Blaue Karte --> NE --> DA EU
У нас вроде нормальное АБХ (Тюбинген)
Вот как раз баден-вюртембержский земельный админсуд второй инстанции десять лет назад решил, что для выдачи DA-EU можно требовать das Bestehen einer Rentenanwartschaft in der gesetzlichen oder aufgrund einer privaten Rentenversicherung. Насколько это требование в такой форме закономерно, я детальнее разбирал в другой теме на этом форуме. Если вкратце, я думаю, что Ваше АВН потребует с Вас именно 60 месяцев пенсионных взносов, поэтому попрошу держать в курсе дальнеший событий
На следующей неделе подадим 2 антрага: на продление BK и выдачу DA-EU. Параллельно запишемся на ближайший Einbürgerungstest, вдруг все-таки потребуется, донесем.
Это правильный подход
Значит жене смысла нет подавать на DA-EU пока.
Верно.
Так интересно, подача на гражданство засчитывает студенческие годы полностью, а “всего лишь” DA-EU половину.
Таковы положения европейской директивы о DA-EU.
у меня в Баден Вюрттемберге не потребовали пенсионных отчислений для DA EU. Точнее потребовали, но я ответствовала, мол, где это место в параграфе 9а и в Verwaltungsvorschriften? На что мне сказали - ну ок, заполняйте антраг, вы правы. Но "это чисто повезло" (с)
У нас вроде нормальное АБХ (Тюбинген)
Ну вот, судя по информации на сайте Вашего АВН (речь ведь идёт именно о городе Тюбинген, а нe о Landkreis Tübingen, верно?), 60 месяцев пенсионных взносов с Вас таки потребуют. Поэтому я бы на Вашем месте не терял времени и завтра же отправлял заявление в свободной форме ("Sehr geehrte Damen und Herren, hiermit beantrage ich die Erteilung einer Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU nach § 9a Abs. 1 AufenthG sowie die Verlängerung der Gültigkeitsdauer meiner Blauen Karte EU.") заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein, не просто Einschreiben!) на адрес АВН, а также продублировать его на их email. Вы и так потеряли уже около двух месяцев.
Уточните: когда Вы начали работать в Германии? Ещё в 2016 году или в 2017? Сколько на данный момент у Вас пенсионных взносов в Германии? А у жены? Сколько Вам лет? Работали ли Вы в РФ и есть ли доказательства Вашего российского трудового стажа?
Почему именно mit Rückschein?
Чтобы на будущее на руках было доказательства даты получения АВН первичного заявления на DA-EU, от которой можно будет отталкиваться при подаче Fachaufsichtsbeschwerde и/или иска о бездеятельности в случае, если АВН будет тянуть с принятием окончательного решения. Ну а в отношении заявления на продление ВС это будет доказательством своеременной его подачи, таким образом АВН не сможет съехать на то, что они не получали никаких заявлений и/или не получили его вовремя (до истечения срока действия ВС).
Без Rückschein разве это все не подразумевается? Я имею ввиду, обычное Einschreiben.
Подразумевается, но только онлайн, а в случае c Rückschein отправитель по почте получает этот самый Rückschein с "живой" подписью получателя. Копия подписи онлайн держится недолго, после чего автоматом удаляется, поэтому если намечается спор вплоть до суда, намного разумнее иметь более весомые и долгоживущие доказательства.
Понял, спасибо. Я послал свое обычным Einschreiben. Видимо, это было ошибкой и может в том числе поэтому мой Antrag был отправлен в топку. Ну, что же. Сам виноват. Буду знать. Время, собственно, есть как бодаться через FAB, так и послать новый, но уже кошерно.
Поэтому я бы на Вашем месте не терял времени и завтра же отправлял заявление в свободной форме
Большое спасибо за подробные инструкции, очень ценная информация!
когда Вы начали работать в Германии?
С октября 2016 года, беспрерывно.
Сколько на данный момент у Вас пенсионных взносов в Германии?
Получается, что 60 взносов будет к октябрю этого года (сейчас 55 взносов).
А у жены?
Жена еще студентка, работает как HiWi всего 9 часов в неделю, зарплата 415 евро, но пенсионные отчисления делает. Работает так с января этого года (то есть 4 пенсионных взноса).
Сколько Вам лет?
34 года.
Работали ли Вы в РФ и есть ли доказательства Вашего российского трудового стажа?
Да, с 20 лет. Есть трудовая книжка, переведенная на немецкий и заверенная российским нотариусом. И есть справка о доходах за последний год работы в России (не переведена и не заверена).
С октября 2016 года, беспрерывно.
Это очень хорошо и отличный аргумент в Вашу пользу в контексте оформления DA-EU
Получается, что 60 взносов будет к октябрю этого года (сейчас 55 взносов).
А когда Вы планировали уезжать из Германии? Наверное, чем раньше, тем лучше, да?
Работает так с января этого года (то есть 4 пенсионных взноса).
А до этого вообще не работала и не подрабатывала с отчислениями пенсионных взносов?
34 года.
Это тоже Вам на пользу в контексте положительного прогноза самообеспечения в старости.
Да, с 20 лет. Есть трудовая книжка, переведенная на немецкий и заверенная российским нотариусом. И есть справка о доходах за последний год работы в России (не переведена и не заверена).
А вот это просто прекрасно. Я думаю, с таким исходным набором аргументов можно смело
подаваться на DA-EU уже два месяца назад
А когда Вы планировали уезжать из Германии? Наверное, чем реньше, тем лучше, да?
Хотелось бы осенью)
А до этого вообще не работала и не подрабатывала с отчислениями пенсионных взносов?
В Германии нет, в России работала непродолжительное время с отчислениями до 2008 года, потом без отчислений (три декрета один за другим ).
Я думаю, с таким исходным набором аргументов можно смело подаваться на DA-EU уже два месяца назад
Остается надеяться, что наше АБХ разделит Вашу точку зрения)
Хотелось бы осенью
Если смотреть реально, шансы получить DA-EU к тому времени довольно малы, но попытаться в любом случае обязательно нужно, для чего следует сейчас как можно раньше подать соответствующее заявление
В Германии нет
Ну ладно, уж как есть.
Остается надеяться, что наше АБХ разделит Вашу точку зрения
Это Вы узнаете не раньше чем подадите заявление на DA-EU
P.S. Проверьте личку.