Einbürgerung
Согласна с Вами, но изначально подают прошение (просить это не только паперть), что собственно и послужило первопричиной дискуссии
Вы абсолютно правы. Разве что в наше время слово устаревшим считается.
Подавать прошение = ходатайствовать / подавать ходатайство / подавать заявление.
Что и происходит в делах по приобретению гражданства (официальное название: Einbürgerung(en) und Staatsangehörigkeitsangelegenheiten).
Человек подаёт Einbürgerungsantrag. Заявление / ходатайство / прошение о приобретении гражданства (=натурализации Einbürgerung).
Значение слова «прошение»
- ПРОШЕ́НИЕ, -я, ср. Устар.
1. Действие по глаг. просить (в 1 и 5 знач.). Пришлось мне тогда отсидеть два месяца за профессиональное прошение милостыни. Куприн, С улицы.
2. Письменное ходатайство о чем-л. по официально установленной форме. Прошение мое о приеме меня в число студентов академии я послал еще из Петербурга. Короленко, История моего современника. — Ваше благородие, — снова сказала мать, — я желаю подать прошение в суд. Каверин, Два капитана.
дворяне
Вот почему я и удивился, что выходцы из экс- КГБ из окружения "Сами-знаете-кого" стали себя в России именовать "новые дворяне". Слово "дворянин" однокоренное с "двор" и "дворник" (ну может не только строго уборщик с метлой, а в старом значении как "Hausmeister"). Мне нравится наименование "аристократ". Ну или "нео-аристократ".
Буквально неделю назад наши друзья подавали на гражданство. В обязательном порядке потребовали сертификат Einbürgerungstest. Сертификат Leben in Deutschland не приняли, хоть это тоже индентичный тест. Но они потребовали именно сертификат, на котором должно большими буквами написано Einbürgerungstest.
Думаю, что не вникают. Главное наличие этой автобиографии.

Ну, может и прочтут, нет ли чего крамольного. А в основном, у всех биографии все одно и то же.
Я, например, в 15 школах училась. Кому это интересно.

Так а к чему там можно придраться? Тогда-то и там-то родился, там-то учился, женился, ребёнок родился и т.д и т.п. Ну разае что если будет там стоять, что в период с такого-то по такое-то участвовал в террористических операциях на стороне ИГИЛ или ещё что-то подобное, то тогда, наверное, придерутся😀