DA-EU. Жизнь после.
Доброго дня!
Уже куча тем о том какие требования и сроки ожидания DA-EU.
Хотелось бы немного собрать информации для тех, кто уже с ним и желает поехать пожить/ поработать в другие страны EU и не EU.
Из интересных топиков, которые видел:
https://dou.ua/forums/topic/33689/
https://blog.mail4yuna.tk/2017/03/22/jakie-prawa-daje-stat...
Меня самого более интересует вопрос с немецкой стороны.
1) Если я нашел работу в не EU
1а. Если могу работать удаленно и скажем полгода быть в Германии, полгода вне. мен точно прямая дорога в Финансамт за выяснение как и что платить.
Как понимаю, у JobCenter вопросов быть не должно?
2) Как обстоят дела с продлением DA-EU? Скажем, я уехал на 3-4 года, при этом каждый год исправно посещал
германию на 1-2 месяца с доказательствами.
2a. Если хочу снова жить в Германии, то, как понимаю, заново регистрация и можно спокойно жить и продлевать.
2б. если и дальше работаю вне EU и надо продлить DA-EU.. могут ли быть проблемы?
PS: Вопросы из разряда чем DA-EU лучше NE? почему не получить гражданство? просьба не писать.. уже обсуждалось много-много раз
Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU
- Eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU erlischt
- ab 12 Monaten bei einem Aufenthalt außerhalb der Europäischen Union oder in den EU-Ländern Dänemark, Großbritannien und Irland,
- ab 24 Monaten bei einem Aufenthalt außerhalb der Europäischen Union oder in den EU-Ländern Dänemark, Großbritannien und Irland, wenn Sie vorher eine Blaue Karte EU hatten (diese Frist gilt dann auch für Ihre Familienangehörigen mit einer Aufenthaltserlaubnis aus familiären Gründen),
- ab 6 Jahren außerhalb Deutschlands oder
- wenn Sie in einem anderen Staat der Europäischen Union eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU bekommen
https://www.berlin.de/einwanderung/aufenthalt/erloeschen-v...
Как обстоят дела с продлением DA-EU? Скажем, я уехал на 3-4 года, при этом каждый год исправно посещал германию на 1-2 месяца с доказательствами.
А вот тут интереснее.
Если Вы уезжали работать в страну из ЕС, то Вы имеете право находиться до 6 лет вне Германии. А если страна не из ЕС то совсем не факт, что заезды на 1-2 месяца помогут убедить чиновников ЕБХ, что Вы заинтересованы в статусе DA-EU Германии. Более приземлённо: в случае если чиновник упрётся рогом, что делать будете? У Вас достаточен уровень немецкого, чтобы устно или лучше письменно изложить чиновнику свою точку зрения? Есть ли деньги и / или время на немецкого адвоката? К неопределённости немецких судов готовы?
В Германии не любят нестандартных ситуаций. Директива общеевропейская по DA-EU была Германии фактически спущена сверху, она пускай и чисто формально имплементирована в местное законодательство, но она ПО СУТИ какой-то пришлый элемент, что-то искусственное. Но так ка Вы не хотите даже и слышать про целесообразность получения немецкого гражданства, то я и не буду о ней говорить, пытайтесь жить с DA-EU....
. Я бы, наверное, тоже перестал в таком случае на немецкий форум заходить :)
А факт захода на форум НИКАК не влияет на решение немецких чиновников. Ни положительно, ни отрицательно. Если бы ВНЖ / ПМЖ или гражданства в Германии на основании форумной активности выдавали, было бы в высшей степени занимательно....
Так что он зря удалился....
Бытует мнение, что, чтобы убедить немецких чиновников в длительности своего проживания в Германии надо не «наездами» ездить, а прямо задерживаться в ней. Какими правилами чиновники брыкаться будут не знаю, но могут попытаться. Что человек из 4 лет если прожил суммарно меньше года в ЕС, то он не заинтересован в проживании в нем от слова совсем.
Тут в статье есть решение суда по поводу отъездов с NE, аналогичную аргументацию могут подтащить и к DA-EU, по идее: https://www.partner-inform.de/partner/detail/2007/2/244/2287/vyezd-inostrancev-za-predely-germanii?lang=ru
Как понимаю, у JobCenter вопросов быть не должно?
Не должно, если Вы не их клиент либо перед отъездом из Германии сниметесь с учёта у них.
2) Как обстоят дела с продлением DA-EU? Скажем, я уехал на 3-4 года, при этом каждый год исправно посещал германию на 1-2 месяца с доказательствами.
DA-EU не продлевают, это бессрочный ВНЖ. Когда истечёт срок действия карточки, обратитесь в АВН по последнему месту жительства в Германии и получите новую карточку.
2a. Если хочу снова жить в Германии, то, как понимаю, заново регистрация и можно спокойно жить и продлевать.
Да, если к тому времени DA-EU не потеряет силу.
2б. если и дальше работаю вне EU и надо продлить DA-EU.. могут ли быть проблемы?
См. выше: DA-EU не продлевается.
если страна не из ЕС то совсем не факт, что заезды на 1-2 месяца помогут убедить чиновников ЕБХ, что Вы заинтересованы в статусе DA-EU Германии
Заинтересованность иностранца в этом статусе роли не играет, он приобретается и утрачивается на основаниях, установленных законом.
Тут в статье есть решение суда по поводу отъездов с NE, аналогичную аргументацию могут подтащить и к DA-EU, по идее
Не могут, по крайней мере, в отличие от национального NE, в случае с DA-EU это будет сделать намного сложнее, к тому же не факт, что такую трактовку немецких судов поддержит EuGH.
Спасибо в очередной раз за ответы.
DA-EU не продлевается.
Он то безсрочный, но привязан к паспорту, у которого срок действия есть. и вот тут и нужно будет новую карточку делать.
Да, если к тому времени DA-EU не потеряет силу.
Вот тут и удивляет, что по сравнению с NE, потерять DA-EU, заезжая иногда, прям не реально... боязно от такой странной немецкой практики)
Заинтересованность иностранца в этом статусе роли не играет, он приобретается и утрачивается на основаниях, установленных законом.
Я с Вами АБСОЛЮТНО согласен. Я просто вот на какой нюанс скорее всего хотел обратить внимание: этот DA-EU - для многих чиновников диковенный зверь и возможно будет требоваться вести разъяснительную работу. Поэтому выше у ТС и пытался осведомиться знаниями немецкого языка и / или наличием адваоката.
Я УЖЕ имею опыт работы с адвокатом, хоть и по другому иммиграционную вопросу и поэтому могу утверждать, что работа идёт не всегда так просто и оперативно, как себе человек может представить по западным фильмам. И ценник там недешёвый (ведение дела паушально 600 евро, каждое письмо в бехёрды - по 100 евро дополнительно и т.д.). Достаточно ещё упоминать, что в отличие от Вас, мой адвокат даже не
знал, что надо посылать письма в Бехёрде заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein) и делал всё через факс и стал делать как Вы всегда советуете заказными письмами только после моей настоятельной просьбы.
Он то безсрочный, но привязан к паспорту, у которого срок действия есть. и вот тут и нужно будет новую карточку делать.
Об обмене карточки я написал выше.
Вот тут и удивляет, что по сравнению с NE, потерять DA-EU, заезжая иногда, прям не реально
Не то, что прям совсем нереально, но АВН будет очень непросто доказать его утрату из-за отсутствия в ЕС, если, конечно, следить за сроками отсутствия и запасаться доказательствами периодических приездов в ЕС.
На всякий случай ознакомьтесь еще вот с этой историей, может что полезного там почерпнете.
я почерпнул.
если бы товарищ не попёрся
менять свою da-eu, так как она строго привязана к паспорту.
то, возможно, до сих пор бы спокойно катался в Европу со своей карточкой.
Wenn Ihr alter Reisepass nicht eingezogen wird, nachdem ein neuer Pass erteilt wurde (z.B. ungültig gestempelt), müssen Sie grundsätzlich keine Übertragung beantragen.
https://minsk.diplo.de/by-de/service/05-VisaEinreise/uebertragung/2437014#:~:text=Die%20Wiedereinreise%20nach%20Deutschland%20d%C3%BCrfte,Aufenthaltstitel%20(eAT)%20vorlegen%20k%C3%B6nnen.
то, возможно, до сих пор бы спокойно катался в Европу со своей карточкой.
Не катался бы. Карточка вида на жительство, не важно ВНЖ это или хоть самый-самый ПМЖ (DA-EU, NE - не важно) действительны исключительно в сочетании с зарубежным документом, удостоверяющим личность (загранпаспортом). Многие путают действительность СТАТУСА ПМЖ и КАРТОЧКИ ПМЖ (официально именуемой Kartenkoerper). Недействительность карточки не означает моментальную недействительность статуса (хоть к этому, в конечном счёте, и ведёт), но пользоваться просроченным, а поэтому недействительным документом нельзя.
Сам в подобной ситуации, хоть и не в рамках ситуации ТС. Вышел УЖЕ из гражданства РФ, а немецкое пока не получил. И сейчас сдаю на автоправа. Так вот, при даже экзамены Прюфер требует не только карточку ПМЖ, а и загранник и мне будет много трудов нужно, чтобы ему объяснить, почему я УЖЕ сданный российский загранник предъявить не могу. И не понятно, если честно, чем вся эта история закончится..... А это Фюрершайнпрюфунг, а не пограничный контроль, отметьте 😃
Карточка вида на жительство, не важно ВНЖ это или хоть самый-самый ПМЖ (DA-EU, NE - не важно) действительны исключительно в сочетании с зарубежным документом, удостоверяющим личность (загранпаспортом).
да.
чукча не читатель?
чукча не читатель?
Я не чукча, а Беня фон Марубо.
А сайты всяких дипломатических представительств немецким погранцам не указ, вообще то 😀. Там НЕЛЬЗЯ ничего доказать. Такой возможности тупо не представится. И что бы Ауслендер не щебетал, грозные погранцы переглянутся между собой, сделают пару телефонных звоночков куда-то в туман и направят пассажира на депорт. Их специально учат, как жОстко гасить на въезде....
Я не чукча, а Беня фон Марубо.
понятно.
направят пассажира на депорт. Их специально учат, как жОстко гасить на въезде....
свершившийся факт: товарищ в Германию приехал.
но факты убеждают не всех...
то, возможно, до сих пор бы спокойно катался в Европу
Там целый букет предложений, что именно обладатель DA-EU должен был сделать правильно, ваш вариант +1 в копилку. В любом случае прецеденты, в особенности негативные, нужно иметь в виду, и строить планы соответственно.
Да, теоретически под расписку, практически у меня несколько старых паспортов валяется, никто не поинтересовался, где они и что. Хотя я в принципе сомневаюсь, что такая схема прокатит, на новых картах даже неограниченных ВНЖ стоит срок действия четко до истечения паспорта. В лучшем случае вас пропустят с настоятельной рекомендацией поменять карту, но вообще-то не обязаны.
Смысл его терять, если АБХ и без паспорта в два счета выяснит, что иностранец нигде последние N лет на территории страны не проживал, и не имеет ни работы ни страховки? Это, наоборот, иностранцу придется доказывать, что он к Германии все еще какое-то отношение имеет, и его право на пребывание не "сгорело" за давностью.
Достаточно ещё упоминать, что в отличие от Вас, мой адвокат даже не знал, что надо посылать письма в Бехёрде заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein) и делал всё через факс и стал делать как Вы всегда советуете заказными письмами только после моей настоятельной просьбы
наш форум рулит!!!;)
к счастью для Вас многие не знают, что "титель" удостоверением личности не является.
Практика здесь отличается от официального подхода, в т.ч. у пограничников. Так, живя на границе со Швейцарией, и, бывает, в течение дня по нескольку раз её пересекая, сталкивался на практике: только "титель" и проверяют!
То есть, по закону, конечно, паспорт-то должен быть. Но практически его подлинность-то никто не проверяет. Даже при наличии паспорта пограничники проверяют (="пробивают" по базе данных) только сам "титель".
Запросто можно носить с собой копию - и объяснить соображениями безопасности, что не подлинник.
Практика здесь отличается от официального подхода, в т.ч. у пограничников. Так, живя на границе со Швейцарией, и, бывает, в течение дня по нескольку раз её пересекая, сталкивался на практике: только "титель" и проверяют!
То есть, по закону, конечно, паспорт-то должен быть. Но практически его подлинность-то никто не проверяет. Даже при наличии паспорта пограничники проверяют (="пробивают" по базе данных) только сам "титель".
Запросто можно носить с собой копию - и объяснить соображениями безопасности, что не подлинник.
Вы сами носитe копию? и с каких пор швейцарско-немецкую границу снова контролируют пограничники? и пограничники какой страны?
Вы сами носитe копию?
Я не ношу копию по другим соображениям, но - да, я сам лично несколько раз проверял: а что будет, если... немецким пограничникам/полиции дать на проверку только карточку ВНЖ, ну и студенческий ещё, в довесок.
Нормально. Работает. Ну, местный же... чего взять...
и с каких пор швейцарско-немецкую границу снова контролируют пограничники?
Когда-то разве кто-то думал, что её не контролируют вообще? Внешняя граница ЕС, вообще-то. В прошлом году так для всех закрыли. В этом - как и всегда - выборочный контроль. Но он есть и... скажем так, через день.
и пограничники какой страны?
Обеих. Со швейцарской - Grenzwache, с немецкой - Zoll и полиция (федеральная и, где-то, наверное, земельная).
Когда-то разве кто-то думал, что её не контролируют вообще? Внешняя граница ЕС, вообще-то.В прошлом году так для всех закрыли. В этом - как и всегда - выборочный контроль. Но он есть и... скажем так, через день.
это - внутришенгенская граница.
Обеих. Со швейцарской - Grenzwache, с немецкой - Zoll и полиция (федеральная и, где-то, наверное, земельная).
наверное, на контроль швейцарско-немецкой границы недоучек с обеих сторон посылают...
это - внутришенгенская граница.
Да, но из-за короны действие этого соглашение (было) приостановлено. Так, скажем, в какие-то страны Шенгена туристов даже с паспортами ЕС не впускали (Норвегия, Швейцария). В той же Норвегии, к слову, лишь на днях это отменили.
наверное, на контроль швейцарско-немецкой границы недоучек с обеих сторон посылают...
В плане? Контроль (выборочный) всегда был и есть. Скажем, автобусы (Flixbus) - так абсолютно все сейчас контролируют. Автомобили - выборочно. Пешеходов - ещё реже, но случается.
В плане? Контроль (выборочный) всегда был и есть. Скажем, автобусы (Flixbus) - так абсолютно все сейчас контролируют. Автомобили - выборочно. Пешеходов - ещё реже, но случается.
в плане того, что они закрывают глаза на отсутствие паспорта при пересечении границы.
в плане того, что они закрывают глаза на отсутствие паспорта при пересечении границы.
Да, в этом плане, конечно... Но... Все же люди. Устраивать театр из-за того, что студент на пробежке забыл паспорт... или дорогу перешёл за табаком, да не захватил... Зачем им оно?! Не по-людски как-то. Видят же, что "местный".