Въехать в Германию после года отсутствия
Добрый вечер,уважаемые форумчане!
Прошу знающих людей помочь мне советом.
Я в браке с немцем 2013года,в Германии с 2015.Есть дочка,5 лет,у нее два гражданства.
В июне 2020 мы вывозным рейсом приехали с ней к маме в Россию,планировали пробыть до октября.
В октябре мы все заболели ковидом.
Мама была в больнице до конца декабря.
После выписки ослепла,понадобились две операции на глазах,я ,естественно,оставалась с ней,ухаживала.
Сейчас все хорошо,хотим вернуться в Германию с ребенком,но дело в том,что получается,я пробыла больше 180 дней в России.В общей сложности 11месяцев.
ВНЖ у меня до декабря,но по факту он сгорел.
АБХ в известность мы не ставили.
Муж боится им сообщать,что мы так долго не были.
Если я рискну выехать сейчас,могут ли нас не впустить,если на границе выяснят,что ВНЖ по факту,недействителен?
Или сообщить лучше в АБХ,и подавать на воссоединение снова?Будут ли какие-тл штрафы,или еще какие-то проблемы?
Страховку муж оплачивал,за место в садике платит.
Подскажите,как лучше поступить?
Муж и все родственники настаивают,чтоб я въезжала с этим ВНЖ,мол,никому нет дела на границе до того,когда мы выезжали.Но я боюсь так рисковать.
Заранее благодарю за ответы.
ВНЖ у Вас до 12.20 или до 12.21? Во втором случае с действующим ВНЖ Вас впустят, проблема возникнет (либо не возникнет) при продлении ВНЖ или подаче на НЕ. Возьмите с собой выписки из истории болезни, документы, подтверждающие Ваши слова. Я бы сейчас не стала сообщать в АБХ. Если не продлят ВНЖ по причине отсутствия более шести месяцев, то тогда уж воссоединяться
Вот с этим может быть проблема при вьезде в Германию.
въехать с мужем она может вообще без всякого внж и визы, с чистым паспортом и свидетельством о браке. То есть вообще без проблем. Без мужа - тоже без проблем, просто отсутствие въезда, причем возможно еще при посадке в самолет. То есть ключевое слово для въезда - муж, а не внж.
Муж и все родственники настаивают,чтоб я въезжала с этим ВНЖ
подождите.тоесть несколько взрослых иблизких человек советуют ехать черезграницу попросроченному(отсутствующему)документу говоря что граница-нето место где тщательно проверяют даты действия?да увас прекрасные родственники,добрые такие
Верно.
Если я рискну выехать сейчас,могут ли нас не впустить,если на границе выяснят,что ВНЖ по факту,недействителен?
Не только могут не впустить, а даже обязаны будут не впустить.
Подскажите,как лучше поступить?
Свяжитесь с АВН, объясните ситуацию. Если они у Вас лояльные, могут закрыть глаза и оформить задним числом неутрату ВНЖ из-за длительного отсутствия, если нет, тогда уже будете заново оформлять въездную визу для воссоединения семьи.
Муж и все родственники настаивают,чтоб я въезжала с этим ВНЖ,мол,никому нет дела на границе до того,когда мы выезжали.
Конечно, не им же нести ответственность за нелегальный въезд и пребывание в Германии...
Зря Вы, конечно, уже давно не оформили NE или DA-EU, сейчас бы таких проблем не было.
въехать с мужем она может вообще без всякого внж и визы, с чистым паспортом и свидетельством о браке.
К гражданину Германии, проэивающему в Германии? Семья до этого проживала в другом государстве ЕС и автор вопроса переехала в Германию на основании FreizügG/EU?
тогда чего вибрируете насчет границы?
ВНЖ-то до конца 2021 был бы, если бы не утратил силу из-за более чем шестимесячного отсутствия в Германии на основании §51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG.
К гражданину Германии, проэивающему в Германии?
нет. _С_ гражданином Германии. Независимо от того, кто где проживал и проживает и кто к кому переехал. Вместе = виза не нужна.
Всего одна буква, а какой эффект!
ВНЖ-то до конца 2021 был бы, если бы не утратил силу
это внутри страны он утратил. А на границе он вполне живой - оригинальный документ, фото, дата, все соответствует, проходите. Подобно паспорту после замужества - с виду все хорошо, но фактически недействительный. Для перехода границы вполне достаточно.
нет. _С_ гражданином Германии. Независимо от того, кто где проживал и проживает и кто к кому переехал. Вместе = виза не нужна.
С каких это пор для въезда иностранца к или с супругом-гражданином Германии не требует действительный ВНЖ/виза? Или Вы имеете в виду, что пограничник посмотрит, что въезжают вместе, поэтому любовь-морковь и не будет всчитываться в длительность отсутствия в Германии?
это внутри страны он утратил. А на границе он вполне живой - оригинальный документ, фото, дата, все соответствует, проходите. Подобно паспорту после замужества - с виду все хорошо, но фактически недействительный. Для перехода границы вполне достаточно.
Ну зачем так жестоко дезинформировать ТС? Она же ведь может не понять сарказма и поехать по недействительному ВНЖ в Германию.
С каких это пор для въезда иностранца к или с супругом-гражданином Германии не требует действительный ВНЖ/виза?
не "или К", а "только С". Хоть вы и не видите разницы, а именно она определяющая. С момента действия соответствующего положения. А вот момент вашего с ним знакомства еще не настал. Бывает. Но если автору это интересно - легко находится простым гуглением.
Ну зачем так жестоко дезинформировать ТС?
дезинформировать? она же сама в курсе действительности и дат. И да - она может поехать по этому ВНЖ или по старому паспорту с девичьей фамилией, или брать в прокат авто на права с лишенным правом управления, как уже делали десятки людей до нее. А может не ехать, это же вопрос только личного выбора, физическая возможность существует.
Это ведь
форум, правда? Тут делятся историями и ищут сюсипусек и мимимишек поддержки, ведь одного мужа и родственников для этого явно недостаточно. Вот, получила.
Какого именно положения?
немного потеряли нить разговора? Напомню, речь шла о
для въезда иностранца с супругом-гражданином Германии не требует действительный ВНЖ/виза
строго говоря, речь идет о супругах граждан ЕС, пусть это будет маленькой подсказкой к самостоятельной работе (автора или кому это интересно) в гугле на тему "въезд супруг ес директива".
Какого именно положения?немного потеряли нить разговора? Напомню, речь шла о
для въезда иностранца с супругом-гражданином Германии не требует действительный ВНЖ/визастрого говоря, речь идет о супругах граждан ЕС, пусть это будет маленькой подсказкой к самостоятельной работе (автора или кому это интересно) в гугле на тему "въезд супруг ес директива".
этот закон на граждан Германии, живущих в Германии, не распространяется.
За исключением одной группы лиц
(1) Dieses Gesetz regelt die Einreise und den Aufenthalt von
- 1.
Unionsbürgern,- 2.
Staatsangehörigen der EWR-Staaten, die nicht Unionsbürger sind,- 3.
Staatsangehörigen des Vereinigten Königreichs Großbritannien und Nordirland nach dessen Austritt aus der Europäischen Union, denen nach dem Austrittsabkommen Rechte zur Einreise und zum Aufenthalt gewährt werden,- 4.
Familienangehörigen der in den Nummern 1 bis 3 genannten Personen,- 5.
nahestehenden Personen der in den Nummern 1 bis 3 genannten Personen sowie- 6.
Familienangehörigen und nahestehenden Personen von Deutschen, die von ihrem Recht auf Freizügigkeit nach Artikel 21 des Vertrages über die Arbeitsweise der Europäischen Union nachhaltig Gebrauch gemacht haben.
Как вы вот это предложение из первого параграфа переводите на русский?
(2) Im Sinne dieses Gesetzes
1. sind Unionsbürger Staatsangehörige anderer Mitgliedstaaten der Europäischen Union, die nicht Deutsche sind,
,,В. Могу ли я потерять ПМЖ?
О. Можете. И самой простой (и даже не требующей издания специального административного акта) причиной для утраты ВНЖ может послужить Ваше отсутствие в Германии в течение более чем 6 месяцев (╖ 51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG). Исключение из этого правила представляют имеющие ПМЖ супруги граждан ФРГ, а также иностранцы, прожившие в Германии более 15 лет (последние однако только если обладают достаточными доходами).,,
Вот здесь не очень понятно - ВНЖ ПМЖ .
ТС у Вас временный или уже постоянный Aufenthalstitel \ unbefristet/ ? Потому что некоторые путают срок действия карточки, которая завязана с паспортом и пребывания.
видите ли. Я не переводчик, и ничего не перевожу. Я лишь участник форума (площадки по обмену субъективными мнениями и офигительными историями из жизни), и наблюдаю уже свершившиеся факты - одни въехали, другие не въехали, третьи думают что не получится и не едут, четвертые не думают и едут, пятые боятся и спрашивают и так далее. Такая же история с залогами за ввоз авто, например, или с согласиями-доверенностями на выезд ребенка/вывоз тушки и т.п. - одни считают невозможным то что другие делали много раз, обмен ссылками, переводами и предположениями, "неужели вы думаете", "попробуйте" и прочее, тут ничего нового.
Важно, что из всего этого извлечет автор. Если способен, конечно. Но не он так следующий, кому-то да поможет.
Посмотрела свою карточку . Называется ,,Aufenthaltstitel,, Если у ТС стоит ,,Gültich bis 21.12.21,, - значит временный. Если ,,Unbefristet,, постоянный. Но если она четко видит дату - скорей всего временный, потому что действие карты по паспорту напечатано очень мелко.
видите ли. Я не переводчик, и ничего не перевожу
Вы полагаете, что с немецкого на русский только переводчики переводят?
😳
Теперь хотя бы понятно, почему вы элементрнейших вещей не знаете - некому для вас законы на русский перевести.
лишь участник форума (площадки по обмену субъективными мнениями и офигительными историями из жизни), и наблюдаю уже свершившиеся факты - одни въехали, другие не въехали, третьи думают что не получится и не едут, четвертые не думают и едут, пятые боятся и спрашивают и так далее. Такая же история с залогами за ввоз авто, например, или с согласиями-доверенностями на выезд ребенка/вывоз тушки и т.п. - одни считают невозможным то что другие делали много раз, обмен ссылками, переводами и предположениями, "неужели вы думаете", "попробуйте" и прочее, тут ничего нового.
Важно, что из всего этого извлечет автор. Если способен, конечно. Но не он так следующий, кому-то да поможет.
Участник форума, который, не зная законов, дезинформирует других участников.
ВНЖ у Вас до 12.20 или до 12.21? Во втором случае с действующим ВНЖ Вас впустят, проблема возникнет (либо не возникнет) при продлении ВНЖ или подаче на НЕ. Возьмите с собой выписки из истории болезни, документы, подтверждающие Ваши слова. Я бы сейчас не стала сообщать в АБХ. Если не продлят ВНЖ по причине отсутствия более шести месяцев, то тогда уж воссоединяться
Я согласна с этим постом. Возможно придется возвращать излишне выплаченные пособия, поэтому подтверждающие документы о болезни -это важно.
Вы полагаете, что с немецкого на русский только переводчики переводят?
на форуме есть устойчивое мнение, что разницу между "пол города" и "полгорода", "нравится" и "нравиться" видят только филологи, а Австрию с Австралией отличают только географы, а тут целый официальный документ на иностранном языке! Вы не путаете беседку с юридической консультацией?
Участник форума, который, не зная законов, дезинформирует других участников.
А кто не моет руки, представляет угрозу для общества. Да, согласен. Жестокий мир нам достался.
Если можно въехать в ЕС, тогда можно приехать через любую другую страну, кроме Германии, и никаких проблем не будет.
только сначала создать тему "можно ли приехать через любую другую страну, кроме Германии? не будет ли никаких проблем? пишут разное, родственники советуют так, на форуме так"
а тут целый официальный документ на иностранном языке! Вы не путаете беседку с юридической консультацией?
Для того, чтобы понять "целый" официальный документ на иностраннном языке, не нужно обращаться за консультацией к юристу.
А вы потому, не зная законов, дезинформируете людей, что воспринимаете общение здесь как "беседку" или как облерие "в беседке"?
Неприличные люди врут даже во время юридической консультации.
А приличные - отвечают за свои слова даже во время беседы / в беседке
Не знаю какая карточка у ТС, но у меня не такая как на фото. У меня так ,, Aufenthaltstitel,, ,, ФИ,, ,,Unbefristet,, ,, город,, ,,число когда выдана,, ,, Niederlassungserlaubnis,, - это напечатано крупно. Потом идет мелкий шрифт с параграфами и ,,kartennutzung bis 08.09.23,,
Поэтому я и предполагаю, что если ТС видит дату , то это временный .
В карточке у меня стоит слово "Aufenthalserurlaubnis".
Это нехорошо. Строго говоря, Вы должны обратиться в немецкое консульство за новой въездной визой, которую Вам несомненно дадут.
Но в то же время нет единой базы данных и при прохождении Passkontrolle компьютер не зазвенит у полицейского, если он (она) будет сканировать Ваш паспорт. Но внимательный пограничник может пересчитать Ваши штемпеля по въезду/выезду. Вобщем, как повезёт.
Участники форума излишне эмоциональны и только добавляют Вам тревоги. Изначально Вас интересовало "могу ли я с картой сроком действия до 12.21" пересечь границу Германии после длительного отсутствия в связи с болезнью? " - "да, можете" пограничный контроль не владеет ситуацией по движению Вашей карты. Если муж не заявлял в АБХ и Ваш брак продолжается, при наличии ребенка немца, вы въезжает в Германию. И только после визита в АБХ для продления карты возникнут вопросы о длительном отсутствии и нарушении Вами сроков пребывания вне Германии. Но это будет потом. Вот и будете решать проблемы по мере поступления.
И только после визита в АБХ для продления карты возникнут вопросы о длительном отсутствии
Она по статусу - домохозяйка. Ребёнок дошкольного возраста. Семья, как я понимаю, не получает соц.помощи.
Мед.страховка - семейная. Квартира общая, семейная, мужем оплаченная. Вопросам неоткуда взяться, если только никто не "настучал" в само ABH.
Абсолютно спокойной можно быть только, если взять въездную визу в немецком консульстве.
Уж не знаю почему, но не получила NE, а зря. Я не знаю, как там со стажем непрерывного проживания для NE и для немецкого гражданства. Может, опять "тикать" с нуля. Особенно для ПМЖ.
Участники форума излишне эмоциональны и только добавляют Вам тревоги.
Участники форума (по краней мере, некоторые из них) объясняют юридическую сторону вопроса.
Изначально Вас интересовало "могу ли я с картой сроком действия до 12.21" пересечь границу Германии после длительного отсутствия в связи с болезнью? " - "да, можете" пограничный контроль не владеет ситуацией по движению Вашей карты. Если муж не заявлял в АБХ и Ваш брак продолжается, при наличии ребенка немца, вы въезжает в Германию. И только после визита в АБХ для продления карты возникнут вопросы о длительном отсутствии и нарушении Вами сроков пребывания вне Германии. Но это будет потом. Вот и будете решать проблемы по мере поступления.
Физически наверняка сможет въехать, но поскольку ВНЖ уже утратил свою силу в силу закона, это будет означать нелегальный въезд и последующее нелегальное пребывание в Германии. Выясниться это может не обязательно на пограничном контроле, а позже, даже годы спустя. Нужны ли автору вопроса вытеающие из этого последствия или всё же лучше решить вопрос до возвращения в Германию, решать ей.
Уж не знаю почему, но не получила NE, а зря.
Очень зря, да.
Я не знаю, как там со стажем непрерывного проживания для NE и для немецкого гражданства. Может, опять "тикать" с нуля. Особенно для ПМЖ.
Не может, а начнёт, а если ТС сейчас ещё и нелегально въедет в Германию и будет там пребывать, то о гражданстве можно будет забыть надолго.
Я не работаю,дочка ходит в садик с 3 лет.Мы не на социале.Сад оплачивал муж во время нашего отсутствия.Страховку тоже,из квартиры не выписаны.
Это всё не играет роли, с точк изрения закона Ваш ВНЖ уже утратил силу, всё остальное - это попытка сокрытия этого факта косвенными признаками проживания в Германии. Поэтому если не хотите проблем в будущем, советую решить этот вопрос с АВН до возвращения в Германию.
И да, если не секрет, почему Вы до сих пор не оформили себе бессрочный ВНЖ?
В карточке у меня стоит слово "Aufenthalserurlaubnis".
Пусть Ваш муж позвонит в ABH, и спросит, можно ли с этим ВНЖ въезжать из третьей страны, в страны ЕС, кроме Германии.
Если это возможно, чтобы подстраховаться, прилетайте например через Амстердам (огромный аэропорт, с кучей народа, с большими очередями к пограничникам), и никто Вас не тормознёт. Тем более Вы не одна, с ребёнком, у которого тоже есть немецкие документы.
Пусть Ваш муж позвонит в ABH, и спросит, можно ли с этим ВНЖ въезжать из третьей страны, в страны ЕС, кроме Германии.
Во-первых, АВН в этих вопросах не компетентно и их ответ, данный по телефону, не гарантирует, что он совпадёт с решнием пограничника, который будет осуществлять паспортный контроль ТС при въезде в Шенгенскую зону; поэтому если уж и звонить, то в пограничную службу (но и тут ситуация аналогична, т.к. решение принимается конкретным пограничником во время пограничного контроля, а не заранее по телефону). Во-вторых, смысла звонить и спрашивать нет, если при этом не сообщать полную картину, т.е. в первую очередь срок отсуствия в Германии. Поэтому тут либо связываться с АВН, выкладывать им всю поднаготную (вместе с причинами длительного отсутствия в Германии, подтверждая их сразу же соответствующими документами), либо вообще не звонить в АВН и ехать на авось, осознавая, что ВНЖ уже недействителен.
...как там со стажем непрерывного проживания для NE и для немецкого гражданства. Может, опять "тикать" с нуля. Особенно для ПМЖ.
Там для ПМЖ что-то признается от предыдущего пребывания, максимум 4 года, кажется, но ещё длительность отсутствия влияет. Могу "соврать", но калькуляция вроде срок пребывания минус срок отсутствия. Вроде это 7 лет, уехал на 1 год, засчитать могут (но не обязаны) 4 года. Жил 3 года и уехал на 2 года - засчитать могут 1 год. Но это на "общих" основаниях (там в параграфе прямо прописано). Пять лет пребывания и 60 месяцев взносов когда копятся. Как история с супругами граждан ФРГ разворачивается - без понятия.
все же склоняюсь к тому,чтоб муж сделал термин в АБХ,предоставил им все переведенные документы,и пусть там скажут,что делать.
Муж больше всего боится,что он получал по 3 штоерклассу весь год,пока нас не было, и что придется эти деньги возвращать,плюс какой-нибудь штраф присудят,что молчал о нашем отсутствии.
Можно позвонить / написать, чтобы они свое положительное решение в зарубежное представительство сообщили.
Не надо никаких положительных решений. И отрицательных тоже. Да и не будут они сообщать.
В консульстве можно въездную визу сделать национальную
Можно просто подать на эту визу и её непременно дадут. Но время возвращения ещё затянется.
Вероятность, что её тормознут на въезде в Германию, да ещё и с немецким ребёнком крайне мала. Ну улетит обратно к маме и будет подавать на въездную визу.
Там для ПМЖ что-то признается от предыдущего пребывания, максимум 4 года, кажется, но ещё длительность отсутствия влияет.
До пяти лет. Играют роль не только длительность отсутствия (хотя это, наверное, основаной фактор), а и много других факторов, в результате смотрят на остаточную интегрированность в немецкое общество после возвращения в Германию.
Могу "соврать", но калькуляция вроде срок пребывания минус срок отсутствия.
Такой формулы нет, всё решается в каждом случае индивидуально.
все же склоняюсь к тому,чтоб муж сделал термин в АБХ,предоставил им все переведенные документы,и пусть там скажут,что делать.
Это стратегически очень правильное решение
Муж больше всего боится,что он получал по 3 штоерклассу весь год,пока нас не было
Аааа, вот оно что. Тепер понятно, почему муж подталкивает Вас к нелегальному въезду и пребыванию в Германии. Нда...
все же склоняюсь к тому,чтоб муж сделал термин в АБХ,предоставил им все переведенные документы,и пусть там скажут,что делать.Это стратегически очень правильное решение
Знакомая при похожей ситуации, студенческий ВНЖ и отсутствие 6 мес из-за короны ДО въезда в страну списывалась с АБХ и просила не применять к ней это положение, т е не аннулировать её ВНЖ.
Подкрепляла все ссылками на прекращение авиасообщения между странами, вынужденное онлайн - обучение, красная зона её региона на глобусе и четко сформулированная просьба "прошу не применять в моем случае эту статью параграфа, прошу не аннулировать ВНЖ"
У нее сработало, получила емейл от АБХ и показала пограничникам. Хотя тоже уповала на то, что может проскочит незамеченной. Отношения с чиновником АБХ кстати были и есть отвратные, но несмотря на это получила офиц разрешение на въезд в страну.
Если месяц не принципиально остаться у мамы, то проще на визу снова подать, приложить все подтверждения о болезни и прочее, написать объяснительное письмо с просьбой дать быстрее визу. Это если совсем страшно. Если не очень - то лететь и здесь уже решать проблемы, по мере их поступления . А в Абх сообщать -идея не очень. Но вот по поводу детского пособия и налог. декларации - не знаю, может кто-то подскажет. Если все это опять письменно объяснить, сразу, самому и вернуть выплаченное. Форс -мажор, не планировали, заболели, все выплатим назад, что не положено. Или тоже не стоит? Но это как-бы обман будет.
Жене немца все намного проще. 3 года, без соц.помощи, интеграционные курсы, сертиф. Б-1 и ,,Жизнь в Германии,, и подаешь. Скорее всего ТС не получила сертификат Б-1 и, Ребенок- на курсы не ходила . Хотя 8 лет уже . Но это не важно сейчас-почему да как нет НЕ.
По деньгам, я бы конечно вернула сама, это обман. И в вашей ситуации , даже не знаю. Я бы выбрала через новую визу в консульстве -из- за пандемии. Потом легче было бы объясняться с излишними выплатами из-за короны навстречу пойдут, да еще и справки приложите. Можно конечно въехать и ждать, может никто не заметит \большой процент , что не заметят\ Решать вам с мужем.
Вот этого вообще я бы не боялся. У вас в Германии второе место жительства(или даже первое), вы здесь прописаны. К тому же и в 2020 году вы в Германии жили и в 2021 собираетесь жить. Поэтому вы остаётесь тут налоговообязанной и расчитывать вас финанцамт будет по Splittungtabelle.
Касательно Киндергельд, я думаю, что вы притязание тоже не потеряли. Ваш ребёнок находится за границей временно. Он же не живет там. Тут важно понимать, что киндергельд это не выплаты ребёнку, а налоговая льгота его родителям. А родитель его как работал в Германии, так и продолжает.
А по поводу вашего просроченного ВНЖ я уже написал, как я бы поступил. И до момента, когда нужно будет ВНЖ продлевать вообще бы в АБ не совался. Тем более вы ничем не рискуете. Ну в крайнем случае съездите ещё раз за визой. Я бы оценил вероятность такого в 1%.
Знакомая при похожей ситуации, студенческий ВНЖ и отсутствие 6 мес из-за короны ДО въезда в страну списывалась с АБХ и просила не применять к ней это положение, т е не аннулировать её ВНЖ.Подкрепляла все ссылками на прекращение авиасообщения между странами, вынужденное онлайн - обучение, красная зона её региона на глобусе и четко сформулированная просьба "прошу не применять в моем случае эту статью параграфа, прошу не аннулировать ВНЖ"
У нее сработало, получила емейл от АБХ и показала пограничникам.
Что именно было написано в этом мейле, случайно не знаете?
Ну в принципе и я о том, чтобы решить вопрос относительно действительности ВНЖ с АВН до возвращения в Германию. В таком случае будет ясность, а не ехать на авось и потом остальное время трястись за последствия.
Зачем Вы вырываете фразу из контекста
Потому что вообще звонить туда не надо. Туда надо было мужу идти больше полугода назад (или писАть), когда было понятно, что жена задерживается и надолго и просить официальное разрешение на отсутствие. И его бы дали.
Но сертификата В1 у меня нет,это так
Вот надо было приобресть и получить NE.
С Finanzamt-ом не должно быть ни штрафов, ни наказаний, потому что всё-таки Ваше отсутствие было временным.
Если рассуждать очень строго, то муж должен вернуть переплаченное, а потом Вы вернулись, он подаёт Steuererklärung и получает опять всё обратно. Вы остаётесь женатыми и Вы жили на его счёт, поскольку, уверена, что не работали.
Напишите емейл в консульство, приложите копию Вашего Aufenthaltstitel-я и расскажите про мамину болезнь. Ну и про корону упомяните и спросите, а что делать. Не забудьте несколько раз упомянуть, что немецкий ребёнок с Вами и обе вы хотите домой в Германию.
Какую сторону ни возьми фактическую, юридическую, физическую Вам нужно въехать в Германию без дальнейшего нарушения закона, все верно: и фактически и физически Вы не имеете права на пребывание в Германии так как нарушили сроки отсутствия и прочая, выше уже подсказали обратиться в консульство и взять визу, да и Вам будет спокойнее (во всяком случае лучше чем гадать)
Жене немца все намного проще.
Да, мне об этом известно. Срок пребывания в Германии короче, но он должен быть непрерывный. В данном случае он уже прервался.
Но это не важно сейчас-почему да как нет НЕ.
Оно-то сути дела не изменит, просто чисто интересно.
... четко сформулированная просьба "прошу не применять в моем случае эту статью параграфа, прошу не аннулировать ВНЖ" . У нее сработало, получила емейл от АБХ и показала пограничникам.
Что именно было написано в этом мейле, случайно не знаете?
в ответе АБХ на офиц бланке было следующее:
Bescheinigung für ... (паспортные данные знакомой)
gem.§51 Abs.1 Nr.7 Aufenthaltsgesetzes, Der Aufenthaltstitel der oben gennanten Person erlischt nicht während des Auslandsaufenthaltes, wenn die Wiedereinreise und dauerhafte Rückkehr, in die Bundesrepublik Deutschland bis spätestentes ... erfolgt. (она в своем запросе перечисляла причины и говорила, что я уже готова купить билет на такую-то дату. эту дату ей учли и добавили еще 2 недели сверху, так что у нее был запас времени около месяца чтобы вернуться).
Die oben genannte Person
erfüllt die Voraussetzungen des §51 Abs.2 Aufenthaltsgesetzes.
Diese Bescheinigung lässt die evtl. nach dem Ausstellungstag eingetretenen gesetzlichen Erlöschenstatbestände gem.§51 Abs.1 AufenthG unberührt.
Gebühr 18 euro
В имейле это:
Sehr geehrte Frau ....,
in der Anlage übersende ich Ihnen eine Bescheinigung gem. § 51 Abs. 1. Nr. 7 AufenthG, mit welchem Sie bis zum darin angegebenen Zeitpunkt wieder in das Gebiet der Bundesrepublik einreisen können.
Sobald Sie wieder in Deutschland sind, kontaktieren Sie mich bitte nochmal...
в ответе АБХ на офиц бланке было следующее:
Bescheinigung für ... (паспортные данные знакомой)
gem.§51 Abs.1 Nr.7 Aufenthaltsgesetzes, Der Aufenthaltstitel der oben gennanten Person erlischt nicht während des Auslandsaufenthaltes, wenn die Wiedereinreise und dauerhafte Rückkehr, in die Bundesrepublik Deutschland bis spätestentes ... erfolgt.
Ага, понятно, я так и предполагал. ТС тоже вполне может получить такую справку, если сейчас свяжется с АВН и изложит им ситуацию