получение Staatsangehörigkeitsausweis' a
Всем привет! Подскажите, как и с чего начинать получение Staatsangehörigkeitsausweis' a человеку, рожденному от отца - гражданина Германии. Насколько понимаю, это возможно. И в чем состоит разница между Staatsangehörigkeitsausweis и Einbürgerungsurkunde?
получение Staatsangehörigkeitsausweis' a человеку, рожденному от отца - гражданина Германии. Насколько понимаю, это возможно.
Это зависит от даты рождения, рожден ли в браке, было ли на момент рождения ребенка у отца немецкое гражданство и пр.
И в чем состоит разница между Staatsangehörigkeitsausweis и Einbürgerungsurkunde?
Einbürgerungsurkunde подтверждает получение гражданства, например, после натурализации, а Staatsangehörigkeitsausweis подтверждает наличие уже имеющегося немецкого гражданства.
(У меня, например, есть обе бумаги. Einbürgerungsurkunde получила в момент получения немецкого гражданства по §10 StAG (предварительно отказавшись от российского), а Staatsangehörigkeitsausweis в какой-то момент потребовался на работе, поскольку формально ни немецкие паспорта, ни Einbürgerungsurkunde не подтверждают наличие немецкого гражданства, а Staatsangehörigkeitsausweis подтверждает. Кстати, у подавляющего большинства немецких граждан Staatsangehörigkeitsausweis не получен, поскольку он редко бывает нужен.)
Извините, слово "натурализация" не понятно.
Чего в нем непонятного? Так называют процесс приобретения гражданства иностранцем, по его добровольному заявлению. После чего он получает те же права, что и другие граждане государства, которые приобрели его гражданство, например, по рождению, а не по заявлению.
Чего в нем непонятного?
Толкование этого слова , разумеется, понятно. А вот на основании каких причин происходит натурализация, вы не объяснили. Одного только добровольного заявления, похоже, не совсем достаточно . А то, пересек границу, написал заявление и натурализировался - так может каждый. Не все проходили процесс натурализации и не всем ясно, на основани чего он происходит.
А вот на основании каких причин происходит натурализация, вы не объяснили.
Именно на основании добровольного заявления претендента на приобретение гражданства. А то, что порядок приобретения гражданства регулируется законом тоже должно быть понятно, без особых объяснений.
Одного только добровольного заявления, похоже, не совсем достаточно .
Если точнее - совсем не достаточно. Условия приобретения гражданства оговорены в законе о гражданстве.
Не все проходили процесс натурализации и не всем ясно, на основани чего он происходит.
Кому не ясно как он происходит в Германии, может почитать StAG.
А вот на основании каких причин происходит натурализация, вы не объяснили.
На основании StAG, у всех разные параграфы. У меня, например, был, как я уже написала выше, §10 StAG. Если интересны подробности. вот сам закон: https://www.gesetze-im-internet.de/stag/BJNR005830913.html
Да, было. Это немец немцевич из Германии. Не из СССР.
Это хорошо.
И еще вопрос: а с какой целью этот уже давно взрослый ребенок немца хочет получить Staatsangehörigkeitsausweis? Для чего он должен подтверждать наличие у него немецкого гражданства? У него нет никаких немецких документов, а он хочет переехать жить из другой страны в Германию? Или он уже живет в Германии как немецкий гражданин, а Staatsangehörigkeitsausweis ему нужен для других целей (на работе и пр.)? Если второе, то пусть идет в ближайший Bürgeramt со
всеми документами (как минимум, иметь с собой свой немецкий паспорт, могут пригодитья и документы родителя-немца, свидетельство о браке родителей, собственное свидетельство о рождениии) и заказывает соответствующий документ.
Рожден в браке. 82 г.р. Извините, слово "натурализация" не понятно. И чем будет являться, к примеру, Vertriebenenausweis в подобном случае? Staatsangehörigkeitsausweis или же Einbürgerungsurkunde ?
Vertriebenenausweis - это ни то и ни другое. и вообще говоря не подтверждает ни приобретения гражданства ни его наличия.
Einbürgerungsurkunde, к сожалению, не подтверждает наличие гражданства. Подтверждает, что когда-то было получено, но то, что оно есть и сейчас, не подтверждает. Именно поэтому мне в своё время пришлось получать Staatsangehörigkeitsausweis.
P.S. В свете комментария ниже (про §33 StAG) я в этом уже не так уверена, но именно такого мнения придерживался в своё время связанный с работой амт. Мне показалось это логичным, я и спорить не стала, просто получила бумагу за пару недель.
(У меня, например, есть обе бумаги.Einbürgerungsurkunde получила в момент получения немецкого гражданства по §10 StAG (предварительно отказавшись от российского), а Staatsangehörigkeitsausweis в какой-то момент потребовался на работе, поскольку формально ни немецкие паспорта, ни Einbürgerungsurkunde не подтверждают наличие немецкого гражданства, а Staatsangehörigkeitsausweis подтверждает.
Это абсолютно не так. И Staatsangehörigkeitsausweis и Einbürgerungsurkunde являются равнозначными Staatsangehörigkeitsurkunde в смысле §33 StAG.
Лишние движения были.
Это абсолютно не так.
В амте, к которому имеет отношение моя работа, были совершенно другого мнения.
P.S. Посмотрела §33 StAG. Нууууу... может быть, Вы и правы. Но теперь, как бы то ни было, у меня есть обе бумаги.