NE раньше пяти лет через смену воссоединения на голубую карту
всем привет и спасибо за ответы. Сегодня подалась на голубую карту. Подтверждение письменное о заказе карты дали, сказали ждать до конца мая, пока придёт по почте.
Исходные: магистр финансов (Украина), рабочий контракт контракт на позицию продакт менеджера. Работаю уже больше двух лет в этой компании. Зп чуть выше верхней планки сейчас. Диплом перевела сама и не заверяла.
Всё приняли без проблем, попросили дослать в ближайшие дни подтверждение работодателя, что моё образование связано с моими рабочими обязанностями.
Следующим шагом попробую запросить NE, как только получу карточку на руки. DA EU не вижу смысла, тк при первой возможности собираюсь сменить гражданство (буду подаваться через два года, когда будет 6 лет в Германии).
Напишу как всё прошло с NE, когда будет что
рассказать.
эээ, уважаемая, ваши действия совсем нелогичны.
Если вы хотите NE по браку с держателем ГК (голубой карты), то нужно обождать 5 лет. Нужно иметь брачный внж все эти 5 лет.
Если вы хотите получить NE по собственной ГК, то нужно оставаться обладателем ГК 2 года (так как у вас знания немецкого выше Б1). То есть, вам нужно будет ждать еще 2 года.
Вам не дадут NE по браку, потому что у вас больше нет брачного внж.
Или нафига вы вообще всё это делаете?
Вы пишите, что хотите сменить гражданство, значит, NE получать больше никакого смысла вообще не имеет (ибо вам до него сейчас 2 года, как и до возможности подать доки на выход из гражданства)
На сегодняшний день у вас нет права на NE ни по браку, ни по ГК.
Спасибо за ваше мнение, было бы здорово, если бы оно было немного менее эмоционально окрашено. К сожалению, ваши данные не совсем точны. NE через пять лет можно получить на основании обладания внж в течение пяти лет, этот внж не обязательно должен быть по воссоединению.
Сокращённый срок 21 месяц при Blue Card не подразумевает, что БК должна быть выдана с самого начала, достаточно факта работы на условиях, соответствующих БК и наличия карты - в АБХ сегодня это мне подтвердили.
А зачем делаю, я писала - хочу попробовать получить NE раньше, чем через год, потому что таким образом мы получим несколько лучшие условия кредитования раньше, чем через год
Сокращённый срок 21 месяц при Blue Card не подразумевает, что БК должна быть выдана с самого начала, достаточно факта работы на условиях, соответствующих БК и наличия карты - в АБХ сегодня это мне подтвердили.
так вы могли получить NE таким образом еще 2 года назад.
Т.е. они Вам сказали, что Вы уже сейчас можете подаваться на NE, учитывая 2,5г работы? А у Вас все эти 2,5г была зп по правилам ГК?
Этот обратный отсчёт очень интересен.
я несколько случаев здесь на форуме видела, что люди тупили, выходя замуж/женясь на местных немцах не меняли студ внж на брачный- и у них не было право получить NE по браку, потому что внж у них был не брачный (хотя просидели в бтаке 2-3 года)
засомневалась, что с ГК по другому. Ну посмотрим, что ТС расскажет в будущем.
Этот обратный отсчёт очень интересен.
Он соответствует формулировке §18c Abs. 2 AufenthG:
(2) Abweichend von Absatz 1 ist dem Inhaber einer Blauen Karte EU eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschäftigung nach § 18b Absatz 2 ausgeübt hat und für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat ...
То есть, достаточно 21/33 месяца работы на соответствующих условиях, удовлетворяющих требованиям ВС, а не 21/33 месяца обладания ВС.
я несколько случаев здесь на форуме видела, что люди тупили, выходя замуж/женясь на местных немцах не меняли студ внж на брачный- и у них не было право получить NE по браку, потому что внж у них был не брачный (хотя просидели в бтаке 2-3 года)
В случае супругов немцев для получения NE §28 Abs. 2 AufenthG действительно необходимо три года обладания супружеским ВНЖ.
засомневалась, что с ГК по другому.
По-другому.