обойти языковой тест на гражданство
Вот так вот живёшь почти 20 лет тут, работаешь на интеллектуальных работах и свободно говоришь и пишешь на немецком, и все другие условия соблюдены, и тут ёксель моксель! Надо им показать уровень B1 или что там. ..и вот что теперь, специально записываться на экзамен на элементарный тест от Гёте за 200 евро чтобы бумагу показать??? Есть ли другие решения? Что-то от работадателя? Promotionurkunde? Или мертвый номер? из-за короны фиг что проводится, все эти тесты сейчас групповые отменяются, чо делать?
элементарный тест от ГётеА может Вы себя переоцениваете?
То есть он то считает, что УЖЕ и уровень С1-С2 давно позади оставил, а на структурированном экзамене и B1 вытянуть на 60% не может. Потому что сами по себе хоть 10, хоть 20 лет в Германии - это НИ О ЧЁМ. Большинство иностранцев дотопают до условно А2-В1, там и навсегда и бросают якорь и дальше не плывут, увы.....
А если Вы вправду в немецком языке профи, сдайте тогда уж С2, он всего примерно на 100 евро дороже, чем В1, зато
сдавать Вам его будет интересно, да и на Лебенслауф его гордо поместите.
Но меня, с моей так сказать позиции, интересует: как вышло так, что вопросами огражданивания люди вообще начинают интересоваться спустя 16 (!!!) лет пребывания в Германии??? Конечно, мы не вольны там критиковать и учить жизни ТС и ни в коем случае не хотим этого. Но всё же, вполне закономерный вопрос уныло так повисает в воздухе.... Чего ждать то столько лет??? Как минимальный срок отсидки истёк, так и бегом огражданиваться!!!!
Я в самом начале пребывания в Германии озаботился всеми этими языковыми сертификатами: планировал подавать на гражданство спустя 6 лет (и так и подал, кстати). Они же карман не тянут.
Другое дело, что я прибыл по работе, а если, допустим, ТС тут училась, то обучение в Германии заменяет как языковой тест, так и тест на гражданство.
P.S. Иногда виной затягиванию подачи на немецкий пасс - существующий в иммигрантской среде миф про некий волшебный "несгораемый" ПМЖ после 15 лет в Германии (изложен в AufthG §51, пункт 2). При том, что этот "прокаченный" ПМЖ по сути лишь для пенсионеров. Но люди сидят по 15 лет в ожидании этого "чуда", шоб только потом узнать, что никакого супер-ПМЖ после 15 лет отсидки в ФРГ в их случае нет и в помине.
если вы свободно владеете немецким, то какая проблема сдать этот простейший тест?
Если вы работаете на интелктуальных работах, значит, что вы хорошо зарабатываете, вот 200€ прям не наскребёте по сусекам?
Чтобы обойти языковой тест, вам нужно предоставить справку от психиатра, что у вас деменция или другие дегенеративные расстройства мозга, или справку, что вы пережили инсульт.
Либо сдать тест
Promotionsurkunde может быть и достаточно. Тут на усмотрение чиновника. В ЕБХ были уже?
непомню когда, но эти тесты сдавать, помоему не надо, для тех кто приехал до1992 года,но меня тоже попросили сдать , и шовы думаете я с бодуна туда поехал, и с сильным выхлопом перегара уснул,прям на ексамене , ,когда разбудили я умудрился всеже здать эти экзамены, теперь имею ивсем в нос сую эти 2 бумажкi
Так дело не в том что трудно сходить и сдать, ну даже и 200 евро заплатить, а в том что сейчас всё закрыто и на эти тесты или не записывают, или они из-за короны не проводятся. Причем когда NE выдавали, сказали в АВ, что мне нет смысла идти на интеграц. Курс и нем. Язык ради сертификата, они сами посчитали что я могу изъясняться и типа интегрирована, а вообще явно хотели просто сэкономить бюджетные деньги.
ну пробных тестов же много на оценку уровня на любой вкус, конечно можно по дурости или как пишут с бодуна наделять глупых ошибок, я не спорю. И да, мне было бы интересней С курс сдавать но мне нужна более интересная цель этого действа. В лебенслауф можно любой уровень написать, ага, только на интервью всё равно проверяют не сам язык а как ты на нем говоришь по спец. Теме или профессии.
VG Stuttgart в 2012 году решил, что StAG требует знания немецкого и при очевидном владении немецким на необходимом уровне не следует требовать от заявителя предъявления сертификатов:
§ 10 Abs. 4 Satz 1 StAG (juris: RuStAG) ist als gesetzliche Definition des unbestimmten Rechtsbegriffes "ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache" zu verstehen, die derjenige Ausländer besitzt, der die Anforderungen der Sprachprüfung tatsächlich erfüllen würde. Bei offenkundigem Erfüllen des Erfordernisses ausreichender Kenntnisse der deutschen Sprache wird die Beibringung eines solchen Zertifikates von dieser Vorschrift nicht verlangt.
...
Правда, это лишь суд первой инстанции BaWü, поэтому если Вы проживаете не в Regierungsbezirk Stuttgart или по крайней мере не в BaWü, ссылка на это решение суда может не помочь. Впрочем, сослаться на это решение VG Stuttgart в любом случае стоит.
Спасибо, что-то похожее стоит в Аnweisungen für Erteilung der...короче в разъяснительной методичке но такое чувство что зависит от конкретного человека там на месте, и как вот с этим быть, тыкать их в такие документы?
и Гёте институт закрыт ? Неужели прямо всевсевсе школы закрыты и не записывают?
Я когда искала запись на экзамен, то звонила по всей Германии и ездила по школам лично в радиусе 100 км.
Таки нашла!
Дело было прошлым летом, в середине января сентября;)
Ну вы потыкайте их документами, они потянут процесс и будут с вами только через адвокатов разговаривать.
Почему было не озаботиться сертификатом раньше, чтобы лежал на будущее?
что-то похожее стоит в Аnweisungen für Erteilung der...короче в разъяснительной методичке
В какой именно методичке? У Вас есть на неё ссылка?
и как вот с этим быть, тыкать их в такие документы?
Да. Отправить копию решения суда своему Sachbearbeiter с просьбой пересмотреть своё требование. Если это не поможет, обращаться к начальнику ЕВН, а если и он не поможет, то в Fachaufsichtsbehörde с Fachaufsichtsbeschwerde, при этом ссылаясь на каждом этапе на упомянутое решение суда.
Я когда искала запись на экзамен, то звонила по всей Германии и ездила по школам лично в радиусе 100 км.
когда мне было НАДО, я искал в радиусе 10000 тысяч км от Португалии до Казахстана, без единого звонка и шага (в 2018 в России уже был интернет).
Но у автора дело не в том чтобы найти. Он даже не пробовал искать:
а в том что сейчас всё закрыто и на эти тесты или не записывают, или они из-за короны не проводятся
ибо на курсы не записывают. На них записываются. Сами. Через Интернет. Если он есть, конечно.
просто дело в принципе. А пошуметь на форуме куда проще чем в реальности перед чиновником, который этот тест спрашивает.
И да - у нас на экзамене тоже были персонажи типа "20 лет в Германии, говорю свободно, но еще так и не понял как тут устроено". Их вопрос решился за неделю. Но может они просто о форуме ничего не знали, выбрав легкий путь.
адо им показать уровень B1 или что там. ..и вот что теперь, специально записываться на экзамен на элементарный тест от Гёте за 200 евро чтобы бумагу показать???
telc вроде 100 евро брал.
потому как в абх рихтлинии , и все что не стандарт вызывает у них стресс и депрессию... и тут на кого попадёшь...
потому как в абх рихтлинии , и все что не стандарт вызывает у них стресс и депрессию... и тут на кого попадёшь...
каким краем АБХ к гражданству?
ein Studium an einer deutschsprachigen Hochschule oder Fachhochschule ... erfolgreich abgeschlossen hat.

140€, но для работницы на интеллектуальных работах эта сумма должна быть подьемной. И кствти, вот термины на 21 год.
Вот что меня удивляет, что многим не лень было строчить целые диферамбы о том, зачем 20 лет тянуть с вступлением в гражданство ( на минуточку, даже не зная какие могут быть причины), советовать проехать от Португалии до Казахстана в поиске теста, вместо того чтобы написать свой опыт и возможные варианты или ссылки на законы или инструкции. Вот честно, когда нечего сказать по существу неужели не лень писать?
И да, если есть альтернативы, а они есть, то мне доставит больше удовольствие перевести 200евро в приют для зверей или на другие нужные цели, чем биться за бумажку которая мне больше ни для чего не нужна. Тогда мне и по работе должны по идее запретить писать нормативные акты и документы без сертификата,
но этим никто не заморачивается.
вы заканчивали какое нибудь учебное заведение в Германии на немецком?
У вас был инсульт/есть деменция?
Если на все вопросы ответ "нет", то нужно сдавать языковой тест или просто не подавать на гражданство. Вас же никто не заставляет.
чем биться за бумажку которая мне больше ни для чего не нужна
если бумажка не нужна, откуда тогда эта тема?
биться за бумажку которая мне больше ни для чего не нужна.
А причём тут Вы, собственно говоря?
Документ нужен чиновнику для принятия решения о положительном исходе процесса огражданивания. У чиновника есть Vorschriften, там Checkliste.... Ну или аргументировать, почему Вы можете быть от сдачи сертификата освобождены. И я, и другие писали Вам выше, что получение образования в Германии является солидным аргументом.
А так... Действительно, кроме Вас, никому Ваше огражданливание по сути и не нужно, поэтому собирать бумажки должны и будете только Вы сами. Любой немецкий чиновник Вам скажет, что для успешного (да и любого иного, кстати 😉) проживания в Германии, гражданство ФРГ не нужно, достаточно и ПМЖ. Типо скажет бюрократ: "Вы тут живёте, есть крыша над головой, не голодаетп, да ещё и работаете, причём на скорее всего нормальные деньги! Вас всё устраивает? Ну и живите там с ПМЖ на здоровье!"
Ну вот судя из всяких методичек и трактований законов бумажка не факт что и нужна. На NE вроде тоже была нужна, а проскочили и не посчитали что нужна.
Просто напрягает регистрироваться на тесты и получать ответ что всё отменяется или переносится на неопределенный срок
можно подождать, пока или корона пройдет или деменция придет😂
э, не напрягайтесь тогда. Такая большая девочка, а топает ножкой, как 5 летняя. Если такие правила для огражданивания не устраивают- не огражданивайтесь.
Либо можно взять адвоката за около 300€ за консультацию и начать бороться и всем доказывать через суд, что сертификат вам не нужен, вы вам же дядя начальник на работе разрешил акты составлять (или писать, как правильно?). Убейте на это кучу времени, денег и нервов.
И через 2-3 года судебных тяжьб с ЕБХ вас огражданят без сертификата.
а проскочили и не посчитали что нужна
Ну в Германии многое от конкретного чиновника зависит. Один чиновник сам знает, кого можно от почётной обязанности языкового сертификата освободить, а есть чиновники, с которыми нужно проводить, так сказать, разъяснительную работу 😄.
Просто есть чиновники, которых любая хоть чуть-чуть на миллиметр нестандартная ситуация приводит в ступор и жОсткую истерику.
которых любая хоть чуть-чуть на миллиметр нестандартная ситуация приводит в ступор и жОсткую истерику.
у этих чиновников есть начальники, наверное, такие "консервативные". И по шапке получит сам тот чиновник, который решил от правил уклониться, а не претендент на гражданство.
Вы тоже спокойно поступаете так, чтобы потом люлей от начальства получить? не все этого хотят. Поэтому проще действовать по скрипту, а остальное не проблемы чиновника.
перед подачей доков на гражданство, мне нужно было отдать на работе формуляр заполнить, подтверждение от работодателя. У меня испытательный срок был до 10 числа, а я отдала формуляр 9- думая, что один день роли не сыграет. Да щас! потом 3 недели бегала, чтобы мне формуляр переписали, ибо ЕБХ не хотело его брать!
Да, это так на самом деле. И да, ничего драматического нет если действительно зашибись но нужен тест, ну значит сдам.
вдруг вас вечером бы уволили после 5 месяцев и 29 дней?
у этих чиновников есть начальники, наверное, такие "консервативные". И по шапке получит сам тот чиновник, который решил от правил уклониться, а не претендент на гражданство.
Ну наверное где-то так 😄. Я вот только на знаю, что за ситуация должна возникнуть, шоб по шапке получить? Чувака или чувиху огражданили, а он / она на социал сразу присела?
Вы тоже спокойно поступаете так, чтобы потом люлей от начальства получить?
Но мой личный случай не показателен 😄😄😄. Я работал в отделе, который, по сути был таким коллективным "козлом отпущения", на него наезжал и облевал содержимым мочевого пузыря практически каждый по определению.... Но я ехал в Германию то не за карьерой, а за немецким паспортом....
думая, что один день роли не сыграет
Это как при посадке в поезд. Подумаешь, минутой раньше отправления или позже, роли не играет
:D точно, через 5 месяцев 29/30 дней в 23:59
я к тому, что я тоже с таким тупорогим следованием правилам сталкивалась. И это не изменишь, просто на кого попадешься. Либо соглашаешься с этим, либо оставляешь эту идею.
Видимо просто для меня немецкий паспорт не заветная мечта, а скорее выбор между двумя злами меньшего, отказ от старого гражданства таит в себе тоже много неприятных сюрпризов
Я вот только на знаю, что за ситуация должна возникнуть, шоб по шапке получить? Чувака или чувиху огражданили, а он / она на социал сразу присела?
просто есть говнюки. И просто потому что могут. Синдром вахтера очень распространен у мелких шестерок. Главное, показать власть. И тут либо сам чиновник такой мелочный говнюк, либо его начальник. В обоих случаях ситуацию не изменишь.
либо клиент приходит с лозунгом "плевать на бумажки, я и так молодец"
иногда они встречаются в одной точке. Тогда возникают подобные темы
тогда это тройное бинго комбо
Видимо просто для меня немецкий паспорт не заветная мечта
На самом деле, для меня немецкий паспорт - просто средство. Средство выпилиться из российского гражданства. Потому что от российского пасса нельзя отказаться "в никуда". Я хочу жить только в России, но как иностранец, как ЭКСПАТ. С немецким пассом и российским ПМЖ.
С нынешней и будущей геополитикой это может стать сложным или невозможным
В моём случае наоборот: не так давно Путин либерализовал получение российского аналога немецкого ПМЖ для людей, имеющих необходимые мне предпосылки. Хоть в кои веки от него мне польза вышла.
Правда его же "геополитическими прорывами" фактически помножена на нуль моя сфера деятельности в России.... Ну, как говорится, не всё сахар кушать, не то пятая точка слипнется... 😪
хорошо что несуществующий вопрос уже решен и можно спокойно поболтать о вечном с носителем истины
140€, но для работницы на интеллектуальных работах эта сумма должна быть подьемной. И кствти, вот термины на 21 год.
ей вообще не нужно, Promotionsurkunde достаточно.
я не в курсе
Как эта Urkunde влияет? проходит человек Promotion на немецком?
У меня были разные Weiterbildungen на немецком с выдачей сертификатов
тема на форуме - меньшая из кровей. Без результата, зато и без затрат. Идеальный вариант.
я не в курсе
Как эта Urkunde влияет? проходит человек Promotion на немецком?
написал выше.
про немецкий тоже спросил.
Задавал недавно похожий вопрос на форуме в связи с оформлением Niederlassungserlaubnis для своей жены. Согласно закону сертификат дейстительно не требуется, если заявитель может изъясняться простым немецким языком и не было притязания посещать интеграционные курсы. Ссылки на этот закон было достаточно, чтобы чиновник принял документы и одобрил выдачу NE. В Вашем случае, однако, закон требует за некоторыми исключениями предоставления сертификата: Die Voraussetzungen des Absatzes 1 Satz 1 Nr. 6 liegen vor, wenn der Ausländer die Anforderungen der Sprachprüfung zum Zertifikat Deutsch (B1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen) in mündlicher und schriftlicher Form erfüllt. Вы всегда можете уточнить у сотрудника EBH, но думаю, шансов обойти тест мало. И да, советую игнорировать некоторых участников форума. Они, видимо, как самые интегрированные, каждый день заходят сюда как на работу потроллить других форумчан.
Ну так уж критично не надо, пожалуйста! 😃
Я ведь ТС отлично по-человечески понимаю. Действительно, по сути вещей, многие требования чиновников немецких избыточны. Но их нужно как-то адресовать, либо выполнять, либо аргументировать, почему не надо выполнять. Всё нельзя просто на самотёк пускать..,,
Хотя я лично скатывался от процесса в настоящую жОсткую депрессию. Даже разработал собственную теорию и практику, как справиться с этим всем. Я назвал эту теорию "Теорией контролируемого безумия".
вы можете предоставить ваши сертификаты в качестве подтвеждения уровня языка. Я не знаю, насколько быстро можно термин получить в вашем ЕБХ, в Мюнхене это около 6-9 месяцев.
Если ваши сертификаты не примут, возьмете просто другой термин и пойдете уже с языковым сертификатом. Я думаю, оно того стоит.
я так понимаю они должны прислать антраг, его заполнить и с ним уже идти на термин, так? И доки с собой?
вы можете предоставить ваши сертификаты в качестве подтвеждения уровня языка. Я не знаю, насколько быстро можно термин получить в вашем ЕБХ, в Мюнхене это около 6-9 месяцев.
Если ваши сертификаты не примут, возьмете просто другой термин и пойдете уже с языковым сертификатом. Я думаю, оно того стоит.
Согласна, тоже бы так сделала.
Когда мы "огражданивались", то не все сдавали язык. Я вместо этого показала свой первый диплом (немецкая филология), дочка показывала немецкий Abiturzeugnis и Studentenausweis + Studienbescheinigung (зачем эти бумаги просили, я совершенно без понятия, но у швабов свои правила, проще было принести, чем возмущаться
). А вот муж/папа хоть и знает немецкий на уверенном С2, не имел ни одной подходящей бумажки, поскольку аттестат из питерской
"немецкой спецшколы" не приняли в качестве подтверждения. Решил пойти по пути наименьшего сопротивления, записался на экзамен В1 и сдал его с volle Punktzahl без курсов, подготовки и пр. (там сдавать нечего, если знать язык как следует). Единственное, что сильно не понравилось: долго ждать результат. Он пару недель ждал сам экзамен (короны-то тогда не было, всё было значительно быстрее), а потом несколько недель ждал сам сертификат. Только после этого мы сдали документы и в итоге "огражданились".
ээ, ну может сейчас в коронное время так делают, и я не знаю, как делают во всех ебх, расскажу только про Мюнхен, и как это было у меня в 2019.
Сначала человек приходит на консультацию. Там ему дадут список доков под его ситуацию (да, для доктора наук, для жены немца и для того, кто Ausbildung здесь окончил будут разные списки доков). И в этот день назначется термин.
К термину приходите со всеми нужными бумажками, переводами, апостилями и заполненным заявлением.
Когда мы огражданивались, то не все сдавали язык.
Я вместо этого показала свой первый диплом (немецкая филология), дочка показывала немецкий Abiturzeugnis и Studentenausweis +
не вижу смысла тут что то комментировать. Иногда впечатление такое, что люди сами дурачками прикидываются.
У дочки однозначный случай, должны были принять в качестве подтверждения, у меня диплом российский, могли и не принять. А у ТС немецкий Promotionszeugnis, это уж точно не хуже.
Promotionurkunde?
К сожалению, вы даже это слово написали неправильно. Так что лично у меня большие сомнения, что вы защищались здесь.
А сдать экзамен можно и сейчас, ну пару сотен евро заплатить. Вот нагуглил информацию, сомневаюсь, что вы туда обращались и вообще интересовались.
Чего ждать то столько лет???
разные причины могут быть, например, необходимо было часто ездить в снг, да и потом ещё 10 лет назад было не совсем понятно, где лучше жить?
Promotionurkunde?
А не надо было ли Вам для поступления в аспирантуру немецкую предоставить тест DAF, например, или DSH?
да и потом ещё 10 лет назад было не совсем понятно, где лучше жить?
Ну я не знаю, из какой страны ТС.
С Россией исторически всё ясно, и особенно, как модно говорить, текущей каденцией т.е. с избранием "Сами-знаете-кого" в 2000м.
При том, что я рекомендовал бы разделять вопросы гражданства и вопросы страны проживания.
Получение гражданства Германии не означает необходимость намертво "забетонироваться" в ФРГ. Ранее можно было, скажем, получить паспорт Германии, а жить и работать в Лондоне (сейчас, к сожалению, после Брекзита возможность забуриться в UK ЕС-овцамм без получения рабочей визы пропала). Или, скажем, я хочу получить паспорт ФРГ, сдать паспорт РФ, но жить как раз в России, а не в Германии.
Да у меня тоже местный абитур, поэтому тест я не сдавал и ничего не предоставлял. Поэтому два законченных здесь высших образования их уже не особо интересовали как доказательство знания языка и, вполне возможно, без абитура не были бы защитаны, зависит от того, что учил и конкретного чиновника. ТС не написала, где она защищалась и на кого училась, вместо этого пространные рассуждения.
я тут нашла, что принимают вместо языкового сертификата:
- das Zertifikat Deutsch oder ein gleichwertiges oder höherwertiges Sprachdiplom,
- vier Jahre Besuch einer deutschsprachigen Schule mit Erfolg (Versetzung),
- ein deutscher Hauptschulabschluss oder ein wenigstens gleichwertiger deutscher Schulabschluss (z.B. Realschulabschluss, Abitur),
- Nachweis über die Versetzung in die zehnte Klasse einer weiterführenden deutschsprachigen Schule (Realschule, Gymnasium oder Gesamtschule),
- abgeschlossenes Studium an einer deutschsprachigen (Fach-)Hochschule
- abgeschlossene deutschsprachige Berufsausbildung.
прочитайте это и не удивляйтесь
https://foren.germany.ru/education/m/37643678.html
так повсюду же написано, что если школу/универ в Германии закончил, то не нужен экзамен.
а зачем гречанку принудили С2 сдавать?
а зачем гречанку принудили С2 сдавать?
наверное, затем, что недостаточно перевести каждое слово, чтобы разобраться в проблеме.
а когда человек в теме - одного слова достаточно.
я, например, кликнул по ссылкк, увидел это слово в заголовке и тут же закрыл: мне всё стало ясно
Поясните пожалуйста разницу с Dienstaufsichtsbeschwerde
https://de.wikipedia.org/wiki/Fachaufsicht
https://de.wikipedia.org/wiki/Dienstaufsicht
Если вркатце, то Fachafsicht - это о правильном применении законов, а Dienstaufsicht - это о человеческом отношении сотрудников госучреждений к их посетителям.
не знаю. у меня немецкий бэчелор на немецком. требовали языковой сертификат.
вам ТестДаф или С1 сертификат для поступления на "бэчелор" был не нужен?
бэчелор на немецком. требовали языковой сертификат
У меня тоже на немецком, ничего не требовали. Но я сам приложил бумажку от TestDaF
потому что в их списке было чётко сказано- иностранный уни, возможно в комбинации с ненемецким паспортом, значит на экзамен, и пофигизм, что немецкий родной. Меня тоже послали, действующие присяжные переводчики тоже не нашлись в списке исключений. Так мне сообщили на моё возмущение
ну, зато они власть показали, чо. Хотя бы пару минут почувствовали себя важными.
DSH был нужен. тогдв не было разных уровней. было вроде 74%. Много лет назад.
Потом для референдариата нужно было Гете С2 сдавать, так что сертификат уже был.
Ну и политология в Бэчелор тоже никого не интересовала. Пришлось сдавать Einbürgerungstest. Зашоренные товарищи, все по протоколу. Можно подумать, что они там что-то знают лучше меня.
Einbürgerungstest и мне пришлось сдавать после успешно пройденного референдариата в немецкой гимназии, в рамках которого изучаются и многие правовые вопросы немецкого общества.
Но нет, театр абсурда, работница сказала, что понимает эти абсурдные требования, но правила есть правила
.
к счастью есть этот форум...где могут объяснить кратко...на 15х страниц...как повернуть...
Пришлось сдавать Einbürgerungstest. Зашоренные товарищи, все по протоколу. Можно подумать, что они там что-то знают лучше меня.
Oxx..читаю и поражаюсь. Зависит все таки oт ЕБХ..Мне ни языковой, ни Einbürgerungstest сдавать не надо было. Имеется только Уни по специальности менеджмент чего-то там...
у нас в Гамбурге реально самые толерантные требования, даже СОР принимают без апостиля