Двойное гражданство - поездка в РФ
Доброго времени суток!
Хотелось бы получить ответ или даже подтверждение от коллективного разума по поводу следующей ситуации, а именно:
несовершеннолетний ребёнок имеет двойное гражданство - нем. и рус. Может ли он совершить поездку из Германии в РФ (скажем авиаперелет), имея при себе ТОЛЬКО российский паспорт?
Мне думается, что это невозможно, ибо у пагранцов возникнет вполне резонный вопрос - на каких основаниях ребёнок пребывает в Германии и затребуют предъявить нем. аусвайс. Так ли это или всё таки есть условия, при которых поездка с одним паспортом (российским) возможна? Спасибо!
или всё таки есть условия, при которых поездка с одним паспортом (российским) возможна?
Нет. И искать обходные пути, означает искать на задницу приключений. Без немецкого паспорта его не посадят на обратный самолет, равно, как и не выпустят из Германии на границе.
Как вам уже ответили: с одним паспортом нельзя. У моих детей тоже по 2 паспорта. На границе ВСЕГДА спрашивают оба: немемцкие погранцы - немецкий аусвайс, российские - российский. Плюс сотрудники а/к тж проверяют оба документа (чтобы убедиться, что принимающая сторона вас впустит в страну)
Спасибо за убедительные ответы.
А если это полёт в одну сторону, без опции возвращения обратно в Германию? Может такое прокатить?
Туда с одним российским паспортом улететь можно без проблем. Обратно без немецкого аусвайса(или визы) не выпустят(не посадят в самолёт).
Но у немецкого погранца возникнет вполне резонный вопрос: "А по какому праву вы находились на территории Германии, если у вас нет действительного документа, разрешавшего ваше пребывание в стране?"
Я так летал один раз, забыл дома карточку Aufenthaltstitel, у немецких погранцов вопросов не было. Зато когда обратно летел, возникли проблемы😀
Я так летал один раз, забыл дома карточку Aufenthaltstitel, у немецких погранцов вопросов не было.
Это настораживает. Косяк погранцов!? Пропустив тебя через границу с одним лишь российским паспортом, они акцептировали тем самым пребывание "нелегала" в стране...
Я так летал один раз, забыл дома карточку Aufenthaltstitel,
Какой так? Гражданин или хрен с бугра. Разница огромная.
у немецких погранцов вопросов не было.
Скажи спасибо, что пинком не выпроводили.
Зато когда обратно летел, возникли проблемы😀
Это было форпрограммиерт...
Погранцы не дураки, они заносят номер российского паспорта в компьютер, и получают всю информацию обо мне-есть ли у меня вид на жительство, нет ли задолженностей и пр. Поэтому лишних вопросов не задают.
Нет.. Просто когда народ проходит погранконтроль при вылете, надо все делать быстро, чтобы рейс не задерживать, и погранцы (немецкие) это понимают. Но это не значит, что они делают свою работу кое-как.
Если чел летал уже много раз туда-сюда, и это видно по штампам в паспорте, и в компьютере вся инфа есть, многократно проверенная другими, зачем делать лишнюю работу?
Если чел летал уже много раз туда-сюда, и это видно по штампам в паспорте, и в компьютере вся инфа есть, многократно проверенная другими,
Это говорит о том, что было в прошлом, но не гарантирует того, что сейчас, в момент вылета. Воспрос - какая степень доверия между тобой и погранцами? Что-то не сходится...
по моему личному опыту - немцы проверяют вообще все. а програнцам РФ главное базы невыездных, остальное их не интересует...
а програнцам РФ главное базы невыездных, остальное их не интересует...
А в самолет и не они пропускают😀...
нет, мой ребенок имеет росс и брит паспорта, мы всегда их берем оба. Иначе не пустят туда, где нет визы или другого доказательства, что виза не нужна.
нет, мой ребенок имеет росс и брит паспорта, мы всегда их берем оба. Иначе не пустят туда, где нет визы или другого доказательства, что виза не нужна.
Да, я тоже склоняюсь к мнению, что без обоих паспортов будут проблемы при вылете. А то, что привёл в качестве примера юзер под ником Kurt2020, не более, чем недразумение, оплошность погранцов.