Получение немецкого гражданства после выхода из прежнего.
Вот как сделал я:
1 На той неделе до получения письма, расстроившись из-за перспективы долгого ожидания, попросил моего захбеарбайтера начать повторную проверку, чтобы не терять времени.
2 Вчера после получения справки отсканил и отправил переводчице из интернет-конторы напротив консульства
3 После обеда получил скан перевода и отправил захбеарбайтеру по мылу с зарплатной справкой. К этому моменту на 2/3 запросов повторной проверки было уже отвечено. Сканы приняли, оригиналы отдам при вручении Einbürgerungsurkunde
4 Остался запрос из Landesverfassungsschutz, поэтому я сделал термин на паспорта на 3.5.
5 Ах да, ещё сделал термин на фоточку и подстригся☺️
Оперативно работают в вашем городе.
На мой емайл пришёл электронный ответ. Ввиду очень большой загруженности просьба не беспокоить вопросами и ждать ответа.
ЕБХ закрывают для посетителей на весь май.
И свободные термин Bürgerbüro есть толь на конец мая, 3 дня.
Ох уж эта пандемия😡
Standesamt последнее время тоже строго по терминам принимают?
Отказ от отчества, я надеюсь, не требует многих недель ожидания.
Сканы приняли, оригиналы отдам при вручении Einbürgerungsurkunde
Оригинал справки о выходе из российского гражданства только не отдавайте.
Второй раз такую справку Вам будет не получить.
А как же её не отдавать, если они сказали? Разве это не для них? А она может пригодиться?
У меня тоже не было терминов. Вообще. Но я несколько раз заходил на сайт, в какой-то момент чудом появился один термин, я его сразу зарезервировал. Сейчас тоже нет. Не знаю,может, отказался кто-нибудь
Кстати, интересно, сколько времени нужно Landesverfassungsschutz. Когда делал Zusicherung, последними были АБХ. Впрочем, наверное, сложно сказать. Захбеарбайтер думает, недели 2 ещё. Ну это звучит не так драматично. Вообще, всё норм звучит. Так-то уже последний шажочек..
Кстати, по поводу изменения имени. Я менять не хочу, но прикол в том, что моя фамилия в английском транслите по-немецки читается неправильно. В принципе, ничего драматичного, но изменить написание было бы приятно, на такое, чтобы правильно читали. Много это повлечёт напряга и займёт времени?
Ой... даже не знаю, как и комментировать.
Из года в год на этом форуме пишут, уже просто как заезженная пластинка, что не надо отдавать оригинал справки, что она выдается в единственном экземпляре именно Вам и для Вас, является доказательством того, что Вы вышли из российского гражданства. Позже можно, конечно, подавать на проверку наличия гражданства и получать немного другие справки, что гражданства нет, но они будут действительны всего полгода, к тому же стОят каких-то денег, да и выдают их далеко не сразу.
Если у Вас есть такая возможность, не отдавайте оригинал. Не пойму, кто у Вас его потребовал, учитывая, что RP Darmstadt оригинал справки не требует. Вы ведь из южного Хессена? Откуда и у кого вдруг появилось
желание превратить в макулатуру (а именно это они и сделают через год-другой!) бумагу, которую повторно не получить?
Справка Вам может понадобиться, например, для получения российской визы (если будете получать, конечно), правда, там часто хватает и обычной копии. Но иногда неожиданно бывает нужен именно оригинал: мне оригинал потребовался несколько лет назад в России при операции с недвижимостью.
Ооо, интересненько. RP Kassel, северный Гессен.
Спасибо за Hinweis. Сделаю тогда цветную копию хорошую и постараюсь её всучить. Получать визу определённо буду. Планирую этим летом рвануть уже. Если, конечно, корона даст. Кстати, нужно поискать тему, как получше визу сделать
Кстати, по поводу изменения имени. Я менять не хочу, но прикол в том, что моя фамилия в английском транслите по-немецки читается неправильно. В принципе, ничего драматичного, но изменить написание было бы приятно, на такое, чтобы правильно читали. Много это повлечёт напряга и займёт времени?
От города к городу сроки отличаются.
"Онемечивать" ФИО надо после получения Urkunde, но до заказа немецких паспортов. Мы в свое время делали термины в Standesamt на тот же день, в который получали Urkunde, только попозже. Мы немного изменили фамилию и имена, отказались от отчеств. На двоих всё заняло полчаса. Потом оттуда сразу пошли в Bürgerbüro заказывать паспорта. Это в Хессене. А у дочки в другой федеральной земле неспешные швабы тянули кота за хвост две недели, но сделали всё бесплатно.
Ооо, интересненько. RP Kassel, северный Гессен.
Из тех краев
aschnurrbart, может, он прочитает и ответит, как он сам делал. Если я правильно помню его сообщения на эту тему, он оригинал справки не отдавал.
Сделаю тогда цветную копию хорошую и постараюсь её всучить.
Полгода назад поддержала бы безоговорочно. Теперь скажу так: попробуйте, но будьте готовы к тому, что можно попасть на совершенно упертого и недалекого чиновника. Есть неприятный опыт (не в Хессене, а где-то на севере Германии): человек отдал очень хорошую ксерокопию, но не взяли, сказали, типа, это не оригинал, отдавай оригинал, и всё тут. При этом им-то оригинал не нужен от слова совсем, они его подошьют к делу и уничтожат когда-то через положенный срок. Тот человек, который отдал
копию, хотел общаться с вышестоящей инстанцией, чтобы оставить оригинал себе, объяснить, что ему самому оригинал гораздо нужнее как единственное подтверждение факта выхода из гражданства, что второй не получить и.т.д. Не знаю, чем дело кончилось. ![]()
Получать визу определённо буду. Планирую этим летом рвануть уже. Если, конечно, корона даст. Кстати, нужно поискать тему, как получше визу сделать
Из-за короны всё кувырком, но, если не ошибаюсь, с этого года в Россию немецкие граждане могут получать электронные визы для поездок до 15 или до 16 дней, прогуглите, онлайн было много информации. То есть, заявка подается онлайн, оплата идет онлайн, после разрешения (ждать до 4 суток, что ли) по емеле приходит пдф, который надо будет распечатать и всять с собой для российских пограничников. В консульство ездить не нужно, посредники не нужны, всё можно сделать из дома самостоятельно. Въезжать с такой визой можно не через все пограничные пункты, но через многие.
Если нужно поехать на более длительный срок, тогда надо получать визу старым способом.
По идее, скоро вообще годовые визы должны быть для родственников иностранцев. Я в Россию езжу 1-2 раза в год. Хочется более долгосрочную визу
Где-то была приличная ветка про новые правила по визам родственникам, сейчас посмотрю...
Кажется, вот это. Проверьте, оно или нет, а то рабочий планшет часто дурит с линками на "германке".
https://foren.germany.ru/consul/f/37049126.html?Cat=&page=...
Я в Россию езжу 1-2 раза в год.
Если каждый раз максимум на 2 недели, то электронной визы на каждую поездку хватит.
Если на более длительный срок, то придется получать визу.
не, 3-5 недель 😔
Ветку посмотрел, обсуждают новый законопроект. Неплохо выглядит, но пока висит в ГД. Надеюсь, примут.
Эх, ввели бы лет на 5 визы для родственников...
И вообще, что за срок такой, 2 недели... Сделали бы на месяц хотя бы
И вообще, что за срок такой, 2 недели... Сделали бы на месяц хотя бы
2 недели - это прогресс.
До этого уже действовали электронные визы для очень отдельных регионов, например, для Петербурга, так вот они разрешали поездки максимум на 8 дней. ![]()
Да-да, знаю
Вообще, забавно, столько плачут наши из-за Шенгена, а ЕС очень щедро даёт визы, после нескольких поездок визы аж на 5 лет!
А тут вообще хрен попадёшь в страну скреп...
Да, это старая тема. Моя мама по моему приглашению получает в немецком консульстве бесплатную(!) визу на 5 лет. Я по маминому приглашению, если всё получится с изменениями в законе, смогу получить в российском консульстве визу на год (понятия не имею, сколько она будет стОить). Но меня и электронные визы радуют. Скорей бы дурацкая корона как-то успокоилась, чтобы можно было нормально ездить.
Скажите, пожалуйста, ещё, а Einbürgerungsurkunde так у меня и останется? Не заберут по выдаче аусвайса?
Конечно, останется!
Более того, Вы должны беречь его, не терять и не выбрасывать, поскольку это главный документ, гораздо важнее паспортов.
Да,да,так и сделайте,но могут заметить,что копия.Я вот уверяю,что оригинал вероятно утерян при перводе или ,когда копии снимал,не могу отличить оригинал от копии.
Можете у нотариуса в российском посольстве заверить эту справку.Сказали,что тоже за оригинал для визы подойдёт если понадобиться.Но!Вот тут первый оригинал нотариус заберает,выдаёт второй оригинал.
Кстати,можно истребовать документы из России(свидетельство о рождении)Придёт мнсяцев чере 3 а то и 5.Они присылают два листка в формате А4 с печатью.
Только Standesamt занимается этим вопросом. На мой емайл, касательно измненения имени и отказ от отчества согласно Артикля 47 EGBGB, я быстро получила ,ответ.
Как только я получу свою Einbuerungsurkunde, то можно назначить термин в Standesamt для оформления Namenserklaerung.
"Die Erklaerung ist sofort wirksam.Mit der Bescheinigung koennen Sie dann einen neuen Ausweis beantragen".
Отказ от отчества надо вроде тоже в Bürgeramt(е) делать.
Вообще-то в Standesamt. (Хотя если город маленький, то они могут быть и объединены.
)
Вообще-то в Standesamt. (Хотя если город маленький, то они могут быть и объединены.)
А в чём разница там между "Standesamt" и "Buergerburo", я УЖЕ запутался, простите?
Просто я буквально на днях во Франкфуркте там был, в одной из этих организаций, и так и не понял, где я был. Я там копии российских паспартов перед сдачай в Консульство РФ делал. Вроде и то и то как "Ратуша" или "ЗАГС" переводом эквивалетно выходит????
Ратуша - это здание, дом.
Standesamt - это ЗАГС. А Bürgerbüro - это... с чем бы сравнить... расширенный вариант паспортного стола, наверно.
В некоторых городах Bürgerbüro (Bürgeramt) располагается в том же самом здании (ратуше, например), что и Standesamt. Иногда там же бывают и АБХ, и ЕБХ. И правительство города. Иногда еще и Gericht. И еще много чего, если здание большое. Амты (ведомства, учреждения) разные, здание одно.
А в некоторых городах эти амты разбросаны по разным зданиям. Везде по-разному.
Куда именно Вы ходили, не знаю, поскольку копии паспортов может заверить и Bürgerbüro, и Gericht, иногда и Standesamt, АБХ, ЕБХ (если договоритесь или если им самим это нужно
). Подозреваю, что Вы были все-таки в Bürgerbüro, но это же не имеет особого значения: Вам же было важно заверить копии, а не как называется конкретный амт, правда? ![]()
Отчество сейчас не вписывают уже в пасс, т.е. и отказываться от него специально не нужно. Так по крайнее мере в Берлине и мой Бератор сказал, что уже отказались от этой практики и отчества никуда не вписывают, и если сотрудник пытается это сделать, то по незнанию и в таком случае нужно попросить разъяснить этот вопрос у вышестоящего сотрудника.