Маму на пмж
Здравствуйте, кто перевозил на пмж родителей, скажите насколько это сложно?
Мама у нас живёт в Эстонии, у нее серый паспорт( не европейский).
Там у неё совсем никого нету и сейчас из за сколиоза она еле шевелится.
Хотим забрать её, но нужно чтоб обязательно была страховка медицинская. Насколько сложно/долго она делается? Или мы без проблем можем вписать её в нашу?
Тут вся проблема в паспорте
Вам сейчас будут говорить, что это невозможно, но я лично знаю случаи. Самое сложное, доказать “besondere Härte” - тут уж, как повезёт. Есть адвокаты, которые за такие дела берутся. Медицинскую страховку раньше было очень сложно найти, но сейчас, вроде бы, приват обязали брать тех, кому ничего другого не положено, на «минимальный пакет услуг», равный государственной страховке. Стоить это порядка 800 евро в месяц будет. Другой вариант - ввести сюда маму по туристической визе, и сделать медицинский аттест, что она обратно не транспортабельна (не переживёт дорогу). Тоже, знаю случай, в результате маму даже застраховали в госстраховке. Но разбирательства шли долго, года два - в это время семья медуслуги оплачивала сама.
Если вашей маме разрешено только три или шесть месяцев кряду с ее паспортом находиться в Германии, то придется периодически выезжать, чтобы не нарушать закон. В вашу страховку ее не занести, она не супруг и не ребенок. Страховку придется заключать либо приватно, либо как зельбстцалер, но большинство страховок могут вообще отказаться принимать вашу маму из-за ее возраста и болезней. Лучше спросить у страховщиков напрямую.
С паспортом негражданина из Прибалтики не нужна виза.
Тогда ещё проще. И надо сделать аттест на въезде (в известном мне случае маме вызвали скорую прямо в аэропорт) - чтобы освидетельствовать состояние после «преодоления маршрута». Это поможет доказать, почему не надо больше так делать. Но мама станет по факту невыездная из Германии, что, конечно, минус.
Нп
Спасибо всем🌹
Оказывается всё намного сложнее чем я думала.
А допустим если она тут пропишется по приезду, мы устроим её на работу(в нашу фирму) и она сама пойдёт в АОК, сделают же ей страховку?
Надо позвонить наверно в миграционный по поводу вида на жительство.
Капец конечно, в любом случае это будет всё долго(((
А допустим если она тут пропишется по приезду, мы устроим её на работу(в нашу фирму) и она сама пойдёт в АОК, сделают же ей страховку?
Да, так тоже можно. Такой случай тоже знаю. :) Там папа в результате до собственного бессрочного ВНЖ доработал. Но узнайте, можете ли вы просто так взять иностранца на указанную позицию. И какой возраст мамы?
Здравствуйте, кто перевозил на пмж родителей, скажите насколько это сложно?
Там у неё совсем никого нету и сейчас из за сколиоза она еле шевелится.
Хотим забрать её, но нужно чтоб обязательно была страховка медицинская. Насколько сложно/долго она делается? Или мы без проблем можем вписать её в нашу?
Тут вся проблема в паспорте
У кого "у нас"?
У ее детей или у вас с муюем?
Какие гражданства у детей и зятя?
А допустим если она тут пропишется по приезду, мы устроим её на работу(в нашу фирму)
Огребете большой штраф.
Прописка в Германии не дает иностранцу права на работу
и она сама пойдёт в АОК, сделают же ей страховку?
Начинать нужно с разрешения на ПРОЖИВАНИЕ (или с разрешения ПРИЕХАТЬ на проживание т.е с получение национальной визы)
С другой стороны, если она в Эстонии живет:
«Mit einer Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU genießen Sie innerhalb der EU die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten und haben erweiterte Mobilitätsrechte in anderen EU-Mitgliedstaaten.
Voraussetzung ist, dass Sie sich fünf Jahre ununterbrochen in einem EU-Mitgliedstaat aufgehalten haben und dort eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU erhalten haben. Sie können sich dann in fast allen anderen EU-Mitgliedsstaaten (außer in Irland und Dänemark) unter erleichterten Voraussetzungen niederlassen. … Mit einer Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU eines anderen EU-Mitgliedstaats wird Ihnen in Deutschland eine Aufenthaltserlaubnis erteilt, mit der Sie hier arbeiten, studieren sowie eine Ausbildung absolvieren können. … Auf diese Weise erlangt auch ein Drittstaatsangehöriger eine gewisse Freizügigkeit innerhalb der Europäischen Union.»
Т.е., при наличии ПМЖ в Эстонии (а именно, тителя «Daueraufenthalt-EU») мама, независимо от ее паспорта, в правах фактически приравнивается к «гражданину ЕС», и ее можно без проблем на работу взять, например. Но я не знаю, она может просто приехать и просто оформить медстраховку себе как ЕС-пенсионер, без всяких дополнительных ухищрений?
Поговорите напрямую со своим АБХ. Если их ответ вам не понравится, посоветуйтесь со специалистом, и поговорите ещё раз. 😉
Хотим забрать её, но нужно чтоб обязательно была страховка медицинская. Насколько сложно/долго она делается?
И с третьей стороны: она из Эстонии может оформить медстраховку «на весь ЕС»? Она же там застрахована как-то?
Надо постараться максимально заюзать все плюшки «единой Европы», в данном случае. И наличие ПМЖ в европейской стране.
А сколько маме лет? Знакомые привезли маму из Риги, оформили её как Haushaltshilfe якобы на зарплату, хотя маме уже было за 70 и она была застрахована в обычной КК.
Правда, они говорили, что им повезло. В таких случаях есть ограничение по возрасту, но они не спрашивали разрешения, а сразу подали бумаги, что "вот у нас работница из Латвии, вот договор, вот её зарплата" и им пришли все нужные бумаги. Может, просто просмотрели возраст. По-моему, даже не говорили, что она им родственица, фамилии у них разные. Мама прожила у них лет 8, пока не умерла. К врачам ходила как все немцы, когда надо. Один раз операцию ей делали. Но в вашем случае, если мама уже почти не двигается, оформить её как работника вряд ли получится.
… они не спрашивали разрешения, а сразу подали бумаги, что "вот у нас работница из Латвии, вот договор, вот её зарплата" и им пришли все нужные бумаги.
Уже много раз убеждалась, что это - единственно правильный путь! Никогда, ни при каких обстоятельствах не надо спрашивать: «а можно сделать так?» - это пугает ответственное лицо («а вдруг и правда нельзя, а я сейчас как разрешу, а мне потом как прилетит по голове»), и заставляет искать все возможные отмазки, чтобы таки отказать.
Только «уведомительный стиль», всегда!
можно выйти замуж за паспорт ЕС, но не немца. И ввезти маму, как на содержание гражданина ЕС :)
Зачем ей прописываться? Пусть лечится по эстонской.
Или еще вариант.
Моя коллежка оформила маму как нянечку к себе на 450 евро и мама получила страховку. Оформляйте как уборщицу.
Где проблема?
у нее серый паспорт( не европейский).
Как выглядит / называется ее вид на жительство?.
Или мы без проблем можем вписать её в нашу?
Нет, ни без проблем, ни с проблемами вписать в вашу не получится.
Маме сколько лет?.
Увидела. Мама получает пенсию и застрахована в Эстонии?
Вам не нужны никакие пляски с бубнами. Эта тема уже подробно обсуждалась на Въезд и Пребывание.
У неё так и останется ее прежняя страховка.
Не думаю, что вы ее сможете к себе на работу устроить, к сожалению. 🙁
А что может случиться?.
Моя коллежка оформила маму как нянечку к себе на 450 евро и мама получила страховку
450€ не хватит для страховки.
Где проблема?
В оформлении на базис.
А может сначала спросим у ТС какое у неё самой гражданство и заодно какое у мужа (если есть)? Или тут все в курсе кроме меня?🤔
В таком случае ей сильно влетит за нелегальное пребывание и нелегальную работу. Единственное исключение - если у Вас или у мужа есть гражданство другого государства ЕС и нет при этом гражданства Германии.
Т.е., при наличии ПМЖ в Эстонии (а именно, тителя «Daueraufenthalt-EU») мама, независимо от ее паспорта, в правах фактически приравнивается к «гражданину ЕС»
Не приравнивается ни фактически, ни практически.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не надо спрашивать: «а можно сделать так?» - это пугает ответственное лицо («а вдруг и правда нельзя, а я сейчас как разрешу, а мне потом как прилетит по голове»), и заставляет искать все возможные отмазки, чтобы таки отказать. Только «уведомительный стиль», всегда!
Ага, устройте маму на работу в Германии, а потом придите в АВН и уведомите их о том, что апатрид без разрешений на проживания и работу в Германии проживает и работает в Германии...
А что может случиться?
Может случиться Schwarzarbeit, причём с веротяностью 100%, если только каким-то образом вдруг мама ТС не будет являться freizügigkeitsberechtigt в Германии, а это в первую очередь зависит от гражданств ТС и её супруга.
Нп
Спасибо всем за советы, мы решили что обратимся к юристу по этим делам.
Наш хороший знакомый из России хочет перевезти бабушку( ну точнее его мама забирает свою маму) Он уже общался с юристом. Как он сказал, по закону если кто то из родителей не в состоянии за собой ухаживать а уход требуется то дети могут забрать, и со страховкой проблем не будет так же как и с видом на жительство.
Ньюансы я пока не знаю, ждём решения мамы ( она не очень то хочет сюда ехать) и если она конкретно скажет да то тогда будем обращаться к юристу и заниматься переездом.
Знаю лишь что нужны 2 справки, одна от врача, что требуется уход, другая от других детей(если есть), что они по каким то причинам отказываются брать к себе.
Гражданство у меня Эстонское, у мужа так же как и у его мамы серый паспорт( серый паспорт это без гражданства но с видом на жительство) вид на жительство в Эстонии и Германии постоянный.
По поводу лечиться тут по эстонской страховке... По моему так нельзя, хотя нужно уточнить. Обратиться в неотложку или скорая если надо это да, экстренные случаи, так же я в эмо ездила когда в Эстонии была и давала свою карту АОК.
Еще раз всем спасибо♥️
Если ее мама получает эстонскую пенсию и имеет статус Daueraufenthalt- EU, то статус самой ТС не так уж и важен.
Проблема только в том, что через пять лет маме нужен будет уже Daueraufenthalt- EU, выданный в Германии, поскольку эстонский уже потеряет силу. А для этого надо иметь В1 по немецкому языку.
Да, мама( то есть свекровь😬) получает там пенсию и вид на жительство у неё постоянный.
Муж недавно вот получил постоянный вид на жительство в Германии, ничего по немецкому не нужно было сдавать и вид на жительство в Эстонии тоже никуда не делся.
Спасибо всем за советы, мы решили что обратимся к юристу по этим делам.
Наш хороший знакомый из России хочет перевезти бабушку( ну точнее его мама забирает свою маму) Он уже общался с юристом. Как он сказал, по закону если кто то из родителей не в состоянии за собой ухаживать а уход требуется то дети могут забрать, и со страховкой проблем не будет так же как и с видом на жительство.
Эту информацию ваш знакомый мог получить на форуме совершенно бесплатно
Ньюансы я пока не знаю, ждём решения мамы ( она не очень то хочет сюда ехать) и если она конкретно скажет да то тогда будем обращаться к юристу и заниматься переездом.
В вашем случае юрист не нужен. У вас не тот случай, который у вашего знакомого (не имеющего, судя по ответу юриста, гражданства ЕС / не Германии/
Знаю лишь что нужны 2 справки, одна от врача, что требуется уход, другая от других детей(если есть), что они по каким то причинам отказываются брать к себе.
Гражданство у меня Эстонское, у мужа так же как и у его мамы серый паспорт( серый паспорт это без гражданства но с видом на жительство) вид на жительство в Эстонии и Германии постоянный.
Не нужны вам эти справки. Потому что вы - гражданка ЕС. Ваша свекровь приезжает по другому закону.
Муж недавно вот получил постоянный вид на жительство в Германии, ничего по немецкому не нужно было сдавать и вид на жительство в Эстонии тоже никуда не делся.
вот потому и ничего не нужно было сдавать, что у него не ВНЖ, а дауерауфенхальтскарта как у члена семъи гражданина ЕС.
Iу свекрови будет АК, а не ВНЖ
Получается что свекровь может просто приехать, прописаться и получить страховку?
Мне кажется какие то справки всё равно спросят, то что ей нужен уход
В таком случае вам не нужны никакие справки по уходу. Тем более, что это не так уж и просто со справками и медстраховкой в таких случаях.
Вы так и не ответили, как называется по-эстонски мамин статус в карточке.
Ваша мама как эстонская пенсионерка может сюда переселиться и оставаться при этом в эстонской страховке. Возьмёт там форму S1 и предъявит в местную КК. И устраивать ее здесь на работу вам совсем не надо.
Кроме того, Вы как эстонская гражданка можете перевезти маму к себе на основании Freizügigkeitsrecht. Там должны выполняться другие условия.
Он уже общался с юристом. Как он сказал, по закону если кто то из родителей не в состоянии за собой ухаживать а уход требуется то дети могут забрать, и со страховкой проблем не будет так же как и с видом на жительство.
У вас другая ситуация, вам эти пляски со справками и страховками не нужны Ищите юриста, который компетентен в пребывании Drittstaatsangehörige и Staatenlose в ЕС. И который исходя из вашей ситуации сможет посоветовать, что вам будет выгоднее - Daueraufenthalt EU или Aufenthaltskarte для родственника эстонской гражданки.
Я думаю, что вид на жительство в Эстонии никуда не делся потому, что эстонцы ничего не знают про то, где у вашего мужа сейчас центр жизненных интересов.
Может случиться Schwarzarbeit, причём с веротяностью 100%, если только каким-то образом вдруг мама ТС не будет являться freizügigkeitsberechtigt в Германии,
Это, конечно, нехороший вариант развития событий. Лучше все же делать все официально и правильно.
Сначала принести в АБХ договор на работу, получить от АА разрешение на трудоустройство и получить ВНЖ. Но в данной ситуации это совсем не надо.
Я думаю, что вид на жительство в Эстонии никуда не делся потому, что эстонцы ничего не знают про то, где у вашего мужа сейчас центр жизненных интересов.
То, что эстонцам ничего не известно о действительном месте проживания иностранца, не означает, что его эстонский ВНЖ не утратил силу, например, в силу закона.
Это, конечно, нехороший вариант развития событий.
Конечно, но матери ТС он не грозит, поскольку, как оказалось, ТС является гражданкой Эстонии.
Сначала принести в АБХ договор на работу, получить от АА разрешение на трудоустройство и получить ВНЖ. Но в данной ситуации это совсем не надо.
Как выяснилось в процессе дискуссии, матери ТС этого не нужно, да. В который раз подтверждается утверждение о том, что правильно заданный вопрос - это уже половина ответа...
о, что эстонцам ничего не известно о действительном месте проживания иностранца, не означает, что его эстонский ВНЖ не утратил силу, например, в силу закона.
Так о том и речь. У эстонцев , правда, с учетом своих жителей попроще.
Конечно, но матери ТС он не грозит, поскольку, как оказалось, ТС является гражданкой Эстонии.
Мама может сюда переселиться и без невестки - эстонки. Самый предпочтительный вариант с точки зрения медстраховки - переселиться как европейский пенсионер. А потом получить Daueraufenthaltskarte, чтобы не нужно было сдавать экзамен по языку. Если выяснится, что мама - бывшая учительница немецкого, то и этот вопрос снимется.
Пожилые бабульки на островах там вполне бегло говорят по-немецки
У эстонцев , правда, с учетом своих жителей попроще.
И они прям автоматизированно следят за физическим местонахождением своих жителей?
Мама может сюда переселиться и без невестки - эстонки. Самый предпочтительный вариант с точки зрения медстраховки - переселиться как европейский пенсионер.
Только в случае, если пенсии будет достаточно для независимости от социальных пособий по немецким меркам, в чём я сомневаюсь.
они прям автоматизированно следят за физическим местонахождением своих жителей?
Речь не об этом. А о том, что за статус он имеет там и здесь.
Только в случае, если пенсии будет достаточно для независимости от социальных пособий по немецким меркам, в чём я сомневаюсь.
Зря. Но и это не большая проблема, она может попросить Wohngeld и социалхильфе тоже. А через пять лет ее и выслать уже будет некуда.
статус Daueraufenthalt- EU,
Это-то пока и неизвестно, но уже выяснили, что у дочки ЕС гражданство.
Daueraufenthalt- EU, выданный в Германии,
В1 по немецкому языку.
Тогда может проще все же через дочку с эстонским гражданством...
Для Aufenthaltskarte и Daueraufenthaltskarte язык-то не нужен.
Самое оптимальное было бы комбинация - сначала §38a - нет проблем с медстраховкой, право на все социалки - как эстонская пенсионерка. А потом плавно перейти на Aufenthaltskarte, например. Тогда в переходный период мама может всегда вернуться обратно, если что
Речь не об этом. А о том, что за статус он имеет там и здесь.
Эм... и что?
Но и это не большая проблема, она может попросить Wohngeld и социалхильфе тоже.
Просить может, а вот получать без последствий для АК (и в первую очередь статуса freizügigkeitsberechtigt), скорее всего, нет.
А с §38а может получать и Wohngeld , и социал , включая пфлеге, через три месяца пребывания.
Да и при АК получение Wohngeld носит дополнительный характер.
Самый оптимальный вариант на мой взгляд будет сначала получить §38а ;
Тем более, что мама ещё не уверена, хочет ли она насовсем покинуть Эстонию.
Ну и. когда эстонский Daueraufenthalt подойдёт к концу запросить немецкий, предъявив справку о неспособности сдавать экзамен. Если не получится, то попросить АК как свекровь европейской гражданки.
В любом случае маму отправить некуда, она - лицо с неопределенным гражданством.
У неё, впрочем, есть возможность получить перед переездом эстонское гражданство, например
А с §38а может получать и Wohngeld , и социал , включая пфлеге, через три месяца пребывания.
Wohngeld может, социал - не может, т.к. в таком случае её AE очень быстро отозвут.
Ну и. когда эстонский Daueraufenthalt подойдёт к концу запросить немецкий, предъявив справку о неспособности сдавать экзамен. Если не получится, то попросить АК как свекровь европейской гражданки.
Во всех этих случаях тоже нужен будет gesicherter Lebensunterhalt.
В любом случае маму отправить некуда, она - лицо с неопределенным гражданством.
Этот статус теряется в Эстонии при длительном отсутствии в ней?