Интеграционные курсы. Возможно ли не посещать 2-3 недели?
Здравствуйте!
Год как живем в Германии.
Весь этот год на социале.
Последний месяц подрабатываю.
С сентября по 04 декабрь 2020г. посещала интеграционные курсы. После школа закрылась из-за коронавируса. С 29.03.2021 снова учимся.
Курсы оплачивает Jobcentr.
И как раз сейчас мне необходимо лететь в Россию на 2-3 недели.
Подскажите, пожалуйста…
- Могу ли я не посещать эти курсы в связи с отлётом?
- Если да, то можно ли после прилёта вернуться в свою группу или же пойти уже с другой группой (которая начала позже учиться).
- Если нет, то какие будут последствия? Я так понимаю, школа отчитывается перед Jobcentr, не пропускаю ли я занятия. Соответственно и в Jobcentr будут в курсе что я улетела…
В общем не знаю что делать и где узнать.
Спасибо за информацию!
А разве можно взять больничный, если я здорова? ![]()
Курсы оплачивает Jobcentr.
И как раз сейчас мне необходимо лететь в Россию на 2-3 недели.
Вы обязаны были попросить разрешение на отсутствие в Джобцентре. Предварительно.
За самовольное отсутствие вас могут отчислить с курсов, а потом от ДЦ прилетит требование о возмещении стоимости про... фуканного курса.
Спасибо!
Что то подобное я и предполагала.
А предварительно, это за сколько дней?
И могут ли в ДЦ отказать?
могут ли в ДЦ отказать?
Могут. В вашем, практически, наверняка.
https://www.hartziv.org/ortsabwesenheit-urlaub-bei-hartz-i...
За такое количество пропусков школа может вас отчислить, тогда ДжЦ повесит на вас оплату этих курсов.
вас могут отпустить, только если в России кто-то умер.
А еще вы можете слезть с социала, финансировать свою жизнь из своего кармана и тогда никто вам не указ, когда ехать, а когда не ехать.
Пока хозяин дает денежку и оплачивает курсы, хозяина надо слушаться. Вы сами выбрали это, если что.
Лучше не рисковать. Закончите курс спокойно. У меня муж спокойно брал больничный. Правда он алкаш 🤨 и псих. Таким наверное проще больничные пишут. Я пропускала курсы. Около 2 недель. Потом успешно экзамен сдала, но мы сами 50 процентов оплачивали. С группы тоже часто пропускали, потом на экзамен все равно приходили. Не знаю были ли проблемы. Но не отчислили их.
Как же всех раздражают те кто на социале. ![]()
Можно подумать ваша ЗП увеличиться, если все социальщики начнут работать.
И конечно же слезу я с социала, как работу найду. Только сначала курсы закончу. А закончить их в моем случае необходимо и не я это выбрала, если что.
Прям бесят все эти умники, в т.ч. и родственники. Лучше язык не выучить, но работать!!! И пофиг, что уже почти 20 лет в Германии, а языка так и не знают путем, некогда было учить и учиться, работали-пахали!!! ![]()
![]()
![]()
Лучше язык не выучить,
Ну, так и учите. Долбите язык днем и ночью.
Ваш пост был-таки об обратном - свалить и не учить
Так учите язык, а не по отпускам ездийте. Ваш вопрос был, как дальше кассировать деньги с социала, не выаолняя условий хозяина.
Никак. Слезайте с социала и тогда модете не вылезать с отпусков.
Как же всех раздражают те кто на социале. ![]()
Раздражает только русскоязычных.Я думаю это из любви русских к типа беженцам.Чем больше русских слезет с харца тем больше арабов, африканцев завезут из Италии Греции в Германию.
Как же всех раздражают те кто на социале.
И конечно же слезу я с социала, как работу найду. Только сначала курсы закончу. А закончить их в моем случае необходимо и не я это выбрала, если что.
Прям бесят все эти умники, в т.ч. и родственники. Лучше язык не выучить, но работать!!! И пофиг, что уже почти 20 лет в Германии, а языка так и не знают путем, некогда было учить и учиться, работали-пахали!!!
учите язык спокойно и не обращайте на таких людей внимания.
выучить язык для вас сейчас - самое главное.
Прям бесят все эти умники, в т.ч. и родственники. Лучше язык не выучить, но работать!
Я не знаю, кто Вам такую глупость говорит. Здесь в теме такого не звучало, чтоб на ЛЮБУЮ работу идти, но скорей.
Вас осуждают за попытку свинтить с курсов, которые нынче Ваша работа.
Да не свинтить, а временно уехать.
Никуда я не поехала. Выбрала учиться!
Как же это не легко, но интересно ![]()
Всем огромное спасибо за ответы! ![]()
Ну и по факту дела (вдруг кому-то пригодится эта информация):
Моя, на немецком говорящая родственница, позвонила в ДЦ, объяснила ситуацию. Ей ответили, что лететь (пропустить курсы) можно, но с курсов должны прислать письмо в ДЦ, что там не против.
На курсах сказали, что пропустить две недели максимум можно (с сохранением моего места в группе). Но в нынешних условиях, по прилету, я должна сдать тест на ковид только на 5 день и само-собой, если он отрицательный, только тогда влиться в учебу. А это уже три недели. А если пропустить больше двух недель, то отчислят.
Что бы попасть в другую группу, то нужно учесть, есть ли там место…
В общем лучше учиться и не пропускать!
если поездка такая прям неотложная, то выход есть- сняться с регистрации в ДЦ, уйти с курсов и ехать, куда надо и на сколько надо.
Интересно, а если сняться с регистрации в ДЦ, уехать, к примеру на месяц, а после вернуться. Можно ли снова "встать на учет" в ДЦ?
Вопрос не в том, что бы получать пособия во время отсутствия, а в том, можно ли далее (по приезду) жить по прежнему, т.е. снова получать пособие, далее посещать интеграционные курсы...
И не кидайте в меня тапками
, просто спросила.
нет, нужно будет подождать 3 месяца, чтобы обратно на учет приняли. Второй раз никто курс оплачивать не будет, еще и деньги за первый потребуют, если вы его не закончите.
снова получать пособие
Вы не забудьте, что при отъезде Вам самой оплачивать квартиру и мед.страховку. Их Вы не прервёте. А на учёт JC, конечно, снова поставят.
далее посещать интеграционные курсы...
Если Вас отчислят с курсов за прогулы, то самим придётся оплачивать этот брошенный курс. И Ваше место не будет Вас ждать. Снова будете сидеть без курсов, пока подходящий начнётся.
Подсчитайте, во сколько обойдётся Вам поездка домой.