снова укоротили срок пребывания жене
Работник АБХ прислал Вам не ту анкету
Бланк то правильный для Саксонии. Дело в том, что в саксонских ABH просто нет формуляров для FreizügG/EU. Используют они обычный для AT. Германия она такая федеративная. И что жене ТС положена АК в ABH прекрасно знают. Дело в другом.
Да, федеральность прямо очень федеральная.
Интересно, из-за чего же сократили-то, если у мужа-европейца и рабочий договор бессрочный, и жильё своё, и паспорта действительны еще долго. Что чиновникам не так? У меня фантазии не хватает придумать, почему не выдали АК на 5 лет.
где-то 1.05.2017 мы прописались
Похоже, они ограничили карточку сейчас, потому что с мая 2022 она имеет право на Dauer-AK!
Тогда всё правильно. ЕСЛИ это так, что надо будет заранее подать и в мае получить на жену Dauer-AK (бессрочную Aufenthaltskarte).
Обычная практика чиновников ABH, которой простое пояснение Ermessen ну и еще Erfahrung. В их понимании человеку с уверенным А2 именно это полагается.
Учитывая то, что выше написал ТС, мне кажется, там ограничили не из-за этого. а из-за того, что с мая 2022 можно получить Dauer-AK.
что с мая 2022 можно получить Dauer-AK.
Теоретически, но это не происходит автоматически. Возникновение права на DAK не может быть основанием для сокращения срока действия АК. Учитывая историю взаимоотношений с ABH, делать какие-либо прогнозы бесперспективно.
Да, действительно, правильный вид карточки. И закон нужный. Всё как бы правильно, кроме срока действия, если карточку только что выдали.
Я всё ещё предполагаю или, лучше сказать, надеюсь, что они сократили срок действия до наступления 5 лет пребывания в Германии, чтобы потом Вашей жене получить Dauer-AK. Но если я заблуждаюсь и думаю про саксонские АБХ лучше, чем они есть на самом деле, то даже не знаю, что еще придумать. Как я уже написала выше, в нашей местности такое как-то не практикуется, получение АК и Dauer-AK обычно проходит почти незаметно. (Ну да, надо подать документы и потом подождать готовую карточку, но это как бы ерунда.)
Если хотите оспорить такой срок действия, пишитe Widerspruch, который лучше бы отправить заказным письмом.

наверное на следующей найму адвоката и подам на суд , там цель будет та ,что дауэр карточка ,так как жена фактически уже будет 5 лет и будет за что а сейчас год туда или сюда роли особой не играет ,такая должна быть?
я просто у жены не уточнял точно дату, а сегодня увидел , что даты хватает чтобы пересечь 5 летний баръер и следующая карта должна быть такая как я нашёл то я уже сенйчас не буду тратить на адвокаты и суд а подожду пока надо будет подавать на DAUER и тогда в том антраге перечеркну всё и впишу самостоятельно дауэр и так подам и если чтото пойдёт не так - буду нанемать адвоката и платить за суд
наверное на следующей найму адвоката и подам на суд , там цель будет та ,что дауэр карточка
??... Откуда такие странные идеи? В суд-то подавать не на что сразу. Можно будет подать в суд, если при выполнении всех предпосылок Dauer-AK не выдадут. А если выдадут просто по заявлению, на что тогда подавать?..
я просто у жены не уточнял точно дату, а сегодня увидел , что даты хватает чтобы пересечь 5 летний баръер и следующая карта должна быть такая как я нашёл то я уже сенйчас не буду тратить на адвокаты и суд а подожду пока надо будет подавать на DAUER и тогда в том антраге перечеркну всё и впишу самостоятельно дауэр и так подам и если чтото пойдёт не так - буду нанемать адвоката и платить за суд
Это более разумный подход, чем сразу нанимать адвоката и пр.
Когда подойдет поближе к 5 годам, в её случае уже достаточно скоро, заполнит заявление, сверху напишет, что подает на Dauer-AK, а дальше по обстоятельствам. ![]()