Leben in Deutschland для блюкартников
Ранее эта процедура не нужна была блюкартникам и считалось образованному человеку не нужно изучать что такое демократия, дискриминация, правовые основы. Но в 2020г закон изменился. И они посчитали что блюкартники должны узнать что есть люди из Афганистана, России, Казахстана и учиться с ними на курсах, изучать вместе с ними вышеобозначенные вопросы. Я спросил в их конторе что за треш, они говорят закон... В местной VHS заявил что не хочу посещать их занятия и сдам как экстерн их вопросы. Они согласились, говорят у них есть Einburgerungtestс одинаковым контентом только критерий 17/33 против 15/33. В конторе согласились говорят пойдет. Вопрос, зачем этот закон ввели? Чтобы мы познакомились с этими людьми? Зачем посещать эти курсы если можно сдать как экстерн и не тратить свое время и деньги? Бумажку получил о сданом экзамене и все.
Ранее эта процедура не нужна была блюкартникам и считалось образованному человеку не нужно изучать что такое демократия, дискриминация, правовые основы. Но в 2020г закон изменился. И они посчитали что блюкартники должны узнать что есть люди из Афганистана, России, Казахстана и учиться с ними на курсах, изучать вместе с ними вышеобозначенные вопросы. Я спросил в их конторе что за треш, они говорят закон... В местной VHS заявил что не хочу посещать их занятия и сдам как экстерн их вопросы. Они согласились, говорят у них есть Einburgerungtestс одинаковым контентом только критерий 17/33 против 15/33. В конторе согласились говорят пойдет. Вопрос, зачем этот закон ввели? Чтобы мы познакомились с этими людьми? Зачем посещать эти курсы если можно сдать как экстерн и не тратить свое время и деньги? Бумажку получил о сданом экзамене и все
Вы ошибаетесь. ничего в этом отношении в 2020 году не изменилось.
Вы ошибаетесь. ничего в этом отношении в 2020 году не изменилось.
Таки изменилось. Прежняя редакция §19a Abs. 6 Satz 2 AufenthG гласила:
Dem Inhaber einer Blauen Karte EU ist eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschäftigung nach Absatz 1 ausgeübt hat und für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2, 4 bis 6, 8 und 9 vorliegen und er über einfache Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt vorliegen. § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend.
С вступлением в силу FEG из аналогичного положения §18c Abs. 2 Satz AufenthG втихаря убрали упоминание §9 Abs. 2 Satz 5 AufenthG, в котором как раз и содержалось исключение, под которое попадали обладатели ВС:
Abweichend von Absatz 1 ist dem Inhaber einer Blauen Karte EU eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschäftigung nach § 18b Absatz 2 ausgeübt hat und für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2 und 4 bis 6, 8 und 9 vorliegen und er über einfache Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt. § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 4 und 6 gilt entsprechend.
В комментариях к законопроекту относительно этого решения ничего не сказано. В результате АВН для выдачи NE обладателям ВС теперь по умолчанию требуют от последних тест LiD.
Да проблема как правило не в угадывании как зовут Ангелу Меркель, а в лишних телодвижениях.
Я помнится упрела пока искала где эти гребаные экзамены сдать.
В результате сдала оба. Пусть подавятся.
Совсем не это составляет труда. Составляет труда образованному человеку вообще этим заниматься и всей этой дурацкой бюрократией.
Потому есть более интересные вещи.
И кстати сказать вхс экстернов берет с большим трудом. Мне вот только вхс за 300 км от дома согласилась термин на экзамен зарегистрировать.Остальные даже и разговаривать не хотели. Чудом нашла за 100 км, но там оооочень долго ломались, можно сказать согласились только потому как корона была на взлёте, дело было с октябре 20 го года.
Время на это терять ну совсем ни разу не хочется.
Тут я гражданина очень поддерживаю и понимаю.
🤝
Составляет труда образованному человеку вообще этим заниматься и всей этой дурацкой бюрократией.
Потому есть более интересные вещи.
у человека есть выбор - заниматься бюрократией или другими интересными вещами. Или вместе. Или ни одной. Он же образованный. И насильно никто никуда не тащит. Вместо этого он идет на базар форум искать сочувствия и поддержки стаи.
Тут я гражданина очень поддерживаю и понимаю.
И находит! Причем даже не включая образование.
Я сдавал этот Einburgerungtest, так как в местном VHS LiD нет. Контора согласилась что для NL им пойдет Einburgerung.
Я еще спросил всех друзей блюкартников кто раньше получал, сказали не нужно. И наехал на мужика с конторы, что за ерунда.
И он мне поведал о том что закон поменяли. Важно ли для них что сдал экстернам и не посещал эти дурацкие курсы?
Важно ли для них что сдал экстернам и не посещал эти дурацкие курсы?
Не важен. Важен результат (aka сданный тест), а не процесс. Процесс может быть нужен, только если это т.н. Интеграционный курс, чтобы скостить срок отсидки на немецкий пасс до 7 лет. Хотя этот срок лучше скостить сразу до 6 лет, как правило, сдав немецкий на В2 или выше.
Сам через это прошёл. Приехал в 2013м, целенаправленно шёл на NE после BK, сразу сдал Einbuergerungstest в 2015м - всё было топ. И с ним же в 2019м подался на немецкое гражданство после 6 лет - ну немецкий С1 приложил. Так что схема годная, рабочая 😀. Tested on humans.
можно, но они дурные там, если упрутся в лид, то ебт может не прокатить.
Может и не прокатить. А может и прокатить 😉. Короче, пока не попробуешь - не узнаешь. В любом случае, солидная бумага с немецким орлом - это такой недетский аргумент, и всяко лучше чем вообше ничего. Но надо документ иметь УЖЕ на руках.
А так.... Чиновнику проще всего отмахнуться, отказаться. Короче, тянуть кота, извините, за хвост. Авось проситель сам там как-нибудь отстанет-отвалит....
Составляет труда образованному человеку вообще этим заниматься и всей этой дурацкой бюрократией.
Все познается в сравнении. РФ, например, при подаче на ВНЖ еще и медкомиссию требует пройти, психиатра и тест на ВИЧ. LiD в сравнении с этим просто цветочки, прогнал три раза опросник в приложении и 33 из 33 выбиваешь без проблем, а половина вопросов отвечается вообще без подготовки. Основная проблема - записаться и подождать, ну так нужно просто иметь это в виду и озаботиться чуть заранее.
Интересно, с чем связано сие закручивание гаек.
Нет никакого закручивания гаек. У меня ещё в далёком 2015м требовали при конвертации BK в NE.
BC это ж зеленая улица раньше была
И сейчас зелёная, зеленее не придумаешь. Специалистов в Германию как зазывали по BK, так и зазывают.
Но немцам и, шире, европейцам непонятна вообще связь между облегчённым рабочим ВНЖ и ПМЖ. Они видят эту ситуацию в рамках своей логики. Тот же условный немец или француз, когда едет работать в США или, скажем, Японию - он едет либо за большими бабосами, либо за карьерным скачком либо за обоими целями сразу. А какое там разрешение на работу, виза, ВНЖ, ПМЖ, Tier 1, L1 или ещё какая-нибудь дичь - плевать. Есть просто тупо некий документ, шоб легально работать - и отличненько. Европейцы - не иммигранты, а экспаты и рассматривают всё со своей экспатской колокольни. Им эти ПМЖ при работе в США, Япании, России или Китае - по боку 😀
Важно ли для них что сдал экстернам и не посещал эти дурацкие курсы?
если не будет направления от бамфа то скорее всего все ок, нужен только сертификат, если будет направление, то тут могут возникнуть вопросы, а могут и не возникнуть :)))
Тут как фишка ляжет;)
Вопрос, зачем этот закон ввели? Чтобы мы познакомились с этими людьми? Зачем посещать эти курсы если можно сдать как экстерн и не тратить свое время и деньги?
А кто вас заставляет курсы посещать и со смердами недостойными людьми из Афганистана, России, Казахстана рядом сидеть? Пришли, сдали экзамен и все.
так я и сделал, но зачем мне тратить свое драгоценное время на эту ерунду?
Я Вам выше УЖЕ писал, зачем Вам приходится тратить время на это занятие.
Просто Вы не экспат, а иммигрант. Как и я не экспат. Как ещё тысячи людей здесь.
Тому же американцу-экспату в Германии никакой NE не нужен и он и не знает, что это такое.
Для экспата главное - должность и / или зарплата. Для иммигранта - т.н. закрепление в стране, легализация. Не случайно, экспат при встрече спрашивает другого экспата, как правило: "На каком ты проекте в Германии? Чем тут занимаешься?"
А люди из экс-СССР изначально Вас оценивающе спросят: "А по какому ты тут статусу вообще то?"
Ну я то не из бывшего ссср, а с территории которая была под оккупацией ссср. да и легализация или закрепление мне не особо нужно. Сегодня в Германии, завтра в Сингапуре или США.
Зачем в каждой стране учить кто у них президент или с каких слов начинается гимн? я уже сменил 3 страны и вдаваться в их внутренние дела неинтересно.
значит, не подавайте доки на получение NE. Вообще, NE подразумевает оседлость в Германии и не дает возмодности завтра в США или в Сингапуре работать.
да и легализация или закрепление мне не особо нужно.
Ну а тогда зачем NE? Можно и дальше преспокойно работать по БК и не заморачиваться.
Сегодня в Германии, завтра в Сингапуре или США.
Ну так Вы, скорее всего, НИКОГДА зарубежный паспорт не высидите. К примеру, 2 года в США, 3 года в Сингапуре, 4 года в Германии.... такое перекати-поле, корпоративный турист 😃А если вновь какой-нибудь кризис или фирма обанкротилась и другой работы нет, без зарубежного гражданства Вас может ожидать аварийная посадка в Украине. Получится, что и паспортину нигде не высидели и время просто распылили и впустую провели. То есть, грубо говоря, с чего (Украина) начали, тем и кончили.
Это если оставить за скобками отсутствие пенсии и насмешки соотечественников: "Ну что вернулся в Украину? Не удалось на Западе зацепиться?"
ситуация типа "Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны". Опытный специалист потратил драгоценное время на подачу документов на НЕ, который ему не нужен, и теперь умножает это время рассказами о том, как сложно получить НЕ, который не нужен. Прекрасный штрих к портрету выходца из.
Зачем в каждой стране учить кто у них президент или с каких слов начинается гимн?
Действительно, зачем, если Вы собираетесь в Гонконг какой-нибудь
Но стране Германии совершенно всё равно, куда может податься подобный "перекати поле". Вы у них спросили про ПМЖ, а с Вас потребовали в законе прописанные требования.
Вы и без ПМЖ работали бы точно так же, как и сейчас. На зарплату ПМЖ не влияет. Зачем нужно было просить Niederlassungserlaubnis, если не нужОн ![]()
На зарплату ПМЖ не влияет.
Ну влияет, на самом деле. Пускай и косвенно. 😀
Пока есть "привязка" к работодателю по ГК, немного страшновато просить повышение зарплаты. Шоб не вылететь совсем. Потому что если и вылететь с работы с ПМЖ, то можно невозбранно искать работу хоть 1 день, хоть 10 лет, если финансы позволяют. А если вылететь с БК, то там только 6 месяцев на поиски и если ничего не нашёл - паковать чемоданы и на вылет домой в Украину, на территории бывшей оккупированной Австрии (Австро-Венгрии, Рутении, Подкарпатской Руси, западных областей УССР - ТС, подставьте, что считаете более правильным и статусным).
Пока есть "привязка" к работодателю по ГК, немного страшновато просить повышение зарплаты. Шоб не вылететь совсем. Потому что если и вылететь с работы с ПМЖ, то можно невозбранно искать работу хоть 1 день, хоть 10 лет, если финансы позволяют. А если вылететь с БК, то там только 6 месяцев на поиски и если ничего не нашёл - паковать чемоданы и на вылет домой в Украину, на территории бывшей оккупированной Австрии (Австро-Венгрии, Рутении, Подкарпатской Руси, западных областей УССР - ТС, подставьте, что считаете более правильным и статусным)
разве привязку к работодателю через 2 года не снимают?
Привязку снимают через 2 года, тут Вы правы.
Положение с БК с "привязкой" хуже, чем просто БК. Но и с БК нельзя сколько угодно не работая зависать в Бундесгебите. А ситуация в экономике и личная разная может быть. С ПМЖ можно в ФРГ сколько угодно зависать.
"просто БК" в природе не бывает
Почему не бывает? В первые 2 года - цепями привязан к работодателя, "спонсировавшего" визу. Т.е. надо при переходе к другому работодателю в течении этих 2х лет - просить о снисхождении АБХ.
А потом, после истечения 2х лет уже можно работать где угодно, без вышайшего разрешения АБХ. Не знаю, как с перевыпуском ГК при смене паспорта / истечением срока действия раннее выданной ГК (4 года максимально). Если работаешь на ставке ниже порога ГК (который, к слову, каждый год растёт) - перевыпустят ГК или из страны на выход с вещами попросят?
Ведь человек то в плане должности и зарплаты не только вверх может идти, но и, к сожалению, опускаться, деградировать. Разные ситуации бывают.
убедительно, да
Ну я то и не доводил до того, чтобы ставить эксперименты на себе и спустя 21 месяц обладания ГК разумно пошёл на оформление ПМЖ (NE). Как приходится тем, кто добровольно отказался от уникальной возможности получить немецкий ПМЖ менее чем через 2 года(!) - сам не проходил, поэтому говорю, как есть....
Если бы всё было так просто!
Повторю: если человек по БК теряет работу и ему впоследствии не удастся найти новую работу в Германии в течении определённого срока, то он пакует чемоданы и всё, валит обратно на Родину. Как говорят немцы "Paradebeispiel misslungener Integration"
Годами искать что-то по БК тупо НЕЛЬЗЯ. Это роскошь лишь для обладателей ПМЖ и немецкого гражданства.
Вы правы относительно постоянки, это дает право менять работодателя свободно. Также в моем случае (что мне нужно) избавляет меня от бюрократии продления бК. У меня один из паспортов заканчивается, ходить получать новый я не хочу (у меня еще несколько др). В нем есть вклейка. А так будет отдельная карта и куча паспортов. И никакого гемороя с бюрократией. А наскучит уеду в Херсон. Ничего зазорного уехать обратно к своим корням к старости, это привелегия и благо.
> Наверно, контингент просел
вв имеете в виду абх ?!?;))))
куда уж ещё проседать?!?!
(Шутка юмора)
Нет, я имею в виду саму БК. Она стала очень массовой.
Я помню еще время, когда карта была зеленой и ограничена только айтишниками и числом 20.000. И пятью годами, потом типа назад, правда потом кто захотел, остался. Было такое в начале века. Помню, еще организовывались раз в полгода сходки во Франкфурте-на-Майне, там собирались приехавшие по этой карте нашенские программисты. В основном публика из Москвы, Питера и столиц бывших союзных республик. Из Новосибирска еще. Ну так, съезжались потрындеть на своей "элитарной" волне, у кого какие условия, кто как планирует оставаться или возвращаться. Ну илитка конечно та еще, но все же. 20.000 со всего мира, пару тысяч из них русскоязычных. В начале двухтысячных это было вполне себе достижение. Некоторые рванули дальше, в США и Канаду. Ну в общем тода было осознание некоторой своей эксклюзивности. Не то что сейчас. Эта нынешняя массовость правда характерна не для блю-карты как таковой, а для всей IT-отрасли.
У меня товарищ-коллега, родился и пожил в Перу, потом уехал поучился пожил в США, оттуда в Германии и репатриировался в Израиль на пенсию. Хороший путь. Аналогично. А "нормальные" люди спросят зачем. Когда все есть можно задуматься о корнях, традициях. Аналогично россияне наверное будут тосковать по березкам, водке, матрешкам, медведям, балалайкам, будут ездить в Москву или еще куда.
россияне наверное будут тосковать по березкам, водке, матрешкам, медведям, балалайкам
скажу вам по секрету 🤫 весь этот ассортимент легко приобретается на месте в русских магазах ;)
Скучание по березкам у меня например прошло в первые 3-4 месяца и то потому как ещё работала из Германии на свою старую фирму. Общение с коллегами и всякоетакое…
Потом как-то быстро попустило , и не тянет больше к водке, матрешкам, а берёзок и здесь завались;)
Дело в том, что в среде эммигрантов из экс-СССР часто (не всегда, подчеркну, но часто), не только само возвращение в страну исхода, но и даже мысль об этом являются чуть ли не кощунством.
"Как, ты не остался? Почему? Не смог? Силёнок не хватило? А вот сосед Иммануил никаких институтов не заканчивал, не айтишник, не инженер и не банкир, а УЖЕ в Штатах гринку (гражданство) имеет. Теперь давай, оправдывайся, неудачник!"
Многие считают, что на Западе надо держаться хоть чучелом, хоть тушкой. Нет паспорта - не пацан.
Законно. Вот выпускники немецких образовательных учреждений от этого освобождены как в прошлом, так и в настоящем.
Из поста #4 этой ветки следует, что это нововведение от 2020-го года. Из-за чего собственно весь топик возник, из-за очередной неуместной законодательной инициативы. Если у вас это требовали в 2015-м, то тогда это получается было лишнее требование. Я получал NE в 2008-м, экзамен по интеграции не сдавал, хотя я таки выпускник немецкого вуза, но не помню уже, по-моему это не играло никакой роли.
Вот вопрос нафига мне этот экзамен, если мне ничего не интересно и не нужно что связано с этой страной, just business. Мне не нужен их паспорт. Я понимаю толпу из афганистана-казахстана, которая за пособие 1-2к и паспорт будет им зад лизать, они пусть и учат эту чушь... я даже принципиально не говорю на немецком.
если мне ничего не интересно и не нужно что связано с этой страной, just business. Мне не нужен их паспорт.
Дык немецкий паспорт и "онемеченные" имя и фамилия - это тоже just business. Просто прокачка статуса, как крутой костюм от Brioni или галстук или пачка профессиональных международных сертификатов. Шоб потом УЖЕ как западный человек продаваться работодателю.
Это важно на Западе, чтобы сойти за "своего". Но особо много денег можно словить за эту вот западность в Украине, в России. В наших странах исторически было принято пресмыкаться перед иностранцами. В том же Львове, когда он был ещё Лембергом в Австро-Венгрии, местные очень стелились перед урождёнными австрияками (немцами) из метрополии.
Получив немецкий пасс Вы станете и в Украине западным барином, этаким новым дворянином.
Вот вопрос нафига мне этот экзамен, если мне ничего не интересно и не нужно что связано с этой страной, just business.
Вот ответ:
это дает право менять работодателя свободно. Также в моем случае (что мне нужно) избавляет меня от бюрократии продления бК.
Или вам только право, а соответствующие ему обязанности ну их нах?
Мне не нужен их паспорт.
А предлагают? Насильно пытаются всучить?
я даже принципиально не говорю на немецком.
Я тоже. Даже если б умел, из принцыпа не говорил бы на нем! ![]()
как хорошо что есть язык и на нем можно сказать. Иначе ну что это - не нужно и не нужно, и никто об этом не знает. А так зашел на форум - мне не нужен паспорт, мне не нужен язык, мне не нужны курсы. И в ответ кудахтание - да-да, мне тоже не нужно. Образованные же люди, не просто так учились.
ну не знаю. звучит странно... наверное это было в прошлом. стесняться своей идентичности, это странно. только знания и скилсы.
Помню риэлтер сдавала квартиру, она так стеснялась что она румынка.Какую-то фамилию взяла дурацукую шротенбаум. А я просто говорю, а я Украинец и горжусь этим.
стесняться своей идентичности, это странно. только знания и скилсы.
Одно другому не мешает. 😃
1. Во-первых, идентичность пластична. Ну если сейчас даже половая пренадлежность (гендер) может быть "текучим", изменчивым т.е. gender fluid (с утра - брутальный мачо, вечером - сентиментальная барышня), то уж национальная идентичность и подавно. Если, скажем, человек родился в России, а всю жизнь Россию не любил и всё русское ненавидел? Я вот таким был, к примеру. Хотел быть западным и свалил на Запад. А потом, после определённых трагических событий, внезапно РФ до боли в дёснах полюбил? А потом опять разлюбил и целовал немецкий грунт. Всё течёт, всё меняется.
2. Во-вторых, идентичность инструментальна. Для удобства и выгоды. На потребу публике. От того, что гражданина западной страны скорее на работу возьмут на Западе ибо он "роднее", он как бы свой. Конечно, скиллы это круто, но шоб их показать в CV кадровик ещё вчитаться должен, на интервью позвать и т.п. А так видит, к примеру, фамилию на "- ov" или "-ko" - и сразу в помойку, типа там ещё с визами запарка, с языком и т.п. Да - это непрофессионализм HRa, рассизм, снобизм. Но такова жизнь. 😔 Иногда проще опаспортиться, чем объяснять свою идентичность....