Einbürgerungsurkunde готово, но до сих пор не могу его получить.
а зачем?
Простите, немного Ваш вопрос не понял.
Что значит "Зачем?"
Мне надо довести огражданивание до конца, в настоящее время в рабочих отношениях не состою. И, честно говоря, весьма туманны мои перспективы на рабочем рынке Германии.
Вместе с адвокатом буду приводить иные аргументы.
к тому и был вопрос, зачем общаться с несколькими адвокатами?
даже если вы 10-ых адвокатов оплатите, но при этом не работаете и на счету у вас лишний миллиончиик евро не завалялся (к тому же 1 год после увольнения уже прошел)- вас не огражданят.
Адвокаты не переписывают законы.
на счету у вас лишний миллиончиик евро не завалялся
Ну сумма, указанная Вами (1 млн евро), по мнению адвокатов с которыми я пообщался, на их взгляд несколько избыточна 😄😄😄.
На самом деле, грубый расчёт идёт так: в месяц одному человеку нужно при съёмном жилье Мита + 400-500 евро. Где-то около 2,000 евро в месяц для комфорта. Или, грубо говоря, 25,000 евро в год. Теоретически эта сумма нужна на каждый оставшийся год до пенсии (если сейчас около 40 лет, то на около 30 лет) т.е. 750 тысяч евро, но на практике хватит 200-300 тысяч евро на Конто. Подчеркну, именно кэш на Конто, не Бетонгольд, не биткоины и не слитки золота. Просто старый, добрый кэш 💶.
По работе там тоже немножечко не так категорично:
- Согласно последним изменениям в 2020 (из-за пандемии) Аншпрух на АЛГ1 возникает при работе не менее 12 месяцев за последние 30 месяцев (ранее - 24 месяца). Да, есть тема размера АЛГ1, Шперры, продолжительности выплаты и т.д., но это уже, как говорится, "механика", детали....
- ОЧЕНЬ ценятся и усилия по переобучению, всякие там сертификаты, курсы повышения квалификации.
Тадааааааам! Я - гражданин ФРГ! Сегодня получил Einbürgerungsurkunde! Спасибо огромное всем, кто делился информацией и поддерживал, особенно Mamuas!
Итак, для статистики моя история про переход в немецкое гражданство во времена короны, или "Сказка о потерянном мною времени"
1. Подача доков на гражданство
В конце мая 2020 заполнил тест, могу ли я претендовать на гражданство и получил ответ, что могу и список документов.
Так как я до этого не задумывался о гражданстве, подготовлен я был плохо. Свидетельство о рождении было в РФ, и не было теста на гражданство, что особенно тупо, учитывая, что я знал этот тест и много возможностей имел до этого этот тест сдать. Но всегда думал, когда надо будет, сдам. И вот из-за короны его не проводят вообще нигде.
В итоге из-за теста документы сдал в середине августа 2020.
Немцы проверили документы достаточно цюгиг, и уже 23.10.2020 у меня почтовом ящике лежало Zusicherung
2. Выход из гражданства
Начал заниматься этим ну очень поздно, не знаю, о чём я думал. Получил цузихерунг, а документов для консульства ещё не было. Заказал справку о налогах на сайте ФНС, мне отправили её по почте в Германию. Поехал в РФ (я так и так собирался к семье). Сделал переводы немецких доков, заверил, выписался из квартиры. Приехал в Германию и 4 декабря сдал документы на выход. (Совет: делайте термины по эл почте. Мне дали такой термин, какой я хотел, забронил его за 2 дня, а в системе вообще их не было). Поехал в РФ отмечать праздники, в итоге задержался до начала апреля. Испугался, что паспорт аннулируют, если меня выведут из гражданства, пока я в РФ, и улетел в Германию. Иначе до сих пор бы сидел в РФ, ну, точнее, до конца апреля, чтобы не истёк титель. Хотя, даже сейчас проверил свой внутренний паспорт на сайте МВД: "среди недействительных не значится".
12 апреля меня вывели из гражданства. Приехал в консульство, сдал паспорта, поставили печать в свидетельство о рождении, дали справку о выходе.
Сразу отправил скан переводчику, а к вечеру - перевод и сканы зп-листков захбеарбайтеру по электронке.
3. Получение немецкого гражданства
Мне повезло с захбеарбайтером,и он согласился начать повторную проверку до подтверждения выхода из гражданства, поэтому окончена она была через 3 дня после выхода. Сразу же сделали уркунде.
2 недели ждал, пока мне придёт письмо, что уркунде ждёт меня. Потом ловил термин, чтобы его забрать. (делайте заранее термин, мой вам совет). Когда получил письмо, термины были на конец июня.
Каждый час я смотрел сайт в надежде на то, что кто-то откажется от термина, и мои усилия не остались без награды: появился ОДИН термин на сегодня, 14.05. и вот я уже бюргер. Кстати, я потерял зелёный листок к тителю, но это не стало проблемой, уркунде выдали без вопросов. И никаких оригиналов даже не потребовали - ни справки о выходе, ни зп-листков. Отдал им титель, и всё, "Поздравляем!"
Теперь ловлю термин на аусвайс, но это уже без стресса.
Итак, по срокам ещё раз:
Цузихерунг - 2 месяца
Выход из рос гражданства в ГК Франкфурта-на-Майне - 4 месяца 8 дней
Повторная проверка - 2 недели, но за счёт того, что начали раньше - 2 дня
Доставка письма о возможности забрать уркунде - 2 недели
Поздравляю!
Перед получением немецких паспортов, ЕСЛИ ХОТИТЕ, можно онемечить фамилию и/или имя, отказаться от отчества. Делается это в Standesamt. Но это не всем нужно, поэтому если не хотите, то можно сразу заказывать немецкие документы.
Да, мне в штандесамте сразу предложили. Даже позвонили мне. Но я не хочу. Оставлю и имя, и отчество.
Вот это дела! А я сейчас за это бьюсь, хочу стать Staatenlose шоб поменяли....
А почему онемечить имя и фамилию не хотите, если не секрет? Это же и вообще по жизни поможет за своего сойти, и на работе шансы на продвижение / трудоустройство улучшит в разы...
Не знаю, мой лебенслауф посмотрят, там будет понятно, что я в РФ вырос. Да и на работе, хоть меня Тутанхамон будут звать, всё равно все будут знать, что я русский. И от имени не хочу отказываться. Мне нравится)))
Мне нравится)))
И это главное! Вы - молодец.
А я же хочу тотально онемечиться. Я просто с каждым днём всё больше обожаю Германию. Сегодня вообще внезапно в рапсовом поле ЗАПЛАКАЛ и припал губами к немецкому грунту. Была истерика. Я ОЧЕНЬ раскаиваюсь, что часто незаслуженно психовал на Германию. У меня чувствуется связь между вспышками гнева и психоза и спуском колеса велосипеда. Я чувствую, что источаемая злоба приводит к поломке. Надо быть добрее же... А я греховно думал, что мой адвокат с ними заодно, а у него по-просту свет электричество отключали. А я голодный....
Так если не отказаться от отчества,тогда оно ведь будет на аусвайсе стоять или?Придётся все другие документы переделывать,на правах,кредитке отчество ведь сейчас не стоит.
Эммммм....jain. Зависит от города. В нормальных городах уже несколько лет отчества не вносят в любом случае, даже если от них не отказываться. Но в некоторых, где, видимо, чиновники тормозят особенно сильно, до сих пор вносят как второе имя, если не отказаться заранее.
Иногда, кстати, из-за этого бывает жуткий бардак: в паспортах имена, если при заказе отдельно не протребовать определенную очередность их написания (и даже про эту возможность, как выяснилось на личном опыте, некоторые Bürgerbüro не в курсе!), обычно указываются в алфавитном порядке. И если отчество начинается с буквы, которая в алфавите раньше, чем буква, с которой начинается имя, то получается что-то типа Alexandrowitsch Oleg Sacharow.
Охххх. Это Вам бы лучше кто-то "франкфуртский" ответил, было б больше толку.
По Франкфурту у меня данные единичные, при этом самые "новые" имеют давность уже месяцев 6-7. Но, тьфу-тьфу-тьфу, пока, кажется, оттуда никто не жаловался, что там что-то не меняют и.т.д. Но надо проявлять бдительность и помнить про человеческий фактор, его никто не отменял. Вы же понимаете, что имеют значение не только "традиции" города в целом, но и индивидуальный подход каждого клерка в частности. Если вдруг у кого-то что-то заклинивает (судя по нашему городу, обычно у "новеньких"), клиентам приходится бороться.
клиентам приходится бороться.
Спасибо большое!!!
Ну, значит, в худшем случае поборемся.... Ну то есть опять адвокат, 700 евро, вежливое письмо чиновнику и т.д.
Это я, так сказать, на будущее уже почву зондирую. 😃. Пока мне надо вычитать черновик письма в Regierungspraesidium, который подготовил адвокат. Нужно на следующей неделе отослать его.
Я понял,что только незаконно полученное гражданство можно отменить,но это ведь единичные случаи.Ну а если вдруг посадят в тюрьму за что-нибудь,то это не основание для отбора нем.гражданства.
Ну, значит, в худшем случае поборемся.... Ну то есть опять адвокат, 700 евро, вежливое письмо чиновнику и т.д.
Может быть, это и не будет нужно. Разумеется, то, что я про знаю про этот вопрос, ни в коем случае не является истиной в последней инстанции, я могу и ошибаться, и не знать половину. Но то, что я слышала про Франкфурт, не звучит так уж страшно, прямо скажем. Если Вам не попадется какой-нибудь особо "одаренный" чиновник, то, судя по отзывам предыдущих лет. есть неплохой шанс всё сделать достаточно легко.