Einbürgerung
Где то я недавно задавал вопрос, хватит ли для гражданства нормального Integrationskurs un Orientierungskurs с сертификатом B1. Кому еще интересен этот вопрос, мне сказали что этого вполне достаточно.
... и, если буквально, каждый день для срока "отсидки" на счету, то с момента выдачи въездной визы в ФРГ (тип D). То есть отсиживать первые 2-3 недели на немецкий пасс можно (теоретически!) даже в стране исхода. Мелочь, а приятно. 🤪
Они что, реально считают?
По закону должны засчитывать, на практике - не знаю. Не бодался я с ними. У меня лично там не понятно: подал на гражданство где-то за 3 месяца и 10 дней до даты первого въезда по визе типа D в Германию. Я именно от этой даты отсчитывал время пребывания в Бундесгебите, хотя саму визу D получил примерно за месяц до этого.
А вот Цузихерунг получил где-то спустя 6 месяцев с даты "отсидки" 6-ти лет с момента въезда или 4 месяца с даты 6 летия выдачи Blaue Karte. Я подавался "за особые интеграционные заслуги" спустя 6 лет (язык выше В1), а не 8 лет "отсидки".
И мне это всё было ОЧЕНЬ тонко, ибо мои трудовые отношения фактически истекали буквально через две недели от момента получения Цузизерунга. То есть подался бы я на 2 недели позже и / или проволындали они ещё 2-3 недели с моим Цузихерунгом, заветные 3 Гехальтабрехнунга прислать я бы УЖЕ не смог и Цузихерунг бы уже не успел получить.
Да я и не помню такие детали уже, к сожалению. Больше года прошло...
На официальном бланке было. Я просто как получил их - так и сразу буквально ринулся на почту отсылать per Einschreiben mit Rueckschein. Не рассматривал их: что пришло от Работодателя - то и отослал в ЕБХ.
Выше писал, там буквально на дни счёт шёл в моём случае. Я и так как в тумане был, психовал СТРАШНО... 🤯
Вы в каком году ориентирунгс делали?
Он годится вместо ЕБТ только с 2012 года.
Мой был 2009, и не учли, пришлось сдавать ЕБТ.

Нет,придётся,сдавать.Я приехала в марте 2012,Orientierung сдала в ноябре . Мне сказали сдать Einbürgerungstest. Что Вы заморачиваетесь,25 евро,просто пришёл на экзамен и за максимум 25 минут сдал этот тест. Я в 2019 на гражданство подавала,поэтому знаю все по свежему.
Для перестраховки я сама в Бундесфервальтунг звонила,с 2013 года если Leben in Deutschland сдавали,то не требуется,а так увы.
Спросил я еще раз у этого типка из бехёрде, сказал что интеграционскурс включает в себя Einbürgerungstest.
только если на справке это написано
теоретически можно не добрать 1 балла и тогда будет справка об успешном окончании LiD без Einbürgerungstest.
Änderungen zum 1. April 2013
Seit dem 1. April 2013 gilt der Test „Leben in Deutschland“ als Einbürgerungstest. Er umfasst 33 Fragen, die aus einem Fragenkatalog zusammengestellt werden. Der gleiche Fragenkatalog (300 deutschlandweite Fragen, 10 Länder-Fragen pro Bundesland) wird verwendet, um den Abschlusstest für die Orientierungskurs (2. Teil des Integrationskurses) zusammenzustellen. Schon zum Ende des Orientierungskurses kann man mit mindestens 17 richtigen Antworten den Einbürgerungstest bestehen, für den Orientierungskurs alleine reichen 15 richtige Antworten.
можно ли заполнять ручкой с черной пастой или надо принципиально синей...
Да вроде таких ограничений нет. Ну не красной, конечно 😄.
А вообще, как поётся в одной песне, "Пацаны, я вас умоляю, не лезьте в русский дрилл".
Я исправлял. Ничего не сказали.
Значит нет строгого правила, что исправления не допускаются.
в Hessen заявление вообще заполняет чиновник, принимающий документы.
сразу в интернете, потом распечатывает, заявитель его подписывает и через пару дней получает толстую папку с этим заявлением и копиями всех доков по почте домой.
копии он тоже делает сам
в сопроводительном письме написано, что антраг поставлен электронно, а заявитель обязуется хранить бумажную копию до принятия решения о выдачи гражданства.
А вы не в курсе, насколько принципиально заполнять антраг печатными буквами? Или допустим ошибку зачеркнуть и исправит, такие мелочи важны?
Вначале делается копия с Антрагов, и заполняется на черновик, печатными буквами (это в ваших же интересах), хорошей синей ручкой. Потом сами всё внимательно проверяете пару дней, и только потом переписываете на чистовик в оригинальный формуляр. Затем, делаете для себя копию того экземпляра который будете отдавать в EBH, и храните его у себя. При повторном заполнении похожих сведений, заполняете их оттуда, чтобы не было расхождений в данных при сверке разных анкет и формуляров. Так нужно делать для всех важных документов, которые Вы отдаёте куда-либо.
Вначале делается копия с Антрагов, и заполняется на черновик, печатными буквами (это в ваших же интересах), хорошей синей ручкой. Потом сами всё внимательно проверяете пару дней, и только потом переписываете на чистовик в оригинальный формуляр.
Детский сад.
в Hessen заявление вообще заполняет чиновник, принимающий документы.
Возможно, в северном Хессене так. В южном Хессене мы замечательно всё заполняли сами, и до сих пор всё самостоятельно, кстати. И по почте ничего не приходило, кроме Zusicherung, а позднее письма с термином на выдачу Urkunde. А вот копии, точнее, сканы принимающий чиновник действительно уже и тогда делал сам и всё отсылал в RP в цифровом виде. Как обычно, в каждой избушке свои погремушки.
Система наверняка общая. Просто используют её в разных ЕБХ по-разному. У нас чиновники не заполняют заявления, клиенты заполняют сами. Я предпочитаю электронную форму, но некоторые по старинке пишут от руки, проходит и такой вариант. Только подписывать заявление просят обязательно именно в присутствии чиновника прямо в ЕБХ, а остальное всё надо заранее заполнять дома самим. Впрочем, это всё малозначительные подробности. Мне кажется, что гораздо важнее список документов, он может отличаться от ЕБХ к ЕБХ по городам и землям достаточно сильно, причем иногда совсем не в лучшую сторону, чего стОит хотя бы требование нового (не старше полугода) СОР с апостилем, мелкие городки в Баварии этим грешат особенно часто, хотя тоже не везде, даже и там по-разному.
Карандашом легонько заполняете/исправляете, затем можно ручкой навести.

Только подписывать заявление просят обязательно именно в присутствии чиновника прямо в ЕБХ
Речь в данном случае не о самом Antrag auf Einbürgerung, а именно о Bekenntnis zur freiheitlichen demokratischen Grundordnung / Loyalitätserklärung.
Конкретно этот лист нужно подписывать "в присутствии чиновника прямо в ЕБХ".
Просто используют её в разных ЕБХ по-разному.
в Хессене если в населённом пункте заявителя живёт 7500 или более жителей - то он подаёт в untere Verwaltungsbehörde, в своём ратхаусе, говоря упрощённо.
и только если в населённом пункте заявителя меньше 7500 жителей - надо ехать в одно из трёх ЕБХ в зависимости от места жительства (Kassel, Gießen, Darmstadt)
надо ехать в одно из трёх ЕБХ в зависимости от места жительства (Kassel, Gießen, Darmstadt)
Эти города отличаются от других в Хессене не наличием ЕБХ, а наличием Regierungspräsidium. И туда можно вообще никогда не ездить, в том числе и из деревни (им достаточно подать документы в ЕБХ в соседнем городе).
ЕБХ, то бишь, Einbürgerungsbehörde/Einbürgerungsamt, есть в каждом мало-мальски приличном городе. Причем не имеет значения, находится ли ЕБХ в здании ратуши или нет. Имею дело по работе с нашим городским ЕБХ уже много лет. Никому в голову не придет назвать его словом Regierungspräsidium.
Эти города отличаются от других в Хессене не наличием ЕБХ, а наличием Regierungspräsidium. И туда можно вообще никогда не ездить, в том числе и из деревни (им достаточно подать документы в ЕБХ в соседнем городе).
поменяли, да.
несколько лет назад жители населённых пунктов с меньшим, чем 7500 количеством жителей, должны были ехать в Кассель, Гисен или Дармштадт.
сейчас можно подать в своём округе.
Zuständige Behörde
Zuständig für die Entgegennahme eines Einbürgerungsantrags sind in Hessen die Magistrate und Gemeindevorstände in Städten und Gemeinden mit 7.500 und mehr Einwohnern, im Übrigen die Kreisausschüsse der Landkreise, die so genannten unteren Verwaltungsbehörden
https://innen.hessen.de/buerger-staat/staatsangehoerigkeit...
в нашей деревне приёмом бумажек занимается один единственный чиновник.
параллельно к своим основным обязанностям.
Система наверняка общая.Просто используют её в разных ЕБХ по-разному. У нас чиновники не заполняют заявления, клиенты заполняют сами.
Sobald die Antragsunterlagen vollständig sind, leitet die untere Verwaltungsbehörde den Vorgang, der sich in einer Datenbank befindet, elektronisch an das jeweilige Regierungspräsidium, die Einbürgerungsbehörde, weiter.
заявление всё равно вносится в компьютер
Что за лебенслауф. Интересно, а как они узнают кто Вы такой, по справкам от врача?
Это называется автобиография, всегда писали, даже в совке.
Я такой-то родился..., учился..., работал...., сидел...- не? То-то...

Для тех, кто не хочет здоровенный формуляр переписывать два раза, уже придумали стираемые шариковые ручки. Pilot Frixion Ball, например, или более дешёвые аналоги из дискаунтеров. Будет намного быстрее, чем один раз карандашом, потом сверху ручкой, потом ещё остатки карандаша стирать.
А что за Lebenslauf ? Что они хотят, чтобы я написал как в резюме на работу, когда и где родился и работал?
Именно так. Подробный Lebenslauf. У вас разве нет такого? Очень странно. :)
Кстати, иногда требуется Lebenslauf, написанный от руки, а не напечатанный.
Поэтому уточните этот момент.
Либо же их таки больше интересует почему я хочу подать на гражданство?
И это тоже. Свою мотивацию, нафига оно вам надо, напишете на отдельной бумажке.
P.S. Кому вы хотите "подать на гражданство"? Вы хотите приобрести гражданство ФРГ. А подают на гражданство и еще на что-нибудь - на паперти.
А подают на гражданство и еще на что-нибудь - на паперти.
А любовь к Германии, между прочем, нужно доказать ДЕЛАМИ, а не словами.
Как говорится, любишь - женись. А тут - опаспортись 😃. И да, целовать немецкий грунт, почву как родную. Прилечь на неё и нюхать аромат. Узнать, чем она пахнет.
Поля, леса, луга. Этож экоактивизм, скоро Германия политически "зазеленеет". Я ОЧЕНЬ 💗💗💗 Германию....
Да конечно, если уж разобрал на цитаты, вот именно что "подают прошение (либо заявление, как будет угодно особо гордым) ибо Вы просите принять Вас в гражданство. Паперть из другой оперы. Приобретение также относится к сфере купли-продажи либо наследственному праву. Вы умник изрядный, но в этом случае Вас отнесло много влево)
вот именно что "подают прошение (либо заявление, как будет угодно особо гордым) ибо Вы просите принять Вас в гражданство. Паперть из другой оперы. Приобретение также относится к сфере купли-продажи либо наследственному праву.
При натурализации гражданство приобретается вследствие принятия положительного решения по поданному прошению/ходатайству/заявлению о натурализации:
https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/marr...
https://www.coe.int/en/web/conventions/full-list/-/convent...
Совершенно верно, акцент был на "подают прошение" затем приобретаю право, причем приобретают право вторично по отношению к "подают прошение", на что я и обратила внимание в комментируемом мной комментарии.
, уже придумали стираемые шариковые ручки. Pilot Frixion Ball, например, или более дешёвые аналоги из дискаунтеров. Будет намного быстрее, чем один раз карандашом, потом сверху ручкой, потом ещё остатки карандаша стирать.
Я не знала, я редко пишу. Надо будет прикупить , если буду что-то много заполнять. Спасибо.

Приобретение также относится к сфере купли-продажи либо наследственному праву.
Гражданство именно приобретают. Независимо от основания - в результате ли приема в него, по рождению и т.д. Установление правовой связи между физическим лицом и государством, а такая связь и является тем, что называют "гражданство", есть ее приобретение.
И да, элемент купли-продажи в этом процессе таки присутствует. Ибо услуга эта, государственная, не всегда бесплатна для физического лица.
И да, целовать немецкий грунт, почву как родную. Прилечь на неё и нюхать аромат. Узнать, чем она пахнет.
Вы поосторожней там с прилеганием на почву-грунт. А то, пока будете запахи распознавать-разнюхивать, как бы клещ какой не вцеловался в Вас. Они енто дело любют. И щяс самое время для них.
Ну я просто как бы достал из ящика "Германия" несколько понравившихся кубиков типо Лего, потом достал из ящика "Россия" несколько кубиков и слепил их. Это микс. Коктейль. Я чувствую, что где-то вокруг меня пятое-шестое-седьмое измерение. Думаю о смертности.
Сейчас это особенно актуально, ибо мне надо вычитать письмо моего адвоката в Регирунгспрезидиум про Einbuergerung. Там 5 (!) листов мелкого текста. И да, Вы правы - мне страшно, я иногда немножечко еду кукухой.... Но к земле Германии и России у меня такое вот, чувственное влечение.... Поэтому и хочу огражданиться. А к России нет негатива.
Формально паспорт РФ я сдал, но там МНОГО и личного. Я недолюбливаю Президента РФ так как из-за него я в некоторой степени лишился моей юношеской возлюбленной девушки.... 😪
Согласна с Вами, но изначально подают прошение (просить это не только паперть), что собственно и послужило первопричиной дискуссии
Вы абсолютно правы. Разве что в наше время слово устаревшим считается.
Подавать прошение = ходатайствовать / подавать ходатайство / подавать заявление.
Что и происходит в делах по приобретению гражданства (официальное название: Einbürgerung(en) und Staatsangehörigkeitsangelegenheiten).
Человек подаёт Einbürgerungsantrag. Заявление / ходатайство / прошение о приобретении гражданства (=натурализации Einbürgerung).
Значение слова «прошение»
- ПРОШЕ́НИЕ, -я, ср. Устар.
1. Действие по глаг. просить (в 1 и 5 знач.). Пришлось мне тогда отсидеть два месяца за профессиональное прошение милостыни. Куприн, С улицы.
2. Письменное ходатайство о чем-л. по официально установленной форме. Прошение мое о приеме меня в число студентов академии я послал еще из Петербурга. Короленко, История моего современника. — Ваше благородие, — снова сказала мать, — я желаю подать прошение в суд. Каверин, Два капитана.
дворяне
Вот почему я и удивился, что выходцы из экс- КГБ из окружения "Сами-знаете-кого" стали себя в России именовать "новые дворяне". Слово "дворянин" однокоренное с "двор" и "дворник" (ну может не только строго уборщик с метлой, а в старом значении как "Hausmeister"). Мне нравится наименование "аристократ". Ну или "нео-аристократ".
Буквально неделю назад наши друзья подавали на гражданство. В обязательном порядке потребовали сертификат Einbürgerungstest. Сертификат Leben in Deutschland не приняли, хоть это тоже индентичный тест. Но они потребовали именно сертификат, на котором должно большими буквами написано Einbürgerungstest.
Думаю, что не вникают. Главное наличие этой автобиографии.

Ну, может и прочтут, нет ли чего крамольного. А в основном, у всех биографии все одно и то же.
Я, например, в 15 школах училась. Кому это интересно.

Так а к чему там можно придраться? Тогда-то и там-то родился, там-то учился, женился, ребёнок родился и т.д и т.п. Ну разае что если будет там стоять, что в период с такого-то по такое-то участвовал в террористических операциях на стороне ИГИЛ или ещё что-то подобное, то тогда, наверное, придерутся😀
Ну ещё если написать, что работал там-то (по названию и описанию явно не Minijobs), а пенсионных взносов нет, то это может быть либо выдуманная запись, либо работа была schwarz..
Ну где и когда я работал в Германии там всё правда, а про Украину они всё равно ничего не проверят, как?
Ну где и когда я работал в Германии там всё правда, а про Украину они всё равно ничего не проверят, как?
Немцев больше чистота перед немецким законом интересует, а по поводу Украины только отсутствие судимостей (существенных, а лучше полное). Так что все нормуль.
Да какая там судимость,...
Без понятия, я никогда не сталкивалась. Но пункт в анкете есть. Как вариант, можно было бы уехать, закрыть квартиру на ключ и не платить коммунальные несколько лет - самое позднее года через три решение суда обеспечено. Ну и ещё есть налоги, кредиты всякие.
Скажите, пожалуйста, если знаете, можно ли подать на гражданство после 7 лет, но без Orientierung/Integrationskurs? Я приехала по студенческому ВНЖ, то есть имею немецкий диплом, и сейчас после стольких лет в Германии думаю посещать Orientierung/Integrationskurs смысла нет, тем более работаю.
можно ли подать на гражданство после 7 лет, но без Orientierung/Integrationskurs?
Можно. Но не всем. Семилетка придумана спецом для интэграционскурсников. Вы, не будучи супругой/м немца/ки, и имея за душой бэзондэрэ Интэграционсляйстунги можете поставить Айнбюргэрунгсантраг через 6 лет пребывания в Германии. Или через 7. Или через 8. Или через сколько угодно, но не менее 6.
после стольких лет в Германии думаю посещать Orientierung/Integrationskurs смысла нет, тем более работаю.
Смысл (не)посещения интеграционного курса зависит не от стольких лет и не от работаю, а от наличия/отсутствия у претендента на правильное огражданивание интеграционных ляйстунгов.
спасибо за ответ! а как вы думаете, что подразумевается под интеграциоными успехами?
вот думаю, надо ли мне теперь идти на этот integrationskurs, видела у одной языковой школы описание, что этот курс включает язык b2, культуру, правовые основы и историю. у меня язык c1, а остальные аспекты разве не проверяются через Einbürgerungstest?
если у вас язык В2 или выше и вы закончили универ в Германии по социологии или политологии, то да.
Без интеграционного курса еще можно обойтись, просто сдав экзамен в другой школе на В1-В2, а вот без Orientierungskurs (после прохождения этого маленького курса дают сертификат Leben in Deutschland) вам даже NE не дадут, не говоря уже о гражданстве.
у меня язык c1
Это он и есть. Тот самый интеграционный успех. Иногда одного только его, а кое-где даже В2, и достаточно для претендования на шестилетку. Но далеко не везде. Другие требуют еще дацу всяких там эрэнамтлихе Тэтигкайтенов, участия во всяких там ненужных ферайнах и прочую, тому подобную шелуху. Что захочет от вас поиметь ваша ЕВН, скажет вам только ваша ЕВН.
а остальные аспекты разве не проверяются через Einbürgerungstest?
Шуткуете? ЕВТ способен сдать одной левой даже человек не умеющий четать вумных буквов.
ЕВТ способен сдать одной левой даже человек не умеющий четать вумных буквов.
ахаха, действительно! я посмотрела, вопросы и правда совсем не сложные. Меня просто смутило, что на этот тест довольно сложно записаться, как минимум надо за 6 недель, во многих школах надо обязательно туда лично прийти, чтобы записаться, часто у них нет даже свободных мест. А результаты еще 6 недель ждать, вот я и подумала, что это наверное серьезное дело
Дада, как присосуться, не оторветесь.
Выход из гражданства стоит определённую сумму, одинаковую для всех. Точно не скажу, сколько сейчас. Я платила около 300.

и, если буквально, каждый день для срока "отсидки" на счету, то с момента выдачи въездной визы в ФРГ (тип D). То есть отсиживать первые 2-3 недели на немецкий пасс можно (теоретически!) даже в стране исхода. Мелочь, а приятно
Вы ошибаетесь: не с момента выдачи визы, а с момента въезда по ней в Германию (при условии, что этo правильная национальная виза).