Въехать в Германию после года отсутствия
В карточке у меня стоит слово "Aufenthalserurlaubnis".
Это нехорошо. Строго говоря, Вы должны обратиться в немецкое консульство за новой въездной визой, которую Вам несомненно дадут.
Но в то же время нет единой базы данных и при прохождении Passkontrolle компьютер не зазвенит у полицейского, если он (она) будет сканировать Ваш паспорт. Но внимательный пограничник может пересчитать Ваши штемпеля по въезду/выезду. Вобщем, как повезёт.
Участники форума излишне эмоциональны и только добавляют Вам тревоги. Изначально Вас интересовало "могу ли я с картой сроком действия до 12.21" пересечь границу Германии после длительного отсутствия в связи с болезнью? " - "да, можете" пограничный контроль не владеет ситуацией по движению Вашей карты. Если муж не заявлял в АБХ и Ваш брак продолжается, при наличии ребенка немца, вы въезжает в Германию. И только после визита в АБХ для продления карты возникнут вопросы о длительном отсутствии и нарушении Вами сроков пребывания вне Германии. Но это будет потом. Вот и будете решать проблемы по мере поступления.
И только после визита в АБХ для продления карты возникнут вопросы о длительном отсутствии
Она по статусу - домохозяйка. Ребёнок дошкольного возраста. Семья, как я понимаю, не получает соц.помощи.
Мед.страховка - семейная. Квартира общая, семейная, мужем оплаченная. Вопросам неоткуда взяться, если только никто не "настучал" в само ABH.
Абсолютно спокойной можно быть только, если взять въездную визу в немецком консульстве.
Уж не знаю почему, но не получила NE, а зря. Я не знаю, как там со стажем непрерывного проживания для NE и для немецкого гражданства. Может, опять "тикать" с нуля. Особенно для ПМЖ.
Участники форума излишне эмоциональны и только добавляют Вам тревоги.
Участники форума (по краней мере, некоторые из них) объясняют юридическую сторону вопроса.
Изначально Вас интересовало "могу ли я с картой сроком действия до 12.21" пересечь границу Германии после длительного отсутствия в связи с болезнью? " - "да, можете" пограничный контроль не владеет ситуацией по движению Вашей карты. Если муж не заявлял в АБХ и Ваш брак продолжается, при наличии ребенка немца, вы въезжает в Германию. И только после визита в АБХ для продления карты возникнут вопросы о длительном отсутствии и нарушении Вами сроков пребывания вне Германии. Но это будет потом. Вот и будете решать проблемы по мере поступления.
Физически наверняка сможет въехать, но поскольку ВНЖ уже утратил свою силу в силу закона, это будет означать нелегальный въезд и последующее нелегальное пребывание в Германии. Выясниться это может не обязательно на пограничном контроле, а позже, даже годы спустя. Нужны ли автору вопроса вытеающие из этого последствия или всё же лучше решить вопрос до возвращения в Германию, решать ей.
Уж не знаю почему, но не получила NE, а зря.
Очень зря, да.
Я не знаю, как там со стажем непрерывного проживания для NE и для немецкого гражданства. Может, опять "тикать" с нуля. Особенно для ПМЖ.
Не может, а начнёт, а если ТС сейчас ещё и нелегально въедет в Германию и будет там пребывать, то о гражданстве можно будет забыть надолго.
Я не работаю,дочка ходит в садик с 3 лет.Мы не на социале.Сад оплачивал муж во время нашего отсутствия.Страховку тоже,из квартиры не выписаны.
Это всё не играет роли, с точк изрения закона Ваш ВНЖ уже утратил силу, всё остальное - это попытка сокрытия этого факта косвенными признаками проживания в Германии. Поэтому если не хотите проблем в будущем, советую решить этот вопрос с АВН до возвращения в Германию.
И да, если не секрет, почему Вы до сих пор не оформили себе бессрочный ВНЖ?
В карточке у меня стоит слово "Aufenthalserurlaubnis".
Пусть Ваш муж позвонит в ABH, и спросит, можно ли с этим ВНЖ въезжать из третьей страны, в страны ЕС, кроме Германии.
Если это возможно, чтобы подстраховаться, прилетайте например через Амстердам (огромный аэропорт, с кучей народа, с большими очередями к пограничникам), и никто Вас не тормознёт. Тем более Вы не одна, с ребёнком, у которого тоже есть немецкие документы.
Пусть Ваш муж позвонит в ABH, и спросит, можно ли с этим ВНЖ въезжать из третьей страны, в страны ЕС, кроме Германии.
Во-первых, АВН в этих вопросах не компетентно и их ответ, данный по телефону, не гарантирует, что он совпадёт с решнием пограничника, который будет осуществлять паспортный контроль ТС при въезде в Шенгенскую зону; поэтому если уж и звонить, то в пограничную службу (но и тут ситуация аналогична, т.к. решение принимается конкретным пограничником во время пограничного контроля, а не заранее по телефону). Во-вторых, смысла звонить и спрашивать нет, если при этом не сообщать полную картину, т.е. в первую очередь срок отсуствия в Германии. Поэтому тут либо связываться с АВН, выкладывать им всю поднаготную (вместе с причинами длительного отсутствия в Германии, подтверждая их сразу же соответствующими документами), либо вообще не звонить в АВН и ехать на авось, осознавая, что ВНЖ уже недействителен.
...как там со стажем непрерывного проживания для NE и для немецкого гражданства. Может, опять "тикать" с нуля. Особенно для ПМЖ.
Там для ПМЖ что-то признается от предыдущего пребывания, максимум 4 года, кажется, но ещё длительность отсутствия влияет. Могу "соврать", но калькуляция вроде срок пребывания минус срок отсутствия. Вроде это 7 лет, уехал на 1 год, засчитать могут (но не обязаны) 4 года. Жил 3 года и уехал на 2 года - засчитать могут 1 год. Но это на "общих" основаниях (там в параграфе прямо прописано). Пять лет пребывания и 60 месяцев взносов когда копятся. Как история с супругами граждан ФРГ разворачивается - без понятия.
все же склоняюсь к тому,чтоб муж сделал термин в АБХ,предоставил им все переведенные документы,и пусть там скажут,что делать.
Муж больше всего боится,что он получал по 3 штоерклассу весь год,пока нас не было, и что придется эти деньги возвращать,плюс какой-нибудь штраф присудят,что молчал о нашем отсутствии.
Можно позвонить / написать, чтобы они свое положительное решение в зарубежное представительство сообщили.
Не надо никаких положительных решений. И отрицательных тоже. Да и не будут они сообщать.
В консульстве можно въездную визу сделать национальную
Можно просто подать на эту визу и её непременно дадут. Но время возвращения ещё затянется.
Вероятность, что её тормознут на въезде в Германию, да ещё и с немецким ребёнком крайне мала. Ну улетит обратно к маме и будет подавать на въездную визу.
Там для ПМЖ что-то признается от предыдущего пребывания, максимум 4 года, кажется, но ещё длительность отсутствия влияет.
До пяти лет. Играют роль не только длительность отсутствия (хотя это, наверное, основаной фактор), а и много других факторов, в результате смотрят на остаточную интегрированность в немецкое общество после возвращения в Германию.
Могу "соврать", но калькуляция вроде срок пребывания минус срок отсутствия.
Такой формулы нет, всё решается в каждом случае индивидуально.
все же склоняюсь к тому,чтоб муж сделал термин в АБХ,предоставил им все переведенные документы,и пусть там скажут,что делать.
Это стратегически очень правильное решение
Муж больше всего боится,что он получал по 3 штоерклассу весь год,пока нас не было
Аааа, вот оно что. Тепер понятно, почему муж подталкивает Вас к нелегальному въезду и пребыванию в Германии. Нда...
все же склоняюсь к тому,чтоб муж сделал термин в АБХ,предоставил им все переведенные документы,и пусть там скажут,что делать.Это стратегически очень правильное решение
Знакомая при похожей ситуации, студенческий ВНЖ и отсутствие 6 мес из-за короны ДО въезда в страну списывалась с АБХ и просила не применять к ней это положение, т е не аннулировать её ВНЖ.
Подкрепляла все ссылками на прекращение авиасообщения между странами, вынужденное онлайн - обучение, красная зона её региона на глобусе и четко сформулированная просьба "прошу не применять в моем случае эту статью параграфа, прошу не аннулировать ВНЖ"
У нее сработало, получила емейл от АБХ и показала пограничникам. Хотя тоже уповала на то, что может проскочит незамеченной. Отношения с чиновником АБХ кстати были и есть отвратные, но несмотря на это получила офиц разрешение на въезд в страну.