Реально ли оформить blue card человеку возрастом 65 лет?
я тут нагуглила: те, кто в в 1956 году родился уходит на пенсию в 65 лет +10 месяцев (В Германии)
Нет, уже поздно.
Работать можно и после пенсионного возраста, формальных ограничений по возрасту для Blue Card EU нет, так что в целом "да".
Возможна проблема с медстраховкой (не помню, нужно ли для Blue Card EU доказывать её наличие). В кранкенкассу после 55 лет вроде почти невозможно попасть, а возьмут ли частные страховки в таком возрасте - большой вопрос...
(не помню, нужно ли для Blue Card EU доказывать её наличие)
На родине, когда дают выездную визу по программе Блюкарта не надо. Т.е. въехать в страну и начать работу получится. Но потом, уже в Германии АБХ может её потребовать в составе полного пакета документов вместе с договором аренды квартиры и т.п. при подаче на саму карточку Aufenthaltstitel.
Заинтересованный работодатель имеется.
Малореально.
На форуме выкладывали отказ человеку в преклонном возрасте.
Суть обоснования отказа - в связи с возрастом он не сможет достичь необходимого пенсионного обеспечения в старости ( при достижении пенсионного возраста).
В кранкенкассу после 55 лет вроде почти невозможно попасть, а возьмут ли частные страховки в таком возрасте - большой вопрос...
Как это - малореально попасть? Государственная обязана брать всех арбайтнемеров. Или медстраховка уже решает, кому в Германию можно, кому нет?
Вот бы кто-нибудь, кто недавно получал блю-кард, проживая изначально не в Германии (то есть не здешний студент) поделился опытом... Как я это представляю, сначала получают в посольстве визу специально для этой цели, потом здесь по в АБХ по месту проживания получают внж. Потом уже с этим внж получают медстраховку. По немецким законам, без медстраховки нельзя, значит государственная не может не взять.
https://www.bluecard-eu.de/blaue-karte-eu-deutschland/antr...
Wohnsitz im Zuständigkeitsbereich der jeweiligen Ausländerbehörde
Die jeweilige örtliche Ausländerbehörde kann nur ausländischen Staatsangehörigen mit angemeldetem Wohnsitz in ihrem Zuständigkeitsbereich einen Aufenthaltstitel erteilen. Das setzt natürlich ein bereits bestehendes Aufenthaltsrecht aus anderen Gründen voraus. In allen anderen (also den meisten Fällen) muss bei der deutschen Auslandsvertretung zunächst ein Visum für die Einreise nach Deutschland beantragt werden und dann vor Ort in Deutschland die Blaue Karte bei der jeweiligen Ausländerbehörde.
Vorzulegende Unterlagen
– Gültiger Pass
– 1 aktuelles biometrisches Foto: Es muss die Maße 35mm x 45mm haben, eine Frontalaufnahme mit neutralem Gesichtsausdruck und geschlossenem Mund sein. Man muss gerade in die Kamera blicken. Der Hintergrund muss hell sein.
– Hochschulzeugnis: Eventuell ist – falls erforderlich – die Bewertung der ZAB beizufügen, s.o..
– Arbeitsvertrag oder konkretes Arbeitsplatzangebot
– Formular Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels: Eine Aufenthaltserlaubnis darf nur auf ausdrücklichen Antrag hin erteilt werden.
– Formular Antrag auf Erlaubnis einer Beschäftigung: Das ist nur notwendig, wenn die Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit erforderlich ist, s.o..
– Formular Stellenbeschreibung: Das ist nur notwendig, wenn Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit erforderlich ist, s.o..
– Berufsausübungserlaubnis: Nur wenn Rechtsvorschriften eine solche vorsehen.
Медстраховки в списке документов нет.
молчел, вы связывайтесь напрямую с KrankenKasse, они вам прямо скажут, что нафиг им свежеприбывшие пенсионеры не нужны.
КК обязана взять немолодого человека, если он приехал по браку, как поздний переселенец, по еврейской линии, или как беженец. А все остальные могут идти лесом. И им ничего за это не будет!
Mit 55 Jahren ist eine Rückkehr in die GKV gesetzlich ausgeschlossen.
https://www.kv-fux.de/wissenswertes/private-krankenversich... взято отсюда
Это если человек с приватной страховки захотел в гос страховку. Но в 65 никто не возьмет на гос страховку, если он приехал не по озвученной выше причине.
Mit 55 Jahren ist eine Rückkehr in die GKV gesetzlich ausgeschlossen.
Так то другой случай. Если кто в молодости сэкономил, ушел с гос в частную, то в старости, когда частная дорожает, его в госстраховку обратно не возьмут.
В общем автор, никого не слушайте, дерзайте. Получить ГК 65-летнему можно точно так же, как 25-летнему или 85-летнему.
А откуда дровишки, что в страховку возьмут только, если по браку, как поздний переселенец, по еврейской линии, или как беженец? Где это написано?
Насколько я понял, то если человек не был ранее в приват, то его все равно должны взять. Или это ограничили лишь для вышеназванных категорий?
А откуда дровишки, что в страховку возьмут только, если по браку, как поздний переселенец, по еврейской линии, или как беженец?
Смотря в какую. Она написала о gesetzliche KV, а есть еще private KV. То бишь, для новоприбывшего иностранца предпенсионного, по немецким меркам, возраста и не из перечисленных категорий, выбор страховок сужается до private.
не обязана, если Arbeitnehmer немолодой иностранец, у которого еще нет внж.
Речь идет о человеке, который на момент заключения стразовки УЖЕ будет Arbeitnehmer с трудовым договором и национальной визой, выданной для работы.
С какого возраста "немолодого иностранного наемного работника" не обязаны брать в ГК? Где вы прочли об этом?
для новоприбывшего иностранца предпенсионного, по немецким меркам, возраста и не из перечисленных категорий, выбор страховок сужается до private.
Где вы прочли, что у Arbeiter und Angestellte die gegen Arbeitsentgelt beschäftigt sind право быть застрахованным к ГК есть только тогда, когда они принадлежат к категории " по браку, как поздний переселенец, по еврейской линии, или как беженец" или когда они "не в предпенсионном возрасте"?
Да нет такого, не может GKV арбайтнемера не взять.
https://www.krankenkassen-direkt.de/themen/Aufnahme-Kontra...
Die von Ihnen gewählte Krankenkasse darf die Mitgliedschaft grundsätzlich nicht ablehnen ("Kontrahierungszwang" nach §175 Abs.1 Satz 2 SGB V). Risikoprüfungen bzw. -zuschläge und Wartezeiten gibt es bei gesetzlichen Krankenkassen nicht.
Keine Risikozuschläge und Wartezeiten
Durch den Kontrahierungszwang ist es egal, wie Ihr bisheriges "Versichertenkonto" aussieht, wie gesund oder krank Sie sind und welche Leistungen Sie bereits beziehen. Risikozuschläge oder Wartezeiten, wie in der privaten Krankenversicherung (PKV) üblich, gibt es in der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) nicht.
Наемный работник , впервые приезжающий в Германию , может вступить в GKV независимо от возраста и. От размера зарплаты .
SGB V , §9.
, die erstmals eine Beschäftigung im Inland aufnehmen und nach § 6 Absatz 1 Nummer 1 versicherungsfrei sind; Beschäftigungen vor oder während der beruflichen Ausbildung bleiben unberücksichtigt,
Ну вот, еще одно популярное заблуждение развеяно... Осталось только выяснить, распространяется ли этот Kontrahierungszwang для GKV на случай пожилых граждан Германии, возвращающихся из-за границы, уже проживавших ранее в Германии. Особенно если у них не было PKV, могут ли они просто вернуться в свою старую GKV?
Осталось только выяснить, распространяется ли этот Kontrahierungszwang для GKV на случай пожилых граждан Германии, возвращающихся из-за границы, уже проживавших ранее в Германии. Особенно если у них не было PKV, могут ли они просто вернуться в свою старую GKV?
Речь шла о въезде в Германию по работе?. Гражданин Германии не нуждается в рабочем договоре, чтобы сюда попасть.
Если речь совсем о другом человеке или просто к слову, то зависит от ещё и от того, был ли товарищ перед отъездом Pflicht - или freiwillig versichert . Что делал за границей , как был там застрахован. Получает ли пенсию и имеет ли право на KVdR.
Да, это просто к слову, я как-то раньше пару раз спрашивал, мало ли, на будущее.
Гражданин Германии не нуждается в рабочем договоре, чтобы сюда попасть.
Ну поселяется он снова здесь, а медстраховка, та же бывшая его GKV, его не страхует. За границей не был застрахован. В PKV никогда не состоял. Пенсии еще нету. Работы тоже нету. Поэтому хочет freiwillig в GKV, на 170 евро в месяц. Ну что значет хочет - должен, обязан по закону быть где-то застрахованным. Разве может он быть обязан искать страховку, а страховка не быть обязанной взять его? Ведь это было бы неразрешимое противоречие в стройном немецком законодательстве.
Страховка должна взять. Как freiwillig без дохода. Но спросит, на что живет. Сейчас стоит уже больше - около 200€.
Есть простой вариант обойти с ними стычки - подать антраг на АЛГ2 , тогда у них нет будет вопросов. А потом по ситуации , уйти от ДЦ всегда можно. А страховка останется.