когда можно подаваться на NE после §31
нет, разницы в дележке пунктов нет никакой, просто иностранец должен быть обеспечен: либо своими силами, либо через заработок супруга. Если бы ваша жена зарабатывала 1800€ нетто или больше, то вам не нужно было бы работать, чтобы получить NE.
по закону, разве не 3-4?
по закону 3 месяца, но чиновник скажет 8 месяцев, допустим. Вы готовы разгиваривать с начальником абх? обращаться в Fachaussichtsbehörde с жалобой?
Вы готовы разгиваривать с начальником абх? обращаться в Fachaussichtsbehörde с жалобой?
в случае какого-то более длительного, чем 3 месяца ожидания, я готов поитересоваться у АБХ, не требуется ли им помощь Fachaussichtsbehörde для ускорения. А дальше видно будет.
а вот интересно, допустим я прохожу пробецайт, арбайтсфертраг на 1 год, я подаю на NE, а АБХ задерживает все это до нескольких месяцев, мой арбайтсфертраг заканчивается и мне его не продлевают, что тогда? Предпосылки должны ведь выполняться так же и на момент получения NE?
То есть придется заново искать работу, вновь проходить пробецайт 6 месяцев и заново подавать на NE? Это же жесть.
Вообще, чиновник "делает прогноз" на 1 год вперед. Если человек теряет работу, то он может получать пособие по безработице (Arbeitslosengeld 1- этот вид пособия не мнешает получению NE или гражданства, сейчас вы получаете Arbeitslosengeld 2- с этим пособием вы никогда NE или гражданства не получите)) половину проработанного времени.
Если рабочий договор был бы на 1 год, то чиновник прикидывает:" этот Херр работает в германии всего 6 месяцев, если договор он проработает до конца, но договор не продлят, то у него есть притязания на Arbeitslosendgeld 1 только 6 месяцев, прогноз на 1 год вперед никакой".
Потому в вашем случае либо 2 года проработать с годовым договором, либо 6 месяцев продержаться с бессрочным договором.
тем не менее, как-то это все расходится немного с законными предпосылками
в условиях получения NE, помимо всего прочего, не стоит, что арбайтсфертраг должен быть унбефристет, например, как и не стоит то, сколько именно ауслендер должен отработать после прохождения пробецайта для права на владение NE. То, что чиновник может прикинуть, что годовой рабочий контракт не продлят - это всего лишь его личное "мнение", или даже фантазия, чиновник он или нет, а вот видеть будущее он вряд ли умеет.
а Ваша знакомая работала в браке или получала пособие?
У неё был муж хорошо зарабатывающий. Она начала Ausbildung и тут начался развод, который тянулся целый год, и сейчас она на своём же Ausbildung-e и осталась. У неё учебный параграф сейчас, потому что брак был слишком коротким.
Всегда всем советую учиться. На всякий случай...
Может там как-то отличается алгоритм дележки взносов между работающими/не претендущими на социал и социальщиками?
Вы выдумаете какие-то проблемы, которых нет.
У социальщиков нечего делить по определению, потому что они - социальщики.
у меня §28 и именно с этим параграфом планирую на NE подавать
В этом случае должна Ваша жена расписаться, что брак есть и продолжается. Она распишется?
Пока Вы лично социальщик с женой или без), никакое НЕ вам не светит.

тем не менее, как-то это все расходится немного с законными предпосылками
в условиях получения NE, помимо всего прочего, не стоит, что арбайтсфертраг должен быть унбефристет, например, как и не стоит то, сколько именно ауслендер должен отработать после прохождения пробецайта для права на владение NE. То, что чиновник может прикинуть, что годовой рабочий контракт не продлят - это всего лишь его личное "мнение", или даже фантазия, чиновник он или нет, а вот видеть будущее он вряд ли умеет.
Lebensunterhalt muss gesichert sein- это стоит в законе.
Насколько он gesichert, если вам светит Hartz4, если вас уволят или не продлят договор?
Насколько он gesichert на 1 год вперед с срочным рабочим договором?
Это вам NE нужно, вот бегайте и доказывайте,
что ваше обеспечение на 1 год вперед полностью в ваших руках. вы можете круглую сумму на счету иметь, или купить 2-3 квартиры- в одной жить и две остальные сдавать, тогда ваш Lebensunterhalt тоже будет gesichert.
Насколько он gesichert, если вам светит Hartz4, если вас уволят или не продлят договор?Насколько он gesichert на 1 год вперед с срочным рабочим договором?
а разве справка от работадателя о том, что "дальнейшие отношения с работником не планируют заканчиваться" не поможет?
Это вам NE нужно, вот бегайте и доказывайте, что ваше обеспечение на 1 год вперед полностью в ваших руках. вы можете круглую сумму на счету иметь, или купить 2-3 квартиры- в одной жить и две остальные сдавать, тогда ваш Lebensunterhalt тоже будет gesichert.
Не уверен, что всё так просто. Точнее, что в случае отсутствия трудовых доходов, смотрят на прогноз обеспеченности только на 1 год вперёд. Возможно это и так, но я на собственном опыте работы с двумя независимыми адвокатами выяснил вот что: даже на гражданство ФРГ требуются накопления, явно превышающие годовые потребности человека, а, как известно, требования к самообеспеченности при принятие в немецкое гражданство не так строги, как при выдаче видов на жительство. Хотя это и странно само по себе.
Faustformel месячной потребности 1 холостого человека без детей и иных иждевенцев такой: Мита + 300-400 евро сверху того (ну чтоб покушать, счета оплатить и... про отчисления в 200 евро минимум на медстраховку). То есть, по хорошему, 1,500-2,000 евро в месяц для города типо Франкфуркт-на-Майне. Или 25,000 евро в год. Рекомендуется для гражданства иметь минимум 200,000-250,000 евро на счету, лучше от 300,000 евро и выше. Причём, подчеркну, именно кэш на счету, а не акции, не золото, не биткоины или картины.
дело еще в том, что моя жена работает (тайльцайт) и мы получаем еще харц 4 на семью
Я это помню. Но Вы же хотите выйти на работу и снять семью с доплаты от Jobcenter.
Да, ABH может попросить окончания Probezeit и может придраться, если договор не unbefristet. А может и не придраться.