Niederlassungserlaubnis для докторанта
Можно ещё уточнить: является ли защита докторской в Германии какой-то особой "заслугой" для иностранца с т.з. иммиграционной политики (я слышал о чём-то таком, но не могу найти никаких подтверждений)?
Это в контексте получения гражданства, можно подаваться с заслугами через 6 лет, а не через 8.
Кстати, возможно это вариант. Зачем эти половинчатые решения - NE, DA-EU...
Только доход надо чтобы был, так что пойти работать придется. Хоть через ГК. А там 6 лет, и подача на гражданство.
Можно ещё уточнить: является ли защита докторской в Германии какой-то особой "заслугой" для иностранца с т.з. иммиграционной политики (я слышал о чём-то таком, но не могу найти никаких подтверждений)?
Далеко не каждая защищённая докторская и далеко не в каждой земле. В некоторых землях особыми интеграционными успехами считаются знания немецкого на уровне В2 и выше, докторскую при этом иметь не обязательно. В Баварии до последнего это было недостаточно, сейчас, вроде как, ситуация изменилась, но это не точно.
И могу ли я сделать параграф 18b, когда официально получу степень (т.с., "задним числом)?
Почему задним числом? Поскольку у Вас сейчас ВНЖ с целью образования, после успешной защиты Вы сможете получить полтора года для поисков работы.
Не хотелось бы судиться, тратить лишние силы.
Это понятно, тем более, что судиться в Вашим случае бесполезно (см. анализ выше).
Еще вот какой вопрос: ни у кого из десятков моих знакомых-бывших докторантов не было проблем с получением NE после защиты или во время неё. А некоторые получили сразу после пары лет гражданство (их руководители написали им письма , что они являются особо важными кадрами для немецкой науки). Насколько велик мой шанс получить сразу гражданство? Мой руководитель, очень известный в мире учёный, и ещё пара других ученых, готовы мне написать такое письмо.
У каждого ситуация своя, всё зависит от типа ВНЖ, длительности пребывания в Германии и ещё кучи факторов. Письмо, конечно, стоит приложить, но не следует рассчитывать, что Вам после этого сразу же выдадут NE.
Уважаемый, не играет абсолютно никакой роли пишет человек докторскую, защищает ее или ест. Важны 24 пенсионных взноса и работа.
Ну это для 99% докторантов, но ведь не зря существует §18c Abs. 3 AufenthG...
Может, ТС по мнению своего АВН как раз и попадёт в 1% достойных такого NE.
так я уже упомянула, что он должен вклад в науку внести, чтобы в этот процент попасть. А бесполезное цитирование друг друга вообще ничего не дает.
Писание докторской- это не равно открытие. Это переписывание чужих работ на свой манер.
Потому сама докторская никого не интересует, если к ней в дополнение не идёт какое-нибудь успешное исследование с новыми полученными данными.
Я работал четыре года полным научным сотрудником в Мюнхенском университете (ЛМУ), преподавал и т.д.
Wissenschaftlicher Mitarbeiter? А в LMU нет ограничения на максимальный срок, который можно на кафедре как WM работать? 6 лет?
Защищу диссер и продолжу работать.
Вы уверены? Когда универ заинтересован в сотруднике ему уж на полставки находят место чтобы он не сваливался на §16, даже когда заканчивается стипендия. Вы сейчас на какой-то должности на кафедре числитесь?
Про "без проблем получили пока писали диссер" - можно. Например, диссертацию можно писать, работая на боше/сименсе и те пе. Проработал 2 года на должности, подходящей под Blaue Karte и подавайся на NE, диссертация не помеха. С 16-го параграфа на NE или DA-EU не перейдёшь.
На гражданство можно подавать и можно даже получить. По $8 StAG. Почитайте про Ermessenseinbürgerung bei besonderem öffentlichem Interesse. Но пока вы даже докторскую не защитили, вряд ли чиновники решат что вы так уж необходимы Германии.
и в какой же области наук докторская означает непременно открытие или изобретение?
та в любой естественнонаучной. Биология, геология, химия етс. Нужно какое то законченное исследование. И никакое "переписывание чужих работ на свой манер" тут не проканает.
почему нобелевскую в таком случае получает 1-2 человека на область по всему земному шару в год? докторов намного больше
потому что уровень открытий сильно разный у нобелевского лауреата и у среднестатистического доктора.
Грубо говоря не все докторские работы тянут на нобелевку.
Грубо говоря не все докторские работы тянут на нобелевку.
потому что они не несут особой ценности и ничего нового не подразумевают? т.е. переписывание и цитирование друг друга?
потому что они не несут особой ценности и ничего нового не подразумевают?
всё относительно. Прочто разный уровень.
т.е. переписывание и цитирование друг друга?
переписывание чего? Цитирование чего и зачем?
научные исследования так не работают и публикации невозможны.
Пример: у меня подружка пишет докторскую, исследует специальные клетки печени и специальные же клетки определенного рака печени, чтоб найти связующие/сигнальные белки (я один раз только ее объяснения слушала, пардон за упрощение). Если это сработает и она эти белки или что там найдет - это отличная докторская и один из перспективных путей в борьбе с определенными видами рака печени. Но не Нобелевская премия. И она ничего не переписывает, а не вылезает из лаборатории.
Да, есть и такие естественно. Но всякой псевдонаучной галиматьи переписанной друг у друга тоже немало. Тоже знал одну мадам искусствоведа, ей нужно было книжку написать для своего статуса, так она взяла десять уже написанных книг, и свояла из них одиннадцатую.... Про какого-то писателя кажется, или художника... Я тогда ещё сам себе удивлялся, что как можно про него написать книгу, как будто она его лично знала....
поиск- это не равно найденный рабочий результат. Вот если она правда что то найдет- то нобелевскую ей дадут. А если ничего не найдет? пакала докторская? для von der Leyen вообще левые люди писали докторскую, значит ли, что другие люди что то от ее имени нашли? думаю, что нет.
И чтобы писать докторскую, нужно не менее 500 изданий перелопатить. Другими словами- цитирование и переписывание друг друга.
Каждый врач в Германии имеет доктора- но это не значит, что реально каждый из них что то нашел в своем исследовании.
да не дадут ей Нобелевскую, на Нобелевскую такое не тянет. Тянет при успехе на перспективный путь дальнейших исследований, по итогам которых, возможно ее Doktorvater получит Нобелевскую:) это в науке вот так устроено.
Докторские у врачей это давно притча во языцех, курам на смех.
Не важно, когда удастся на что подать, но не забудьте заранее сдать LID/Einbürgerungtest и test B1 как можно скорее пока не запустили новую волну. Сейчас из-за короны полный абсурд с отсутсвием терминов на эти тесты, особенно на гражданство, и даже если термины есть на осень - то не факт, что с новой волной их снова не перенесут на неопределенный срок. А количество желающих сдать тест только растет.
Ну и докторская это не интеграционное достижение в развитом городе или земле.