Аннулировали вид на жительство / как выехать без штрафа?
Всем привет.
Ситуация: сотрудник университета был отправлен в длительную ( > 6 месяцев) командировку в другую страну ЕС. Через 6 месяцев отсутствия сотрудника в Германии АБХ аннулировал вид на жительство. Университет вместо поддержки сразу дал заднюю и расторг контракт по причине отсутствия у сотрудника документа для легального пребывания в стране.
Вопрос: как минимизировать риски получения штрафа и бана на последующий въезд в ЕС при отлете? Ведь, фактически, документы на пребывание уже не действительны. Времени и сил бороться с университетом и АБХ, находясь без действительного вида на жительство, уже нет.
Спасибо!
Тут явно университетские HR просмотрели проблему с долгосрочной командировкой
проблема в университетских сотрудниках, которые занимаются административными функциями. они часто ни в чем не разбираются, но самооценка зашкаливает.
они проблему не просмотрели, они наверняка были уверены, что ее даже нет и что только они все знают.
на будущее - не доверять.
Есть как минимум два варианта, но, к сожалению, ни одного хорошего:
- Купить билет на самолет из Франции и спокойно лететь на родину. Единой базы данных действительных ВНЖ, насколько мне известно, пока не существует, если карточка AT физически в порядке и срок действия не истекл - пограничники скорее всего спрашивать ничего не станут. Минус - неопределенность ситуации, плюс - простота и дешевизна.
- Поехать в Германию, получить термин в АБХ, аннулировавшее ВНЖ, и пояснить ситуацию. Карту АТ они, скорее всего, на месте заберут, и выдадут Grenzübertrittsbescheinigung, по которому вы спокойно выедете из шенгена. Минус - лишние заморочки, плюс - будете как минимум знать, внесли вас в базу нарушителей или нет, и будут ли проблемы з получением виз в будущем. Тут все зависит от их доброй воли, впрочем, как и в первом варианте.
В южных странах никто ничо не контролирует вообще, а у вас еще и документ есть, с которым формально всё в порядке. Франция не Испания-Италия, но есть хороший шанс, что вас выпустят ничо не проверяя из нее. В Германии явно будет сложнее.
А вообще вина университета, соберите бумажки, по которым они вас направляли, их имейлы и тд и в АБХ свалите все на них. Почему вы должны за их раздолбайство отвечать? Я сам хорошо знаю вопиющую некомпетентность и халатность унивеситетов Германии как в административной так и научной части. Это вообще худшее, что есть в Германии, её позор. Land der Ideen. Подайте на Hartfall. you were abused and taken advantage of by uni.
нарушителей ЧЕГО?
Ну например закона о пребывании в Германии, и его же аналога во Франции. ВНЖ уже аннулирован, возможно задним числом. Наверняка в решении о его аннулировании написано, до какого времени иностранец должен выехать, если у АБХ не будет информации о его выезде, они могут инициировать депортацию, или делегировать это французским коллегам, и внести нарушителя в SIS. Намного легче по горячим следам явиться в АБХ лично и попытаться урегулировать эти вопросы, тем более если это, отчасти, вина университета, нежели потом через пару лет пытаться выяснять причины отказа в шенгенской визе из страны происхождения через немецкое или французское консульство. Речь же идет не о нелегальном сборщике клубники, а о научном сотруднике, в принципе АБХ может в некоторой мере пойти навстречу. Но
это лично мое мнение, как я писал, вариант 1 тоже вполне рабочий и существенно менее напряжный.
Вы когда пересекли границу Франции, у Вас кто-нибудь паспорт смотрел, или сканировал? Я думаю, что нет. Поэтому откуда французам знать сколько Вы у них в стране находитесь, и уже тем более про Ваш ВНЖ, сгорел он, или нет...
По документам всё нормально? Никто Вас трогать не будет, тем более при выезде из EU.
Вы когда пересекли границу Франции, у Вас кто-нибудь паспорт смотрел, или сканировал? ... По документам всё нормально?
Если французский пограничник не имеет доступа к базе немецких ВНЖ, то документы будут выглядеть идеально: непросроченный Aufenthaltstitel и действительный паспорт РФ. Однако, фактически, ВНЖ уже утратил силу. Будем надеяться на лучшее.
Всем спасибо за ответы!
разумеется никакого доступа к базе у него нет. Так же как нет доступа к базе паспортов, если пациент поменял фамилию, или при аренде авто нет возможности проверить, что клиент не лишен права вождения.
все это укладывается в довольно мягкий пункт "обязан предъявить действующие документы"
соберите бумажки, по которым они вас направляли, их имейлы и тд и в АБХ свалите все на них. Почему вы должны за их раздолбайство отвечать?
Потому что иностранец сам обязан следить за действительностью своих ВНЖ. Следовало было до отъезда изучить этот вопрос и оформить всё соответствующим образом, а не полагаться на то, что "это всё Шенгенская зона, границ всё равно нет, никто проверять не будет". Университет тут не нянька, особенно что касается вопросов ВНЖ. ТС следовало до отъезда выбить из университета справку о командировке, с которой обратить в АВН и согласовать предстоящее длительное отсутствие. Теперь же махать кулаками после драки, увы, бессмысленно.
А как они в АБХ от отсутствии человека вообще узнали?..
скорее всего чел от большого ума не только не взял разрешение на отсутствие в Германии, но ещё и выписался с места жительства. А тут как раз единая база данных. Сразу звоночек в АБХ автоматический
И как сообщили об аннуляции?..
скорее всего письмом
Оба пункта наиболее логичные и даже вероятные, но вот вместе в моем сознании не сочетаются. Если человек выписался, то куда ему отправили письмо? Или он выписался с указанием адреса во Франции и туда уведомление выслали?...
P.S. Может, по электронной почте?..
Ситуация: сотрудник университета был отправлен в длительную ( > 6 месяцев) командировку в другую страну ЕС. Через 6 месяцев отсутствия сотрудника в Германии АБХ аннулировал вид на жительство. Университет вместо поддержки сразу дал заднюю и расторг контракт по причине отсутствия у сотрудника документа для легального пребывания в стране.
а в Германию сотрудник в это время не заезжал?
Ну вы все верно говорите по букве, а по духу ни вины ни умысла у человека нет, а халатность университета есть.
этого мы не знаем. человеку просто лень было заморачиваться. а университету было плевать.
и сейчас, как я понимаю, университет не особо старается исправить ситуацию, предоставляя это делать самому ТС.
Чтобы оформить новую визу нужно ехать обратно в Россию.А теперь сразу начинайте думать, что говорить и писать для "оформления новой визы", чтобы избежать отказа из-за нелегального пребывания в Шенгене.
На всякий случай уточняю, что без подготовки идти в ваш местный французский отдел по борьбе с иностранцами и выяснять ситуацию - не самая лучшая идея.
И что именно вы хотели от своего университета? Они в ваше текущее место не сообщат?
Добавление: вам только кажется, что у вас плохая ситуация. Неправильными действиями вы можете сделать всё на самом деле плохо.
откуда абх узнало, что человека нет в Германии 6 месяцев? как оно могло аннулировать внж, если отсутствие до 6 месяцев разрешено законом? Как вы узнали, что абх аннулировало внж?
если человек летел во Францию от универа, значит, он прописывался на новом месте, это уже значит, что как минимум во Франции он нелегалом не считался.
откуда абх узнало, что человека нет в Германии 6 месяцев?
Это выяснилось в телефонном разговоре с АВН, см. пост #25.
как оно могло аннулировать внж, если отсутствие до 6 месяцев разрешено законом?
Человек отсутствовал в Германии более шести месяцев, см. исходный пост.
Как вы узнали, что абх аннулировало внж?
АВН не аннулировало ВНЖ, он утратил силу автоматически, АВН лишь могло пометить карточку в базе как недействильную.
если человек летел во Францию от универа, значит, он прописывался на новом месте, это уже значит, что как минимум во Франции он нелегалом не считался.
Я очень сомневаюсь, что одна лишь регистрация места жительства делает пребывание иностранца во Франции легальным.
по духу ни вины ни умысла у человека нет, а халатность университета есть.
Халатность как раз со стороны ТС, который вовремя не задался вопросом своего ВНЖ до отъезда. Даже если бы этим вопросом обязан был заниматься университет, почему было бы не проявить инициативу и не аускать всё на самотёк, а активно поинтересоваться эти вопросом до отъезда непосредственно в универе или на худой конец на этом форуме? ТС ведь в университете работает работал, что как бы подразумевает наличие логического мышления...
ТС ведь в университетеработаетработал, что как бы подразумевает наличие логического мышления...
наличие логического мышления? Не смешите мои портянки! Никогда не слышали за Перельмана который не стал получать миллион долларов и живёт на пенсию мамы? ТС человек науки, там обычная человеческая логика действует не всегда
Университет вообще не обязан заниматься визами. Документы на право пребывания полностью обязанность иностранца.
Более того в университете могут и вообще не знать всех тонкостей права пребывания иностранцев
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Ну уж нет, универ мнящий себя интернациональным и приглашающий иностранных студентов и сотрудников должен разбираться в вопросах. А если не разбирается, может закрыть его? Есть сомнения, что в этом случае вообще в чом-то разбирается.
Вы в чисто немецком стиле все перекладываете на работовзятеля, а у работодателя тоже есть обязанности не только бабки башлять, но и соображать чего в своей же стране. Иностранец априори не может за всем уследить, он в чужой стране как ребенок. Здесь обоюдная ответственность и университет со своей стороны проявил халатность, когда на него положились.
Я когда нанимался в универ, мне секретарша профа слала бумажку в консульство, я без понятия какая она должна быть и диктовать ей не могу, это их responsibility. Фертраг на подпись мне подсунули и ничего внести я в него не мог, кто я такой? Формальности должны были соблюдать они, немцы, мне еще ими голову забивать новому человеку в стране?
Если я за всем следить, то университеты вообще не нужны, пусть все без них думают логически, ведь там у теть и дядь могзов нет, всё за них дети должны думать. Не согласен с Вами ни по духу ни по букве.
АВН не аннулировало ВНЖ, он утратил силу автоматически, АВН лишь могло пометить карточку в базе как недействильную
Для ТС это самый благоприятный вариант, который позволит выехать из шенгега через другую страну. Если в SIS и EES о нем в АБХ ничего не вносили, то контроль он сможет пройти уже с недействительным AТ.
Конечно, университет международную деятельность развивает и все такое, но чтобы голову себе не ломать начнет нанимать иностранцев с гражданством ЕС и все дела. Чтобы с остальными не тратить кучу времени на всякую бюрократию, формальности и изучение законодательства Германии и страны в которую командируешь трудягу.
Ну уж нет, универ мнящий себя интернациональным и приглашающий иностранных студентов и сотрудников должен разбираться в вопросах.
ага, ваша логика такая логичная. только университет действует по правилу "кому я должен, всем прощаю".
он заморачивается, что все в стране где он находится, было по правилам.
а как в третьих странах, они без понятия.
даже если допустить, что вы с точки зрения морали правы, университет не без греха, то ТС это все равно никаким образом не поможет.
разве что опять же - морально поддержит.
Да так к ним кто и поедет. Они бы так и так нанимали из ЕС, если бы могли. А пока что вызывают из СНГ да Индии-Китая, а потом бросают их на произвол судьбы, мол ваши проблемы, сами должны знать, что на вас всем наплевать и вас кинут при первой возможности. Ну это немецкий подход, в США и Канаде такого нет, там помогают иностранцам.
Так что пусть нанимают кого хотят, а лучше самоликвидируются. Я бы написал жалобку на этих господ Hartfall, да иностранцы слишком беззубы там права качать, этим и пользуются.
Ну это немецкий подход, в США и Канаде такого нет, там помогают иностранцам.
Ну дык Германия - это не США 😄, всем же известно, что в США гораздо сложнее попасть. Там конкуренция выше и зарплаты выше.
Соответственно, сложнее получить первичное право въехать (особенно после того, как Трампушка поураганил, ту же H1B тяжелее и внутрикорпоративный трансфер тоже L1), сложнее легализироваться в долгосрочном плане (Грин Карта), сложнее опаспортиться, наконец.
Германии - это, извините за цинизм, lower hanging fruit. Ну и все плюсы и... минусы этого, как говорится, кушайте, bon appetit!
А вас не смутило, что Вы находились на территории Франции более 90 дней без соответствующего разрешения?
По всем фактам выходит, что вы выписались из Германии и находились нелегально более 90 дней на территории Франции. Какое вы хотите к себе снисхождение, если вы нарушаете режим прибывания?
Кто кого бросает? Человек поехал в другую страну без разрешения на прибывание там! Я уверен, что его предупреждали и устно и письменно, просто он этого или не заметил или проигнорил.
Когда ты едешь/переезжаешь в другую страну жить, а пребывание более 90 дней именно так и называется, то ты должен понимать, что там нужна специальная виза. А в стране в которой ты раньше жил по ВНЖ/ПМЖ ты должен предупредить тех кто выдал тебе эти документы.