Вход на сайт
Выезд в Германию на обучение
23.08.05 17:27
Помогите принять решение о выезде в Германию на языковые курсы с последующим обучением в институте, а в дальнейшем на устройством на работу, если удастся ее найти. Моя семья √ это я, глава семьи, 35 лет, образование высшее техническое, инженер-электрик, по специальности последнее время не работаю. Жена √ 34 года, образование высшее техническое, прикладная математика. Ребенок √ девочка, 3 года. В данный момент наше материальное благополучие для России не самое плохое, но оставляет желать лучшего, ведь все относительно и в любой момент может исчезнуть, как и все в этой стране. Знакомые уговаривают оставить не самую плохую должность и получить высшее образование по специальности в Германии, а затем найти там работу и жить достойно. У меня начальный немецкий язык есть, жена не
знает языка совсем (учила английский). В Нордрейнвестфалии нашли институт, где за 2 года смогу получить диплом на основании своего российского образования, плюс около 6 месяцев уйдет на языковые курсы, может чуть больше. С женой сложнее. У нее специальность инженер-математик, опыт работы по специальности вообще отсутствует. В Германии аналогичной специальности в институтах не нашли, перспективы, как мы думаем, никакой.
Очень сложно решиться на такой ответственный шаг в жизни.
У кого есть соображения, замечания, рекомендации и советы на эту тему, а также на все вопросы связанные с выездом на обучение, оформлением документов, проживанием в Германии пишите: arina_alek@mail.ru будем очень признательны.
Очень сложно решиться на такой ответственный шаг в жизни.
У кого есть соображения, замечания, рекомендации и советы на эту тему, а также на все вопросы связанные с выездом на обучение, оформлением документов, проживанием в Германии пишите: arina_alek@mail.ru будем очень признательны.
NEW 23.08.05 17:40
в ответ arina_alek 23.08.05 17:27
С таким раскладом вам нужно думать сначала об эмиграции, а потом уже здесь решать вопросы образования. А это другая тема, да и не все категории граждан Германия теперь принимает. Хотя вопрос по поводу того, нужно ли вообще эмигрировать, тоже не из простых.
NEW 25.08.05 14:24
в ответ arina_alek 23.08.05 17:27
знаете, если вы живете здесь и положение не самое плохое - есть, где жить, что кушать, что носить, ребенок устроен - вы уверены, что стоит ВСЕМ это терять?
попробуйте сами поехать в германию хотя бы на курсы, попытаться там самому - найти квариту, пожить, обжиться в течение курсов, осмотреться, сможете ли вы в принципе там жить.
ваша жена работает здесь? или семью содержите вы?
попробуйте ответить на такие вопросы для себя:
на что вы будете жить во время курсов? (пока один)
когда будете студентом - тоже нужны будут денежки... где брать будете?
ради чего вы хотите бросить все тут и метнуться на чужбину? только поддавшись уговорам друзей?
поверьте, здесь тоже можно жить хорошо!!! надо просто стремиться к этому и искать, и никогда не плыть по течению!!! в Германии тоже сложно с работой... гораздо сложней с этим для иностранцев...
подумайте хорошенько, стоит ли ТАК рисковать....
попробуйте сами поехать в германию хотя бы на курсы, попытаться там самому - найти квариту, пожить, обжиться в течение курсов, осмотреться, сможете ли вы в принципе там жить.
ваша жена работает здесь? или семью содержите вы?
попробуйте ответить на такие вопросы для себя:
на что вы будете жить во время курсов? (пока один)
когда будете студентом - тоже нужны будут денежки... где брать будете?
ради чего вы хотите бросить все тут и метнуться на чужбину? только поддавшись уговорам друзей?
поверьте, здесь тоже можно жить хорошо!!! надо просто стремиться к этому и искать, и никогда не плыть по течению!!! в Германии тоже сложно с работой... гораздо сложней с этим для иностранцев...
подумайте хорошенько, стоит ли ТАК рисковать....
NEW 02.09.05 16:25
в ответ Alen'ka 25.08.05 14:24
Alenka сами то где живете?
На данный момент семью я содержу (жена с ребенком).
Жить в Германии в период обучения предполагаем на собственные средства полученные в России от продажи машины и квартиры, а также сбережения. Возможно немного подработать.
А уехать в Германию - желание жить в центре Европы и не бояться за все.
На данный момент семью я содержу (жена с ребенком).
Жить в Германии в период обучения предполагаем на собственные средства полученные в России от продажи машины и квартиры, а также сбережения. Возможно немного подработать.
А уехать в Германию - желание жить в центре Европы и не бояться за все.
NEW 02.09.05 16:28
в ответ arina_alek 02.09.05 16:25
Если не секрет, назовите, пожалуйста, сумму, которую Вы планируете привести в Германию.
Я Вам на месте дам полный расклад на что и на сколько Вам хватит этих денег.
Тогда Вы сможете более точно знать стоит ли Вм затевать переезд, и сможете ли Вы его осилить.
Если желаете, конечно...
Я Вам на месте дам полный расклад на что и на сколько Вам хватит этих денег.
Тогда Вы сможете более точно знать стоит ли Вм затевать переезд, и сможете ли Вы его осилить.
Если желаете, конечно...

NEW 02.09.05 16:31
боюс что сбережений может хватит не на долго... 
на семю из трех человек, думаю, минимум прийдется 1000 евро, если не болше. Вот так.
Плюс если ещё учест, что в году 12 месяцев и учится Вы будeте N-ное колличесто лет, тогда совсем получаестя не реалистично.

на семю из трех человек, думаю, минимум прийдется 1000 евро, если не болше. Вот так.

NEW 02.09.05 16:50
живу в москве. искренне не понимаю, зачем бросать ВСЕ здесь, в россии, вплоть до продажи всего имущества и уезжать!!!! а если не получится, а если не понравится, куда вернетесь-то??? и на что???
подработать - сомневаюсь... ТАМ еще сложней с работой, чем здесь. ТАМ еще меньше платят и еще больше ограничивают возможность работать иностранцам.
к тому же СИЛЬНО сомневаюсь, что вам разрешат СРАЗУ привезти жену и ребенка, если она тоже не собирается там учиться, а получится это вряд ли, потому что ребенок. а если вы все продадите и уедете - где будут ждать возможности приехать к вам родные?....
слишком уже все зыбко, по-моему, соверешенно неоправданный риск!!! а вам есть, чем рисковать - у вас маленький растет.
можно такой совет: вы бы прозондировали почву в других странах... по-моему, германия не самый лучший и простой вариант.
подработать - сомневаюсь... ТАМ еще сложней с работой, чем здесь. ТАМ еще меньше платят и еще больше ограничивают возможность работать иностранцам.
к тому же СИЛЬНО сомневаюсь, что вам разрешат СРАЗУ привезти жену и ребенка, если она тоже не собирается там учиться, а получится это вряд ли, потому что ребенок. а если вы все продадите и уедете - где будут ждать возможности приехать к вам родные?....
слишком уже все зыбко, по-моему, соверешенно неоправданный риск!!! а вам есть, чем рисковать - у вас маленький растет.
можно такой совет: вы бы прозондировали почву в других странах... по-моему, германия не самый лучший и простой вариант.
NEW 02.09.05 16:53
в ответ sergeimed 02.09.05 16:45
Да есть желание переехать в Германию на совсем.
Насколько я знаю, что после окончания ФХШ дается один год для поиска работы. Если в этот срок работу нашел, то продлевается виза на какакой-то срок. После проживания в Германии в течении 8 лет можно получить ПМЖ.
Говорят, что даже если в течение этих 8 лет потеряешь работу, то можно будет получать пособие по безработице. Но я нез наю так ли это?
Насколько я знаю, что после окончания ФХШ дается один год для поиска работы. Если в этот срок работу нашел, то продлевается виза на какакой-то срок. После проживания в Германии в течении 8 лет можно получить ПМЖ.
Говорят, что даже если в течение этих 8 лет потеряешь работу, то можно будет получать пособие по безработице. Но я нез наю так ли это?
NEW 02.09.05 16:56
в ответ arina_alek 02.09.05 16:53
ох,тяжко вам будет в германии с таким расчетом... столько лет на птьичьих правах - вы уверены, что сможете, выдержите, семью сохраните??? подумайте.
Канада, кстати, действительно вариант. подумайте!!! слышала, что там с работой проще. да и английский у вас какой-никакой есть. все проще будет!
Канада, кстати, действительно вариант. подумайте!!! слышала, что там с работой проще. да и английский у вас какой-никакой есть. все проще будет!
NEW 02.09.05 16:58
Искать работу можно, получить ее нельзя. Подумайте, Вы получили диплом вместе с есче ... 20-ю немцами. Вы не получите работу, пока те 20 немцев ее все(!) не получат - они имеют приемусчество. И никакого пособия по безработице получат Вы не будете.
Согласен спредыдусчим мнением, иммигрировать в Канаду в 35 лет с высчим образованием вполне возможно. И там вы будете почти на равных с канадцами.
Согласен спредыдусчим мнением, иммигрировать в Канаду в 35 лет с высчим образованием вполне возможно. И там вы будете почти на равных с канадцами.
NEW 02.09.05 17:19
в ответ arina_alek 02.09.05 16:46
Вы сами не знаете, на 4то подписываетес. Наити квартиру трудно, и к тому же подумаите как вы убедите владелца квартиры, 4то вы в состоянии ее оплачиват. Доверие к иностранцам без работы ну скажем не высокое. К тому же высшее образование будет платным. С 2006 года все поголовно платат 800 евро в семестр (Уни Кoeлн). Приплусуите, телефон, электричество, еду на 3 человек, и прочее "мороженое дла ребенка", к тому же переезды стоят сами по себе дорого. Я 4ерез месац заканчиваю Уни буду "Internationa Master of Environmental Sciences". Уже 3 месаца я рассылаю свои документы. Еше ни одного положителного ответа. Еше скажем я начинала не совсем с нуля. Изучение языка, точнее необходимые сертификаты о знании языка тоже стоят денег. Права на вождение
машины стоят денег.....Однои то тут трудновато, а с сем╦и и темболее. Но если вы 4увствуете в себе силы и верите, 4то вы проидете 4ерез все трудности, то в добрыи путь. Удачи! ....
Ах еше забыла, если вы старше 30 лет, то вам надо будет покупат частную медицинскую страховку на себа, жену и ребенка. Не факт, что ваше образование быдет признано. НАдо посылат свои документы и 200 евро, толко чтоб ваш пиплом признали!
При всем описанном, вы будте жит ну скажем очен и очен скромно.
Ах еше забыла, если вы старше 30 лет, то вам надо будет покупат частную медицинскую страховку на себа, жену и ребенка. Не факт, что ваше образование быдет признано. НАдо посылат свои документы и 200 евро, толко чтоб ваш пиплом признали!
При всем описанном, вы будте жит ну скажем очен и очен скромно.
NEW 02.09.05 17:26
в ответ arina_alek 02.09.05 17:17
живу в москве. живу с родителями. до недавнего времени жила неплохо и могла бы в принципе себя обеспечивать сама, была работа с зарплатой 500 долларов постоянной плюс от халтурок не отказывалась. по-моему, для москвы - уровень не супер, но жить можно.
в Германию собираюсь, НО не на всегда, не собираюсь обрывать совсем концы.... просто так получается, что надо учиться... вот и все.
по-моему, предыдущий пост БОЛЕЕ ЧЕМ отрезвляющий.
в Германию собираюсь, НО не на всегда, не собираюсь обрывать совсем концы.... просто так получается, что надо учиться... вот и все.
по-моему, предыдущий пост БОЛЕЕ ЧЕМ отрезвляющий.
NEW 02.09.05 18:28
в ответ arina_alek 02.09.05 16:46
Хватит от силы на 10 месяцев, ну может на год.
1) Аренда жилья (пр. 500 евро / месяц) (+/- 6.000 евро / год)
2) Оплата обучения, + проезд, + учебные материалы и т.д. (+/- 1.500-2.000 ерво / год)
3) Питание, хоз. предметы и предм. дом. обихода (пр. от 300 евро / месяц) - (пр. 3600-4000 евро / год)
4) Одежда
5) Школа для ребёнка (учебники, тетрадки и т.д.)
6) Мед. страховка (150-250 евро / месяц на семью, если не больше) - (пр. 3000 евро / год)
7) Гарантийный взнос за квартиру (1000-1500 евро)
8) Коммунальные услуги - телефон, электричество, отопление (по минимуму от 150 евро / месяц)
9) Непредвиденные расходы (сломанные очки, коронки для зубов, неоплаченные вовремя счета и т.д.)
10) Обустройство квартиры - мебель, электротовары и т.д. от 0 и до .........
Подводим итоги:
1) 6000
2) 2000
3) 4000
4) ???
5) ???
6) 3000
7) 1500
8) 2000
9) ???
10) ???
----------------------
18.500 евро
Вот вам и ваши 20.000 за первый год.
К таким подсчётам всегда надо прибавлять ещё 10-20%
Ваши деньги улетучаться за первый год быстрее чем вы успеете это заметить.
А если ещё покупать машину, то надо учитывать её страховку и не реально высокие цены на бензин
Думайте......
1) Аренда жилья (пр. 500 евро / месяц) (+/- 6.000 евро / год)
2) Оплата обучения, + проезд, + учебные материалы и т.д. (+/- 1.500-2.000 ерво / год)
3) Питание, хоз. предметы и предм. дом. обихода (пр. от 300 евро / месяц) - (пр. 3600-4000 евро / год)
4) Одежда
5) Школа для ребёнка (учебники, тетрадки и т.д.)
6) Мед. страховка (150-250 евро / месяц на семью, если не больше) - (пр. 3000 евро / год)
7) Гарантийный взнос за квартиру (1000-1500 евро)
8) Коммунальные услуги - телефон, электричество, отопление (по минимуму от 150 евро / месяц)
9) Непредвиденные расходы (сломанные очки, коронки для зубов, неоплаченные вовремя счета и т.д.)
10) Обустройство квартиры - мебель, электротовары и т.д. от 0 и до .........
Подводим итоги:
1) 6000
2) 2000
3) 4000
4) ???
5) ???
6) 3000
7) 1500
8) 2000
9) ???
10) ???
----------------------
18.500 евро
Вот вам и ваши 20.000 за первый год.
К таким подсчётам всегда надо прибавлять ещё 10-20%

Ваши деньги улетучаться за первый год быстрее чем вы успеете это заметить.
А если ещё покупать машину, то надо учитывать её страховку и не реально высокие цены на бензин
Думайте......

NEW 03.09.05 07:19
в ответ IMES 02.09.05 17:19
Квартиру найти можно, тем более студентом.
К платному обучению готовы - около 100 евро в месяц.
У меня техниеский диплом, а не гуманитарный. К тому же планирую обучаться в ФХШ на технической специальности, а не в уни, что уже значительно упрощает трудоустройство после обучения на мастера. А гуманитариям действительно трудно найти работу, особенно после уни.
Мой диплом признавать не надо. Во-первых с 01.01.2005г. в НРВ признание дипломов не требуется, а во-вторых в списке признанных в мире институтов есть мой.
К платному обучению готовы - около 100 евро в месяц.
У меня техниеский диплом, а не гуманитарный. К тому же планирую обучаться в ФХШ на технической специальности, а не в уни, что уже значительно упрощает трудоустройство после обучения на мастера. А гуманитариям действительно трудно найти работу, особенно после уни.
Мой диплом признавать не надо. Во-первых с 01.01.2005г. в НРВ признание дипломов не требуется, а во-вторых в списке признанных в мире институтов есть мой.
NEW 03.09.05 09:21
вы уже очень далеко отклонились от темы форума. еще немного и ветка будет закрыта.
одно скажу: вы не совсем понимаете, что означает "отменили признание дипломов " . ваши рассуждения больше чем наивны и неверны.
<Mancher fasst sich an den Kopf-und greift ins Leere>
одно скажу: вы не совсем понимаете, что означает "отменили признание дипломов " . ваши рассуждения больше чем наивны и неверны.
NEW 03.09.05 11:44
После проживания в Германии в течении 8 лет можно получить ПМЖ.
Не ПМЖ, а гражданство. Впрочем, в некоторых землях срок обучения в эти восемь лет не засчитывается.
Это зависит от того, что стоит у вас в ВНЖ. Если там привязка к определенной фирме, то ВНЖ аннулируется сразу после окончания деятельности на этой фирме.
Facts are like cows: if you look them in their face hard enough, they generally run away...
Не ПМЖ, а гражданство. Впрочем, в некоторых землях срок обучения в эти восемь лет не засчитывается.
Это зависит от того, что стоит у вас в ВНЖ. Если там привязка к определенной фирме, то ВНЖ аннулируется сразу после окончания деятельности на этой фирме.
Facts are like cows: if you look them in their face hard enough, they generally run away...
Koли упаде тiнь на порозi змiн, ото буде файно...
NEW 03.09.05 14:09
в ответ arina_alek 03.09.05 07:19
странный вы человек...
вы хотели советов - вам их дали, причем дали люди, которые сами живут в германии давно, изнутри знают эту кухню... даже расклад по деньгам сделали...
на мой взгляд, не очень-то обнадеживающий... тем более для семьи с ребенком...
а вы уперлись.
курсы языковые - около 300 евро за 3 месяца, полный курс языка до сдачи ДСХ - около 9 месяце, да еще умножьте на двоих - получается уже почти 2000 евро (включая учебники и всякое разное)..
квартиру найти - ой непросто, и для студента там скидок особо-то нет, искать будете на общих основаниях, по объявлениям, и набегаетесь вы, пока найдете то, что нужно...
и еще, я читаю много форумов из серии "русскоговорящие в германии" - и поверьте, там не так уж просто с работой!!!! даже людям высококвалифицированным, проработавшим там много лет...
да и кроме форумов у меня есть друзья там - так что большинство инфо из первых рук.
а потом... может я чего не понимаю, но разве на мастера учатся в ФХШ?? я думала, что в уни... хотя...
вы хотели советов - вам их дали, причем дали люди, которые сами живут в германии давно, изнутри знают эту кухню... даже расклад по деньгам сделали...
на мой взгляд, не очень-то обнадеживающий... тем более для семьи с ребенком...
а вы уперлись.
курсы языковые - около 300 евро за 3 месяца, полный курс языка до сдачи ДСХ - около 9 месяце, да еще умножьте на двоих - получается уже почти 2000 евро (включая учебники и всякое разное)..
квартиру найти - ой непросто, и для студента там скидок особо-то нет, искать будете на общих основаниях, по объявлениям, и набегаетесь вы, пока найдете то, что нужно...
и еще, я читаю много форумов из серии "русскоговорящие в германии" - и поверьте, там не так уж просто с работой!!!! даже людям высококвалифицированным, проработавшим там много лет...
да и кроме форумов у меня есть друзья там - так что большинство инфо из первых рук.
а потом... может я чего не понимаю, но разве на мастера учатся в ФХШ?? я думала, что в уни... хотя...
NEW 05.09.05 17:02
Подумайте, когда Вы курсы-университет найдете, а потом закончите, Вам будет почти 40 лет! Найти работу будет ОЧЕНь сложно, кругом молодые конкуренты (к тому же "местные"). Потом, скорее всего Вам придется много платить за страховку на семью. Снимать жилье. Комунальные услугу (электричество, вода, отопление) здесь тоже не дешевые. 20 тыс. Вам не надолго хватит, здесь другие масштабы, чем в российской глубинке.
Подумайте о Канаде.
ин вино веритас
фигхтинг фор пеаце ис лике ф*цкинг фор виргиниты
Подумайте о Канаде.
ин вино веритас
фигхтинг фор пеаце ис лике ф*цкинг фор виргиниты
NEW 05.09.05 20:59
в ответ Je@si 03.09.05 09:21
И что никто не скажет объективно или не хочет?
Вопрос к IMES.Вь так и не знаете до сих пор,что вы можете ездить по всей VRR с вашим студенческим в течение семестра,плата за который входит в те 140евро,которые Вы вносите тоже 1 раз в семестр.И для чего куда-то ездить так далеко,что нужна машина?Если серьезно учиться,то некогда гулять.Мой племянник учиться в УНИ в Падерборне на программиста,уже заканчивает через год.Так он оставил машину отцу,в пробках больше терял времени.
Alen'ka,у которой так получается,что ей учиться надо(а другим не надо)сама не была в Германии,но имеет инфо????,предлагает не упираться.При этом не знает,чем отличается ФХШ от УНИ,и где учаться намастера.А это основа,почему человек хочет приехать.Автор написал,что начальные знания немецкого есть,значит он его учил в школе и может быть в институте в России.Знаю,т.к. сама окончила в свое время институт.
И напрашивается вопрос:Ачего это все сорвались или рветесь в Германию,если тут так плохо?
Ямогу предположить:Либо люди не владеют достаточной информацией,либо сознательно искажают ее(другой вопрос-почему).
Никого не слушайте.600евро на одног и 1000 на двоих при экономной жизни хватит.Не зря студентам дают Бафег 565евро(кузен получает)
Вопрос к IMES.Вь так и не знаете до сих пор,что вы можете ездить по всей VRR с вашим студенческим в течение семестра,плата за который входит в те 140евро,которые Вы вносите тоже 1 раз в семестр.И для чего куда-то ездить так далеко,что нужна машина?Если серьезно учиться,то некогда гулять.Мой племянник учиться в УНИ в Падерборне на программиста,уже заканчивает через год.Так он оставил машину отцу,в пробках больше терял времени.
Alen'ka,у которой так получается,что ей учиться надо(а другим не надо)сама не была в Германии,но имеет инфо????,предлагает не упираться.При этом не знает,чем отличается ФХШ от УНИ,и где учаться намастера.А это основа,почему человек хочет приехать.Автор написал,что начальные знания немецкого есть,значит он его учил в школе и может быть в институте в России.Знаю,т.к. сама окончила в свое время институт.
И напрашивается вопрос:Ачего это все сорвались или рветесь в Германию,если тут так плохо?
Ямогу предположить:Либо люди не владеют достаточной информацией,либо сознательно искажают ее(другой вопрос-почему).
Никого не слушайте.600евро на одног и 1000 на двоих при экономной жизни хватит.Не зря студентам дают Бафег 565евро(кузен получает)
NEW 06.09.05 10:22
в ответ lugud 05.09.05 20:59
информацией не владеете вы. иначе бы знали, что бафег не положен иностранным студентам, а так же тем кто старше 30 лет.
автор просто не сможет взять жену и ребенка , так как его доход студенческий ему это не позволит. тем более за полгода он не выучит язык так что бы сдать ДСХ . одним словом ему надо на год или больше раставаться с женой , поступать здесь на языковые курсы , при условии постоянного учения попытаться месяцев через 9 сдать ДСХ ( все это стоит денег) , потом если удасться поступить куда он хочет, накинем на учебу даже при отличном раскладе года 2,5 . в итоге автору будет 38-39 лет. он выпускним БЕЗ ОПЫТА работы в германии, которому под сорок - он никогда не найдет рабочее место по специальности.
еще нужны факты?
если бы ему было до 25 , то шансы еще бы были, а так человек срывается с места , тащит жену и ребенка , который вообще не знает языка в чужую страну без каких либо перспектив- безответственность и все.
автор просто не сможет взять жену и ребенка , так как его доход студенческий ему это не позволит. тем более за полгода он не выучит язык так что бы сдать ДСХ . одним словом ему надо на год или больше раставаться с женой , поступать здесь на языковые курсы , при условии постоянного учения попытаться месяцев через 9 сдать ДСХ ( все это стоит денег) , потом если удасться поступить куда он хочет, накинем на учебу даже при отличном раскладе года 2,5 . в итоге автору будет 38-39 лет. он выпускним БЕЗ ОПЫТА работы в германии, которому под сорок - он никогда не найдет рабочее место по специальности.
еще нужны факты?
если бы ему было до 25 , то шансы еще бы были, а так человек срывается с места , тащит жену и ребенка , который вообще не знает языка в чужую страну без каких либо перспектив- безответственность и все.
NEW 06.09.05 14:43
i6/9/05 10:22
Я не предлагала БафеГ автору топика.Я предложила сравнить прожиточный минимум.Чуть внимательнее надо читать сообщения.Авто пишет,что начальный немецкий у него есть.Если он начнет с миттельштуфы,то это 3-6месяцев.Откуда Вы знаете о доходах Автора?
А ситуацией я владею.Мой сын через год заканчивает ФХШ.Техническая специальность-ТехнишИнформатик.Платим 140евро за семестр(са)Ему предлагают Мастер-Штудиум.Это 600евро в СЕМЕСТР.Плюс страховка.Сын находиться в Германии 4,5 года,немецкий начинал с 0.(Инфо для Je@s-в некоторых ФХШ есть свой собственный экзамен,тогда ДСХ не требуется.Этот экзамен немного легче,но действителен только для конкретной ФХШ,т.к.студенты могут параллельно посещать немецкий на первом семестре.)Я живу в СРВ.Язык выучил за полгода(все зависит от желания и препода 50на50)1 год делал практику по правилам ФХШ.Экзамен сдал в первые полгода,а потом делал практику.По студенческому ездит по всей VRR.Плата входит те самые 140 евро,учебники купили за все время обучения только 2раза.Пользовался библиотекой,плата входит в те же140евро.С плохими оценками не предлагают Мастера.Учеба длится 2года.Из 160 поступивших осталось 75.Вообще для т.н.гуманитариев и технарей условия учебы разные.Поэтому стоило бы сразу на это обратить внимание.Автор -технарь.Было бы лучше,если бы откликнулся еще кто-нибудь из технарей.Так вот у сына уже есть предложение о работе,и не только унего.Почти все ,кто сейчас с ним учится,имеют подобные приглашения.После второго курса сын и его товарищи получили спецброшюру(очень большую),где им предлагалось место в фирмах для практики,дипломной практики с дальнейшим трудоустройством.Именно таких техн.спецов предпочитают фирмь,особенно крупные,а там как раз карьеру сделать можно.Я никогда бы не стала ничего советовать гуманитарию,т.к. не владею об этом инфо.Но об учебе в ФХШ знаю очень много.А сын недавно сказал,что профессор сетовал на отсутствие в Германии хороших или плохих инженеров-електриков(электроников).Уже сейчас нехватка около 20тыс.И у них будут увеличивать прием именно на эту специальность.
И еще я хотела сообщить Je@si,что Вы дали неверную инфо в другом топике по поводу Arbeitserlaubnis.Я была с людьми в Ауслендерамте,хотела помочь.Так вот наш АА еще незнает,что Вы отменили Arbeitserlaubnis.
в ответ Je@si 06.09.05 10:22
i6/9/05 10:22
Я не предлагала БафеГ автору топика.Я предложила сравнить прожиточный минимум.Чуть внимательнее надо читать сообщения.Авто пишет,что начальный немецкий у него есть.Если он начнет с миттельштуфы,то это 3-6месяцев.Откуда Вы знаете о доходах Автора?
А ситуацией я владею.Мой сын через год заканчивает ФХШ.Техническая специальность-ТехнишИнформатик.Платим 140евро за семестр(са)Ему предлагают Мастер-Штудиум.Это 600евро в СЕМЕСТР.Плюс страховка.Сын находиться в Германии 4,5 года,немецкий начинал с 0.(Инфо для Je@s-в некоторых ФХШ есть свой собственный экзамен,тогда ДСХ не требуется.Этот экзамен немного легче,но действителен только для конкретной ФХШ,т.к.студенты могут параллельно посещать немецкий на первом семестре.)Я живу в СРВ.Язык выучил за полгода(все зависит от желания и препода 50на50)1 год делал практику по правилам ФХШ.Экзамен сдал в первые полгода,а потом делал практику.По студенческому ездит по всей VRR.Плата входит те самые 140 евро,учебники купили за все время обучения только 2раза.Пользовался библиотекой,плата входит в те же140евро.С плохими оценками не предлагают Мастера.Учеба длится 2года.Из 160 поступивших осталось 75.Вообще для т.н.гуманитариев и технарей условия учебы разные.Поэтому стоило бы сразу на это обратить внимание.Автор -технарь.Было бы лучше,если бы откликнулся еще кто-нибудь из технарей.Так вот у сына уже есть предложение о работе,и не только унего.Почти все ,кто сейчас с ним учится,имеют подобные приглашения.После второго курса сын и его товарищи получили спецброшюру(очень большую),где им предлагалось место в фирмах для практики,дипломной практики с дальнейшим трудоустройством.Именно таких техн.спецов предпочитают фирмь,особенно крупные,а там как раз карьеру сделать можно.Я никогда бы не стала ничего советовать гуманитарию,т.к. не владею об этом инфо.Но об учебе в ФХШ знаю очень много.А сын недавно сказал,что профессор сетовал на отсутствие в Германии хороших или плохих инженеров-електриков(электроников).Уже сейчас нехватка около 20тыс.И у них будут увеличивать прием именно на эту специальность.
И еще я хотела сообщить Je@si,что Вы дали неверную инфо в другом топике по поводу Arbeitserlaubnis.Я была с людьми в Ауслендерамте,хотела помочь.Так вот наш АА еще незнает,что Вы отменили Arbeitserlaubnis.
NEW 06.09.05 15:07
в ответ lugud 05.09.05 20:59
P.S.Учеба длится 2года-Я имела в виду учебу на Мастера.
Найти курсы через Интернет,оплатить их и получить приглашение можно за 3-4недели.И если 100 умножить на 6месяцев,то получится 600 евро за семестр,что и требуется для оплаты учебы в ФХШ.Видимо автор топика знает математику хорошо.
Найти курсы через Интернет,оплатить их и получить приглашение можно за 3-4недели.И если 100 умножить на 6месяцев,то получится 600 евро за семестр,что и требуется для оплаты учебы в ФХШ.Видимо автор топика знает математику хорошо.
NEW 07.09.05 07:51
в ответ lugud 06.09.05 14:43
Арбайтсерлаубнис как отдельный документ больше не существует- для этого достаточно лишь прочитать новый закон ,одним словом за ним теперь не надо специально ходить в ауслендерамт. разрешение на работу теперь неразрывно связано с видом АЕ .
именно об этом и была речьв вопросе .
именно об этом и была речьв вопросе .
NEW 07.09.05 14:23
в ответ Je@si 07.09.05 07:54
Мой сын иностранный студент т.к.мы ауслендеры.Я знаю цену каждому центу.Я хочу,чтобы мои дети получили образование соответственно их способностям,а не покупали диплом,как это происходит в России.Исходя из своего опыта могу сказать:В СРВ ,в 40минутах езды от Дюсселя можно найти квартиру,нормально питаться(даже очень),покупать одежду,не ходить в обносках на 1000-1100евро в месяц.У меня еще один двенадцатиклассник скоро будет поступать в ФХШ.Этот гуманитарий.Вот тогда я смогу что-нибудь сказать об условиях для гуманитариев.Мы живем втроем,помощи родственников не имеем.
Автору топика:На форуме "Спроси совета" был задан вопрос:"Помогите рассчитать бюджет".Там оченьдоходчиво все разъясняют,чувствуется,что люди это прошли или имеют в данный момент.Посмотрите еще там.
Je@si Для некоторой категории лиц по-прежнему требуется разрешение на работу в виде штампа в документе.Вот этот штамп ставится в Ауслендерамте,если чиновник в этот день встал не с левой ноги.Мои знакомые в Нюрнберге получили его после суда.
Новый закон-для Конти и Шпети и не стоит безапеляционно заявлять,что разрешение не требуется.Укаждого своя ситуация.
Автору топика:На форуме "Спроси совета" был задан вопрос:"Помогите рассчитать бюджет".Там оченьдоходчиво все разъясняют,чувствуется,что люди это прошли или имеют в данный момент.Посмотрите еще там.
Je@si Для некоторой категории лиц по-прежнему требуется разрешение на работу в виде штампа в документе.Вот этот штамп ставится в Ауслендерамте,если чиновник в этот день встал не с левой ноги.Мои знакомые в Нюрнберге получили его после суда.
Новый закон-для Конти и Шпети и не стоит безапеляционно заявлять,что разрешение не требуется.Укаждого своя ситуация.
NEW 07.09.05 15:59
в ответ lugud 07.09.05 14:23
Для некоторой категории лиц по-прежнему требуется разрешение на работу в виде штампа в документе.Вот этот штамп ставится в Ауслендерамте
Этот штамп (точнее Nebenbestimmung к ВНЖ) не называется "Arbeitserlaubnis". Как Вам вполне правильно разъяснила
Je@si, Arbeitserlaubnis с 1.1.2005 не существует (точнее существует только для граждан 8 новых восточноевропейских членов ЕС). Подробности - в заглавном сообщении данного форума, которое настоятельно советую прочитать, прежде чем случайно написать глупость...
Этот штамп (точнее Nebenbestimmung к ВНЖ) не называется "Arbeitserlaubnis". Как Вам вполне правильно разъяснила

NEW 07.09.05 16:39
в ответ lugud 06.09.05 14:43
Толко что по <WDR2> сказали что суд признал правомерност решения о введении во всех высших учебных заведениях в <NRW> <Studiengebühr>. Забудте о 140 евро и рассчитываите бюджет с 650 евро в семестр минимум. Те кто получает Bafög не освобождаютса от оплаты образования. Bafög в целом не будет превышат 10 000 евро (максимум 2 года обучения впроголод). Зато попрежднему можно ездит со студенчиским по <VRR>. 

NEW 07.09.05 16:51
в ответ IMES 07.09.05 16:39
Пока эти Studiengebühr введены только для тех, кто не смог уложиться в нормальные сроки обучения (Langzeitstudenten): http://www.wdr.de/themen/politik/nrw/studiengebuehren/studienkonten_kommen.jhtml.... на этом предлагаю данную тему далее не развивать... она относится скорее к форуму "Образование"...
NEW 09.09.05 16:18
в ответ arina_alek 09.09.05 15:30
Очен хотелос бы исскренне помоч Вам.
Конечно возраст за 30 - это минус, но то что у вас ест высшее образование - это болшой плюс. Можно попытатся поискат место в аспирантуре (в здешних кругах именуется Promotion) по специалности Вас самого или Вашей жены. Если повезет, то найдете место, если опят повезет - место будет рабочим, а ни какой-нибуд стипендией. Ну а там совсем другой взгляд на приезд семи. Пол ставки всегда входили в рамки, которые необходлмы для проживания в этой стране. После защиты можно остатся в науке далше, если конечно квалификация не подкачает
.
Ну а как тяжело жит на Родине простым добропорядочным гражданам каждый раз наблюдаем, когда приезжаем в гости к родным. Поэтому всякие там отговопрки от других учасников этой темы выглядят просто смешно: не стоит, трудно и т.д. Вед хорошо приезжат толко в гости, а жит ТАМ.
Конечно возраст за 30 - это минус, но то что у вас ест высшее образование - это болшой плюс. Можно попытатся поискат место в аспирантуре (в здешних кругах именуется Promotion) по специалности Вас самого или Вашей жены. Если повезет, то найдете место, если опят повезет - место будет рабочим, а ни какой-нибуд стипендией. Ну а там совсем другой взгляд на приезд семи. Пол ставки всегда входили в рамки, которые необходлмы для проживания в этой стране. После защиты можно остатся в науке далше, если конечно квалификация не подкачает

Ну а как тяжело жит на Родине простым добропорядочным гражданам каждый раз наблюдаем, когда приезжаем в гости к родным. Поэтому всякие там отговопрки от других учасников этой темы выглядят просто смешно: не стоит, трудно и т.д. Вед хорошо приезжат толко в гости, а жит ТАМ.