Deutsch

DA-EU и требование 60 пенсионных взносов

917  
tytyty посетитель23.06.21 11:47
NEW 23.06.21 11:47 
Последний раз изменено 23.06.21 11:49 (tytyty)

Продолжение моей истории https://foren.germany.ru/other/f/37862922.html?Cat=&page=&...

Кратко: не хотели продлять продлять голубу карту, но после моей жалобы в FAB (мой упор в письме им был именно на том, что отказывают в ГК), передумали и готовы продлить.

Насчет DA-EU требуют 60 пенсионных взносов, которых пока нет (будут к октябрю). На что я написала следующее:

Würden Sie mich bitte informieren in welchen Gesetzt es steht, dass ich genauso 60 Rentenbeiträge haben muss? Gemäß §9a gibt es keine Information über 60 Rentenbeiträge, sondern Aufenthalt in Deutschland seit 5 Jahre.

Laut §9c:

der Ausländer oder sein mit ihm in familiärer Gemeinschaft lebender Ehegatte im In- oder Ausland Beiträge oder Aufwendungen für eine angemessene Altersversorgung geleistet hat, soweit er hieran nicht durch eine körperliche, geistige oder seelische Krankheit oder Behinderung gehindert war,

https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9c.html

Hier ist ein wichtiger Kommentar:

Der Ausländer muss eine angemessene Altersversorgung nach § 9c Satz 1 Nummer 2 nachweisen. Die Prüfung der angemessenen Altersversorgung ist prognostischer Natur; nicht notwendig ist, dass der Ausländer zum Zeitpunkt der Antragstellung, sondern im Zeitpunkt des Ausscheidens aus dem Erwerbsleben über eine angemessene Altersversorgung verfügt. Insoweit sind auch in der Vergangenheit wegen einer körperlichen, geistigen oder seelischen Erkrankung oder Behinderung nicht geleistete Beiträge oder Aufwendungen für eine angemessene Altersversorgung nach dem letzten Halbsatz unschädlich. Bei der Prüfung der angemessenen Altersversorgung können neben erworbenen Anwartschaften inländischer Träger auch Anwartschaften ausländischer Träger berücksichtigt werden, sofern nur so eine angemessene Altersvorsorge sichergestellt werden kann. Der in § 9c Satz 3 enthaltene Verweis auf § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 3 beinhaltet keine Regelanforderung, sondern ist als Obergrenze zu verstehen.

https://www.migrationsrecht.net/component/com_joomlaw/Itemid,232/id,228/layout,vwv/view,comment/

Плюс дописала, что работа уже почти 15 лет со старших курсов универа и единственный довольно короткий перерыв был при переезде в Германию, возраст молодой и на социале никогда не сидели.

Ответ от бераторши последовал такой:

Wir orientieren uns grundsätzlich an die Grenze von 60 Monaten, da man erst nach 5 Jahren einen Rentenanspruch erwirbt. Sollten Sie dennoch nicht bis zum 01.10.2021 warten wollen, können wir Ihnen gerne einen kostenpflichtigen Ablehnungsbescheid zukommen lassen.

Как на это грамотно ответить? Подключить опять FAB и в этот раз сделать упор на то, что требуют 60 пенс. взносов?

И что это за зверь такой: kostenpflichtigen Ablehnungsbescheid? Отказы теперь еще и платные?))

tanuna_0 патриот23.06.21 13:22
NEW 23.06.21 13:22 
в ответ tytyty 23.06.21 11:47
Как на это грамотно ответить?

Ответьте сначала - а что за спешка, в самом деле? Для вас эти три с половиной месяца играют какую-то очень-весьма-принципиально-важную роль? Что и где свербит, што аж невтерпеж? Пока будете бодаться с АВН, так они и пройдут.

Отказы теперь еще и платные?

А вы как думали? Что с вами будут цацкаться? Вы на принцип и они на принцип. А платить за свое упрямство вам.

tytyty посетитель23.06.21 13:55
NEW 23.06.21 13:55 
в ответ tanuna_0 23.06.21 13:22

Что и где свербит, што аж невтерпеж?

цацкаться

Вы меня явно с каким-то очень хорошим знакомым перепутали.

Ответьте сначала

Я к такому общению не привыкла, так что все Ваши бессмысленные посты в игнор.

dimafogo коренной житель23.06.21 16:35
NEW 23.06.21 16:35 
в ответ tytyty 23.06.21 11:47
Как на это грамотно ответить? Подключить опять FAB и в этот раз сделать упор на то, что требуют 60 пенс. взносов?

Я очень сомневаюсь, что FAB поможет, учитывая существование решеня суда второй истанции БаВю по этому вопросу, которое не в пользу иностранцев.

И что это за зверь такой: kostenpflichtigen Ablehnungsbescheid?

Это официальный отказ с обоснованием, который можно оспорить в официальном порядке (в БаВю - путём подачи Widerspruch'a, который будет рассматривать тот же RP, который является и FAB, а если и Widerspruch не удовлетворят, тогда уже идти в суд).

Отказы теперь еще и платные?

Они всегда такими были.

По сути Вашего вопроса: не думаю, что вопрос решится во внесудебном порядке, а суд наверняка займёт месяцы, если не годы. Поэтому наиболее реальный вариант - ждать до октября. Либо же можно попробовать подать заявление на выдачу DA-EU детям (по крайней мере, старшему из них) и посмотреть, как они будут требовать пенсионные взносы с него up

tytyty посетитель23.06.21 23:04
NEW 23.06.21 23:04 
в ответ dimafogo 23.06.21 16:35, Последний раз изменено 23.06.21 23:08 (tytyty)

Спасибо большое, я поняла Вас. Судиться сейчас нет ни сил, ни времени, проще тогда подождать 3 месяца. Хотя очень хотелось уже осенью частично уехать из Германии.

А вот по детям интересно. Им 8, 10 и почти 13 лет. Как думаете, имеет смысл попробовать на всех трех заявление на получение DA-EU подать или шансы есть только у старшего?

Действительно интересно, как АБХ на эту дерзость отреагирует :)

И еще такой момент: как думаете, не навредит ли такая дерзость (= запрос на DA-EU для детей) на получение мужем DA-EU через три месяца? Уже вроде решено, что со всеми документами порядок, кроме этих 60 взносов, но вдруг они начнут мстить и ставить палки в колеса... Возможен такой вариант? улыб

alex_kor постоялец23.06.21 23:11
NEW 23.06.21 23:11 
в ответ tytyty 23.06.21 23:04

не пробовали "добрать" эти взносы? вроде бы тут были люди, утверждающие, что если там всего ничего - то можно просто заплатить эти взносы напрямую в пенс фонд.

dimafogo коренной житель24.06.21 08:39
NEW 24.06.21 08:39 
в ответ tytyty 23.06.21 23:04
Хотя очень хотелось уже осенью частично уехать из Германии.

Осенью вряд ли получится, т.к. рассмотрение заявления тоже займёт несколько месяцев. Поэтому я бы на Вашем месте рассчитывал на получение DA-EU в начале 2022 года.

А вот по детям интересно. Им 8, 10 и почти 13 лет. Как думаете, имеет смысл попробовать на всех трех заявление на получение DA-EU подать или шансы есть только у старшего?

Проблема будет в доказательствах наличия Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet. Если 13-летний в принципе может сдать тест Leben in Deutschland и таким образом доказать наличие этих знаний, то в случае остальных это будет мягко говоря сложно.

как думаете, не навредит ли такая дерзость (= запрос на DA-EU для детей) на получение мужем DA-EU через три месяца?

Не навредит, хотя они наверняка не будут рассматривать заявления на детей до октября. Поэтому не следует говорить о своём желании оформить себе DA-EU, а просто подать заявление на детей.

dimafogo коренной житель24.06.21 08:41
24.06.21 08:41 
в ответ alex_kor 23.06.21 23:11
не пробовали "добрать" эти взносы?

Это можно сделать лишь в первом квартале текущего года за те месяцы прошедшего календарного года, за которые пенсионные взносы не платились. В любом случае ТС уже не сможет этого сделать.

tanuna_0 патриот24.06.21 08:45
NEW 24.06.21 08:45 
в ответ dimafogo 24.06.21 08:41
Это можно сделать лишь в первом квартале текущего года за те месяцы прошедшего календарного года, за которые пенсионные взносы не платились.

Не только.

В любом случае ТС уже не сможет этого сделать.

Смогла бы, если бы знала как и хотела.

tytyty посетитель24.06.21 10:54
NEW 24.06.21 10:54 
в ответ dimafogo 24.06.21 08:39, Последний раз изменено 24.06.21 10:56 (tytyty)

Спасибо Вам в очередной раз. Будем обсуждать с мужем как действовать дальше.

Leben in Deutschland старший точно сдаст, средний, я думаю, что тоже. У них есть детская книга по политике и по устройству Германии, они неплохо эрудированны :) Осенью отпишусь что у нас получится.

tytyty посетитель24.06.21 10:56
NEW 24.06.21 10:56 
в ответ alex_kor 23.06.21 23:11

Спасибо, рассмотрим эту опцию.

dimafogo коренной житель24.06.21 12:49
NEW 24.06.21 12:49 
в ответ tytyty 24.06.21 10:54, Последний раз изменено 24.06.21 12:49 (dimafogo)
Leben in Deutschland старший точно сдаст, средний, я думаю, что тоже. У них есть детская книга по политике и по устройству Германии, они неплохо эрудированны

Тогда в первую очередь уже сейчас подавайте письменные заявления на выдачу DA-EU двум старшим детям заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein). Дальше будете смотреть по ситуации: возможно, АВН вообще не потребует с них этого теста. Хотя я делаю ставку на то, что они будут тянуть и всеми правдами и неправдами утверждать, что DA-EU несовершеннолетним не положен в принципе. Поэтому очень важон не терять время (Вы и так уже потеряли несколько месяцев) и как можно скорее подавать заявление (полный пакет документов для этого не нужен).

alex_kor постоялец24.06.21 16:24
NEW 24.06.21 16:24 
в ответ tytyty 24.06.21 10:56

пожалуйста, но я этим сам не занимался. Возможно где-то на форуме лежит инструкция как это провернуть.

tytyty посетитель30.06.21 22:08
NEW 30.06.21 22:08 
в ответ dimafogo 24.06.21 08:39
Проблема будет в доказательствах наличия Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet. Если 13-летний в принципе может сдать тест Leben in Deutschland и таким образом доказать наличие этих знаний, то в случае остальных это будет мягко говоря сложно.

dimafogo, возможно Вам и другим форумчанам будет интересно. Вот что я нашла: Kinder unter 16 Jahren müssen keinen Einbürgerungstest ablegen. Der Test entfällt auch, wenn sie die Anforderungen wegen Krankheit, Behinderung oder altersbedingt nicht erfüllen können.

https://www.bva.bund.de/DE/Services/Buerger/Ausweis-Dokume...

Это правда про огражданивание детей до 16, но может и в случае DA-EU это правило тоже применяется.

dimafogo коренной житель30.06.21 22:38
NEW 30.06.21 22:38 
в ответ tytyty 30.06.21 22:08
Это правда про огражданивание детей до 16, но может и в случае DA-EU это правило тоже применяется.

Это трактовка BVA, к тому же в случае натурализации. Не факт, что у конкретного АВН будет такой же подход к этому вопросу в контексте выдачи DA-EU.