Einbürgerung
Где то я недавно задавал вопрос, хватит ли для гражданства нормального Integrationskurs un Orientierungskurs с сертификатом B1. Кому еще интересен этот вопрос, мне сказали что этого вполне достаточно.
... и, если буквально, каждый день для срока "отсидки" на счету, то с момента выдачи въездной визы в ФРГ (тип D). То есть отсиживать первые 2-3 недели на немецкий пасс можно (теоретически!) даже в стране исхода. Мелочь, а приятно. 🤪
Они что, реально считают?
По закону должны засчитывать, на практике - не знаю. Не бодался я с ними. У меня лично там не понятно: подал на гражданство где-то за 3 месяца и 10 дней до даты первого въезда по визе типа D в Германию. Я именно от этой даты отсчитывал время пребывания в Бундесгебите, хотя саму визу D получил примерно за месяц до этого.
А вот Цузихерунг получил где-то спустя 6 месяцев с даты "отсидки" 6-ти лет с момента въезда или 4 месяца с даты 6 летия выдачи Blaue Karte. Я подавался "за особые интеграционные заслуги" спустя 6 лет (язык выше В1), а не 8 лет "отсидки".
И мне это всё было ОЧЕНЬ тонко, ибо мои трудовые отношения фактически истекали буквально через две недели от момента получения Цузизерунга. То есть подался бы я на 2 недели позже и / или проволындали они ещё 2-3 недели с моим Цузихерунгом, заветные 3 Гехальтабрехнунга прислать я бы УЖЕ не смог и Цузихерунг бы уже не успел получить.
Да я и не помню такие детали уже, к сожалению. Больше года прошло...
На официальном бланке было. Я просто как получил их - так и сразу буквально ринулся на почту отсылать per Einschreiben mit Rueckschein. Не рассматривал их: что пришло от Работодателя - то и отослал в ЕБХ.
Выше писал, там буквально на дни счёт шёл в моём случае. Я и так как в тумане был, психовал СТРАШНО... 🤯
Вы в каком году ориентирунгс делали?
Он годится вместо ЕБТ только с 2012 года.
Мой был 2009, и не учли, пришлось сдавать ЕБТ.

Нет,придётся,сдавать.Я приехала в марте 2012,Orientierung сдала в ноябре . Мне сказали сдать Einbürgerungstest. Что Вы заморачиваетесь,25 евро,просто пришёл на экзамен и за максимум 25 минут сдал этот тест. Я в 2019 на гражданство подавала,поэтому знаю все по свежему.
Для перестраховки я сама в Бундесфервальтунг звонила,с 2013 года если Leben in Deutschland сдавали,то не требуется,а так увы.
Спросил я еще раз у этого типка из бехёрде, сказал что интеграционскурс включает в себя Einbürgerungstest.
только если на справке это написано
теоретически можно не добрать 1 балла и тогда будет справка об успешном окончании LiD без Einbürgerungstest.