с видом на жительство) вид на жительство в Эстонии и Германии постоянный.

Не нужны вам эти справки. Потому что вы - гражданка ЕС. Ваша свекровь приезжает по другому закону.

Marusja-Klimova коренной житель06.09.21 11:48
Marusja-Klimova
NEW 06.09.21 11:48 
в ответ Sweat 06.09.21 11:44
Муж недавно вот получил постоянный вид на жительство в Германии, ничего по немецкому не нужно было сдавать и вид на жительство в Эстонии тоже никуда не делся.

вот потому и ничего не нужно было сдавать, что у него не ВНЖ, а дауерауфенхальтскарта как у члена семъи гражданина ЕС.

Iу свекрови будет АК, а не ВНЖ

Sweat знакомое лицо06.09.21 11:51
NEW 06.09.21 11:51 
в ответ Marusja-Klimova 06.09.21 11:48

Получается что свекровь может просто приехать, прописаться и получить страховку?

Мне кажется какие то справки всё равно спросят, то что ей нужен уход

Ladunja патриот06.09.21 11:59
Ladunja
NEW 06.09.21 11:59 
в ответ Sweat 06.09.21 11:36

В таком случае вам не нужны никакие справки по уходу. Тем более, что это не так уж и просто со справками и медстраховкой в таких случаях.

Вы так и не ответили, как называется по-эстонски мамин статус в карточке.

Ваша мама как эстонская пенсионерка может сюда переселиться и оставаться при этом в эстонской страховке. Возьмёт там форму S1 и предъявит в местную КК. И устраивать ее здесь на работу вам совсем не надо.

Кроме того, Вы как эстонская гражданка можете перевезти маму к себе на основании Freizügigkeitsrecht. Там должны выполняться другие условия.

Он уже общался с юристом. Как он сказал, по закону если кто то из родителей не в состоянии за собой ухаживать а уход требуется то дети могут забрать, и со страховкой проблем не будет так же как и с видом на жительство.

У вас другая ситуация, вам эти пляски со справками и страховками не нужны Ищите юриста, который компетентен в пребывании Drittstaatsangehörige и Staatenlose в ЕС. И который исходя из вашей ситуации сможет посоветовать, что вам будет выгоднее - Daueraufenthalt EU или Aufenthaltskarte для родственника эстонской гражданки.

Ladunja патриот06.09.21 12:03
Ladunja
NEW 06.09.21 12:03 
в ответ Sweat 06.09.21 11:44

Я думаю, что вид на жительство в Эстонии никуда не делся потому, что эстонцы ничего не знают про то, где у вашего мужа сейчас центр жизненных интересов.

Ladunja патриот06.09.21 12:13
Ladunja
NEW 06.09.21 12:13 
в ответ dimafogo 06.09.21 09:40
Может случиться Schwarzarbeit, причём с веротяностью 100%, если только каким-то образом вдруг мама ТС не будет являться freizügigkeitsberechtigt в Германии,

Это, конечно, нехороший вариант развития событий. Лучше все же делать все официально и правильно.

Сначала принести в АБХ договор на работу, получить от АА разрешение на трудоустройство и получить ВНЖ. Но в данной ситуации это совсем не надо.

dimafogo коренной житель06.09.21 12:35
NEW 06.09.21 12:35 
в ответ Ladunja 06.09.21 12:03
Я думаю, что вид на жительство в Эстонии никуда не делся потому, что эстонцы ничего не знают про то, где у вашего мужа сейчас центр жизненных интересов.

То, что эстонцам ничего не известно о действительном месте проживания иностранца, не означает, что его эстонский ВНЖ не утратил силу, например, в силу закона.

Это, конечно, нехороший вариант развития событий.

Конечно, но матери ТС он не грозит, поскольку, как оказалось, ТС является гражданкой Эстонии.

Сначала принести в АБХ договор на работу, получить от АА разрешение на трудоустройство и получить ВНЖ. Но в данной ситуации это совсем не надо.

Как выяснилось в процессе дискуссии, матери ТС этого не нужно, да. В который раз подтверждается утверждение о том, что правильно заданный вопрос - это уже половина ответа...

Ladunja патриот06.09.21 12:51
Ladunja
NEW 06.09.21 12:51 
в ответ dimafogo 06.09.21 12:35
о, что эстонцам ничего не известно о действительном месте проживания иностранца, не означает, что его эстонский ВНЖ не утратил силу, например, в силу закона.

Так о том и речь. У эстонцев , правда, с учетом своих жителей попроще.

Конечно, но матери ТС он не грозит, поскольку, как оказалось, ТС является гражданкой Эстонии.

Мама может сюда переселиться и без невестки - эстонки. Самый предпочтительный вариант с точки зрения медстраховки - переселиться как европейский пенсионер. А потом получить Daueraufenthaltskarte, чтобы не нужно было сдавать экзамен по языку. Если выяснится, что мама - бывшая учительница немецкого, то и этот вопрос снимется.

Пожилые бабульки на островах там вполне бегло говорят по-немецки

dimafogo коренной житель06.09.21 19:10
NEW 06.09.21 19:10 
в ответ Ladunja 06.09.21 12:51
У эстонцев , правда, с учетом своих жителей попроще.

И они прям автоматизированно следят за физическим местонахождением своих жителей?

Мама может сюда переселиться и без невестки - эстонки. Самый предпочтительный вариант с точки зрения медстраховки - переселиться как европейский пенсионер.

Только в случае, если пенсии будет достаточно для независимости от социальных пособий по немецким меркам, в чём я сомневаюсь.

Ladunja патриот06.09.21 19:49
Ladunja
NEW 06.09.21 19:49 
в ответ dimafogo 06.09.21 19:10
они прям автоматизированно следят за физическим местонахождением своих жителей?

Речь не об этом. А о том, что за статус он имеет там и здесь.

Только в случае, если пенсии будет достаточно для независимости от социальных пособий по немецким меркам, в чём я сомневаюсь.

Зря. Но и это не большая проблема, она может попросить Wohngeld и социалхильфе тоже. А через пять лет ее и выслать уже будет некуда.

nata32 коренной житель07.09.21 00:16
nata32
07.09.21 00:16 
в ответ Ladunja 06.09.21 11:41
статус Daueraufenthalt- EU,

Это-то пока и неизвестно, но уже выяснили, что у дочки ЕС гражданство.

Daueraufenthalt- EU, выданный в Германии,
В1 по немецкому языку.

Тогда может проще все же через дочку с эстонским гражданством...

Для Aufenthaltskarte и Daueraufenthaltskarte язык-то не нужен.

Ladunja патриот07.09.21 12:50
Ladunja
NEW 07.09.21 12:50 
в ответ nata32 07.09.21 00:16

Самое оптимальное было бы комбинация - сначала §38a - нет проблем с медстраховкой, право на все социалки - как эстонская пенсионерка. А потом плавно перейти на Aufenthaltskarte, например. Тогда в переходный период мама может всегда вернуться обратно, если что

dimafogo коренной житель08.09.21 09:38
NEW 08.09.21 09:38 
в ответ Ladunja 06.09.21 19:49
Речь не об этом. А о том, что за статус он имеет там и здесь.

Эм... и что?

Но и это не большая проблема, она может попросить Wohngeld и социалхильфе тоже.

Просить может, а вот получать без последствий для АК (и в первую очередь статуса freizügigkeitsberechtigt), скорее всего, нет.

1 2 3 все