Роды в России при наличии немецкого ВНЖ
Здравствуйте, дорогие участники форума!
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Имеем: семейная пара, граждане РФ, немецкий ВНЖ до 23 года, затем возможна подача на NE. По ряду причин жена хочет рожать в Москве.
1)Как в этом случае потом делать документы для ребенка на выезд в Германию?
2)Родив в Москве и затем вернувшись через пару месяцев назад в Германию, будет ли возможность подать на детские выплаты? Или это положено только тем, кто был рожден в Германии, несмотря на вид на жительство в Германии у родителей?
Спасибо!
намного легче родить в Германии и получить все документы на месте. Иначе:
- рождение ребенка
- получение СОР
- получение Заграна ребенку
- подача на визу на воссоединение ребенка с семьей
- потом въезд в Германию и вся канитель по получению Разрешения на пребывание ребенку.
- подать на выплаты (Киндергельд) можно на всех детей легально проживающих в ФРГ.
2)Родив в Москве и затем вернувшись через пару месяцев назад в Германию, будет ли возможность подать на детские выплаты? Или это положено только тем, кто был рожден в Германии, несмотря на вид на жительство в Германии у родителей?
Нет,детские деньги (Kindergeld) можно будет получить независимо от места рождения ребенка.
В вашем случае - с месяца присвоения ему ВНЖ.
очень интересует процесс подачи на воссоединение, в случае рождения ребенка в России. Кто-нибудь через это проходил, особенно в текущих условиях бесконечной пандемии. Сколько по времени эти может занять? Возможно, есть какие-то еще пути? Например, получение временного разрешения на выезд, а затем уже в Германии оформление всего что нужно через местные структуры.
очень интересует процесс подачи на воссоединение, в случае рождения ребенка в России. Кто-нибудь через это проходил, особенно в текущих условиях бесконечной пандемии. Сколько по времени эти может занять? Возможно, есть какие-то еще пути? Например, получение временного разрешения на выезд, а затем уже в Германии оформление всего что нужно через местные структуры.
уверен, что никто такими авантюрами не занимается, особенно в текущих условиях бесконечной пандемии.
Самый первый вопрос - как у семьи с доходом и жил площадью, хватит для воссоединения?
Если да, делать апостиль и перевод и подавать на воссоединение в консульство
И надеяться что за полгода дадут визу.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Родив в Москве и затем вернувшись через пару месяцев назад в Германию
вы уверены что ей удастся вернутся через пару месяцев назад в Германию? На ребёнка нужно будет получить паспорт и визу.
Выполняются ли условия для восоединения ребёнка с родителями? Достаточен ли у них доход и жилплощадь?
Уверена ли будущая мать что управится за полгода с родами и прочим? Бывают ведь и осложнения и пандемию никто не отменял.
Если превысит полгода то и ей придётся визу въездную получать.
Постарайтесь отговорить женщину от необдуманных поступков. Рожать в этой ситуации ей лучше в Германии
вы уверены что ей удастся вернутся через пару месяцев назад в Германию? На ребёнка нужно будет получить паспорт и визу.
Выполняются ли условия для восоединения ребёнка с родителями? Достаточен ли у них доход и жилплощадь?
Уверена ли будущая мать что управится за полгода с родами и прочим? Бывают ведь и осложнения и пандемию никто не отменял.
Если превысит полгода то и ей придётся визу въездную получать.
Постарайтесь отговорить женщину от необдуманных поступков. Рожать в этой ситуации ей лучше в Германии
Вы ей предлагаете сaмой себя уговорить?
2)Родив в Москве и затем вернувшись через пару месяцев назад в Германию
о паре месяцев можно только мечтать, когда ближайшие термины в абх дают с сентября-октября 2022 года. Другими словами, женщине стоит расчитывать на то, что бабушка уже первые шаги и слова ребенка застанет, пока бумажные дела наконец-то решатся. Раньше года- полтора вряд ли она с ребенком сможет вьехать в Германию. Потому стоит очень тщательно обдумать, что ваажнее: чтобы бабушка увидела свеже рожденного, но вернуться в Германию года через полтора, или родить спокойно в Германии, но ребенка придртся бабушке видеть по скайпу первое время.
И да, в России положение не улучшается с пандемией. Осенью снова всё позакрывают.
Я думаю, что первой в ряду причин стоит будущая бабушка. Есть такие бабушки, которые, только понянчившись с внуками во младенчестве, признают их таковыми. Внуки, появившиеся вблизи бабушки уже на ногах, ... ну как бы не совсем внуки.
Это проблема бабушки. То, что оформлением того, сего, пятого, десятого в связи с проживанием дочери за границей - это не только морока, но и насущно необходимые юридические предпосылки чего бы то ни было, бабушку как не касалось, так и в дальнейшем будет касаться весьма периферически. Да и расти внук будет так или иначе по скайпу или вацапу. Впрочем, если бабушке удастся испортить дочери ВНЖ на чужестранщине, то дочка вновь вернётся под крыло...
Так что, соображайте трезво, не давайте собой манипулировать и вообще - корона на дворе, не время ломаться через полземли рожать куда-то туда.
Имеем: семейная пара, граждане РФ, немецкий ВНЖ до 23 года,
да нет, речь о паре. Погадаю на хрустальном шаре- может он или оба блюкарточники. Но после родов, точно один будет блюкарточник. То есть ребенок не немец по определению. А годовые отсутствия жены не самым лучшим образом повлияют на брак.
люди наивные такие. Вот так в пандемию- вжжууух- и управятся с документами/воссоединениями. Конечно, щаз.
Абх не будет рассматривать доки на воссоединение вне очереди. Тут девушка недавно писала, что ей термин в октябре 2022. Дай боже, если абх начнет запрос на воссоединение в ноября/декабре 2022 года, если подать доки вот вчера, рассматривать. А тс (или дочь маминой подруги) еще даже не родила.
Погадаю на хрустальном шаре- может он или оба блюкарточники. Но после родов, точно один будет блюкарточник.
а вот и нет. Сломался шарик. муж то получается
выпускник немецкого вуза, работающий по специальности
разница-то какая большая- работать по голубой карте или работать после окончания немецкого вуза. Ребенок от этого немцем всё равно не станет.
Все от Ваших причин зависит, насколько они весомы.
Вы знаете, в целом, пока тут выдадут СОР (это в Берлинчике и 3 месяца может длиться), пока Вы получите все необходимые термины и загран в Великом Консульстве России (там у нотариуса иногда термины аж через 2 месяца, а на паспорта иногда совсем нет терминов), пока получите ауфентхальтститель, то ребёнок как раз уже и ходить будет.
В России СОР и паспорт получите за 10 дней и без стресса. А папа как-то переживет то, что ему первые полгода жизни ребёнка можно будет высыпаться, пока Вы воссоединяться будете. Сколько папа будет высыпаться, т.е.сколько длится воссоединение, узнавайте в Консульстве Германии. Сон и для БК, и последующего NE очень полезен, поверьте. Если папе очень нужно будет, то папа имеет полное право сам взять отпуск по уходу и/или годовой отпуск и приехать к Вам увидеть малыша. Риск вижу только в перелете в сильно беременном состоянии! Важно ребёнку не навредить! И в случае с воссоедением пропадает некоторое количество KG.
Если папе очень нужно будет, то папа имеет полное право сам взять отпуск по уходу и/или годовой отпуск и приехать к Вам увидеть малыша.
И вся семья в полном составе дружно остаётся в России. И не нужно думать ни о каких NE
Фашизм будет разбит
разница-то какая большая- работать по голубой карте или работать после окончания немецкого вуза. Ребенок от этого немцем всё равно не станет.
Тоже мимо. Это как раз мой случай. И ребёнок у меня немец, хоть и немцев нет у нас в роду, даже в друзьях 🤣🤣. А случай тот же.
Нем.уни -> БК-> НЕ-> ребёнок немец.
А папа как-то переживет то, что ему первые полгода жизни ребёнка можно будет высыпаться
Точно, это вариант переложить всю возню по оформлению документов на маму. В послеродовом стрессе, с новорожденным в руках одной бегать по загсам, переводчикам и консульствам. Честно говоря, я это себе слабо представляю, первые три месяца после родов, даже вполне нормальных, без осложнений - это сплошной трэш и угар, без нормального ночного сна, в режиме ребенок постоянно на руках, в лучшем случае с перерывом на поесть. Даже в четыре руки это нелегко, но если ТС уверена в своих силах и своей маме, и в том, что она сможет параллельно заниматься оформлением документов - то флаг ей в руки, будет что потом вспомнить. А папе действительно лафа (sarcasm), sit
back and relax , жена вернется в лучшем случае через полгода, а может и через год. Киндергельд за промежуток времени от рождения до вьезда в Германию потеряется, его отчасти можно будет вернуть как Unterhalt после подачи декларации, но не более 50%.
А вообще я присоединяюсь к мысли первых комментаторов, что это афера в чистом виде.
пока тут выдадут СОР (это в Берлинчике и 3 месяца может длиться), пока Вы получите все необходимые термины и загран в Великом Консульстве России (там у нотариуса иногда термины аж через 2 месяца, а на паспорта иногда совсем нет терминов), пока получите ауфентхальтститель, то ребёнок как раз уже и ходить будет.
А в чем проблема? Нет терминов - ну и ладно, семья вместе, работа есть, живите спокойно. За границу ЕС не выехать, ну так может и не надо, в первый-то год жизни? Охота путешествовать - возьмите Elternzeit и отдохните в Италии, или какой Дании месяцок.
Тоже мимо. Это как раз мой случай. И ребёнок у меня немец, хоть и немцев нет у нас в роду, даже в друзьях 🤣🤣. А случай тот же.
Нем.уни -> БК-> НЕ-> ребёнок немец.
То есть 8 лет проживания.

без 8 лет в Германии и без NE- ребенок немцем не станет, да. Потому неважно, работают по бк или после немецкого вуза сразу же.
ТС говорит, что у обоих временный внж до 23 года, то есть NE нет ни у одного из родителей. Потому непонятно, причем тут ваш случай.
Все от Ваших причин зависит, насколько они весомы.Вы знаете, в целом, пока тут выдадут СОР (это в Берлинчике и 3 месяца может длиться), пока Вы получите все необходимые термины и загран в Великом Консульстве России (там у нотариуса иногда термины аж через 2 месяца, а на паспорта иногда совсем нет терминов), пока получите ауфентхальтститель, то ребёнок как раз уже и ходить будет.В России СОР и паспорт получите за 10 дней и без стресса. А папа как-то переживет то, что ему первые полгода жизни ребёнка можно будет высыпаться, пока Вы воссоединяться будете. Сколько папа будет высыпаться, т.е.сколько длится воссоединение, узнавайте в Консульстве Германии. Сон и для БК, и последующего NE очень полезен, поверьте. Если папе очень нужно будет, то папа имеет полное право сам взять отпуск по уходу и/или годовой отпуск и приехать к Вам увидеть малыша. Риск вижу только в перелете в сильно беременном состоянии! Важно ребёнку не навредить! И в случае с воссоедением пропадает некоторое количество KG.
редко удаётся видеть столь большое количество некомпетентных и откровенно вредных советов одновременно. Скорее всего это связано с тем что ТС из Москвы и вам хочется за это ей навредить по максимуму?
именно. И в данное время тс сможет получить документы на вьезд ребенка хорошо если через год. При огромном везении. Учитывая, что свободные места в абх есть только с октября следующего года.
В худшем случае- раньше, чем через полтора года не вьедет. Там и муж уже от жены отвыкнет, внж ее будет триста лет как сгоревший.
Потому.
Точно, это вариант переложить всю возню по оформлению документов на маму.
Какая возня? СОР в роддоме выдают, а паспорт через госуслуги можно заказать. Мой муж тут к 5 утра приходил 2 раза под штандесамт и ему ещё повезло попасть на приём. И несмотря на это и на общее расположение загса (например, с нас апостили наших СОРов не требовали) 2 месяца ждали СОР ребёнка.
Нет терминов - ну и ладно, семья вместе, работа есть, живите спокойно. За границу ЕС не выехать, ну так может и не надо, в первый-то год жизни?
ТС же написала, что у неё есть причины рожать в России. Значит, наверное (могу предположить), её вариант с отпуском в Италии в данном контексте не устроит.
Там и муж уже от жены отвыкнет
Это чистейшей воды спекуляции. Мы с Вами не знаем, что мужу и для отношений будет лучше : вечно невыспавшаяся, злая женщина, которой некому помочь с ребёнком и по хозяйству, и вечно невыспавшийся муж, которому надо ещё при этом и работать, или общение по скайпу в течение первых 6 месяцев? Конечно, может, ребёнок будет все время спать и мама не будет знать, на что время потратить свободное, но заранее характер ребёнка никто знать не может.
что свободные места в абх есть только с октября следующего года
Вопрос скорее с получением въездной визы D, а с АБХ - это уже потом. После волшебного письма с айншрайбеном мне термин выдали в течение месяца. Опять же АБХ сыгает свою замедляющую роль и в выдаче Ауфентхальтстителя при рождении здесь.
то, что здесь выдача тителя замедлится- вот уж совсем не проблема, чем явная перспектива застрять с ребенком в России на неопределенный срок.
Допустим, письмо волшебное в абх можно послать- а как насчет консульства Германии в Москве? Куда на них жаловаться, если они осенью снова нафиг закроются изза тяжелой эпидем. обстановки в России, или просто скажут, что абх в Германии перегружены и раньше конца следующего года они не примут доки? Об этом вы не подумали? Куда на само консульство жаловаться?
Потому непонятно, причем тут ваш случай.
Потому что вы написали
а я вам обратный случай написала. Станет он немцем. После уни и работы по БК. До этого ещё НЕ нужно, но именно из-за уни и работы по БК получаетчя НЕ.
тс в самом заглавном посте указала- у них у обоих временный внж до 23 года. Тут речь о ребенке- немце у родителей с временным внж никак не идет, ну вот вообще, из заглавного поста это ясно (нет NE и 8 лет пребывания. Может 8 лет и есть, но без NE всё равно ничего не меняется) .
Мы все радуемся, что ребенок у вас немец, ибо у вас 8 лет+ NE- иной причины, зачем вы эту ненужную инфу выкладываете здесь, я не вижу. Внимания изза пандемии и сидения дома не хватает..
Какая возня? СОР в роддоме выдают, а паспорт через госуслуги можно заказать.
Допустим они справятся с этим за месяц. Может даже быстрее.
Потом начинается ловля терминов в консульстве и сбор документов. По сравнению с этим просто подойти в штандесамт и подождать пару месяцев СОР мелочью покажутся. Потом документы уходят в Германию, и чиновник АВН зная, что у мамы истекают сроки отсутствия может запросто затянуть обработку, официально у чиновника есть на это 3 месяца. А можно заставить побегать папу за бумажками ещё несколько месяцев, требуя по одной раз в месяц. Папа не может взять отпуск по уходу за ребёнком, так как ребёнок не в Германии.
Но может уволиться и уехать к семье, на чем их пребывание в Германии и закончится.
В основном из-за сию минутного каприза и вредных советов
Фашизм будет разбит
В основном из-за сию минутного каприза и вредных советов.
ТС имеет определенные веские причины рожать в России. Мы не знаем какие, но я считаю правильным считать эти причины априори вескими. Иными словами, пребывание в России желательно. К сожалению, если брать вариант родов в Германии, то в следующий раз ТС пересечет границу РФ, когда ребенок начнет ходить. Ибо 3 месяца на СОР, 1 месяц на апостиль и перевод, 1 месяц на подтверждение гражданства РФ, 1 месяц на паспорт РФ для ребенка, 3 месяца на АБХ. Личный пример: я сразу озаботилась бюрократическими вопросами, но у меня ребенок гражданин Германии, и весь процесс был до пандемии, поэтому мы полетели к бабушке, когда ребенку было полгода. И я живу недалеко от Генконсульства.
Опция с Россией такова, что "официально у чиновника есть на это 3 месяца", а временем на получение СОР c апостилем + паспортом можно пренебречь. 10 лет назад по опыту моих знакомых получение визы D занимало 2 месяца. Сейчас пусть даже 4 месяца. И папа, конечно, может взять свой отпуск за год в 6 недель.
Решать только ТС, какой вариант предпочтительнее.
ТС пересечет границу РФ, когда ребенок начнет ходить
Либо она пересечет границу Германии, когда ребенок начнет ходить. Тут стоит правда тщательно взвесить, так ли важно рожать в России, ставя под удар свой брак.
Ибо 3 месяца на СОР, 1 месяц на апостиль и перевод, 1 месяц на подтверждение гражданства РФ, 1 месяц на паспорт РФ для ребенка, 3 месяца на АБХ.
После рождения ребенка в немецком роддоме выдают Geburtsbescheinigung.
Через 4 дня я забрал свидетельство о рождении и копии
После получения Geburtsurkunde, необходимо поставить апостиль. Я отправил оригинал свидетельства в Regierungspräsidium Stuttgart (BW). Адрес и шаблон письма любезно предоставила чиновница Штандесамта. Через неделю прислали апостилированный документ.
После получения апостилированного немецкого СОРа, необходимо сделать перевод. Я нашёл переводчика в интернете. Созвонились и договорились о переводе документов. На перевод ушло 3 дня,
Для заверения перевода понадобится переведённое свидетельство и загранпаспорта родителей. Стоимость процедуры 48€, оплачивается в кассе консульства.
Оформление гражданства
Следующее «окно» - оформление гражданства. Это просто штамп «Гражданин Российской Федерации» на обратной стороне немецкого свидетельства.
Присутствие второго родителя в консульстве также не нужно. Достаточно присутствия заявителя – отца или матери.
Сотрудники консульства пытаются идти навстречу. Обычный не биометрический паспорт выдают в тот же день, если поданные бумаги в порядке.
Паспорт обязательно должен быть готов в течение 5 рабочих дней.
Новорожденного ребенка с собой тащить НЕ НАДО ни на одном этапе!
https://www.tupa-germania.ru/zhizn/spravka-o-grazhdanstve-...
К сожалению, если брать вариант родов в Германии, то в следующий раз ТС пересечет границу РФ, когда ребенок начнет ходить.
Если рожать в России тоже. Если очень повезёт и к этому куча других проблем.
Но если хотелки перевешивает, то почему бы не создать себе проблемы на пустом месте
Фашизм будет разбит
Через 4 дня я забрал свидетельство о рождении и копии
опишите этот опыт в берлинском форуме под гомерический хохот собравшихся. я могу только говорить о своем личном опыте в Берлине + пресса https://www.tagesspiegel.de/berlin/kein-kindergeld-keine-k...
если б мой муж до короны еще 2 раза в 5 утра под штандесамтом номерок на термин не получил, то ждали бы сор 12 недель.
Обычный не биометрический паспорт выдают в тот же день, если поданные бумаги в порядке.
это вообще никак не относится к ГК. сейчас надо брать термины на все. читайте опыт людей в соседнем форуме. я знаю, что в консульстве в НРВ можно сделать все за 1 день, но в ГК все по-другому: термин на нотариуса для заверения переводов, далее термин в 1 окно (кстати, с первого раза обычно не получается), термин на паспорт, а также термин забрать паспорт. у меня сейчас для ребенка паспорт был за неделю готов, но термин его забрать был только через месяц. и то повезло, что был. на загранпаспорт терминов обычно просто не бывает, надо мониторить ежедневно. обычно удается взять через месяц от даты запроса.
вот ТС сама все пройдет и опишет нам в днях свой опыт.
я верю в то, что в Dingenskirchen и EBZ выдают за день, и сор на следующий день в почтовый ящик кидают, но у нас тут Берлин.
я могу только говорить о своем личном опыте в Берлине
Ну говорите.
Из-за Вашего опыта явно не надо автору темы бросать мужа в этом самом Берлине и рваться под мамину юбку в Москву.
все вами описанные проблемы спокойно решаются находясь рядом с любящим мужем. Ни у кого нигде болеть не будет, если ребенок в самой Германии получит документы через 3-6-12 месяцев- Главное, что вся семья вместе. Конечно же лучше мучиться с воссоединенией не только ребенку, но уже и маме, ловить термины в консульство, всякие сложности с пандемией... Нафига??
Собирайте информацию не из Штутгарта или условного Дингенмкирхена, а непосредственно из Берлина и поймёте, что мой случай - это ещё лайт. И напоминаю, что в моей ситуации не было АБХ, а это как раз дополнительные 3 месяца. Я уже молчу про роды в предбаннике из-за переполненности роддомов конкретно в г. Берлин.
Помогите, пожалуйста, разобраться в следующем вопросе. Имеем: семейная пара, граждане РФ, немецкий ВНЖ до 23 года, затем возможна подача на NE. По ряду причин жена хочет рожать в Москве.
1)Как в этом случае потом делать документы для ребенка на выезд в Германию?2)Родив в Москве и затем вернувшись через пару месяцев назад в Германию, будет ли возможность подать на детские выплаты? Или это положено только тем, кто был рожден в Германии, несмотря на вид на жительство в Германии у родителей?
Спасибо!
Вы отдаете себе отчет, что, если не успете вернуться в течение 6 месяцев после выезда, внж утратится?
И отсчет пребывания для NE пойдет по новой?
А папа как-то переживет то, что ему первые полгода жизни ребёнка можно будет высыпаться, пока Вы воссоединяться будете.
Безотносительно формальной стороны дела, как папа могу сказать - у не офигели ли вы? Я как отец хочу присутствовать на родах, я хочу не спать ночами и менять подгузники и нянчиться со своим ребенком с первых минут жизни. И если по какой-то блажи моя жена мне скажет, что дорогой, ребеночка ты своего увидишь когда тот ходить начнет, то у нас будут проблемы.