Гражданство (§8 StAG) совершеннолетнему потомку гражданина ФРГ в Hessen
Гражданство раньше, чем через 6 лет (§8 StAG) совершеннолетнему потомку гражданина ФРГ в Hessen
кто-нибудь сталкивался?
и в StAR-VwV и в VAH-BMI zum StAG речь идёт о просто потомках, без ограничений.
Ehemalige deutsche Staatsangehörige und Abkömmlinge deutscher und ehemaliger deutscher Staatsangehöriger können abweichend von Nummer 8.1.2.2 bei einer - nach Lage des Einzelfalles auch erheblich - kürzeren Aufenthaltsdauer als acht Jahre eingebürgert werden.
в VAH-Hessen речь идёт о несовершеннолетних детях
Ehemalige deutsche Staatsangehörige und minderjährige Kinder deutscher und ehemaliger deutscher Staatsangehöriger können abweichend von Nummer 8.1.2.2 bei einer - nach Lage des Einzelfalles auch erheblich - kürzeren Aufenthaltsdauer als acht Jahre eingebürgert werden.
понятно, что это §8 и каждая земля решает сама: кому и на каких условиях она даёт гражданство.
но во втором предложении того же п. 8.1.3.3 всех трёх нормативно правовых документах предусмотрено сокращение срока до 4 лет для
"усыновлённых" немецким гражданином уже в совершеннолетнем возрасте:
Ist der Einbürgerungsbewerber von einem deutschen Staatsangehörigen nach den deutschen Gesetzen wirksam als Kind angenommen (vergleiche Nummer 6.1 bis 6.1.3) und hatte er im Zeitpunkt des Annahmeantrags das 18. Lebensjahr bereits vollendet, so kommt eine Einbürgerung nach einer Aufenthaltsdauer von vier Jahren in Betracht, wenn er nach der Annahme als Kind mit dem deutschen Elternteil in einer familiären Lebensgemeinschaft lebt
https://innen.hessen.de/sites/default/files/media/vorlaeuf...
моя житейская логика говорит мне, что к родным детям немца не должны быть худшего отношения, чем к неродным.
или я чего-то не понимаю?
собираюсь писать в RP, может у кого-то есть какие-нибудь идеи?
у ребёнка есть B2, сейчас посещает Berufsschule, потом будет делать Ausbildung
мопед не мой, но я так понимаю, что это надо для того, чтобы привезти сюда супругу.
Сейчас разговаривал с
Sachgebietsleiter Einbürgerung
Regierungspräsidium Kassel.
несмотря на "unglückliche Formulierung" в VAH-Hessen zum StAG норма про 4 года пребывания действует в Hessen не только для volljährig Angenommene,
но и для родных детей.
Ребёнку нельзя съезжать от немецкого родителя, в противном случае он сможет получить гражданство ФРГ только в общем порядке (после 6-7 лет пребывания, в зависимости от того: если ли B2 или нет).
это из опыта?
Нет. Это из логики нормативных актов: Натурализация "по закону" (параграф 10) происходит через восемь лет. При наличии общественного интереса, натурализация может проводиться и до 8 лет, но не ранее чем через 3 года. Члены семьи (супруги, дети), потомки и прочие лица отнесенные законом (параграф 9) и подзаконными актами (федеральными и земельными) к лицам натурализация которых имеет общественный интерес, могут быть натурализованы в порядке усмотрения с отклонением от восьмилетнего срока, но не ранее чем через три года. Для усыновленных потомков подзаконным актом напрямую установлен 4-хлетний срок. Для других потомков минимальный срок не установлен, а значит, применяется общая норма - три года.
те же 4 года, я вчера узнавал.
Это их личное мнение. Они так трактуют - их право)). Но это не однозначная трактовка. Если вы подадите заявление после трех лет, я думаю вам официальный отказ не дадут, а тупо протянут рассмотрение до четырех лет. Каронацайт)).