когда можно подаваться на NE после §31
Всем привет, так как мой брак с гражданкой Германии разрушается, мне необходимо получить некоторую информацию
Я живу в Германии уже 4 года по §28, в браке получаем доплаты от JC, так же подрабатываю шварц (продаю музыку артистам онлайн).
Супруга грозится подать на гетреннт и мне придется искать работу и жилье, чтобы себя обеспечивать для следующего продления ВНЖ §31.
Сколько времени должно пройти после получения 31 параграфа, чтобы можно было подаваться на NE?
Будут ли учитываться те 4 года в браке, которые я прожил в Германии?
И еще такой вопрос, верно ли я понимаю, что пенсионные взносы не будут делиться, если я не работал официально?
Спасибо
5 лет в общей сумме должно быть. 4 года ваших брака+ остаток времени до 5 лет по 31§
Пенсионные взносы будут делиться в этом случае только с ее стороны, если там вообще есть, что делить.
Чтобы через 5 лет в Германии подать на NE, вам нужно зарабатывать столько, чтобы не было права на соц пособия (от 900€, нетто, то есть на руки, но надо уточнять, может сейчас уже от 1000€) и испытательный срок должен уже пройти (испытательный срок длится 6 месяцев).
По времени нужно 5 лет. 4 у вас есть, ещё год остался.
Но нужно ещё 5 лет пенсионных взносов. Если жена работала все 4 года, то вы получите 2 года жены и вам нужно ещё 3 года отработать
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
По времени нужно 5 лет. 4 у вас есть, ещё год остался.Но нужно ещё 5 лет пенсионных взносов.
итого получается, еще 6 лет, если у меня не было никаких взносов все это время, ведь я на социале был, а жена работала тайльцайт
Если жена работала все 4 года, то вы получите 2 года жены и вам нужно ещё 3 года отработать
она уже 10 лет работает в одной фирме.
Я получу эти 2 года взносов не смотря на то, что все 4 года я находился на социале?
в данный момент я получаю пособие и супруга работает.
после гетреннта мне не нужно ничего показывать, чтобы получить §31, но при следующем продлениии (через год) - нужно.
Но вопрос мой был в другом.
в данный момент я получаю пособие
Пособие платится на всю семью, а не на Вас. То есть жена мало зарабатывает и поэтому вам на обоих доплачивают.
Если она работает с отчислением пенсионных взносов, то Вам не два года положены, а все четыре, но заработанные пенсионные пункты (не деньги, а пункты) будут разделены пополам.
Для получения NE не важно, какой величины были взносы, а просто чтобы они были.
Если Ваша жена сменит гнев на милость и если она работает не на Basisjob, а на Teilzeit, то через год Вы можете подавать на ПМЖ. Но теоретически, поскольку Вы не выполняете условие по финансовой состоятельности семьи.
Иногда бывают вменяемые Ausbildung-и, где человек получает и минимальные деньги, и оплачивает пенсионные взносы, но Вы собираетесь на какой-то звукорежиссерский Ausbildung, где надо наоборот самому за всё платить, поэтому Ваша семья всё так же и останется на доплатах от Jobcenter и из-за этого невозможно подать заявление на NE.
Вашу ситуацию я вижу так, что после развода когда-нибудь года через полтора, Вы отсудите у жены копеечные пенсионные пункты за 4 года и Вам нужно будет отработать год, отчисляя пенсионные взносы. Причём работать с нормальной вменяемой регулярной зарплатой. Пенсионные взносы можно заплатить разово, но там месяцев 8 максимально или как-то так.
Вобщем, Вам надо закончить Ausbildung и выйти на работу и тогда очень быстро Вы сможете подать на ПМЖ. Всё зависит от Вашей зарплаты.
если у меня не было никаких взносов все это время, ведь я на социале был
А почему у вас их не было и нет? "Социал" взносам не помеха, никто же не мешает вам их делать добровольно. Чем раньше начнете платить, тем раньше сможете претендовать на вожделенную NE. А в пассивном ожидании будете только сидеть и мечтать об NE, которую вам реально не увидеть, как своих ушей без зеркала.
то Вам не два года положены, а все четыре, но заработанные пенсионные пункты (не деньги, а пункты) будут разделены пополам.
Вы отсудите у жены копеечные пенсионные пункты за 4 года и Вам нужно будет отработать год, отчисляя пенсионные взносы.
верно ли получается, если 4 года отчислений это 48 пунктов и делим их пополам, получается 24 пункта я могу забрать и 36 еще выплачивать до ПМЖ (то есть 3 года)?
что после развода когда-нибудь года через полтора,
Кстати, возможно не по теме вопрос, но она мне как-то говорила, что может сделать развод без гетреннта как такового и не придется ждать год, такое действительно возможно?
Причем мы до сих пор и спим вместе, едим вместе, готовим вместе, курить выходим вместе, в магазин ходим вместе.
А почему у вас их не было и нет? "Социал" взносам не помеха, никто же не мешает вам их делать добровольно.
кто ж знал.
48 пунктов
Не шутите так. Один пункт весит около 40 000 евро!
Вот и посчитайте, сколько пунктов она за 4 года заработала. Дай бог чтоб 3, половина из которых принадлежит Вам, если подадите на раздел пенсии. Вас ДЦ заставит делить их.
В Вашем же случае речь идет о количестве месяцев на отчисление. Их не делят. То есть они все Ваши, как и вашей жены. 4х12=48 месяцев. А Вам нужно еще 12 самостоятельно начать платить, если вы пока не работаете. Т. образом Вы сократите срок ожидания НЕ:
что может сделать развод без гетрента как такового и не придется ждать год, такое действительно возможно?
Возможно, если вы ОБА напишете в суде, что уже год проживаете гетрент. Но будут проблемы с ДЦ. Социал-то вам платили совместный. Так что жена фантазирует.
Так мне думается.

кто ж знал.
Сейчас подумала.. Во время гетрента пенсионные пункты тоже считают. Пока не поделят на суде.
Так что все так у Вас нормально.

я без понятия, считаются ли пункты во время гетреннта или нет, но даже если он в браке 10 лжт просидит- NE он не получит, пока она бумажку не подпишет, что брак продолжается и пока он сам себя не содержит (что его жена начнет на двоих зарабатывать, можно даже не обсуждать). Так что в этом случае это тоже никакой роли не играет, пока он сам не работает.
а тут еще испытательный срок нужно высидеть, потом термин получить в абх на получение NE, потом еще пару месяцев обождать, пока карточку сделают. Много времени займет.
пока он сам себя не содержит
Ну, это само собой. Отработает испытательный срок и подаст на ПМЖ
А на 31 ему не будет уже нужна подпись жены и ее присутствие , уже без разницы.

И даже, если останется на 28, помирятся. Ему достаточно только себя обеспечивать.
Если детей у него своих нет.

Я бы на Вашем месте отложила бы аусбилдунг и вышла на работу , до получения ПМЖ.
А там дальше уже учитесь, хоть заучитесь.

верно ли получается, если 4 года отчислений это 48 пунктов
Ага Щаззз
Пункты платят не годы, а за размер зарплаты. Может быть, Вам четверть пункта за год будет положено, а может и ещё меньше.
она мне как-то говорила, что может сделать развод без гетреннта как такового и не придется ждать год, такое действительно возможно?
"Она" так сделать не может
Причем мы до сих пор и спим вместе, едим вместе, готовим вместе, курить выходим вместе, в магазин ходим вместе.
Сравнительно недавно случилась одна история, когда муж попытался сказать, что они с женой уже год, как живут отдельно. И не спят, и не готовят, и бельё не стирают.
Этот номер был непроходной. Официально его послали... до следующего года.
В Вашем же случае речь идет о количестве месяцев на отчисление. Их не делят. То есть они все Ваши, как и вашей жены.
я имел ввиду как-раз месяцы, а не пункты, я просто запутался. Для NE необходимо 60 пенс.взносов, т.е. каждый месяц делать взнос и так 60 раз - вот это я понял. Про пункты вообще впервые слышу.
Получается, не смотря на то, что мы получаем пособие, то эти месяцы, что накопились за 4 года - мои, даже после гетреннта/развода?
А почему у вас их не было и нет? "Социал" взносам не помеха, никто же не мешает вам их делать добровольно.
А можно пожалуйста с этого места подробнее? (Я записываю))
Это выходит что можно не работать, платить добровольно взносы из социала, а потом получит NE? И сколько месяцев нужно платить? Какая минимальная сумма Параграф тот же - 28.
Получается, не смотря на то, что мы получаем пособие, то эти месяцы, что накопились за 4 года - мои, даже после гетреннта/развода?
Если жена платит пенсионные взносы. У нее же тайльцайт?
Вам будут засчитаны только, если вы при разводе их будете делить. Это отдельное дело.
Если нет, то не будет пенсионного стажа.
Да, они и останутся Ваши и стаж пенсионный навсегда. Те, что были во время брака.
И ТОЛьКО, если поделят.

Это выходит что можно не работать, платить добровольно взносы из социала, а потом получит NE?
Вы читаете левым ухом?
Без работы , не будет никакого НЕ. Б1 и рабочий контракат должен быть на момент подачи, и постоянный.
причем достаточный , без притязаний на доплату.
Но стаж, да можно набрать. Есть нюансы. Например, если вы никогда не работали, то и доплачивать вам будет некуда. Стаж начинают считать от 5 лет.
Тут я не совсем уверена, тк не имела дела с социалом...

У нее же тайльцайт?
да, у нее тайльцайт, насчет платит она пенвзносы или нет, уточню завтра.
Вам будут засчитаны только, если вы при разводе их будете делить. Это отдельное дело.
а как это происходит? Только через суд? А если она и сама не против ими поделиться?
Ему его разрешили и оплачивает Jobcenter. Ausbildung крайне экзотический, денег стОит.
Понимаю. Тогда ПМЖ отложится, пока он работать не начнет. Видимо так.

Только через суд? А если она и сама не против ими поделиться?
Я подробностей не знаю. На бракоразводном процессе назначат формальное заседание.
Адвокат объяснит вам обоим.

Только через суд? А если она и сама не против ими поделиться?
Только в процессе развода. Она будет обязана поделиться за годы брака, но только если она их вообще платит.
Будут ли засчитаны первые 2 года в пенсионный стаж ?
Нет. В Германии не засчитывают года. В Германии считают пенсионными взносами с зарплаты. И количество заработанных пунктов в год - это зависит от размера зарплаты.
Это выходит что можно не работать, платить добровольно взносы из социала, а потом получит NE?
В смысле наемным работником? Можно. Не всем же на роду написано быть Арбайтнэмэрами, кому-то же и Арбайтгэбэром приходится быть. Платить, кстате, не обязательно из одного только "социала". Мож у вас там малехо акций в загашнике припрятано и с них нехилый дивидент идет? Хотя, тогда о "социале" вы бы не спрашивали...
И сколько месяцев нужно платить?
Столько же. То бишь, минимум шыисят. А максимум ничем не ограничен, кроме продолжительности самой жизни.
Какая минимальная сумма
Она каждый год разная. Что-то между 80 - 90 €.
Чудесно. Получается, за 4 года брака я могу у нее 48 взносов прикарманить?
Мочь-то вы можете, но ничего чюдесного могёт и не случиться. Ибо коликчество не всегда идентично какчеству. Хёэ ваших взносов таки имеет значение. Оптимистично-ободряющие голословные утверждения туточки, в форуме, о том, что лижбы взносы, а на их размер пофик, мяхко говоря, не соответствуют действительности. Другое дело, что иметь хоть какие-то взносы, всегда лучше, чем никаких.
Мочь-то вы можете, но ничего чюдесного могёт и не случиться. Ибо коликчество не всегда идентично какчеству. Хёэ ваших взносов таки имеет значение. Оптимистично-ободряющие голословные утверждения туточки, в форуме, о том, что лижбы взносы, а на их размер пофик, мяхко говоря, не соответствуют действительности. Другое дело, что иметь хоть какие-то взносы, всегда лучше, чем никаких.
в предпосылках на подачу NE не было написано о качестве взносов, лишь об их количестве
да, качестно не имеет значение в этом случае, главное количество.
Но работать вам всё равно придется, и испытательный срок пройти. Ибо, даже если вы 10 лет в браке просидите, но либо жена либо вы сами себя не обеспечиваете, пока на вас идут доплаты с ДЦ- NE вам не дадут.
Но работать вам всё равно придется, и испытательный срок пройти. Ибо, даже если вы 10 лет в браке просидите, но либо жена либо вы сами себя не обеспечиваете, пока на вас идут доплаты с ДЦ- NE вам не дадут.
Знаю, я и так работать пойду, иного пути остаться тут не вижу.
да, качестно не имеет значение в этом случае, главное количество.
Это очень хорошо. А в каких случаях качество имеет значение?
когда человек уходит на пенсию. Пенсия будет маленькая, или очень очень маленькая, что ему пожизненно будут доплачивать до минимума (Grundsicherung- если я не путаю). Ну, то есть нищенское существование до конца дней.
Поэтому лучше не забывать об этом.
в предпосылках на подачу NE не было написано о качестве взносов, лишь об их количестве
Дайбох, конешно, нашему теляти на мизере волка споймать. Но в АВН встречаются иногда настолько грамотные волчары из молодых, которые будучи начитамшись не только текста AufenthG, но и AVWV к нему, что теляти ничего другого не остается, как обоссаца и стоять.
которые будучи начитамшись не только текста AufenthG, но и AVWV к нему
нашел, прочитал, опять же, не написано про "качество" взносов, только их количество:
Der Nachweis von Aufwendungen für einen Anspruch auf Versicherungsleistungen, die denen aus der gesetzlichen Rentenversicherung vergleichbar sind, setzt nicht voraus, dass der Ausländer im Zeitpunkt der Erteilung der Niederlassungserlaubnis einen Versorgungsanspruch erworben hat, der den Lebensunterhalt ausreichend sichert. Entscheidend ist, ob unter der Voraussetzung, dass die private Altersvorsorge weitergeführt wird, Ansprüche in gleicher Höhe erworben werden, wie sie entstehen würden, wenn der Ausländer 60 Monatsbeiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hätte und künftig weitere Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung entrichten würde. Die Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung führen zum Erwerb eines Anspruchs auf Rente, zum einen für den Zeitpunkt des Ausscheidens aus dem Erwerbsleben mit Erreichen der entsprechenden Altersgrenze und zum anderen im Falle eines vorzeitigen Ausscheidens aus dem Erwerbsleben infolge Erwerbs- oder Berufsunfähigkeit. Diese beiden Ansprüche bilden den Maßstab für die Vergleichbarkeit. Vorausgesetzt ist dabei, dass die Beiträge wie bisher bis zum Eintritt des Versicherungsfalles weiter entrichtet werden. Grundlage für die Ermittlung ist ein Einkommen, mit dem der Lebensunterhalt des Ausländers gesichert ist (siehe Nummer 5.1.1.1 und 2.3). Bei Ausländern, die vor dem 1. Januar 2005 im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis oder Aufenthaltsbefugnis waren, findet § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 3 keine Anwendung (§ 104 Absatz 2).
https://www.verwaltungsvorschriften-im-internet.de/pdf/BMI...
я никогда и нигде не видела, чтобы пенсионные взносы имели какую-то минимальную границу, ниже которой они бы для супруга не засчитывались.
я никогда и нигде не видела, чтобы пенсионные взносы имели какую-то минимальную границу
Минимальная граница у них есть. Как и максимальная. А то, что и взносы минимального размера признаются за годящиеся, так это супругам немецких немок только на руку. Особенно, если они теряются где-то в общей массе нормальных взносов, то и вообще все ok.
и где можно почитать об этой минимальной границе, ниже которой они для супругов немцев не учитываются для получения NE? И сколько же эта "минимальная граница" пенсионного взноса составляет?
и где можно почитать об этой минимальной границе, ниже которой они для супругов немцев не учитываются для получения NE?
Там же, где и купить тетрадь в клеточку для третьего класса.
И сколько же эта "минимальная граница" пенсионного взноса составляет?
Это вы можете узнать на сайте DRV, например. Или спросить у Гоогле, у него голова большая и делать ему все одно нехрен, окромя как искать для вас элементарную общеизвестную информацию.
такая общеизвестная инфа, которая нигде в условиях для NE не указывается, и вы сами ее скопипастить не можете (потому что ее нет).
Знаю, я и так работать пойду, иного пути остаться тут не вижу.
Причём, работать надо так, чтобы было выше социальных расценок и чтобы ставка была не временной.
Если Вас попытаются спихнуть к гонорарным отношениям, как мелкого предпринимателя, то это Вам не будет содействовать в получении NE. Ну если только гонорары будут достойные и работы будет завались. Что очень навряд ли для звукорежиссёра, или кем Вы там собрались учиться.
Вырисовывается странная картина. На другом немецкоязычном форуме, мне подсказывают, что после развода песнионные отчисления супруги не будут учитываться при подаче на NE
- Guten Tag,
ich bin über 4 Jahren mit eine Deutsche verheratet und es sicht so aus, dass wir uns scheiden. Sie arbeitet Teilzeit, ich nicht, JobCenter bezalht für uns auch.
Für ein NE, brauche ich 60 Monate Rentenversicherung, da ich mit eine Deutsche 4 Jahre verhereitet bin, darf ich denn ihre Rentenversicherung haben? (48 Monate)? Wie es fukntioniert?
- Sobald Ihr Euch trennt, wirst Du alleine gerechnet.
Du kannst Deine Aufenthaltserlaubnis (nach § 28?) jetzt nicht mehr verlängern lassen. Also beantragst Du eine neue Aufenthaltserlaubnis nach § 31. Lies Dir den Paragraphen einfach erst mal im Aufenthaltsgesetz durch. Die Niederlassungserlaubnis ist noch etwas entfernt.
- Genau, §28.
Wir sind noch nicht getrennt. Meine Frage war ob Monatliche Beiträge für Rentenversicherung von meine Ehefrau nach die Scheidung geteilt wird?
Eine von Voraussetzungen für NE ist 60 Monate Rentenversicherung. Mit einer Aufenthaltserlaubnis nach § 31 muss ich diese 60 Monate haben, wenn ich für NE Antrag machen möchte.
- Genau, mit der AE nach § 31 zählt nichts mehr, was Deine Frau hat.
Geteilt wird die Versorgung, aber erst ab dem Zeitpunkt, wenn Du selbst Rente bekommst. Für die NE stehst Du alleine da.
- Habe ich richtig verstanden, dass wenn die Rentenbeiträge meiner Ehefrau während des Scheidungsprozesses aufgeteilt werden (48 Monate über 4 Jahre), ich sie nicht für die anderen 12 Beiträge verwenden kann, um die erforderlichen 60 für die Beantragung einer NE zu erhalten?
Ich dachte erst, nach ich §31 kriege und arbeiten gehe, dann muss ich noch nur 12 Monate Renteversicherung haben, da ich 48 Monate schon von meine Ehefrau hätte
- Getrennt ist getrennt.
Wenn Du Dich trennst, bist Du alleine und zählst nur alleine.
Du kannst Dich nicht trennen und danach irgend etwas von ihr "benutzen", sie nichts von Dir. Ihr seid dann getrennt.
На другом немецкоязычном форуме, мне подсказывают
Ну тогда слушайте тех, кто говорит пострашнее Вам же нравятся страшилки.
Обратите внимание на употребление слова getrennt.
Здесь в обсуждении период, когда Вы будете geschieden, и суд разделит пенсионные пункты за 5 лет.
Суд не считает количеством пенсионных взносов. Суд считает пунктами. Например, Ваша жена зарабатывала зарплату достаточную на полпункта, заработала 2,5 пункта ну или уж 3 пункта и тогда половина будет Ваша, то есть 1,5 пункта помноженные на 34 евро и у Вас пенсия прибл. 51 евро, часть откушенная от жены. Не досаждайте цифрой "отвоёванных 48 месяцев", суд так не считает.
Для NE надо брать справку о начисленной пенсии и там должен быть указан период, за который Вы получили высуженные пункты.
P.S. Кстати, при нормальном вменяемом Ausbildung-e платят и мед.страховку, и пенсионные взносы. Если Вам будет платить за учёбу Jobcenter, то переспросите на всякий случай, а не будет ли там пенсионных взносов. Они крошечные, но это не играет роли в заветных 60-и месяцах.
засчитываются все пенсионные взносы супруги, пока у вас 28 параграф. Когда получите 31, тогда ее пенсионные взносы с той даты, когда вы получите 31 псраграф, не будут больше между вами делиться.
суд разделит пенсионные пункты за 5 лет.
так пункты или все-таки отчисления? Для NE нужны именно отчисления, а не пункты
Ну тогда слушайте тех, кто говорит пострашнее
альтернативное мнение никогда не помешает, мне важно разобраться в ситуации и перестраховаться прежде чем принимать какие-либо решения с женой и действовать.
Не досаждайте цифрой "отвоёванных 48 месяцев", суд так не считает.
Хм, а как же:
Если она работает с отчислением пенсионных взносов, то Вам не два года положены, а все четыре, но заработанные пенсионные пункты (не деньги, а пункты) будут разделены пополам. Вашу ситуацию я вижу так, что после развода когда-нибудь года через полтора, Вы отсудите у жены копеечные пенсионные пункты за 4 года и Вам нужно будет отработать год, отчисляя пенсионные взносы.
В Вашем же случае речь идет о количестве месяцев на отчисление. Их не делят. То есть они все Ваши, как и вашей жены. 4х12=48 месяцев. А Вам нужно еще 12 самостоятельно начать платить, если вы пока не работаете. Т. образом Вы сократите срок ожидания НЕ:
Боже, я запутался уже)
P.S. Кстати, при нормальном вменяемом Ausbildung-e платят и мед.страховку, и пенсионные взносы. Если Вам будет платить за учёбу Jobcenter, то переспросите на всякий случай, а не будет ли там пенсионных взносов. Они крошечные, но это не играет роли в заветных 60-и месяцах.
это когда Ausbildung платит зп. Когда Auszubildende сам платит за Аusbildung, то никто ему пенсионные взносы платить не будет. И зп тоже.
Когда получите 31, тогда ее пенсионные взносы с той даты, когда вы получите 31 псраграф
Нет. Расчитывается до подачи заявления на развод.
Grundlage des Versorgungsausgleichs sind nur die während der Ehe erworbenen Ansprüche – die Teile der Anwartschaft aus Vorzeiten bleiben unberücksichtigt. Die eheliche Zeit beginnt im Monat der Eheschließung und endet in dem Monat, in dem der Scheidungsantrag zugestellt worden ist. Auch die Trennungszeit wird also berücksichtigt.
Я Вам сказала, что считать будут годами брака, а не месяцами пенсионных взносов. Вам написали 2 года, я сказала, что пока у Вас 4. Пока дойдёт дело до развода, то будут все 5 лет.
Du bekommst ihre monatlichen Rentenbeiträge nicht, das hast Du etwas nicht richtig verstanden. Wenn eine Ehe mindestens 3 Jahre bestanden hat (zwischen Eheschließung und Einreichung Scheidungsantrag) erfolgt bei der Scheidung automatisch ein Versorgungsausgleich. Die von beiden Ehepartner erwirtschafteten Rentenpunkte werden geteilt. Das sorgt dafür dass später wenn man in Rente geht beide dieselbe Rente für die Zeit der Ehe erhalten. In eurem Fall kann es sein, dass Du gar nichts von Deiner Frau übertragen bekommst, da sie nur Teilzeit gearbeitet hat und auch nicht viel verdient hat. Der Versorgungsausgleich entfällt, wenn die Versorgungsansprüche sehr gering sind und unter etwa 50 € monatlich liegen. Könnte hier der Fall sein. Und wie gesagt, hier geht es nur um die spätere Rente, nicht um Deine jetzige NE.
Die Monate, die Deine Frau gearbeitet hat, spielen nach der Trennung keine Rolle mehr für Dich hinsichtlich einer NE. Willst Du jetzt eine beantragen musst Du selber die Voraussetzungen erfüllen.
так это форум о правах иностранцев в Германии. Там не только немцы сидят
не понимаю,что именно Вас смущает в их предосталенной информации, выглядит все полне по-немецки логично
или у Вас есть примеры иностранцев, которые получили NE обладая §31 и используя пенсионные взносы от бывшего супруга?
или у Вас есть примеры иностранцев, которые получили NE обладая §31 и используя пенсионные взносы от бывшего супруга?
Зачем Вам чужой опыт? Ну не идите и не просите через пять лет. Раз "немцы" написали на форуме, то несомненно так и есть.
А за попытки попробовать в ABH расстреливают на месте. Разговаривайте в Rentenfonds, как будут выглядеть Ваши отчисления после развода для справки при подаче на NE.
Пока Вы делите вообще шкуру неубитого медведя. Вам ещё сначала развестись, да потом учёбу закончить, да потом найти работу. В этом алгоритме, уже поверьте тут даже чужому опыту, нормальная работа - это самая главная составляющая.
Если беспокоитесь, то можете начать добровольные взносы, пока суть да дело. Вы на работу, видимо, выйдете только года через три.
Я бы на Вашем месте, уже завтра начала бы платить добровольные взносы в ренте.
Вы, всё равно ничего другого поменять не сможете.
Или выходите работать на тайльцайт.
У нас, например, целый штат студентов на подработке. Да и отношения с женой, наверное потеплеют.

в общем, всё предельно ясно стоит в фораусзецунгах:
Für die Berechnung der 60 Pflichtbeiträge im Sinne von § 9 Abs. 2 Satz 1 Nr. 3 werden Zeiten anerkannt, in denen dieBeiträge auf Grund der - ggf. auch geringfügigen versicherungsfreien - Erwerbstätigkeit des Betroffenen bzw. von ihm selbstgeleistet wurden oder in denen entsprechende Leistungen während Ausfallzeiten aufgrund von häuslicher Pflege oderKinderbetreuung im Sinne von § 9 Abs. 2 Satz 1 Nr. 3, letzter Halbsatz erbracht wurden. Auch alle anderen Zeiten die durchden Hinweis „Pflichtbeiträge“ in der letzten Spalte des Versicherungsverlaufs ausgewiesen sind, sind im Sinne einervereinfachten Prüfung anzurechnen.Nicht zu berücksichtigen sind allerdings Zeiten des Bezuges von ALG I oder II (Abk.: „AFG“ in der ersten Spalte).
и в дополнение хотел бы высказаться, ибо накипело
я заметил, что в Германии не цениться "опыт" работы без документального тому подтверждения. Только квалифицированные работники и тому подобное. Сложилось впечатление, что Германии не интересны такие как я, и это понятно, но:
4 года я прожил в Германии со своей супругой, учил язык, интегрировался, искал работу, не только в своем регионе, но и в другие города приходилось ездить на собеседования, где-то мне, даже, везло, правда было проблемой найти жилье в другом городе, ну да ладно. Я продолжал заниматься своим делом, которым всю жизнь и занимаюсь - а именно творчеством, мне ничего кроме этого не интересно и я тот человек, для которого тяжелая и рутинная работа не подходит, а с моими "данными" мне только такая работа здесь и светит.
Еще у меня развилась депрессия, а также было диагностировано биполярное расстройство. И вот как, интересно, со всем этим, еще и после развода, я смогу работать, чтобы ежегодно продлевался AE §31? Для меня это невозможно. Даже если я с закрытыми глазами продержусь эти 5 лет дополнительные, для преславутого NE, то я не смогу заниматься творчеством и реализовать свои планы.
Этой немке я отдал всего себя, оставил прежнюю жизнь, в которой, если честно, был счастлив, и сейчас мне некуда возвращаться: мои друзья кто уехал, а кто перестал со мной общаться из-за моего же переезда. Когда у меня были депрессивные эпизоды, мне приходилось идти в полицию, потому что жена меня выставляла из дома, мол, сидит тут и страдает. Но даже полиция выставила всё так, словно это моя вина и не пора ли мне в психушку, хотя мне просто было необходимо, чтобы на меня никто не орал. Да и не вижу я себя в РФ. А теперь мне светит этот 31§ и, зная, что работать я не смогу, даже если бы и хотел, - депортация. Как-то несправедливо получается.
да, вы правы, опыт и квалификация должны быть подтверждены бумажками (в случае творческих специальностей- портфолио).
Мой бывший парень работает 3D дизайнером. Хотя у него Fachabitur и никаких учебных учреждений не заканчивал. В 2016 году у него брутто было 11000€. А у него здоровское портфолио. И так много платят в бмв.
Без портфолио и без бумажки как можно адекватно оценить квалификацию человека? Понятно, что бумажка- это не панацея, дебилов с бумажками хватает. Но дебилов без бумажек еще больше, тратить время на каждого, чтобы отыскать жемчужину в куче навоза, никто не будет.
айтишники, кстати, могут найти работу не имея высшего- им дадут тех задание и по выполненному тех заданию оценят его способности.
а чем вы можете доказать
свой опыт?
Еще у меня развилась депрессия, а также было диагностировано биполярное расстройство. И вот как, интересно, со всем этим, еще и после развода, я смогу работать, чтобы ежегодно продлевался AE §31? Для меня это невозможно. Даже если я с закрытыми глазами продержусь эти 5 лет дополнительные, для преславутого NE, то я не смогу заниматься творчеством и реализовать свои планы.
бред инфантильного ребенка. Всем плевать, что вам нравится и чего вам хочется. Всем плевать на ваше творчество и планы, они вообще никому не уперлись. Вы всегда можете ехать домой, если не хотите выполнять условия для получения NE. И дома страдать от всевозможных психических расстройств.
Я продолжал заниматься своим делом, которым всю жизнь и занимаюсь - а именно творчеством, мне ничего кроме этого не интересно и я тот человек, для которого тяжелая и рутинная работа не подходит, а с моими "данными" мне только такая работа здесь и светит.
А не только вам, а еще многим и многим летать ахота, а не вкалывать как папо Карло ради какой-то там NE или гражданства или еще какой, тому подобной херни. Однако, приходится заниматься сначало этим вкалыванием и только аж потом творческим нифиганеделаньем.
Еще у меня развилась депрессия, а также было диагностировано биполярное расстройство.
Прикалываетесь? Тут люди не знающие ничего, кроме "умбифристет виза" спокойно добиваются своего, не заморачиваясь какими-то там демпрессиями и трехполярными расстройствами. А вы, со своей
способностью не только свободно четать, но и понимать прочитанное и не только всякую хернболтовню в немецкоязычных форумах, но и немецкие нормативные акты, заявляете как сылно вы ахуеваерасстраиваетесь от жизни такой?
Этой немке я отдал всего себя
А она вам чо, ваще не от давала?
оставил прежнюю жизнь, в которой, если честно, был счастлив
Дак, нафега ж было на ней женица, если и так все было зашебись?
и сейчас мне некуда возвращаться: мои друзья кто уехал, а кто перестал со мной общаться из-за моего же переезда.
Не прибедняйтесь. Чо-чо, а разбитое корыто у вас таки есть. Можно у него и оставаться. Если нет других желаний.
Но даже полиция выставила всё так, словно это моя вина и не пора ли мне в психушку
Так вы тут не одинок. Г-на Морозника вам в сострадальцтоварищи. Уж кто-кто, а он вас точно поймет. Он парень не дурак, как и вы.
Как-то несправедливо получается.
Если бросить весла, сложить крылышки и плыть по течению, то так оно обычно и получается. Художник должен мочь каждого обидеть, а не ждать кто и когда обидит и ущемит его бессмертную ранимо-трепетную душу.
Я согласна.
Немного мягко высказался.
Художник, поэт, или философ, соберись на несчастные 3 года, заработай место под солнем в Германии.
А тогда уже и тряси своими талантами.
Тем более такие отправные данные были, поддержка местной силы, язык для написания документов. Все, на блюдечке. Просто, извиняюсь, подними пятую точку и чуток мизинцем пошевели.

Я имею в виду в общем 3 года надо было поднапрячься.

мне непонятно, почему? он в Германии уже 4 года. И я думаю, что 4 года не вчера стукнули, значит уже 4 года и 2-3 месяца. Он даже на оставшиеся 8-9 месяцев работу найти не может...
Некоторые вещи найти невозможно...
Все зависит от того что искать.

невозможно найти неквалифицированную работу, чтобы годик протянуть до NE.. в Германии очень тяжко с работой, понимаю. Творчество этого гения тоже никто покупать не хочет.
какие три года? Ему всего лишь год протянуть надо.
Нет, если меня ждет гетреннт, то с §31 я смогу получить NE, только после того, как заплачу 60 песнионных взносов: это 5 лет работы.
невозможно найти неквалифицированную работу
Возможно. Но могу ли я эту работу выполнять - не задавались таким вопросом? Что не каждый человек способен этим заниматься, хотя бы на психологическом уровне
Творчество этого гения тоже никто покупать не хочет.
Я не продаю своё творчество пока что. А то, что продаю другим артистам на заказ - не оформлено официально и налог я с этого не плачу, т.е. этот доход в Германии не учитывается. И даже если бы всё было в белую, то не хватило бы на NE
то есть, все предыдущие 4 страницы были бессмысленны.
до получения 31§ пенсионные взносы будут оторваны от жены. Конечно, вы можете благородно от них отказаться и также благородно заработать их сам себе, или с гордо поднятой головой уехать назад на Родину.
Можно всегда уехать домой, где полный психологический комфорт и никакой неквалифицированной работы!
до получения 31§ пенсионные взносы будут оторваны от жены.
Не повторяйте дезинформацию. Вы и так её выдаёте в бесконечном количестве. Пенсионные взносы делятся до подачи заявления в суд на развод. Я повторяю цитату. Не для Вас, а для тех, кто случайно Вас прочтёт.
Grundlage des Versorgungsausgleichs sind nur die während der Ehe erworbenen Ansprüche – die Teile der Anwartschaft aus Vorzeiten bleiben unberücksichtigt. Die eheliche Zeit beginnt im Monat der Eheschließung und endet in dem Monat, in dem der Scheidungsantrag zugestellt worden ist. Auch die Trennungszeit wird also berücksichtigt.
а, ок, не знала.
мне непонятно, почему этот человече говорит, что ему надо будет 5 лет для своих пенсионных взносов работать?
то есть, все предыдущие 4 страницы были бессмысленны.
до получения 31§ пенсионные взносы будут оторваны от жены. Конечно, вы можете благородно от них отказаться и также благородно заработать их сам себе, или с гордо поднятой головой уехать назад на Родину.
как-раз на 4-ой странице я привел цитату из фораусзецунгов:
Für die Berechnung der 60 Pflichtbeiträge im Sinne von § 9 Abs. 2 Satz 1 Nr. 3 werden Zeiten anerkannt, in denen dieBeiträge auf Grund der - ggf. auch geringfügigen versicherungsfreien - Erwerbstätigkeit des Betroffenen bzw. von ihm selbstgeleistet wurden oder in denen entsprechende Leistungen während Ausfallzeiten aufgrund von häuslicher Pflege oderKinderbetreuung im Sinne von § 9 Abs. 2 Satz 1 Nr. 3, letzter Halbsatz erbracht wurden. Auch alle anderen Zeiten die durchden Hinweis „Pflichtbeiträge“ in der letzten Spalte des Versicherungsverlaufs ausgewiesen sind, sind im Sinne einervereinfachten Prüfung anzurechnen.Nicht zu berücksichtigen sind allerdings Zeiten des Bezuges von ALG I oder II (Abk.: „AFG“ in der ersten Spalte).
А также из других форумов по правам иностранцев:
Du bekommst ihre monatlichen Rentenbeiträge nicht, das hast Du etwas nicht richtig verstanden. Wenn eine Ehe mindestens 3 Jahre bestanden hat (zwischen Eheschließung und Einreichung Scheidungsantrag) erfolgt bei der Scheidung automatisch ein Versorgungsausgleich. Die von beiden Ehepartner erwirtschafteten Rentenpunkte werden geteilt. Das sorgt dafür dass später wenn man in Rente geht beide dieselbe Rente für die Zeit der Ehe erhalten. In eurem Fall kann es sein, dass Du gar nichts von Deiner Frau übertragen bekommst, da sie nur Teilzeit gearbeitet hat und auch nicht viel verdient hat. Der Versorgungsausgleich entfällt, wenn die Versorgungsansprüche sehr gering sind und unter etwa 50 € monatlich liegen. Könnte hier der Fall sein. Und wie gesagt, hier geht es nur um die spätere Rente, nicht um Deine jetzige NE.
Die Monate, die Deine Frau gearbeitet hat, spielen nach der Trennung keine Rolle mehr für Dich hinsichtlich einer NE. Willst Du jetzt eine beantragen musst Du selber die Voraussetzungen erfüllen.
Не повторяйте дезинформацию. Вы и так её выдаёте в бесконечном количестве. Пенсионные взносы делятся до подачи заявления в суд на развод. Я повторяю цитату. Не для Вас, а для тех, кто случайно Вас прочтёт.
Но это не относится ко взносам, которые должны быть внесены самостоятельно, при подаче на NE. Даже если там и будет, что "отсуживать" перед разводом, то использовать я это смогу, когда придет время получать пенсию, но не тогда, когда на NE хочу податься.
мне непонятно, почему этот человече говорит, что ему надо будет 5 лет для своих пенсионных взносов работать?
вот по причинам вышеописанным
Monat der Eheschließung und endet in dem Monat, in dem der Scheidungsantrag zugestellt worden ist. Auch die Trennungszeit wird also berücksichtigt.
Так тут и написано, что даже вовремя тренунга все считается . До полного развода.
Что Вас напугало?
Мы тут уже много чего видели, а Вы ошибаетесь. Пойдите поработайте с полгода, хоть кем, как получите фест контракт, и подавайтесь на ПМЖ.
Ваши художественные способности очень пригодятся в работе с оформлением полок в магазине. Я не шучу.
Знаете, когда мне надо было детей забрать, я просто пошла на любую работу. Бросила амбиции в топку, закрыла фирму.

пенсионные взносы человек платит сейас,
чтобы
в пенсионном возрасте получать пенсию.
Это взносы/пункты запишут под вашим страховым номером, обзовём это так, на будущую пенсию.
Пенсионные взносы супруги будут учитываться в вашу копилку вплоть до даты развода в суде.
Пенсионные взносы супруги будут учитываться в вашу копилку вплоть до даты развода в суде.
в этом и суть, что после развода, обладая §31, эти взносы не будут считаться в требуемые 60, посколько с §31 иностранец сам должен выполнять все условия для NE, в том числе и пенсионные взносы он должен платить самостоятельно, а не юзать наследуемые от бывших супруг или джобцентра
Вы это выдумываете. Но если Вы так живёте, то Вас не переделаешь.
Это будут именно Ваши собственные пенсионные взносы, и комментарии, написанные немцем, не имеют никакого значения. Да и нет у Вас их пока. Вот отсудите - тогда и спрашивайте у своего адвоката, куда их приложить в смысле NE.
И повторю, что Ваша проблема в будущем - это найти работу со стабильным окладом. Пока что маетесь химерами.
А куда же они денутся? Испарятся, после того, как их внесут в стаж вашей страховки? Алё, сами подумайте. Они будут ВАШИ! Все, что было в семье зарабатывали ОБА !!!!!!! Алё, приём.
Ладно, мне тоже надоело, как и остальным. Оставайтесь, наш талантище...

в этом и суть, что после развода, обладая §31, эти взносы не будут считаться в требуемые 60, посколько с §31 иностранец сам должен выполнять все условия для NE, в том числе и пенсионные взносы он должен платить самостоятельно, а не юзать наследуемые от бывших супруг или джобцентра
31§ не уничтожает те пенсионные взносы, которые были в браке. Но я отчетливо вижу огромнейшее желание всячески отрицать эту действительность (чтобы еще более святой жертвой выглядеть?)
Таким как вы нужно 10 лет уборщиком работать, чтобы получить NE, вы на форумах всё неправильно поняли.
31§ не уничтожает те пенсионные взносы, которые были в браке.
Не уничтожает. Но статус меняется и в требованиях к NE четко прописано, что взносы должны быть внесены самостоятельно
Но я отчетливо вижу огромнейшее желание всячески отрицать эту действительность (чтобы еще более святой жертвой выглядеть?)
Вам так кажется.
вы на форумах всё неправильно поняли.
"там" на форумах я читал то же самое: "вы неправильно поняли"
JC если и платил бы за вас взносы, то поюзать их все равно не удалось бы. Их не засчитали бы в необходимые 60.
Так я об этом же и написал
Но могу ли я эту работу выполнять - не задавались таким вопросом? Что не каждый человек способен этим заниматься, хотя бы на психологическом уровне
А кто-то должен, хотя бы на психологическом уровне, желать вас финансировать?
Да, тут всем просто за счастье работать продавцами и уборщицами с высшим образованием.
Не может, пусть уезжает. Иммиграция, это не для слабонервных.

JC если и платил бы за вас взносы, то поюзать их все равно не удалось бы. Их не засчитали бы в необходимые 60.
это спорный вопрос, с учётом того, что при уходе за получающими пособие по уходу и при уходе за детьми до 3 лет взносы за человека платит кто-то.
но JC не лпатит взносы уже лет 10.
Да, тут всем просто за счастье работать продавцами и уборщицами с высшим образованием.
ну это другие, не творческие, без многополярных расстройств- художник без расстройств- не художник!
Как-то несправедливо получается.
Я могу ошибаться, но, разве, при выборе профессии человек не выбирает образ жизни? Заводчик лошадей свежий воздух и общение с лошадками, рабочий завода посменную работу, программист сидячую работу... А человек искусства поиски поклонников этого самого искусства, поиск меценатов/спонсоров. Всю историю деятели искусства разного толка искали бы, к кому с деньгами прибиться и держались за этого кого-то. Вы для себя какой-то другой путь видели? По-моему это поэтично и романтично.
поиски поклонников этого самого искусства, поиск меценатов/спонсоров.
к кому с деньгами прибиться и держались за этого кого-то. Вы для себя какой-то другой путь видели? По-моему это поэтично и романтично.
сейчас не те времена, увы. Это все звучит поэтично и романтично. У меня были похожие моменты лет 12 назад, когда я только начинал: жил у друзей, не работал, питался сырками "Дружба", но искал контакты, организовывал себе концерты по разным городам, всё это было.
Сейчас обстоятельства другие: хочешь, чтобы тебя спонсировали, будь добр придерживаться актуальной повестки в своем искусстве - для меня это не честно. Ну и второе, меня ничто не останавливает, чтобы бросить всё и податься на поиски нужных людей и слоняться туда-сюда, но это быстрее приведет к моей высылке из Германии из-за отсутствия дохода официального.
при выборе профессии человек не выбирает образ жизни?
не все люди могут себе позволить что-либо выбирать. Часто кто-то идет на завод работать, не потому что он такую профессию выбрал, а потому что другого варианта больше нет. Или вы думаете мне не приходилось работать между концертами, когда у друзей я больше оставаться не мог? Приходилось, конечно и это ой как много энергии и времени отбирает, на творчество уже и не остается ничего
бросить всё и податься на поиски нужных людей и слоняться туда-сюда, но это быстрее приведет к моей высылке из Германии из-за отсутствия дохода официального.
А Вы не слоняйтесь, а учитесь на курсах по специальности и ищите после окончания работу. И зарплату не за гонорары копеечные, а на стабильную ставку.
Ваша проблема вовсе не в том, что жена хочет разводиться, а в том, что Вам нужно слоняться для Вашего творчества. Поэтому Вы судорожно мечтаете о Niederlassungserlaubnis, хотя и сейчас "черните" слегка на Schwarzarbeit на левых договорах, просто мало получается, а с NE можно будет слоняться вволю.
его проблема в том, что он еще не вырос. И раз его творчество такие гроши стоит, что на них не прожеивешь, даже на 1000€ нетто (1300€ брутто?- ну около того) в месяц не дотягивает, значит, ничем оригинальным здесь не пахнет.
Нееее... это человек творческий. Он никогда не вырастет.
Ему на самом деле дико повезло, если ему Jobcenter оплачивает эту учёбу на звукорежиссёра. Да ещё на столько лет. Но ноет слишком много и может просто профукать ВСЁ со своим депрессивным нытьём.
Он говорил. что только начнет ее осенью.
Да-да, я помню. Была как-то одна корреспондентка у меня в личке, которая мне писала, что вот "просто-зуб-даю" мне Jobcenter оплачивает двухгодичный Ausbildung на косметолога.
Но до учёбы дело не дошло.
Ему бы сейчас затихнуть и ждать выхода на учёбу, не собачась с женой.
06.05.21 11:53
в ответ Lioness 06.05.21 10:41, Последний раз изменено 06.05.21 11:54 (Fick_Toleranz)
Нет, Вы неправильно поняли. Нельзя сидеть на соц.выплатах. А учёба вполне полезное занятие, никто Вас не тронет.
В этом то и дело, что учёбу оплачивает JobCenter, как и жилье + какие-то деньги на еду, наверное, то есть я полностью во время учебы буду на соц.пособии.
Более того, профессия, на которую я хочу обучаться, скорее всего не из так называемого позитив.листа (звукорежиссер)
https://foren.germany.ru/other/f/37931757.html?Cat=&page=1...
06.05.21 13:12
в ответ Lioness 06.05.21 13:05
Так Вы ещё не учитесь, а только мечтаете
Это не так. Мои документы в процессе обработки уже и договоренность с JobCenter так же достигнута.
то есть, там еще даже Zusage от ДЦ нет, а "в процессе обработки". Тут еще о начале учебы нечего говорить.
Когда чел получает оплату от Jobcenter за учёбу, то он уже получает деньги не в статусе безработного. Случаи, когда супруги разбегались и оставшийся на §31 доучивался даже за гос.счёт, я просто знаю.
Я не буду спорить, поскольку данный персонаж живёт на эмоциях и ему ещё надо вытянуть эту учёбу сначала. В чём я лично сомневаюсь.
Это не так. Мои документы в процессе обработки уже и договоренность с JobCenter так же достигнута.
Обещать - ещё не значит жениться. Вот пусть выйдет на учёбу сначала. Говорю же, общалась с дамой в подобной ситуации и ей тоже документы обрабатывали и вот "просто-зуб-даю" выхожу на учёбу за деньги государственные.
не, почему, если человек учебу начал, то ему могут позволить ее закончить даже с 31§, просто будут пристально следить за успеваемостью.
Тут проблема в том, что учебу он не начал, и окончательного подтверждения от ДЦ нет, что они все траты перенимают. К тому же, школа находится в другом городе. Если он уезжает, то он обьявляет гетреннт таким образом, ибо у него нет NE! С срочным видом на жительство от юбки немки отходить строго воспрещено. Я думаю, что жена не будет противоречить тому факту, что у их началось раздельное ведение хозяйства. Если бы они разьехались в середине учебы, допустим, пол года прошло с начала учебы, то это был бы другой разговор.
Ему поработать пол годика для NE, ради своего
же комфорта.. Но нет, лучше ныть и паковать чемоданы и ныть, что х... питательный не нашелся, который его спасет и денег даст.
06.05.21 14:07
в ответ Lioness 06.05.21 14:01
Ну и? Продлитесь.
а как его продлят, если я от соц. выплат завишу, не смотря на учебу?
Вообще-то, я на форуме уже очень давно
при всём уважении к Вам, но это не аргумент
Ваша жена не может "подать" на getrennt, поскольку такой и процедуры нет. И не сможет подать так, чтоб Вы об этом не узнали. Пока что Вы мужчина с женой, до §31 ещё надо дожить.
Сказала, что может. Особенно, если я уеду в другой город на учебу. Естественно, она мне скажет, как только соберется это сделать: этот момент был обговорен
знаете, я тоже жду, чтобы мне кто-то обьяснил.
Этот гений настолько ленивый, что даже 6-9 месяцев он не будет себя напрягать, даже ради хорошего будущего, что то иное делать, как заниматься никому не нужным творчеством (было бы оно кому-то нужным, то тыщенку евро наскребал бы каждый месяц).
Он психологически не может, войдите в положение.
Сказала, что может. Особенно, если я уеду в другой город на учебу.
Нет, не может. Я уже это говорила два раза и третий раз повторять не буду.
Где-то год назад был такой же беспокоющийся муж с §31, тоже страсти-мордасти про жену рассказывал и так до сих пор у него Nebenwohnung и никто его не выписывает с Hauptwohnsitz.
и ДЦ оплачивает две квартиры? с 31§?
Я выделила это предложение, чтобы подчеркнуть, что учеба в другом городе, а не то, что его кто то выпишет. В Германии вообще невозможно кого то выписать. Человек сьезжает и прописывается сам по новому адресу. Если живет не прописавшись в новом месте, то ему штраф влепят- и он сам побежит прописваться.
Даже если ДЦ настолько щедрым окажется, что будет каждый чих оплачивать, ТС должен сам найти кв по соц нормам. А этот гений лишний раз заднтцу с дивана не поднимает.
и когда это у частных школ появились общежития?
Всегда были. И собственные общежития и съемные комнаты по договорам в частных домах/квартирах. Частные школы работают же не только с направленными к ним клиентами йобцентеров, но и с обычными нормальными клиентами, с предоставления образовательных услуг которым они и живут. А от принудительно направленных к ним, им особого профита нет. Это скорее балластсоциально-необходимая нагрузка из шаровиков.
Учебное заведение, о котором идет речь в моем случае, не предоставляет общежитие и вообще какое-либо жилье.
Забавный момент, кстати, с этой всей ситуацией, когда Джобцентр оплачивает Weiterbildung, Ausbildung. Когда мне дали ссылку, где я мог найти интересующие меня курсы, аусбильдунги, я нашел много около-музыкальных школ и прочих заведений, причем не только в Берлине, но и даже в своем регионе. Но!
Большинство из них выдают диплом, который не признается государством (nicht staatlich anerkannte), более того, прежде чем принять какое-то решение, я делал ресерч об этих заведениях, общался с людьми из индустрии и многие мне сказали, что они никогда бы не взяли на работу человека, который закончил эти курсы. Короче говоря, этм школам нужны только деньги, а обучение в них стоит от 11 тыс. евро. И это с нихт-аннерканте дипломом. Среди них, кстати, такие школы как Deutsche Pop, SAE Institut, HOFA Colledge.
Я выбрал именно берлинскую школу потому, что диплом у них признанный, обучение там стоит 26 000 евро. И это оплачивает JC. Ну и локация в Берлине как приятный бонус для меня, потому что я хочу там жить.
И логично предположить, что во многих случаях всё это не имеет никакого смысла, особенно когда диплом не имеет силы, получается, что JCentr'у больше нужно, чтобы социальщик был занят чем-то, статистика же.
не совсем "просто занят". Если человек начинает такую платную шуолу и плохо учится, бросает в середине- то его обяжут вернуть стоймость курса. Особенно круто, когда за курс платят один раз и денбги не возвращают, если человек передумает через месяц.
я нашел работу в своем городе, но супруга заявлет, что не собирается ждать, пока пройдет пробецайт и пока я подам на NE. Не хочет, говорит, ждать. Я спрашиваю, окей, ну вот я работаю, проходит время, но если ты не хочешь так ждать, что ты делаешь тогда? Выписыать ты меня не можешь, а другое жилье я могу и через год найти. Говорит, что сама съедет и снимет другое жилье.
Я не знаю что мне делать..
работать, жить в этой кв, ждать пока испытательный срок истечет, подать доки на NE- творить любую фигню, о которой вы мечтаете.
Вам когда первый AE выдали?
Вам уже 25 раз разжевали, когда сможете, но вы пошли на какойто немецкий форум и поверили там чуваку, который без понятия. Вместо того, чтобы послушать, что вам иммигранты говорят.

сможете. Вы сначала 6 месяцев на работе продержитесь. Если вас с работы выпнут во время испытательного срока- это хуже, чем если жена сьедет, всё, наплюйте на нее.
молодой человек...
Те пенсионные отчисления, которые делает ваша жена- уходят на пенсию уже имеющихся стариков. А на пенсию жены, в ее пенсионном возрастем будут платит молодые покления. Потому существует тема пунктов. Пока вы в браке пункты с обоех сторон суммируются и нет разделения между ними, таким образом в будущем оба супругу будут получать одинаковую пенсию, если не разведутся.
Эти пункты делят только при разводе.
Нету отдельного счета, как вы думаете, куда принудительно переводят деньги на ее будущую пенсию, оно не так работает.
да. но без рабочего договора и пройденного испытательноги срока вам никакой из видов пмж не дадут.
возможно ли часть пенсионных взносов моей работающей спруги-немки перевести на мое имя без развода, а во время брака?
Конечно, нет. Вы можете их предъявлять для NE во время брака, но пока Ваша жена согласна подтвердить, что брак продолжается.
Кстати, Ваши вычитывания на немецком сайте по поводу пенсионных взносов на NE, полная ерунда. Я и говорила, что истинные немцы понятия не имеют, что такое NE.
Мы тут со знакомой заглянули в её решение о делёжке пенсионных взносов с мужем и там указано именно количество взносов и за какие года. Она сразу после Ausbildung-a собирается подавать на NE, потому что будет уже 60 взносов.
да. но без рабочего договора и пройденного испытательноги срока вам никакой из видов пмж не дадут.
я в курсе, но все-равно спасибо
Кстати, Ваши вычитывания на немецком сайте по поводу пенсионных взносов на NE, полная ерунда. Я и говорила, что истинные немцы понятия не имеют, что такое NE.
я тоже имею такие подозрения. У меня слложилось впечатление, что там какие-то враждебно настроенные к иностранцам немцы сидят, да и вообще жалею, что писал туда, потому что там могут быть и сотрудники АБХ, которые теперь мои писанины могут на заметку взять.
Мы тут со знакомой заглянули в её решение о делёжке пенсионных взносов с мужем и там указано именно количество взносов и за какие года. Она сразу после Ausbildung-a собирается подавать на NE, потому что будет уже 60 взносов.
здорово, великолепно (с)
У меня слложилось впечатление, что там какие-то враждебно настроенные к иностранцам немцы сидят
Немцы не могут быть в теме, как иностранцы получают NE Да и ещё про ньюансы с разводом, да тонкости §31.
Они - немцы и никогда этого не переживали.
хоть с 31§ хоть с с 28§ вам нужна работа и пройденный испытательный срок- это 6 месяцев. + рассматривание доков и печать карточки могут еще на 4-6 месяцев растянуться.
кстати, а Ваша знакомая работала в браке или получала пособие? Может там как-то отличается алгоритм дележки взносов между работающими/не претендущими на социал и социальщиками?
нет, разницы в дележке пунктов нет никакой, просто иностранец должен быть обеспечен: либо своими силами, либо через заработок супруга. Если бы ваша жена зарабатывала 1800€ нетто или больше, то вам не нужно было бы работать, чтобы получить NE.
по закону, разве не 3-4?
по закону 3 месяца, но чиновник скажет 8 месяцев, допустим. Вы готовы разгиваривать с начальником абх? обращаться в Fachaussichtsbehörde с жалобой?
Вы готовы разгиваривать с начальником абх? обращаться в Fachaussichtsbehörde с жалобой?
в случае какого-то более длительного, чем 3 месяца ожидания, я готов поитересоваться у АБХ, не требуется ли им помощь Fachaussichtsbehörde для ускорения. А дальше видно будет.
а вот интересно, допустим я прохожу пробецайт, арбайтсфертраг на 1 год, я подаю на NE, а АБХ задерживает все это до нескольких месяцев, мой арбайтсфертраг заканчивается и мне его не продлевают, что тогда? Предпосылки должны ведь выполняться так же и на момент получения NE?
То есть придется заново искать работу, вновь проходить пробецайт 6 месяцев и заново подавать на NE? Это же жесть.
Вообще, чиновник "делает прогноз" на 1 год вперед. Если человек теряет работу, то он может получать пособие по безработице (Arbeitslosengeld 1- этот вид пособия не мнешает получению NE или гражданства, сейчас вы получаете Arbeitslosengeld 2- с этим пособием вы никогда NE или гражданства не получите)) половину проработанного времени.
Если рабочий договор был бы на 1 год, то чиновник прикидывает:" этот Херр работает в германии всего 6 месяцев, если договор он проработает до конца, но договор не продлят, то у него есть притязания на Arbeitslosendgeld 1 только 6 месяцев, прогноз на 1 год вперед никакой".
Потому в вашем случае либо 2 года проработать с годовым договором, либо 6 месяцев продержаться с бессрочным договором.
тем не менее, как-то это все расходится немного с законными предпосылками
в условиях получения NE, помимо всего прочего, не стоит, что арбайтсфертраг должен быть унбефристет, например, как и не стоит то, сколько именно ауслендер должен отработать после прохождения пробецайта для права на владение NE. То, что чиновник может прикинуть, что годовой рабочий контракт не продлят - это всего лишь его личное "мнение", или даже фантазия, чиновник он или нет, а вот видеть будущее он вряд ли умеет.
а Ваша знакомая работала в браке или получала пособие?
У неё был муж хорошо зарабатывающий. Она начала Ausbildung и тут начался развод, который тянулся целый год, и сейчас она на своём же Ausbildung-e и осталась. У неё учебный параграф сейчас, потому что брак был слишком коротким.
Всегда всем советую учиться. На всякий случай...
Может там как-то отличается алгоритм дележки взносов между работающими/не претендущими на социал и социальщиками?
Вы выдумаете какие-то проблемы, которых нет.
У социальщиков нечего делить по определению, потому что они - социальщики.
у меня §28 и именно с этим параграфом планирую на NE подавать
В этом случае должна Ваша жена расписаться, что брак есть и продолжается. Она распишется?
Пока Вы лично социальщик с женой или без), никакое НЕ вам не светит.

тем не менее, как-то это все расходится немного с законными предпосылками
в условиях получения NE, помимо всего прочего, не стоит, что арбайтсфертраг должен быть унбефристет, например, как и не стоит то, сколько именно ауслендер должен отработать после прохождения пробецайта для права на владение NE. То, что чиновник может прикинуть, что годовой рабочий контракт не продлят - это всего лишь его личное "мнение", или даже фантазия, чиновник он или нет, а вот видеть будущее он вряд ли умеет.
Lebensunterhalt muss gesichert sein- это стоит в законе.
Насколько он gesichert, если вам светит Hartz4, если вас уволят или не продлят договор?
Насколько он gesichert на 1 год вперед с срочным рабочим договором?
Это вам NE нужно, вот бегайте и доказывайте,
что ваше обеспечение на 1 год вперед полностью в ваших руках. вы можете круглую сумму на счету иметь, или купить 2-3 квартиры- в одной жить и две остальные сдавать, тогда ваш Lebensunterhalt тоже будет gesichert.
Насколько он gesichert, если вам светит Hartz4, если вас уволят или не продлят договор?Насколько он gesichert на 1 год вперед с срочным рабочим договором?
а разве справка от работадателя о том, что "дальнейшие отношения с работником не планируют заканчиваться" не поможет?
Это вам NE нужно, вот бегайте и доказывайте, что ваше обеспечение на 1 год вперед полностью в ваших руках. вы можете круглую сумму на счету иметь, или купить 2-3 квартиры- в одной жить и две остальные сдавать, тогда ваш Lebensunterhalt тоже будет gesichert.
Не уверен, что всё так просто. Точнее, что в случае отсутствия трудовых доходов, смотрят на прогноз обеспеченности только на 1 год вперёд. Возможно это и так, но я на собственном опыте работы с двумя независимыми адвокатами выяснил вот что: даже на гражданство ФРГ требуются накопления, явно превышающие годовые потребности человека, а, как известно, требования к самообеспеченности при принятие в немецкое гражданство не так строги, как при выдаче видов на жительство. Хотя это и странно само по себе.
Faustformel месячной потребности 1 холостого человека без детей и иных иждевенцев такой: Мита + 300-400 евро сверху того (ну чтоб покушать, счета оплатить и... про отчисления в 200 евро минимум на медстраховку). То есть, по хорошему, 1,500-2,000 евро в месяц для города типо Франкфуркт-на-Майне. Или 25,000 евро в год. Рекомендуется для гражданства иметь минимум 200,000-250,000 евро на счету, лучше от 300,000 евро и выше. Причём, подчеркну, именно кэш на счету, а не акции, не золото, не биткоины или картины.
дело еще в том, что моя жена работает (тайльцайт) и мы получаем еще харц 4 на семью
Я это помню. Но Вы же хотите выйти на работу и снять семью с доплаты от Jobcenter.
Да, ABH может попросить окончания Probezeit и может придраться, если договор не unbefristet. А может и не придраться.